1~20件 / 全1,716件
  • HONDA X-ADV 2023年式 750cc
    2024年4月25日
    とらすけ さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 もう一度X-ADV乗りたくなって購入しました。

前モデルより更に進化して扱いやすくなってます。

高速、下道ツーリング、買い物等用途を選ばず使えて道具として最高です。
    長所・満足な点 前モデルから比べてDCTが更に優秀になっています。

見た目と異なり相変わらず峠のコーナーリングが面白いです。

前モデルより走行モードの自由度が増えました。
    特にスポーツモードとDCTの相性が良くなったように感じます。

ブレーキがとっても優秀。
    両手で操作できるので微妙な力加減で調節できます。
    特にフロントブレーキの扱い易さは特筆です。

クルマか?と思えるような地味な装備が嬉しいです。
    オートキャンセルウインカーが超便利です。
    見た目の特徴になっているデイタイムランニングライトもトンネル内等即座に反応して点灯するので安心して走れます。

大型スークーターに比べれば少ない積載ですがシート下にそこそこ荷物が入ります。
    大型のトップケースを付けたので一週間分の買い物も楽々こなす積載オバケになりました。

本格的な林道を思い切り楽しむのは難しいですけどフラットダートや砂利の駐車場は臆することなく進入できます。

とにかく距離ガバですので何処へでも行きたくなるし、300Kmくらいの日帰りツーリングなら帰ってからもまたすぐ出掛けたくなるほど疲れません。
    短所・不満な点 短所、不満な点は前モデルとほぼ変わりませんが…

長所で書いたDCTの進化が少し気に入らないです。
    前モデルを乗ったことがあると解り易い変化なんですけど初動でアクセルを開けた時のじゃじゃ馬感が無くなって大人しくなってしまいました。
    それと前モデルはDCTのシフトアップ&ダウン時に解り易くガチャガチャしてくれましたけど今モデルのシフトチェンジはとってもスムーズでよりスクーター感が増したように思います。
    ただこれは乗り手の好み次第だと思います。

前モデルより馬力が上がってるいるにも関わらずパワーが足りません。
    上記のように出足がマイルドになったので余計にそう感じるのかな?

多くの方が書かれていますがここまで電子制御モリモリならクルーズコントロール、オートスクリーンを装備して欲しかったです。
    これから買う人へのアドバイス とにかく乗って楽しいバイクです。
    クルマにもっとも近いバイクじゃないでしょうか?
    ならクルマでいいじゃんってなるんですけど、クルマには無い解放感はやはりバイクであるXADVならではだと思います。

スークーターライクな乗車姿勢、独特な見た目でキワモノ感満載なバイクですが日本じゃなければ作れない、生まれなかったバイクだと思います。

ギミック満載なアイテムが大好きな方にはドンピシャです。
    今後のカスタムプラン 更に積載オバケ&アドベンチャー感を出したいのでサイドパニアを付けたい。
    でもマフラーを変えないとダメなんですよね。
  • HONDA フォルツァ 2023年式 250cc
    2024年4月24日
    MAX  さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 5
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型バイクの維持費に疲れた為、楽しく安く気楽に乗れ、キャンプツーリングや長距離ツーリングも快適そうだったので。
    長所・満足な点 走りはスポーティーで、操っていて楽しいです。
    荷物も入るし、燃費も良い。さらには快適。大型バイクのツアラーなんかより全然ツーリングに向いています。こんなオールマイティーなバイクもあるんだなと思いました。
    短所・不満な点 パワーがもう少しあると良いが、250ccという排気量を考えれば必要十分かと思います。燃費は悪くはないけど思った程ではなかったです。
    これから買う人へのアドバイス 大型バイクからの乗り換えの為、維持費がかなり安くなりました。タイヤ代なんかあり得ないくらい安くなりました。
  • YAMAHA TMAX560 2022年式 560cc
    2024年4月22日
    工場長 さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 4代目Tmaxに乗って8年、走行距離も5万キロを超えてだいぶヤレてきたので買い替えを検討していたところ、8代目が登場するとのことで国内モデル発表時に早速発注しました。
    長所・満足な点 取り回しが軽くなったこと、ハンドリングがものすごくシャープ、ブレーキ及びサスペンションが秀逸、エンジンもパワフルになったこと、ライトが明るいこと等すべてにおいてブラッシュアップされています。
    短所・不満な点 足つきが悪くなった。メットインスペースが小さくなった。左側のスイッチ類が多いため操作しずらいかな ハンドルロックだけ解除したいのにメインスイッチをONしなければならないところ
    これから買う人へのアドバイス 今までのTmaxシリーズに乗っていた人はもちろん、スーパースポーツ乗りの人にもほぼ満足していただけるとおもいます。
  • HONDA ADV160 2023年式 160cc
    2024年4月22日
    シゲゾー さん

今後のカスタムプラン
  • SUZUKI バーグマン400 2018年式 400cc
    万年中級 さん
    昔乗っていたバイク
    走り 4 積載性 4
    燃費 3 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 オートマチックな風防ありのバイクに乗ってみたかった。
    初めてスクーターを買いました。
    CVTの走りにとまどっております。
    長所・満足な点 ・足つきが良い。
    ・まぁまぁ速い。
    ・走行安定性が高い。
     不安になる要素が無くどんな時も快適。
     すごくリラックスしてツーリングできます。
    ・わりとスポーティーな走り。
    短所・不満な点 ・スマートキーが欲しい。
    ・思ったより荷物が入らないメットインスペース。
    ・道路のギャップ等で意外と硬さを感じるサス。
    ・頭と肩あたりに風がすごいあたる(風切り音がうるさい)
    ・エンジンとかマフラーの音の質?的なものがあまりよろしくない。
    これから買う人へのアドバイス 400ccなのでスクーターとしては少し大きく重いですが、
    私は特に走行中に不便さを感じることはありません。
    バイクを降りての押しひきが少し重いかな?って程度です。
    安定性が高く気楽に走れるので、ちょっと自動車っぽいです。
    ただ、スピード感があまりなく緊張感も少ないので、ガッツリ走ってもちょっと物足りない感じがあります。
    まったりツーリング向けかな?
  • HONDA X-ADV 2017年式 750cc
    万年中級 さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 オートマのバイクに乗りたかったのですが、スクーターのCVTにはちょっと馴染めなかったのでDCTのX-ADVを中古で購入。
    長所・満足な点 DCTはすごくいいです!
    自分の変速タイミングと違うところはどうしてもありますが、
    そんな違和感はチャラになるぐらい優れてると思います。
    アドベンチャーテイストなので荒れた路面でも快適に走れます。
    斬新な風変わりなルックスですが、私にはすごくかっこ良く見えます。
    短所・不満な点 初期型(2017年式)しか乗ったことないので、そのコメントになります。
    へなちょこな私が運転してもコーナーでセンタースタンドがすぐ擦る。
    それが不安で更にへなちょこな運転になるという…
    水温系が無い…
    ちょっと重いかな…
    うまく表現できないのですが、スクーターのようなまったり感が無い。
    これから買う人へのアドバイス 足つき悪めですが重心が低いのであまり不安な感じはしないです。
    一般的なスクーターのような利便性とか実用性を求めるなら購入しないほうがいいかもしれません…
  • HONDA PCX160 2023年式 160cc
    いねは さん
    走り 2 積載性 5
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ・シート下が広いので荷物がたくさん乗る
    ・大きさの割に車体が軽い
    ・スマートキーが便利
    ・アイドリングストップ状態からのエンジン再起動が速い
    ・高速道路に乗れる
    90km/hくらいまでは快適に走れます。
    頑張れば110km/hくらい出ます。
    短所・不満な点 ・ハンドルの位置がほんの少し近すぎる
    小柄な人や女性だとちょうど良いのかもしれません。

・リアサスの質が悪い(柔らかすぎて底突き?)
    お店の駐車場などから道路に出る際、段差を降りると必ず「ゴツッ!」という音が出ます。
    また、路面の悪い道を通ると突き上げられるような激しい衝撃がきます。
    体が垂直になる乗車姿勢なので、腰を痛めないように注意が必要です。
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン リアサスが底突きしている可能性が高そうなので、少し硬めの物に交換予定。
  • HONDA PCX160 2024年式 156cc
    2024年4月20日
    Rebecca さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 0
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 仕事用兼遊び用
    比較車種:PCX125 ADV160 フォルツァ
    長所・満足な点 ちょうどよい大きさと軽さ
    必要十分なパワー&トルク
    とても乗りやすい
    スマートキーは一度使ったらやめられない
    2泊3日程度のキャンツーなら十分積載できる
    (シート下+リアBOX+リアシート上にバッグ)
    アフターパーツが豊富
    人気車種でいっぱい走ってるけど、アフターパーツも多種多様あるので
    自分好みにカスタム可能
    短所・不満な点 最低地上高が低い。積載して乗るならADVのが良いかも。
    わたしはセンタースタンド外してます。
    また、リアBOXもつけて積載するとリアが下がって
    フロントの荷重が抜け気味になりハンドリングが悪くなります。
    今後、そのあたりの対策を考えながらカスタムします。
    プリロード調整できるリアサス
    リアタイヤをワンサイズアップさせて最低地上高の確保や
    1G状態でなるべくフロントに荷重が行くようになど
    可能かどうか試していきたいです。
    ABSやトラコンのセンサー系の絡みがあるので
    どこまでやって大丈夫かはこれから試していきます。
    不満なのはそこだけです。
    これから買う人へのアドバイス 荷物あんまり積まない、ダンデムしないなどでの使用が多いならおすすめ
    フル積載してキャンツーなどしたい方はADVのが良いかもですが
    ADVはアフターパーツがPCXより少ないので
    不満が出たときにカスタム等が微妙なので
    PCXをカスタムして乗るかが悩みどころ。
    まあ結局は、このクラスのスクーターに
    どこまで求めるのかでしょう。
    車格や、また置き場や予算等に余裕があるなら
    フォルツァ等の250クラスも検討してみると良いかも。
    わたしはフォルツァもちょっと欲しかったですが
    やっぱり大きさと重さで検討車種からは除外しました。
    今後のカスタムプラン プリロード調整のできるリアサス
    リアタイヤのサイズ変更
    KOODのフロントアクスル
    ブレーキパッド交換

カスタムしたら、またインプレします。
  • KYMCO RacingKing180Fi 2017年式 175cc
    2024年4月18日
    ふるさと さん
    走り 4 積載性 2
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 3
    長所・満足な点
    短所・不満な点 AraiのSZ-Ram4がメットインに入らない。
    Racing-150は入ったのに。
    なんで大きい単車にメットが入らないのか?
    今後のカスタムプラン
  • スカブ SUZUKI スカイウェイブ250 リミテッド 2017年式 250cc
    sct さん
    走り 3 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 1
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 タンデム走行に良いかなっと思い購入。
    長所・満足な点 脚を伸ばしたまま運転ができるので、長距離運転が楽です。高速ではロングスクリーンの影響もあり快適に巡航できます。
    短所・不満な点 250ccだと高速2人乗りが辛い!法定速度でもエンジンの余裕がなくなる気がします。やはり左側車線を迷惑かけずに巡航しているのが合っているのかも知れません。
    これから買う人へのアドバイス ビッグスクーターはそれなりに力もありますが、高速を多様するなら400ccの方がベターだと思います。ただ400ccには車検があるので経済的に余裕があれば400ccをお薦めします。
    今後のカスタムプラン ノーマルで乗る予定

走り 3 積載性 5
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

購入動機・用途・比較車種 通勤に使う安いバイク
    長所・満足な点 収納は豊富で、特に長物が積めるので、釣りやその他のスポーツ用品、大根やネギやゴボウも積めます。維持費も250なので安いですね。
    短所・不満な点 ボロい。重い。燃費が思ったほど良くない。交換パーツがなくなりつつある。整備するのにいちいち外装を外さないとできない。
    これから買う人へのアドバイス 今更こんな古いバイクを買う人はそんなにいないのでは?とにかく部品が出なくなりつつあります。中古パーツなら、ものすごく売れたバイクだけにかなりの数が存在します。
    これからは他車の流用とかも検討が必要です。
    今後のカスタムプラン 消耗部品の交換
  • YAMAHA X FORCE 2022年式 155cc
    2024年4月15日
    ABS さん

今後のカスタムプラン
  • FORZA [フォルツァ] (MF10) HONDA フォルツァ(MF10) 2012年式 250cc
    2024年4月15日
    走り 5 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 4
    総合評価 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 エンジンがMF10になって4バルブ&バランサーが搭載され
    非常に運転していて気持ちの良いエンジンとなったこと。
    短所・不満な点 フロントマスクとタンデムシート形状がダメ
    フォルムを優先している為か、エアフィルターなど交換のためのメンテナンス性最悪。
    これから買う人へのアドバイス 通勤スペシャルとしてもロングツーリングとしてもどちらでの活用できます。
    ホンダビックスクーター、最後の国内生産品…だったような気がするので、ちょっとだけ安心感がUPします。
    今後のカスタムプラン
  • ほるつぁ HONDA フォルツァ 2023年式 250cc
    2024年4月14日
    あがもん さん
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3

今後のカスタムプラン
  • HONDA フェイズ タイプS 2012年式 250cc
    千城台 さん

• PGO TIGRA150 2016年式 150cc
    eathan さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 シルバーウイングを手放したので、最悪高速に乗れて出来るだけコンパクトなスクーターが必要になり、探したところティグラ150にたどり着いた。
    本当は168Rにしたかったが、もう新車では受け付けていないと言われて諦めた。
    長所・満足な点 とにかく車体がコンパクト。アドレス並みにすり抜けも出来る。トルクがあるからかWRをノーマルから1g重くしても十分加速が良い。低速でも安定して走行出来る。国産メーカーに比べて装備が良い、メーターは多機能だし、灯火類はヘッドライト以外はLED化されている。ミラーも見やすいしすりぬけの邪魔にならないので替える必要がない。
    短所・不満な点 良くも悪くもコンパクトなので、若干整備性が悪い。
    燃費は、そこそこだがタンク容量が7Lなので航続距離が行って220km程度。最低260km位は走って欲しい。加速は良いが余り変速しないので、100km/hで走行するのに10000回転が必要みたいだが、高速走って大丈夫なのか?
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 駆動系を交換して変速比を大きくしたい。
    PCXのドリブンや、ベルト、WRを流用して加速と最高速を改善して、高速走行時の回転数を抑えたい。
    ETCを取り付けたい。
  • YAMAHA TMAX530 2018年式 530cc
    猫健一 さん