• AF61 HONDA TODAY [トゥデイ] 94cc
    2014年7月29日
    Ryu さん

• クレちゃん  HONDA タクト 1983年式 78cc
    2018年12月12日
    杉ピー さん

購入動機・用途 遊び用に
  • トゥデイ HONDA TODAY [トゥデイ] 50cc
    2010年9月1日
    パパ さん

長所・満足している点 ブサイクなので何をやってもカッコ良くなる。。。
    短所・不満な点 意外と専用設計。他車互換性がなく苦労する。
    これから買う人へのアドバイス すべてがあと一歩なこの原付。
    4stとは残念な乗り物です。
    今後のカスタムプラン いまいち速くならない4stスクーター、
    エンジンヘッド廻りをチューニング、ハイカム、ビックバルブ等を組み込み、それでも納得がいかなければエンジン換装か売却・・・? リアのファイナルギアを加工してなんとかライブDIO-ZX用の前後足回りを移植、無理であればやはりミッションケースごとエンジン換装か売却・・・。
  • ZOOMER [ズーマー]250 HONDA ZOOMER [ズーマー] 270cc
    2010年8月25日
    yae38 さん

長所・満足している点 うちの奥さんが通勤快速に、又は 買物にも使えるよう
    乗りやすく作っています

高速道路タンデム走行OK!

100kmでも手放しできます
    短所・不満な点 料金所で原付と間違われます(泣)
    これから買う人へのアドバイス エンジンは
    フォルッアの250ccです

駆動系チューン済み
    今後のカスタムプラン 更にフレームの隠し補強
  • ズーマー改(買い物専用車) HONDA ZOOMER [ズーマー] 2003年式 50cc
    2011年5月8日
    Kuru2racing さん

長所・満足している点 カスタムの自由度が高い、個性を出しやすいかな…
    短所・不満な点 当り前ですが、ビックキャブ化したんでハイオク仕様

燃費が悪う御座います
    これから買う人へのアドバイス 「2011春カスタムコンテスト」

第一回痛moto 原付クラス優勝

RAGEズーマークラス2位
  • SUZUKI ZZ 110cc
    2019年1月7日
    CAMEL さん

• あぷ☆あく YAMAHA APRIO [アプリオ] 113cc
    2009年3月15日
    Kuru2racing さん

長所・満足している点 ハイパワースクーター!!

もちろん2種登録です。
    短所・不満な点 おばちゃんがよく乗ってますね orz
    これから買う人へのアドバイス アプリオですがエンジンはグランドアクシスww
    今後のカスタムプラン 【SS1/32mile】を意識して購入。ベースとして更にゴニョゴニョ予定です。

将来的には専用機にしたいです。
  • STREETMAGIC [ストリートマジック] SUZUKI STREETMAGIC [ストリートマジック] 125cc
    2014年5月30日
    まさぽん さん

今後のカスタムプラン タコメーター着ける。
    スピードはV125Sのスピードセンサーのパルス(12インチなので変わる)から、7セグスピードメーターをPICで作ろうかな
  • スワップスクーター HONDA BITE [バイト] 50cc
    2012年11月10日
    じん@夢竹 さん

• GYRO [ジャイロ] HONDA GYRO [ジャイロ] 50cc
    2015年1月7日
    レントン2.0 さん

長所・満足している点 雪道も乗っています。
    短所・不満な点 タイヤを大きくしたが、55km/hしか出ない。
    これから買う人へのアドバイス +40mm ミニカー登録
  • モトコンポのフランちゃん HONDA MOTOCOMPO [モトコンポ] 1981年式 50cc
    2011年5月16日
    太古 さん

長所・満足している点 ギアチェンジして走れる♪

欠損していたフロントマスクをアルミ叩出しで補修。
    これがフレーム継ぎ接ぎ似よく似合う?
    だめもとでチャレンジして出来たものですが、お気に入りです。

折りたたみ式チェンジ。

ノーマルイチへマフラーを納めました。

フロント片持ち。
    短所・不満な点 信頼性(汗

整備性最悪(ノーマルに近いサイズに収めることしか考えず作ったので)

リアサスが取り付けイチの関係上ふにゃふにゃ。

外観 シェル(カウル)がボロボロ

いまいちというか、モトコンポは元から距離計が在りません。
    走行距離かいてないのはそのため。
    ノーマルも一台もっていたのですが、事故車を手に入れてエンジンを積み替えてしまいました。
    カブ系エンジン搭載で回転を下げてのんびり走れます。
    フレームから継ぎ接ぎのフランケンシュタイン号です
    なのでフランちゃん。

気が付けばフロント片もちに。
    これのおかげで見た目のバランスとるのに悩みました。
    ノーマルのほうがバランスはよいのですが、インパクトはあるかな?

昨日、初めて一から組み立てたエンジンが完成し、久しぶ利に復活しました♪
    カブの50ccセルなしに4速ミッションです。

折りたたみ可能。
    まだモトコンポではあまり出かけれていないので写真が在りません・・

ノーマルは泣く泣く手放しました。
    今後のカスタムプラン 一応完成ですが、外装がボロボロなので綺麗にしたいです。
    後はキャリアがあればツーリングが楽になるかなと。
  • ロードフォックス 赤狐2号^^[ROAD FOX] HONDA ROAD FOX [ロードフォックス] 50cc
    2014年9月6日
    tomo さん

長所・満足している点 スペーサーなしで、ギリギリミニカー登録ができるようワイドホイールを装着しました^^。
    短所・不満な点 特になし。
    これから買う人へのアドバイス 3台目のロードフォックスです。2号機の赤狐が大きく作りすぎたので、ちょっとだけ大きい赤狐にしました。
  • HONDA ズーマー 2012年式 50cc
    2018年3月10日
    だなも感覚 さん

購入動機・用途 10年乗った中古のスーパーカブ50ccが限界だったので、以前より欲しかったzoomerにしてみました
    長所・満足している点 見た目
    短所・不満な点 カブに比べて燃費がわるい(当たり前)
    新車のピカピカさに惹かれたためFi車にしたのですが、キャブ車にすればよかった。のちにこんな色々やって見たくなると思ってなかった、、、
    これから買う人へのアドバイス Fi車で新基準対応のマフラー探してます
  • HONDA ジャイロX 49cc
    2018年3月31日
    ねりりん さん

購入動機・用途 バンバン200を所有しておりもう約10年になるが最近立ちゴケやマンホール蓋踏んでコケたりとそろそろ二輪車は卒業かと思っていた矢先ヤマハの三輪スクーターの購入を検討するも値段的に・・・。そんな折バンバンのフロントタイヤをファット化しようかと予算を7万円位貯蓄していた所約5万円以下でジャイロミニカー中古の程度の良い車体をオークションにて発見!即購入!
    長所・満足している点 ミニカー登録なのでノーヘル最高速50キロの恩恵はでかい!

またモーターのようにスムーズに回転するエンジンとフルバンクしてのコーナリングは病みつきです!
    短所・不満な点 メンテナンスが最悪!とても整備がしずらい!
    これから買う人へのアドバイス ミニカー登録はノーヘル&最高速50キロまで大丈夫!

この恩恵は大きくできる事なら原付でメット着用で乗るよりノーヘルで風を受けて優越感?に浸り余裕で乗って欲しい!

ただし! 国道やバイパス等の大きな幹線道路はかなり怖く覚悟は必要かも??

その辺の主婦が運転する小型車や爺さんの軽トラにはこれでもか!という程虐めに近いくらいかなり煽られまくるのでそれなりに覚悟と忍耐力と精神力は必要かも知れませんw
  • DIO [ディオ] HONDA ディオ(4サイクル) 50cc
    2016年11月2日
    ikM さん

長所・満足している点 X お金掛からなそう。
    O お金掛けないほうが良い

FIならではの始動性。
    ヘッドライトが明るい。
    短所・不満な点 4st50ccは拷問レベルの出だし。
    強力なエンブレ、すぐ吹け上がる駆動系なので
    プーリーだけでも変えてあげよう。(燃費向上しました。)

フロントフォークが自転車より酷い。
    リアショックはキタコ製に変更しましたが、正直ダンパーの性能微妙。
    純正タイヤでの雨の日は気をつけて。
    ボアアップキットもコントローラーが無いため、装着不可
    これから買う人へのアドバイス 訳があってやってきたバイク
    色んな意味でこれが原チャという感じ。駅まで、コンビニまでっていう感じ。
    このバイクに乗ると、ゆっくり走りたくなる。
    シルバーだったので、見た目オッチャンバイク。

塗装しました。
    今後のカスタムプラン カスタムしないようにしましょう(汗)
  • VOX YAMAHA VOX 50cc
    2012年7月28日
    たむちゃん さん

長所・満足している点 他社にないルックス!
    短所・不満な点 フルフェイスが入らないメットインスペース・・・
    これから買う人へのアドバイス 第1回 Webike×モトチャンプ DIYコンテスト

VOXを初めて見た時に『オフタイヤはかせて林道に行きたい!』と思い、
    縁あっていいものが手に入り、山VOXを作成中です!
    今後のカスタムプラン ハイギヤ化をしたいのと、ブレーキの強化ができれば・・・
  • 小黒 YAMAHA JOG [ジョグ] 1998年式 101cc
    2013年10月29日
    Num さん

長所・満足している点 凄く軽いです!
    スカブに乗った後だと
    怖いくらいに軽く感じます。
    そして誰もが見向きもしない存在
    『お買い物仕様の廉価モデル』なのが最高です。
    短所・不満な点 フレームが弱過ぎます。
    撓り過ぎて怖いです。
    これから買う人へのアドバイス セカンド(実はサード)バイクです。
    Gアクが本当のセカンドですが
    余っていたGアクのストックE/gを
    スワップしてみました。

今迄はGアクとスカブの
    残り物パーツを使い『エコな改造』
    を目指して弄っていたのですが
    結局は『専用パーツ』も使い弄っています。
    今後のカスタムプラン Newマシンを購入する為に
    そろそろ手放そうかと思っているので
    JOG-Cカスタムは終了です。
  • 不死鳥・熱尻ジャイロ君 HONDA ジャイロUP 1997年式 50cc
    2019年1月13日
    58Caddy さん

購入動機・用途 釣りに行くため積載能力を考えたらジャイロしかなかった。雨の日でも乗れるキャノピーも考えたけど、雨の日は釣りに行かないし、Xも検討したが、圧倒的に積載性の高いUPを選んだ。
    あと、鉄道とか野鳥の写真を撮りに行くときも、積載性の高いジャイロは非常に役に立つ。
    結局、最寄駅までの通勤に毎日使用していますが、冬はスノータイヤを装着するので、雪道でも通勤可能とむちゃくちゃ便利。
    長所・満足している点 20歳を超えてますが、入念な整備の結果、全く問題なく走るようになりました。
    コーナリングが楽しい、攻めるバイクです。
    不満な点でメンテナンスがやりにくいと書いたけど、慣れればマフラーも簡単に外せるし、キャブレターのジェット交換もすぐだし、駆動系のウエイトローラーやベルトの交換もそれほど手間じゃない。エンジンを開けてピストンやシリンダーの状態確認も簡単です。メンテナンス性がとても良くて、ホントに助かってます。
    短所・不満な点 敢えて言うなら、メンテナンス性で作業しにくい部分があること。
    マフラーを外すのが大変。結局エンジン降ろして外した。マフラー組付けも苦労した。(慣れたら簡単でした。今ならあっという間です。)
    メンテナンス性は問題ないので、不満は特にない。燃費が悪いのは仕方ないかなー。

輪距が460mm未満ならボアアップした時「原付二種」で登録できたのになぁ。残念。
    これから買う人へのアドバイス ヤフオクで高槻のON the ROADからノーメンテ状態でレストア前提で購入。店長いわく、自分用に手に入れたけど、整備する余裕無かったそうで。キャデラックで引き取りに行きました。
    軽く整備してから釣りに行くつもりが、スイッチが入ってしまいレストア状態になってしまったが、ホントにいじってて楽しいバイク。
    バラバラになるまで整備したかいあって、今では大事な相棒です。
    今後のカスタムプラン 全塗装。
    ボアアップ(原付二種で登録できないので中止)
    駆動系チューン。
  • HONDA TODAY [トゥデイ] 2012年式 49cc
    2016年3月16日
    RedInu Racing Project さん

短所・不満な点 カーボン噛み
    これから買う人へのアドバイス 初原付
  • YAMAHA ジョグデラックス 2011年式 49cc
    2018年10月28日
    zeronine さん

購入動機・用途 家族でシェアする為購入。予算15万円以内で程度の良い中古車を探していたところ型落ちの未登録(新古車?)を進められ諸費用込み16万円で購入しました。
    長所・満足している点 排気ガス規制前の車体の様なので17年式よりも若干パワフルのような気がします。
    トリート比べ攻撃的な排気音が気に入っています
    短所・不満な点 2018年10月18日に登録をしてから走行距離わずかなのでこれから短所や不満足な点が出てくるかもしれませんが、今のところはありません。
    これから買う人へのアドバイス 18年式の新車はホンダからのOEM供給になりますが、コンビネーションブレーキシステムは魅力ですね!