1~20件 / 全2,702件
  • YAMAHA BWS(ビーウィズ) 1988年式 50cc
    2024年4月19日
    いっくん1903 さん
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4.2

購入動機・用途・比較車種 隣県で出た希少2stだったから
    長所・満足な点 この太足をウイリーさせられるほどのポテンシャルと極めて被りにくいルックス、2stの楽しさが詰まった一台
    短所・不満な点 メットインがない為、積載能力が限りなくゼロで買い物にはリュックがないと厳しいのが難点。リアキャリアの装着は必至
    これから買う人へのアドバイス まだパーツが出るのでレストアは容易です。今後値段が高騰する可能性が高いので安ければ持っておくのが無難では。
    今後のカスタムプラン
  • チョッパーII HONDA BITE [バイト] 2002年式 50cc
    2012年7月21日
    じん@夢竹 さん
    走り 3 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 珍しいバイクなのでよく目立つ。
    短所・不満な点 積載性ゼロの為、つねにカバンが必須。
    これから買う人へのアドバイス 通勤用に購入して半年程で仕上げました。まだまだ進化させたいと思っています。第1回 Webike×モトチャンプ DIYコンテスト
    今後のカスタムプラン シート張替え、CDI交換
  • ウバイク2号 HONDA ジャイロキャノピー 2011年式 50cc
    2023年2月28日
    たま さん
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

購入動機・用途・比較車種 屋根付き
    デリバリー用途
    長所・満足な点 安定性抜群、燃費良し、荒天時にも転倒しにくい。運転姿勢が楽で乗り降りもしやすい。駆動系の整備もしやすい。
    短所・不満な点 車重が重いので引き回しは大変で自分の足を良く踏んでしまう。出足はまだ良いが中速域がとても遅い。坂道もかなりしんどい。雨には強いが風にはめっぽう弱い。
    これから買う人へのアドバイス 新車は高いので程度の良い中古を探すのがポイント。ビジネスバイクなので信頼度は高い。ミニカー登録も1000円程度のワッシャーを付けるだけなので自分で出来ます。
    今後のカスタムプラン サブコンを付けてなんとか中速域のモタつきを改善したい
  • 水冷万歳 YAMAHA スーパージョグZR 82cc
    2016年10月17日
    雪月花キョロ さん
    燃費 3 メンテナンス性 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 全盛期時代の水冷スクーター!
    短所・不満な点 転倒すると色々ヤバい
    今後のカスタムプラン タンク移設
    駆動系見直し
  • モトポンコ HONDA モトコンポ 1982年式 50cc
    2023年8月6日
    RON さん
    走り 2 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 2.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 車載して旅行先や山中を散策するときに、あると便利かなと思っただけで衝動的に購入
    長所・満足な点 45kgと軽量、コンパクトに収納できて車のトランクに横倒しで積載できるところ。
    最近走っていると巡回中のパトカーに目を付けられる。
    短所・不満な点 狭いスペースにギッチリ詰め込まれたタンクやハーネス類、キャブやバッテリーなどなど、当時のホンダの英知が凝縮されてて整備性が悪いところ。でも、車体をコンパクトに仕上げるとなると仕方が無いね
    今後のカスタムプラン プラグコードを新調したい
  • ビーノ君 YAMAHA ビーノデラックス 2017年式 50cc
    2023年6月5日
    南方からの復員兵 さん
    走り 5 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大好きなアニメ「ゆるキャン△」のキャラ・リンちゃんが乗ってるものと同じものに乗りたくなったから。
    長所・満足な点 取り回しの良さ・良すぎる程の足つき性・燃費の良さ・
    見た目の可愛さ…一番は好きなアニメのキャラと同じバイクに乗っているという満足感!
    短所・不満な点 整備性の悪さ・50ccである故、二段階右折と30km/hの縛りがある…第1種原付車 (スクーター) なら共通の短所。
    これから買う人へのアドバイス ビーノといっても2スト・4スト (ヤマハ製造) ・4スト (ホンダOEM・現車) があります。ネットで調べるのも良いですが、実際に見て可能であれば試乗される事をお勧めします。
    今後のカスタムプラン 灯火類のLED化・ボアアップ
  • GEV600 GOCCIA GEV600 2020年式 50cc
    2024年1月14日
    にがうり さん
    走り 3 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 比較車種はZEAMの各種電動スクーターなど。

購入動機は電動スクーターの中では安かったことと(購入当時)、エコモードでもちゃんと30km/h出せることです。

XEAM等他の電動スクーターは「最大航続距離◯km(※エコモード時)」と言う表記になっていることがほとんどですが、よく読むと肝心のエコモードの最高速度が20km/hや25km/hとなっていることがほとんどです。デメリットであるため、バレにくくするようにかなり目立たない形で書いてあります。
    実際に30km/h出すには電池の減りが早くなるモード(パワーモードやスポーツモード等と呼ばれることが多い)にしなければならず、そうなるとご自慢の最大航続距離などとても走れません。
    これは中国の交通事情に合わせた設定をそのまま日本に持ってきて売っているせいですが、GEV600はエコモードのままちゃんと日本の原付の法定速度である30km/h出せるように調整されています。つまりカタログ上は30km/hで走る前提で最大航続距離を出していることになります。ここが非常に大きなポイントでした。
    長所・満足な点 ・とにかく静か。チェーンやフリーハブのラチェット音がないぶん自転車よりも静か。
    ・ガソリンスタンドに行かなくて良い気軽さ。
    ・前かごやミドルバスケット、トップケースなど全部つければ積載量が結構あります。私は前かごは未装着でミドルバスケットとトップケースだけつけていますがそれでもかなり便利です。
    ・エコモードだとスタートがマイルドで急発進しないので安心です。
    ・見た目がスリムで重量も軽いので取り回しが異常に楽。というかその気になれば持ち上げられます。スロープ無しで車に積むことすら可能です。
    ・エコモードだと30km/h制限がかかるので、フルスロットルでの速度維持が可能(クルコンチックに使えて楽ちん)。
    短所・不満な点 ・きつい坂道ではパワーモードでも30km/h出せない(とりあえず登ることは登ります、坂の途中で止まったことはまだありません)。
    ・回生ブレーキは付いてません。
    ・ブレーキをかけると動力が完全にカットされる仕様なので、「軽くアクセルを開けながらリアブレーキを舐めがけして曲がる」みたいなことはできません。
    ・リモートキーがチープな作りすぎて少しの衝撃で分解してしまう。今は養生テープを巻いています。
    ・シート下がバッテリーになっているのでメットインがなく、トップケースかヘルメットホルダーが必須です。(※公式サイトでおすすめされているヘプコ&ベッカーのTC30は、125cc用ジェットヘルメットは入りますが全排気量用フルフェイスは入りませんでした)
    ・電源OFFにした状態での盗難防止機能を切れないので、電源OFFのまま取り回せない(盗難防止機能は、静音モードはあるが完全にOFFにはできない仕様)。これが地味に面倒です。押す場合は電源ONでパーキングモードにするか、シート下の電池の接続コードを外すしかありません。
    ・時計表示機能がありません。腕時計マウントを付けて100均の腕時計をセットしてしのいでいます。
    ・カタログ値の航続距離70kmですがさすがにそんなには走れません。50kmくらいならぎりぎり行けそう。
    ・自分が買った当時はお値打ち感がありましたが今は値上がりしてしまい当時よりお得感は薄れています。
    これから買う人へのアドバイス リモートキーは輪ゴムやテープで止めるなどして分解しないよう注意してください。
    スペアはついてますが、キーの追加発注ができず「リモートキー2つとキーの認証が出来ているコントローラーのセット」の丸ごと交換のみとなっています。
    つまり「キー1つのまま使い続ける」か「ユニットごと交換してキーを2つに戻す」のどちらかしか選べません。
    前者はスペアのキーも壊れたら終わり、後者は部品代と工賃合わせて一万円以上かかります。
    ちなみにこれはメーカー保証の対象外となっていて有償交換となります。
    今後のカスタムプラン
  • Works. HONDA ジャイロキャノピー 2006年式 50cc
    2023年2月1日
    TURBOO, Zero. さん
    昔乗っていたバイク
    1495605192688M.jpg
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 UberEATS(2016年当時)≒ UberEats
    ウーバーイーツ
    長所・満足な点 □2stパワー
    □ミニカー登録

やたら頑丈なつくりです。パーツも出ます。
    面倒なので入庫できるショップは限られるかもしれませんが、必要なメンテナンスに事欠くという程ではないと思います。

ライコランド東雲™(認証工場)の頭の弱いスタッフに難癖(言い掛かり)を付けられて閉口しましたが、いたって合法的な乗り物ですので乗り手に落ち度はありません。重整備となればまた話は別でしょうが、運行供用上の義務とされる日常的な点検を認証工場に断られる筋合いはありません。物事の道理をわかってないんですね。所詮は薄ら馬鹿に毛が生えたような連中です。相手にするだけ時間の無駄でしょう。
    短所・不満な点 □上り坂
    □強風

最近は(周知が進んで)そうでもないみたいですが、ミニカー仕様は白い眼で見られがち。とにかく異端を排除したがる日本人の性質かもしれませんね。やたら難癖(言い掛かり)を付けたがるヤカラに苛まれるシチュエーションが少なくありません。悩む事もあるかもしれませんが、世の中はきっと暇な馬鹿ばかりではないはずですので、世間一般とは賢く付き合いましょう。
    これから買う人へのアドバイス 近所の暇なBBAに通報されました(ミニカー仕様)
    輪巨の拡幅に伴うタイヤのフェンダーはみ出しと、ルーフ上の風車LED、あとはまぁノーヘルですかね。どうやらノーヘルが気に入らないらしいですよね。他人の事ばかり気にしているんでしょう。

ジャイロのミニカー乗りの心得をエッセーとして書き上げました。これから買う人へのアドバイスです。
    『BBAはなぜ通報するのか。― ジャイロのミニカー乗りの事例を鑑みながら ― 評論
    しょうだまさとも 7年前 4,975文字』
    今後のカスタムプラン
  • ビーノちゃん YAMAHA ビーノ 2022年式 50cc
    2022年9月13日
    きっちゃん さん
    燃費 5 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 黄色カラーを街で見かけて一目惚れ。しかし現行ラインナップには黄色が無かったため、シートなどベース色が近いブラウンを購入し、ヤマハ純正パーツの黄色に全移植。パーツ5万、工賃3万ほど余計にかかりましたが、最高に満足してます。見た目最優先です。
    長所・満足な点 燃費は街乗りで60km/L以上。お得です。二種登録してあるので二段階右折も30km/h制限も無く、快適です。平地で62km/h、ちょっとした登り坂で50km/hがMAXです。
    最高速がなにぶんこの程度ですが、トルクの谷が無くスムーズに加速します。
    シート下スペースだけではカッパ他常備品を入れると不足しますので、前車両からリアボックスを移植しました。バイク本体とは関係無いですが、GIVIのようにロックしなくてもキーが抜けますので、日常使いで超使いやすいです。
    短所・不満な点 遠出でガンガン開けると55km/Lくらいまで燃費は落ちます。
    今まで6台乗ってきてサイドスタンドが無い車両は初めて。地味に不便なので取り付けたいところ。しかし旧型とは異なりアンダーカウルをカットしないと取り付けられないので検討中。
    急勾配ではメーター読み32km/hくらいです(笑)でもチャリに乗っていることを考えるとすごいパワーです。
    前車PCX125ではシートロックはギュッと「押さないと」ロックされませんでした。つまり通常は開いた状態で使用してまして、さっと荷物の出し入れをするのに非常に便利でした。この車両は座るとしっかりロックされ、いちいちキー操作をしないと開けません。安全上は良いことでしょうが、少々面倒くさいです。
    これから買う人へのアドバイス 約3ヶ月待ちで入手出来ました。一刻も早く買いましょう。
    私は田舎住みで犯罪も少なく、バイクはキーのロックだけ・メットはぶら下げて置くだけ・ボックスは施錠無し、であちこち行きますが、都会住みの人達はしっかりロックしましょう。
    今後のカスタムプラン ブレーキが弱いので交換するかも。
  • 更新日
    2013年11月9日
    BOSS:RED大佐 さん
    走り 3 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.8

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スクーター用オフロードパターンのタイヤが希少。
    130/90-10が無理なくマッチしました。
    短所・不満な点 出だしの悪さ。デカイぶんしょうがない。
    これから買う人へのアドバイス かわいいVOXをスパルタンに仕上げました
    今後のカスタムプラン ミリタリー系カスタム数が少なく困っています
    こうしたら良いなど御意見を募集しています
  • レッツさん SUZUKI レッツ4 2008年式 49cc
    2024年4月21日
    とと (´・ω・`) さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 乗る前に「装備装着」と言う儀式を行わずに、とにかく気軽に乗れる車輌が欲しかった。
    基本的には半径20km圏内のチョイノリ用途ですが、たまに100kmオーバーの(原チャにとっては)ロングツーリングも♪比較車種はレッツシリーズ全般。
    長所・満足な点 まず見た目がかわいい♪
    そして50km/L前後の良い燃費。
    更に30km/hでぽてぽて走っても何故か楽しい不思議な車輌。
    制約だらけの原付一種なんかもう乗る事無いと思っていたのに今では稼働率NO.1。
    短所・不満な点 脚廻りは「サスペンション」ではなく単なる「ばね」。特にフロント。
    そして、シートは30km位走るとお尻が痛くなると言う、近年のスズキ車とはかけ離れた仕様。
    あとは・・・?特にない。
    これから買う人へのアドバイス あまり多くを期待するとがっかりするかも?でも平均70点を求めるなら最高!
    但し、メットインスペースは必要最低限なのでパニア必須です。
    今後のカスタムプラン ・ドライブプーリー変更(必要部品購入済)
    ・ドライブベルト交換(必要部品購入済)
    ・ハンドル交換(純正→純正(必要部品購入済))※現状が少し曲がっている為
    ・ブレーキシュー交換
    ・ハザードウインカー取付
    ・全波整流化(必要部品購入済)
  • HONDA ジャイロキャノピー 2020年式 50cc
    2024年2月11日
    ぷよぷよ さん
    1692801202858M.jpg
    走り 2 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 コケにくそうなバイク、雨でも気楽に走れるバイクが欲しかった。
    長所・満足な点 スーパーデリボックスを付けているので、積載量は半端ない。通勤に使用。見た目はかわいくてお気に入りです。走りは、正直遅い。ミニカー登録しているため、30kmの縛りがなく、二段階右折も不要。推奨はしないが、ヘルメットもいらない。冬は風が直接当たらないので、驚くほど体感温度は低くならない。夏は屋根が直射日光を遮ってくれるので、意外と快適。燃費は平均で48km/l
    短所・不満な点 聞いていたより、遅い。加速が良くない。上り坂なんてすぐに減速するし、坂によっては、ロードバイクに抜かれるぐらい低下する。ブレーキのききがわるい。55キロでリミッターがきく。スーパーデリボックスをつけているせいか、風が後に抜けないので、運転するところにまとわりつきます。また風の影響をもろに受けるのでふらつく。
    これから買う人へのアドバイス 相当遅いです。購入前に必ず試乗することは必要です。想像しているよりも遅いと思います。また、リアにつけるボックスは大きいものをつけると、ふらつきます。デリバリーご用達と言われていますが、後ろ二輪なので、普通の二輪車よりも突き上げが来るかな、轍も気を付けないと微妙に振られます。エンジンオイルの量が500mlなのですぐに汚れるので、1000kmぐらいで交換したほうがいいらしいですよ。
    今後のカスタムプラン スタビライザー・リアショック・

• ヤマハ チャッピー 1980年式 80cc
    2020年11月28日
    まっちゃん さん
    走り 2 積載性 0
    ルックス 5 とりまわし 0
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 親の実家に転がってたバイクをいじり始めたら、こんなんなっちゃいました(^^;(笑) 社外部品がないので自作ワンオフ多発です(^^)v
    今後のカスタムプラン
  • 零式キャノピー HONDA ジャイロキャノピー 50cc
    2018年10月23日
    TURBOO, Zero. さん
    昔乗っていたバイク
    燃費 1 メンテナンス性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ジャイロキャノピー 2型 フレームNo.TA02-11***** ワンオーナー実走行11,000km

加速重視のセッティングで、平地では一気に巡航速度まで吹け上がります。

【駆動系】:大型ドライブフェイス、クレアカム、ドリブンフェイス増速加工、クランクケース増速に合わせて加工、駆動系冷却用ケースカバー穴あけ加工、純正ドライブベルト、クラッチウェイト軽量化、クラッチアウター増速に合わせ薄型加工、
    メイワカーシステムズ製超軽量アルミホイール、KENDA 16×7.5-8タイヤ装着

【吸排気】:ライブDioZXキャブレター、インテークパイプ加工、Dio用フューエルポンプ、エアクリーナーBOX穴あけ加工、インナーファンネル取付け、ノーマルマフラー抜けアップ加工、ARRIレーシング製ステンレス製ストレートエキパイ、ノーマルシリンダーポート加工、圧縮調整(高)。【ハイオク仕様】高圧縮エンジン。

【電装系】:LEDヘッドライト×2、ピックアップコイル直結タコメーター、バッテリー新品。タコメーター装備。

その他:各種ワイヤー全て純正新品交換、前後ドラムブレーキ純正新品交換、パーキングリンクOH、スイング機構OH、フロントリンクOH、シート表皮交換、デフオイル交換、ステムベアリングOH給油。左右ハンドルグリップ新品交換など。
    長所・満足な点 ボアアップ(トライク登録)とは一線を画し、50ccミニカーのチューニング(駆動系、吸排気系を主に)を極め!
  • VOX YAMAHA VOX 50cc
    2012年7月28日
    たむちゃん さん
    走り 4 積載性 3
    燃費 3 メンテナンス性 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 他社にないルックス!
    短所・不満な点 フルフェイスが入らないメットインスペース・・・
    これから買う人へのアドバイス 第1回 Webike×モトチャンプ DIYコンテスト

VOXを初めて見た時に『オフタイヤはかせて林道に行きたい!』と思い、
    縁あっていいものが手に入り、山VOXを作成中です!
    今後のカスタムプラン ハイギヤ化をしたいのと、ブレーキの強化ができれば・・・
  • ThunderbirdI号 HONDA ジャイロX 2008年式 50cc
    2019年9月29日
    マイルス さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 5 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 里山のシンプル年金生活をしている。68歳にとってジャイロXは三輪バイクの安定感と生活道具としての信頼性、そして最も大事な開放感を味合わせてくれるしコスパも申し分ないです。車をやめて、ThunderbirdI号、II号、を使い分けてツーリング、買い物、名水水汲みと大活躍です!!地方ですので整備マニュアル、専用工具も揃えてすべて自分でしています。これも楽しみであり、車は楽すぎてボケて事故を起こしたりしますが、バイクは緊張度がボケる暇を与えません(笑)
    長所・満足な点 里山での冬そして雪にも強い三輪バイク、安定性、積載能力、経済性大満足です!!バイクに乗ってきた高齢者向きです!!シニアカーでは開放感は味わいません。軽自動車一台でジャイロX4台持ってもお釣り出る高経済性シンプル年金生活者には大きな魅力です。
    短所・不満な点 三輪バイクなので取り回し、ライディングにコツが必要ですが、これは私にとっては短所とはいえず楽しみです?短所はやはりメンテナンス性の悪さでしょう。
    これから買う人へのアドバイス 三輪バイクなので取り回し、ライディングにコツが必要ですので、バイクOB高齢者向きです。
    立ちごけは無しの絶対的安全性があなたを待っています!!
    今後のカスタムプラン 二台増車して、簡易屋根付きに改造を考えている。
  • お買い物 YAMAHA ビーノ 2007年式 50cc
    2023年12月20日
    vmx12 さん
    走り 3 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.2

購入動機・用途・比較車種 奥さま買い物用
    長所・満足な点 足つき性は良いし、キックが付いているのでもしもの時に役立つと思います、ヘルメットホルダーが大きく気持ち良くスッポンと入ります。
    短所・不満な点 積載能力がないためおおくの荷物が積めづ、メットインはエンジン熱で熱くなり、買い物するのは大変だと思います。
    これから買う人へのアドバイス 買い物バイクにはしないで、通勤通学ならばヘルメットインは雨風にはかなり優秀なので、カバン書類等は前カゴよりも良いと思います。
    今後のカスタムプラン Rタイヤ交換
    前カゴ、後カゴ取り付け
  • 折り畳みZOOK AF18 HONDA ZOOK [ズーク] 50cc
    2015年9月21日
    なな~み さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    総合評価 0

長所・満足な点 80ccの為とても速い
    短所・不満な点 80ccの為とても怖い
    これから買う人へのアドバイス 車載可能なバイクを探していて、オークションより購入。
    購入固体はDioエンジン搭載車との表記にて
    売られていたが、
    引き取り実車確認時に
    Dioではなく
    パルのエンジンと電装品だった
    事が発覚。

急遽AF27のエンジンを
    おまけしてもらって引き取り。

現在AF27エンジンをレストア、
    いじり中。