• YAMAHA YZF-R125 2023年式 125cc
    2024年3月8日
    ジ・moto さん
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スタイルが良い。又、各操作が軽くなり運転しやすくなった。(特にクラッチとシフト)

短所・不満な点 変わらずポジションがきつい所。

これから買う人へのアドバイス 国内正規モデルになった為、部品や整備など不安要素がなくなった。

• HONDA ベンリィCD90 90cc
    2020年7月31日
    しょうちゃん さん
    1596120766748M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 友人が乗っていてカッコいいと思ったので
    長所・満足な点 他車流用ができカスタムしやすい。
    カフェレーサースタイルがマッチしつつもビジバイとしての燃費、整備性の良さ。
    短所・不満な点 純正パーツが手に入りにくい。
    年式相応に経年劣化があり、あちこち修理が必要になる場合がある。
    マメに手をいれてやらないといけない。
    これから買う人へのアドバイス 自分でカスタムしたい人や、メンテナンスすること人にはおすすめです。
    カスタム次第で色々なスタイルになるバイクです。
    今後のカスタムプラン 外装はほぼ落ち着いたので、エンジン、電装系に手をいれてリフレッシュさせ、長く乗れるようにしていきます。
  • YB125SP YAMAHA YB125SP 2014年式 125cc
    2021年3月14日
    エビ さん
    走り 4 積載性 5
    総合評価 4.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 クラシックなスタイル、高い燃費、振動の少なさ、ものすごい積載性、お尻が痛くならないのでツーリング適性も高い。
    短所・不満な点 中華クォリティ。
    ゴムは劣化が激しい。
    ボルトが鬼トルクで締まっている。
    新車購入時にステアリングヘッド、ホイールベアリング等グリズアップが必要。
    これから買う人へのアドバイス 通勤車両としては最高ですが、中華クオリティなので自分でメンテナンスができる人以外は維持できないと思います。
    今後のカスタムプラン ミッドナイトスペシャル仕様に。
  • ホンダ XR50モタード 2005年式 50cc
    2021年5月13日
    約35万の原付 さん
    走り 1 積載性 3
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 足として原付の購入を検討していた際、当時はバイクにあまり興味は無かったものの何となくスクーターに乗るのは味気ないと思いMTでかつ、いかにもバイクらしいルックスに惹かれて購入しました。
    同じギア付きのクロスカブ50と迷いましたがルックスの良さと操作系がスタンダードなバイクと同じなので今後のバイクのスキルアップに繋がると考え、XR50を選びました。
    長所・満足な点 整備性の高さと整備情報やパーツの入手性は特筆に値すると感じました。初心者の私でもボアアップやカムシャフトなどの交換などのカスタムやチェーン交換と清掃、キャブレター のセッティングなどの基本的なメンテナンスを問題なくこなす事が出来たので、バイクいじりの良い教材だと思います。
    車高も非常に低く、身長165cmの私でも両足べったり所か若干窮屈に感じる程です。
    加えて車重もかなり軽いので取り回しも良好です。
    走りについては良く曲がり、前後ディスクブレーキで良く止まりますが、バンクさせるとステップを擦りやすいので深く寝かせたい方はバックステップの導入など対策が必要になると感じました。
    ルックスはXR250をそのままサイズダウンさせた様な感じなので非常に精悍で格好良いです。
    短所・不満な点 兎に角遅いです。純正の状態だと平地で上手くギアチェンジして粘って粘ってようやく60キロ出るか出ないかって位です。
    登り坂では20キロ出れば上等です。
    また、1速と2速はすぐ吹け切ってしまうので加速も終わってます。何ならスクーターの方がよっぽど加速も最高速も速いです。
    なので交通量の多い公道に出るには否応無くビッグキャブの導入やボアアップ、スプロケットの交換などを強いられます。
    しかもスポーティーなMTの癖にタコメーターが付いておらず、レッドゾーンが分からないのでボアアップやハイカムを装着した際にどこまで回して良いのかわからないのが難点です。
    なので原付二種や二輪の免許をお持ちの方であれば迷わずXR100を買われる事を強くおすすめします。
    原付や自動車免許をお持ちの方は先に二種や普通自動二輪の免許を取った上でXR100を買われる事をおすすめします。
    XR100でもタコメーターの問題は解消されていませんが、純正の状態でストレスなく乗れるのは大きな強みです。
    これから買う人へのアドバイス 維持については純正、社外ともにパーツ供給が豊富な上に整備性の良さもあり、余り心配いらないと思われますが、兎に角遅いのでカスタムする事前提のバイクだと思っておく方が良いと思います。
    ただ、お金と時間を掛ければ掛ける程間違い無く良いバイクに仕上がります。
    今後のカスタムプラン 点火系の強化、タイヤとブレーキパッド、メーターの交換。
    タコメーターの増設。
  • YAMAHA YB125SP 125cc
    2022年9月16日
    そうる さん
    走り 3 積載性 5
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 子供用に購入しましたが、ここ2年くらいは自分で乗ることが増えました。
    用途は、ツーリング、街乗りがメインでした。
    長所・満足な点 足つきが良く、ハンドルが高い位置にあるおかげで長時間乗ってもあまり疲れません。おじさんにはちょうど良い姿勢です。
    短所・不満な点 中華系ということもあり、ゴム類の劣化がひどいです。電装系も故障がしばしばありました。燃費は同系統のYBR15に比べると1割から2割くらい悪いです。
    これから買う人へのアドバイス 部品の入手はほとんどタオバオを利用していました。現在、新車で販売しているはほどんど見かけません。キャブ仕様となっており、バイクいじりが好きな人には良いですが、バイク屋にすべてお任せという人はFI車をお勧めします。
    今後のカスタムプラン
  • YZF-R125 YAMAHA YZF-R125 2011年式 125cc
    2023年11月25日
    ジ・moto さん
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スタイルが良く、およそ原付2種に見えない。各操作フィールもカッチリしている。
    短所・不満な点 前傾姿勢が他のバイクよりかなり強く、長時間乗っていると腰や肩が痛くなりやすい。

これから買う人へのアドバイス 並行輸入の為、部品の入手が難しい。自分で整備する時も困るが、作業をお願いできる店も限られる為、車両購入時はできるだけ先に整備してくれる店を見つけてからが良い。
  • HONDA WAVE125 2013年式 125cc
    2018年10月14日
    たかさん さん
    走り 4 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 メットインがある小型のミッション車では、他の選択肢がなかった。
    長所・満足な点 燃費が良い(60km/h以上)。時速80キロ以下での走行では何ら不満はない。メットインの恩恵は大きい。
    短所・不満な点 タイヤが細いからか安定性がイマイチ。ノーマルのチューブは空気漏れが酷くて使い物にならないためすぐに交換、タイヤはそれなりに使えました。
    これから買う人へのアドバイス 長距離の旅に出掛けたくなるような良いバイクです。スーパーカブ125のような高級感を望まないのであれば、最高のバイクだと思います。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA WAVE110 ALPHA 2022年式 110cc
    2023年8月20日
    kozy さん
    走り 4 積載性 2
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ハンターカブやクロスカブが欲しかったがこちらのほうが圧倒的に安かった。
    キャブ車なので手軽に弄れるのもポイント高い。
    エンジンに関してもカブのパーツが流用出来るのでパワーアップも問題なく可能。
    主に林道散策用。
    長所・満足な点 軽いので気軽に乗れる。
    シートが長いのでカブよりポジションの自由度が高く長時間の乗車も楽。
    カブ110のパーツが結構使えるので修理やカスタムには困らない。
    同じ車種にはほとんど遭遇しないので人と被らない。
    短所・不満な点 リアキャリアを付けないと積載力が殆どない。
    もう少しタンク容量がほしい。(標準3.6L)
    あとはこれといった不満はありません。
    これから買う人へのアドバイス 外装とかは別にして基本的には国内販売のカブとあまり違いはありませんし、品質が劣るということも無いので安心して乗れると思います。
    特にエンジンに関しては国内販売のカブのパーツで修理やカスタムが可能です。
    今後のカスタムプラン 現在キャブをVM26にしてますがTM-MJN24mmあたりに交換しようかと思ってます。
  • YAMAHA HS-1 1970年式 89cc
    2022年5月24日
    一五本舗 さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ヤマハリトルツインシリーズを探していて近県で見つかったのがこのHS90
    長所・満足な点 音が最高。
    スタイル自体は後継機のHX90が好みw
    そんなに個体を選んでられない車体なので出会いを優先して選びました。
    短所・不満な点 約50年前のバイクなので部品の調達がだいぶ苦しくはなってきています。Ebayなどを上手く使ってなんとか維持しています。
    これから買う人へのアドバイス メインには成り得ないし維持するのにはそれなりにお金と時間がかかります。
    小排気量ですのでコストは安いかと思います。
    今後のカスタムプラン 現状維持
  • シャナン HONDA CB50 1976年式 50cc
    2019年7月13日
    フリーダム さん
    走り 1 積載性 1
    ルックス 1 とりまわし 1
    燃費 1 メンテナンス性 1
    総合評価 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 CB50JXを買おうと思っていたら MB50が発売されて
    一目惚れして買いました。気にはなっていたので
    乗ってみようかと思い買いました。
    長所・満足な点 今から直して走れるようにしたいと思います。
    錆サビで キーが無く キックが下りない状態で購入しました。
    やることがいっぱいで楽しみです。
    短所・不満な点 エンジンが掛からないし サスペンションも駄目で
    まだ走っていません。
    どんな走りが出来るのか分からないのが短所です。
    これから買う人へのアドバイス 直すのが好きな人には 中古部品が比較的安くて
    豊富にあるのでお勧めです。
    MB50に比べたらの話です。
    今後のカスタムプラン
  • CA50P JAZZ HONDA JAZZ [ジャズ] 50cc
    2009年1月9日
    のぢぃ さん
    走り 1 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 2.8

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スーパーカブ譲りの低燃費と、大きなタンクによる航続距離が魅力です。
    片道8kmの通勤だけの走行でも、満タン5L(リザーブも合わせると6L)で200km以上走れます。
    短所・不満な点 身長174cmのわたしには車体が小さすぎて、巡航では脚がつらいです。
    ハンドルをいっぱいに切ると膝に当たるし、低いステップは少し車体を傾けただけでするから、原付としては小回りが利かないほうだと思います。
    これから買う人へのアドバイス わたしに影響された父が15年ぐらい前に乗り始めたバイクがJAZZでした。
    その後、父はバルカン400、HDダイナグライドとステップアップし、JAZZは実家の倉庫で埃をかぶっていました。
    もったいないので、わたしが通勤用にもらうことにしました。
    今後のカスタムプラン
  • トムヤム君三世 HONDA スーパーカブ110 2022年式 109cc
    2024年4月14日
    Ridingforce さん
    走り 4 積載性 3
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 メインバイクとなるタイホンダ原付二種のトムヤム君シリーズもついに丸目株デザインに!
    三代目は帰国子女?
  • HONDA グロム 2024年式 125cc
    2024年4月5日
    レトロライダー さん
    1713524206174M.jpg

• SUZUKI K125 1999年式 125cc
    2016年7月7日
    マメタロウ さん

今後のカスタムプラン
  • ヤマちゃん YAMAHA HS-1 1968年式 89cc
    2023年8月20日
    犬BOX さん
    総合評価 4.3
    購入動機・用途・比較車種 令和3年4月人生最後の新車883アイアンを買って、「人生最後のバイクだった」はずなのに5月にコレダスクランブラーを買って、「反省せず」10月にバンバン125を買って調子の乗って11月に以前から欲しかったHS-1を購入。一般家庭の嫁なら離婚問題に発展しそうですが、うちはものすごく理解のある人なので許してくれています。
    自分がポンコツになるにつれて昭和のポンコツに囲まれていると心が落ち着くんですよ。私より10歳若いHS-1ですが、天気のいい日にポカポカ太陽の下で、錆を落としたり磨いたりしてコツコツ綺麗になっていくのを眺めていると幸せなんですよ。
    今あるほかのバイクは結構きれいなのでそれほど錆を落とすところはありませんが、このHS-1だけはどうしても塗装してあげたい部分が何か所かあります。全塗装すると昭和感がなくなるのでやめておきますが、恥ずかしくないようにはしてあげたいです。
    ただこの後少し親戚の仕事を手伝うようになったのでバイクを磨いている時間が減ってしまいました。体は一つなのにバイクは4台。どう考えても公平にどのバイクもかわいがることはできないので、HS-1を手放すことになりました。すごく昭和のバイクを大切にしてくださる方の元へ旅立っていきました。ありがとうございました。
    長所・満足な点 その1、タコメーター付。その2、マフラー2本でかつ左右対称。その3、フルスロットルで走れる最小の2stツインの90cc。その4、5速リターン。その5、綺麗にできる余地がいっぱいある。
    理想を兼ね備えたバイクです。音も静かで安定しています。
    短所・不満な点 その1、リアキャリアがついていないので全く荷物が積めない。その2、55歳のバイクなので純正部品が見つからない。その3、バイク屋さんが55歳のバイクに出会ったことがないので直してもらえるかどうか心配。
    ●ガソリンがどっかから少しずつ漏れてそう☞修理してもらいました。
    ●クラッチが滑るような感じがする☞修理してもらいました
    ●ギヤオイルが毎晩1滴くらい床に落ちる☞ここはまだ解決できていない
    ●ヘッドライト周辺や両サイドカバー、エンジンカバーなどに錆や塗装剥げがありましたが、先日塗装しました。一気に30歳若返った感じです。
    これから買う人へのアドバイス お金と暇があり、修理できる腕がある人はいいのに出会ったら即買ったらいいと思いますよ。それに純正パーツがなくても他のパーツを上手に流用できそうな人にとっては面白いと思います。
    また、メカに強い人ならどんなバイクでも大丈夫だと思いますが、私のようにメカ音痴で磨きが趣味の人は、やはり見かけがポンコツで中身はしっかりしている個体を選ばないと結局かなり高くつくと思います。
    でも、この当時の昭和のバイクは味があってノスタルジックで掃除をしているだけで昭和のこの時代にタイムスリップしたような気分になれますよ。
    今後のカスタムプラン
  • KSR110 KAWASAKI KSR110 2004年式 110cc
    2008年3月15日
    グローバー さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 3.7
    今後のカスタムプラン
  • 赤い『けっつー』 KAWASAKI KSR-2 80cc
    2008年8月29日
    あか さん
    1209565776522M.jpg
    走り 4 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 なんといってもスタイルがカッチョえー!
    4stでは味わえないドッカン加速!!
    (あくまで、80ccなりの加速ですが・・・。)
    短所・不満な点 ブレーキの利きが少し甘いかナ。
    ヘッドライトが純正バルブではアホほど暗い。
    最高速度80km/h超しか出ない?(いくらノーマルでもこんなもん?)
    これから買う人へのアドバイス 今年の1月からの毎日の通勤の友です。中古で購入し、前オーナーが随分と寝かせていたようで、最近やっと目が覚めてきたって感じかナ?
    今後のカスタムプラン チャンバーを変えたいところですが、お金無いし、通勤用のため
    朝も早いので近所迷惑だよね~。
    やっぱ、ブレーキホースは変えとかないとネ。
    そのうちに・・・。
  • 猿人 100 HONDA APE 100 [エイプ] 1994年式 100cc
    2007年12月29日
    かまにい さん
    走り 3 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 3.5
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 軽いし、取り回しはラク!
    いろんなパーツが出ているので自分使用にできる。
    メンテがしやすいので、自分ですればバイク屋に工賃を取られなくてすむ。
    短所・不満な点 燃料タンクの容量が少ない!通勤に使っているので月に2、3回はガソリンを入れないといけない。
    燃料計が付いててほしかった。
    セルがほしかった。
    これから買う人へのアドバイス 通勤用に使っています。
    今後のカスタムプラン タイヤをDLのTT92GPにします。
  • 3台目Zブラザーズ KAWASAKI Z125 プロ 2021年式 125cc
    2022年8月2日
    ぱらごん さん
    走り 2 積載性 1
    燃費 5 メンテナンス性 0
    総合評価 3.4
    購入動機・用途・比較車種 シャレで衝動買い。ZH2のガレージまでの足
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス これから買うにも、最終型なので今しかないですよ。次出るとしたら、ABSが付くのでスタート40万越えかも。125でABSは要らんでしょ
  • ホンダ グロム 2016年式 125cc
    2018年4月19日