1~20件 / 全10,846件
    いっくん1903 さん
    走り 3 積載性 2
    燃費 5 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種 もらい物
    長所・満足な点 燃費はピカイチで、回るエンジンではないけどとにかく人と被りにくい。カスタム次第ではオフにもカフェにも出来て面白いと思います。
    短所・不満な点 回るエンジンでは無いためとにかく遅く、坂道には弱すぎる為山間部に住む人には少し辛いかも。スクーターにも置いていかれる愛らしさ。
    これから買う人へのアドバイス 故障はしずらいと思います。各メンテナンスにおいても慣れるとやりにくさはあまり感じませんが、キャブがエンジン本体の内部にある為セッティングが非常に面倒です。
    今後のカスタムプラン VMX風
  • ホタルイカ HONDA グロム 2021年式 145cc
    2023年7月1日
    イカベル さん
    走り 4 積載性 1
    ルックス 3 とりまわし 5
    総合評価 3.8

購入動機・用途・比較車種 セカンドバイク
    【用途】
    ・コンビニの足に
    ・近所のランチの足に
    ・プチツーリング 1トリップ300km圏内はもっぱらこいつです(笑)
    ・バイクカスタムの勉強・実験のため
    長所・満足な点 ポジションめちゃ楽ちんです。
    フラットシートなのでシッティングポジション・ライディングスタイルを都度変えられます。疲れにくいし走りやすいと思います。
    スーパーカブ系エンジンなので耐久性、メンテナンス性が秀逸。
    燃費があほみたいに良い、さすがスーパーカブ系エンジン(笑)
    足つきも良いし、小回りききます。
    5速になって使いやすくなった。
    デザインはダサ目だけど愛嬌あるかな。
    短所が長所、気に入らないところは自分でカスタマイズすればなんとかなる(笑)
    短所・不満な点 純正フロントサスペンションがぶにゃぶにゃすぎて思ったラインで走れません。
    逆にリヤサスはガチガチで腰に悪い。
    ノーマルのブレーキは効きが悪すぎ、死ぬわ!
    積載量皆無、ケース必須です。
    これから買う人へのアドバイス 自分好みにカスタムして遊べるバイクです。

近所の足に使えるし、ツーリングにも使える、いろいろ使えて満足度とても高いです。
    自分でメンテやカスタムできる(もしくはしたい)人にはとても面白いバイクです。逆に自分でカスタムやメンテできない人は飽きてしまうかも。

購入したら吸排気系をいじるよりも、まずは前後サスとブレーキを改善することをおススメします。ノーマルのままで攻めた走りは自殺行為。
    タイヤもVee Rubber製だと滑って危ないです。滑って転倒する前にグリップの良いタイヤに交換するのが吉です。
  • HONDA モンキー125 2020年式 125cc
    2024年3月19日
    たまぴ さん
    走り 4 積載性 2
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 25年ばかし二輪を降りてましたが、一目惚れですね
    改造、カスタム用に買いました。
    長所・満足な点 高いだけあって、メッキパーツの質感の高さやデザインなど素晴らしいです。
    カブ系エンジンだけあって、最高でリッター72kmという驚異の燃費。
    500円あれば丸一日遊べます。
    短所・不満な点 デザイン優先なので積載性はしょうがないですね。
    リアキャリアだけ取り付けました。
    あとはやっぱりお値段ですかね。原二で40万オーバーは…
    これから買う人へのアドバイス 小さいけど、びっくりするくらい乗り心地が良いです。
    ふわふわなサスもそうですが、シートが最高です。
    ぜんぜんお尻が痛くなりません。このへんはグロムと好対照かと。
    サスも含めて不満な点は豊富なパーツ群でカバー出来るので、弄る楽しみもあります。
    今後のカスタムプラン もうそろそろいいかな?w
  • HONDA ダックス125 2024年式 125cc
    2024年4月15日
    ジョー さん
    走り 3 積載性 1
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 Z125proに飽きて、春に売却。んで、PCX160を買ったんだが、ダックスも欲しいと、ずっと考えてたんだが、以外に早く納車出来そうだったので。
    長所・満足な点 気楽に乗れる、ミッションもそうだが、うん!これはカブだ。
    昔、中坊の頃乗廻してたカブを思い出した。昔のDAXと変わらない可愛い外観。
    短所・不満な点 特にないが、交換したヨシムラのダウンマフラーが擦るぐらいか、そういや~昔のDAXもすぐに擦ったわ、これはDAXの短所とは言えないが。
    まぁ、これはDAXだけの問題ではないが、普通に走ってるのに、大型バイクに嫌がらせされる、125だと思ってなめてやがる奴らが多い。昨日もやられたんで、喧嘩買ってやったわ、ビビって逃げやがったけど。
    これから買う人へのアドバイス 遠心クラッチなんで、走りについてはスポーティーではない。トコトコのんびりと走るのが合ってる。気楽に乗れる、チェンジもすぐに慣れる。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA スーパーカブ110 2024年式 110cc
    2024年4月26日
    南国凸 さん
    走り 5 積載性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 スーパーカブ70DXを事故で失ってから、エイプ100 typeDを通勤に使用していましたが、12インチタイヤはウエット路面で滑るし、バイクも自分も濡れて汚れ、リアキャリアを付けても積載性は低く、またイジってナンボのバイクなのにあまり手をかける気もなく勿体無い。

やっぱりカブに戻りたいなと思っていたところ、2024年モデルの新色オレンジにビビッときてしまいました。

最後までC125と迷いましたが、用途がほぼ通勤かつ納期も短い、まだしばらくは道具としての使い方になりそうだったので、こちらの方が都合が良さそうと判断しました。
    長所・満足な点 乗ればやはりカブ、安定感とヒラヒラ感が絶妙
    鉄カブの不満ポイントが解消されている
    110ccなので過去の50や70とはトルク感が違う
    振動が少ない
    ロングストロークなエンジンのためか、110ccの割には歯切れのいい排気音
    賛否はあるようだが、自分はディスクブレーキになったことがとても嬉しい
    短所・不満な点 3速と4速のギヤ比はもう少し離れていても良いかも
    メーター周りの装飾が無さすぎ→ メーターリングを付けただけでかなり印象が変わった
    これから買う人へのアドバイス 鉄カブからの乗り替えだと、すごく洗練されていて全てが滑らかに感じます。

ただ、色々電子部品がついているので、長く乗れるのか、故障時に簡単には治しづらい、はありそうです。
    今後のカスタムプラン まずは外装を少しおしゃれにしようかと
  • HONDA CT125 ハンターカブ 2023年式 125cc
    2023年11月11日
    蒼い巨星 さん
    走り 4 積載性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 C125 JA48を嫁に譲渡したが、やはりカブが欲しくて半年待ってCT125を購入
    長所・満足な点 下道ツーリングで、トコトコ走るのに最適。
    JA48に比べてコーナリングに違和感がある。
    装備品でかなりゴツくなってしまった。
    短所・不満な点 倒し込みに違和感があり、なんか不安…
    タイヤで変われば良いのだけど…
    外装の取り外しが、かなり面倒です。
    これから買う人へのアドバイス まだ故障はないし、消耗品も交換がないので何とも…
    維持費は原付2種なので保険も安くて助かります。
    原付2種が4台あるもので…
    後は、燃費が良い所ですね。
    今後のカスタムプラン ハイカム出ないかな~w
  • HONDA モンキー125 2024年式 125cc
    2024年3月13日
    gentsuki22 さん
    走り 5 積載性 3
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 JB02に乗っていたが5速になる噂を聞いて即売却、その後2~3台の遍歴してこのJB03のチェックシートモデルを見て即断即決
    今後のカスタムプラン センタースタンド
  • HONDA クロスカブ110 2021年式 110cc
    2021年10月24日
    しゃっほい さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 限定カラー。キックとセルの併用。
    長所・満足な点 燃費が良い。車重が軽く気軽に乗れる。カスタムパーツが豊富なので不満な点は全てカスタムで解決できると思う。故障少なそう。
    短所・不満な点 巡行速度があと10km上がれば最高だった。燃費はいいけどタンク容量が少ないため航続距離はいまいち。ロータリー式のミッションに初めて乗ったがまだ良さがわからない。メーターが無駄にでかいくせに機能が少なすぎ。そのせいで社外のタコメーター等も付ける場所がなくてだいたい後付感満載のハンドルマウントになってるし大きさもアンバランス。
    これから買う人へのアドバイス クロスカブを薦める理由は特に思い当たらないけど見た目が気に入れば買うのはあり。最近の原2では安いほうだし。
    今後のカスタムプラン 最初からだいたいやりきったため特になし。ここに記載していないカスタム多数ですが多機能メーターとビッグタンク化は特におすすめです。
  • YAMAHA FAZER125(YS125) 2018年式 125cc
    2023年11月25日
    マメタン さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 125ccでおこづかいの範囲で楽しめるバイクが欲しくて購入。見た目はYB125SPの方が好きだが、メーターデザインに惹かれこちらに。CBF125Rも候補にあったが、YAMAHA車を所有したことがなかったので買ってみた!
    長所・満足な点 安い!抜群の始動性!燃費が良い!疲れにくい!ポジションがラクチン!車体が軽い!ふた昔前の125よりよく走る!トップギアで車の流れにのってもエンジン音が割と静か。
    大きめのタイヤなので、マンホールの蓋とかが怖くない。エンジン音がとても静かなので、早朝周りに気にせずにスルルーっと出掛けられる。
    短所・不満な点 メットホルダーがない!けっこうなハッピーメーター。体重が軽い人には少し固いリアサス。いや、結構固いかも。
    これから買う人へのアドバイス 構造はとっても単純ですが、輸入バイクのためヤマハの看板出てるお店や、バイク店では整備してもらえなそうです。簡単な整備等は自分で出来る方向けかもしれませんね。部品調達に関しては今はネットのおかげで消耗品類は意外と簡単に手に入ってます。今のところ大きなトラブルもなく3000キロ突破できてますが、全て自己責任で楽しめる方には良き相棒になるかもしれませんね(^^)こまめに点検して気持ち良く乗りましょう。
  • グロム HONDA グロム 2015年式 143cc
    2024年4月17日
    seaside106 さん
    走り 5 積載性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 通勤を楽しく。休日には近場にツーリング。ボアアップして高速にも乗れるようになり、行動範囲も広がりました。
    長所・満足な点 必要十分な加速、オーリンズによる乗り心地のよさと安定感。シフトアップによりいつでも止まれる安心感。駆動系、ハンドル回りの高剛性による高い直進性。
    短所・不満な点 最高速が100キロ行かないので高速では怖いです。小さいことも軽いことも、長所にこそなれ、短所にはなりません。
    これから買う人へのアドバイス 乗ってもいじっても楽しいバイク。駐輪場でも原付サイズなので余裕で停められます。安定性も燃費のよさも自信をもっておすすめできます。
    今後のカスタムプラン サーキット走行時用のトランポ、レースコンパウンドのタイヤとそれを履けるホイールがほしい。
  • ひよこ HONDA スーパーカブ110 2020年式 110cc
    2024年4月11日
    taishi さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型にも乗っていたが歳を重ねるごとに取り回しに苦慮しカブに。

大型バイクはどこまでも行けるがカブはどこでも走れる(当然、下道オンリーですが!)
    長所・満足な点 ●驚異的な高燃費
    ●豪華装備は皆無(しかしアフターパーツが豊富で自分のバイクを構築可能か!)
    ●法定速度内なら交通の波に乗っていける
    ●アフターパーツもマフラーを除けば安くて良いものが多い
    短所・不満な点 ●いわゆる四輪でいうところのサイドブレーキ的な物があったらと思う。
    〔急な上り坂で前向きに停める場合、ギアを入れてても後退する可能性大〕
    ●ヘルメットホルダーの位置が下すぎて腰痛持ちには若干辛い
    これから買う人へのアドバイス ●近郊用と割り切れば最高の相棒になると思う。
    ●景色を楽しみたい、のんびり走りたいと思ってられる方にはおすすめ。
    今後のカスタムプラン
  • くまモン HONDA クロスカブ110 2022年式 110cc
    2024年3月30日
    がおがお さん
    走り 4 積載性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 良く効くブレーキのカブが欲しくて購入。
    初代クロスカブ(JA10)とカブ2台体制になりました。
    長所・満足な点 (JA10と比較して)
    もう一台所有している初代クロスカブ(JA10)と比較したコメントになります

新しく【ロングストロークになったエンジン】は、体感的トルク曲線に落ち込みの谷が無く、制限速度70km/hの国道バイパスでも余裕のダッシュ&先頭キープ。

1速←→2速がクロス(近く)になっており、使える1速になりました。
    スプロケ変更は今のところ必要なし。
    新たに設定された【時計】【トリップメーター】【燃費計】【シフトインジケーター】はなにかと便利。
    今回大きな変更である【フロントディスクブレーキ】はさすがの効き。
    スーパーカブ(JA59)の1ポットキャリパーに対してクロスカブは何故か2ポットキャリパー。きっとこっちのほうが効くはず。
    【ABS】もきちんと仕事してます。
    【キャストホイール】になったことで、パンク時の瞬間空気抜けの恐怖から解放されました。

とにかくこれ、全く違うカブになった感じで、いい意味で「普通のバイク」になった印象です。
    短所・不満な点 (JA10と比較して)

やはり【レッグシールド無し】は”守られてる感”が無く、寒い冬は足腰が冷えます。
    ここは好みの問題ですが、レッグシールドは欲しいところでした。
    ※23年10月、旭風防のレッグシールド装着
    メチャ快適。ただし最高速度が5km/h落ちます

【ミラー】が小さい。
    デザイン重視なのかコストの問題なのか、いわゆる”Z2ミラー”をショボくした感じで、面積が小さく後ろが見えにくいです。ここはJA10のほうがコストが掛かってますね。

メーター内の【燃費計】ですが、満タン法での計測と比べると結構いいかげん。
    参考程度にするぐらいですかね。

キャストホイールは段差の突き上げがダイレクトに伝わってくるため、ノーマルの【サスペンション(特にリア)】は社外品に変えたいところです。
    JA10のスポークホイールの良さと、なぜオフ車がスポークホイールを採用しているのかの理由を思い出させてくれます。

【その他】大型バイクも持ってますが、そちらに乗らなくなるというカブ主あるあるが有ります
    これから買う人へのアドバイス カブが欲しいと思う人の理由はそれぞれですが、これは絶対にお勧めです。
    カジュアルに乗るのも、旅をするのも、リュック背負ってウーバー〇ーツで頑張るのも、すべての期待に応えてくれる数少ない乗り物です。
    もちろん頑丈さはカブシリーズです、心配ありません。

これを手に入れて、全国のカブミーティングでお会いしましょう。
    今後のカスタムプラン 吸気系のチューニングの後、ボアアップ
  • ねずみ色 HONDA スーパーカブC125 2019年式 125cc
    2024年4月11日
    Reggie さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 APE100が14年で25,000kmエンジン異音で乗り換えです。
    長所・満足な点 ズバリ!!目立ちますネ。125ccなので余裕があります。新色投入後すぐにゲット出来たので同じカブとはカブりません。
    短所・不満な点 何をするにもカウルを外さなければイケない。足つきが悪い。ステップの横だとつま先立ちになります。ステップが横に出過ぎていて乗車したまま後退するとき足に当たり割と痛い。
    これから買う人へのアドバイス まだ余りカスタムパーツが少ないので様子見です。足付きは思ったより良くないですね。右サイドカバー内はほとんど物は入りません。
    今後のカスタムプラン クラシカルヘッドライトLED化、マフラー済、可倒式のステップ、ハイスロ済etc
  • MY GAG SUZUKI GAG [ギャグ] 1986年式 76cc
    2010年5月5日
    さかのうえ さん
    走り 4 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 同じバイクはまず見ない。最近の人はメーカーさえわからないようである。当時、ギャグってたのにフロントディスク、かつモノサス。リアショックをタケガワ製に変えたら走行性能が飛躍的に向上。
    短所・不満な点 パーツがない。これにつきる。
    これから買う人へのアドバイス 20数年前に購入。当時このバイクで日本縦断。その後手付かずで、2年ほど前に復活を遂げる。今後12V化の予定あり。
    今後のカスタムプラン 12v化でタコメーター装着予定。
  • HONDA グロム 2023年式 125cc

そつしん さん
    走り 2 積載性 1
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 モーターサイクルショーで一目惚れっぽい。

街乗りと短距離ツーリング
    Z125Proから乗り換え
    長所・満足な点 12インチ車なので小さいため気楽に走り出せる。立ちゴケの危険は低い。
    ステム位置が高いのか国産原2みたいな超アップハンになってないのでかっこいい。
    縦シリンダーの恩恵でスイングアーム長が長く取れていてかっこいい。
    シリンダーとヘッドのフィンが大きくクラスが上のエンジンに見えてかっこいい。
    4バルブ2プラグ。5速ミッションなんか凄そうでかっこいい。
    各部のデザインがイタリアンでかっこいい。
    短所・不満な点 小さいから長距離走るのはツライ。航続距離はあるけど尻が・・・
    カタログスペックは高いけど実走行は・・・
    フレームの溶接後の仕上げや塗装が大陸製だなあ・・・
    ハーネス長が超余ってたりネジ舐めてる部分があるのも大陸製っぽいなあ・・・

専用カスタムパーツは日本の店でウッテナイネ。
    これから買う人へのアドバイス 見た目はカッコイイので気になるなら試乗しましょう。
    試乗せずに買ったらポジションが欧米向けなのかステップが低くて走り出して5kmで尻から危険信号が。(社外ステップで改善しました)

カスタムしようと思うと敷居が高いけれど、メンテは代理店でできるので問題無し。
    ハイオクがネックと言われてるけど昨今のガソリン高騰で相対的な価格差も気にしなくていい程度だと思います。
    車両価格も維持費も大型車に比べれば笑っちゃうほど安いので気軽に購入してもいいかと思います。

まあ、若葉の一台目にオススメ出来るかと言われたら微妙ではありますがね。
  • HONDA クロスカブ110 2018年式 110cc
    2021年6月24日
    ピロシキ さん
    燃費 5 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 近くに住む親の介護の為に通う燃費の良いバイクが欲しかった。趣味も兼ねて、ハンターカブとの選択に迷ったが、メンテナンスフリーのクロスに決めました。
    長所・満足な点 セルスタートは便利。FIだから寒い朝でも一発始動は有りがたい。ボックスを取り付ければ積載量も十分。イージーな走りで楽ちん。時々、左の指が動いてしまうのは悲しい性。急な登坂路の使用が多いので、燃費が良いとの評判に期待しています。ハンドリングは昔のカブやビジネスに比べれば格段の安定感があります。オフロードを意識しての味付けでしょうか。
    短所・不満な点 登坂路ではパワーの不足気味は否めませんが、還暦過ぎた私にはこのくらいで良いのかも。ギアが堅いと言われますが、結構すんなりチェンジできてます。知り合いの新型クロスは確かに硬いです。
    これから買う人へのアドバイス あんどんカブやCS90しか4STミニを知らなかった私には、このクロスカブはとても新鮮です。友人のクロスに乗ってカルチャーショックを受けました。乗ってみてびっくりです。今迄2STばかり乗っていましたので、全てがスローな世界ですが、のんびりとしたバイクラフも良いと思わせてくれます。
  • NS-1 HONDA NS-1 1993年式 50cc
    2021年11月19日
    しょーじ さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 スクーターに飽きて、拡張性の高さから。
    長所・満足な点 他車種流用チューン
    人と違った個性が出せてるかなー。
    NS-1のネイキッドは、かっこ悪いをこれもアリだよねに変えたい。
    短所・不満な点 フレームの貧弱さから、程度の良い車体は激減中。
    良くも悪くも、ノーマルではパワー不足なのは確か。
    程度の良い車両は、かなり少ないので部品供給も不安ですねー。
    これから買う人へのアドバイス 通勤用
    大人の大型おもちゃ
    ノーマルにはノーマルの味があり、自分好みにカスタムしたい場合、車体が原付にしては大きいので中型のパーツを組み込む事も可能。
    楽しみ方の幅は広いとおもいますよ。
    今後のカスタムプラン 全体のバランス調整

詳細条件で絞り込む