2015年12月01日
    tora taroさん

車体が安く(550ドルで)売りに出されていたので購入してきました。不動車でしたが、書類等も完備されていたので迷わず購入しましたがそんなに容易いものではありませんでした。パート1として、エンジンを下ろす作業までやってみました。途中で冷却水不足などに気が付きました・・・https://www.youtube.com/watch?v=IyjqGWdGdLY活字作業は苦手ですので、今回から作業動画でまとめてみました。

2014年12月31日
      類人猿
      1420025040718M.jpg

今年の春にデイトナのクランクシャフトに交換してから、ずーーっとキャブセッティングをしてきたけど、どうしてもトルクが物足りなくてキタコのクランクシャフトに戻そうと決めエンジンを下ろしました。

2014年12月30日
      1419920917740M.jpg

腰下はバラせないのでポケバイ時代に習った方法でO/Hします。混合ガスでクランク内を満たしクランクをクルクル回します。混合ガスなのでオイルもベアリングに回るし汚れも出てきます。ポケバイ351エンジンもこれで2年間トラブル無し。NSRエンジンもこれで調子が良いです。まあ、何処か壊れてしまったら直りませんが!年越しでエンジン組ますか!

G1さん
      1419854399074M.jpg

12月28日天気が良かったので、軽いメンテナンスを行いました。フレーム廻り清掃 プラグ× エアクリ× オイル× シガライターソケットハンドルバーに取り付けetc

TAKさん
        バリオス A3
        1419846809007M.jpg

オイルエレメント辺りからオイルが漏れているので不具合を確認します。とりあえずオイルエレメントを外してみました。んー何がおかしいのかわかりません><綺麗に掃除をして組みつけます。

アヒル号
        1419837158434M.jpg

年の瀬ですねぇ。仕事納めも終わりまとまった暇が出来たんですが地味ーに地味ーに進めていきます。特に派手な事はやりませんが準備だけでもしときましょ!\(^o^)/まずは聖芳さんから頂いたオイルポンプ。

2014年12月23日
        さんさん

最近シリコーン素材のヘッドカバーガスケットが売られていますが、紙ガスケットも一工夫で長く使えるようになります。やり方はホームセンター等で売られている風呂用コーキング剤(商品名はバスコークとか、バスボンドとか)を新品ガスケットに薄く摺りこんで取り付けます。耐熱温度は200度近いので問題なしです。ガスケットから剥がれてしまった部分は、小さい面積であれば再度コーキング剤を塗ってあげれば使えます。

2014年12月13日
          NSR50 EVA初号機仕様

ウエビックでホンダ純正パーツがかなり安く購入できました。さすがにHRC部品は買えませんでしたが。年末年始はこれで後期腰上を組付けてO/H完了予定。

nicoさん

H26.12.67年乗ってきて、初めてのエンジントラブル。嫌な予感がする‥。ここ以外の原因であってくれと思い、最初にヘッドカバーを開けてみた。‥嫌な予感が的中。開けた途端、異変を発見。カムスプロケが片方無い。カムチェーンも切断。至る所が傷だらけで、ホントに痛々しい状態‥。自分では修復不能と判断し、そのままヘッドカバーを閉じた。こんな事なら、異音を感じた時にすぐ点検に出していれば‥。思い返してみれば、信号停車からスタートする際に、エンストをする事があった。その時は大して気にしていなかったが、もしかしたらあれも故障の兆候だったのか?どちらにせよ、こんな大怪我させてしまって、ゴメンな。。修復できるか ・・・

nicoさん

H26.12.5通勤のため、朝エンジン始動。一発。かかりは相変わらずいい。でもやはり、昨日のカンカン音は鳴っている。原因は何だろうか?最近回して林道やらコースやら走ってたせいか?などと考えながら、約2キロほど走行したところで‥【ガシャンガシャン】エンジン辺りから音が聞こえたと思ったら、そのままエンジンストール。道路脇で、セルを回す‥が、いつものセルの音と何か違う。回ることは回るのだが。エンジンは全く掛かる気配なし。諦めて、バイクを押して雨の中帰った。会社は遅刻‥。仕事も身が入らず。

nicoさん

記録のために。H26.12.4職場から家に帰るために、いつものようにエンジン始動。一発。しかし、おかしい。エンジン右側から、【カンカン】という金属的な打音が。昨日まではこんな音、全くしなかっのだが。アイドリング、走行中に関わらず鳴る。回転数に比例する感じ。おかしいと感じながらも、そのまま13キロほど走り帰宅。カムチェーンが緩んだか?テンショナーを1ノッチ進める。エンジン始動→音は変わらず。2ノッチ、3ノッチと変えるが、やはり音は止まず。ノーマル状態に戻す。‥タペット音か?ー今度の休みに、バイク屋に見てもらおう。

2014年12月07日
                アヒル号

やっと雪がやみました!\(^o^)/土曜から2日掛けてやろうと思った整備スケジュールですが一日ずれちゃいましたねー。さてこれまでのあらすじです。アヒル号が原因不明の不調↓キャブ調整しても直らず↓そういやオイルポンプも調子悪いし…↓けど交換するにしてもオイルポンプがおねだん高すぎ…↓聖芳さんがオイルポンプを譲ってくれた!\(^o^)/↓オイルポンプ交換するにはあの「最強のネジ」を取らないと…↓最強の敵に挑むため装備を整える←いまここ!(写真は名古屋市科学館の特撮展です)

2014年12月03日
                NSR50 EVA初号機仕様

NSR50のエンジンをレーサー化するのにオイルポンプやチェンジセンサーを取り外しますが、近所のナップスに無く、2輪館に1つしか無かったので、ホームセンターで代替品として風呂用のゴム栓を利用します。液ガス塗って長い分はカッターで切って終了。

2014年12月03日
                まさもさん

休暇のたびに、庭先で4MINI-BIKE フレームに搭載し組み立て中エンジンの不具合が早速?、キック時レバーが戻りません、エンジンを開封するとキックスプリングが折損しかけらが中で詰まった状態であるスプリングの注文中宅配待ちです。

2014年12月02日
                  アヒルさん

相変わらず高回転が回らないアヒル号。もーとにかく手当たり次第トラブルシュートするしかないですねぇ。で、以前オイルポンプの引きの戻りが悪く2stオイルが濃すぎるんじゃないかと書いたんですがオイルポンプ単体をwebikeさんで見積もったらなんと16000円!><ヤフオクで探してもオイルポンプ単体なんて出品が無い!><仕方なくジャンクのエンジンにでも付いているオイルポンプを使おうかとヤフオク回りしてたんですが…なんとNS-1 Innovatorsのメンバーの聖芳さんからオイルポンプを譲ってもらいました!\(^o^)/バネの調子を確かめたら…おー!すっごく戻る!すっごく戻るよ!\(^o^)/如何にアヒ ・・・

2014年12月01日
                    カッキーさん

最近白煙がすごい!キャブ調整はどうしたら~

2013年12月31日
                      聖芳さん
                      NS-1

大晦日は昨日買って来たNS-1のヘッドライト球交換からスタートです先ずはライトのアップ外から見ても切れてるのが分るくらい焼けて黒ずんでます

2013年12月23日
                      聖芳さん
                      NS-1

本日やっと納車され手元に戻ってきましたNSRエンジンのブローから始まり、NSエンジン戻し、フルオーバーホール!当初の予定では50ccポート加工シリンダーで行くつもりでしたが、まさかの廃盤!仕方無く今回もボアアップするコトに前回の件を踏まえ72ccから62ccへクランク、コンロッド、ケース、ベアリング、オイルシールなど交換し、耐久性重視にしました

2013年12月20日
                      カトレア88さん
                      ☆ナス馬号☆

少し前にXV1600のエキパイとエンジンをつなぐスタッドボルトを替えたくなって、4本のうち2本だけ交換しました。ていうか、四苦八苦しながら2本だけ交換してやめました。サービスマニュアルによると、エキパイ用のスタッドボルトの締め付けトルクは1.5キロと軽く、火力で焼けているとはいえ、せいぜい20キロほどのトルクで回るだろうと、タカをくくって作業にはいりました。まずは、お約束のダブルナット方式でトライ・・・♪タップリ潤滑剤を浸透させてコンコンたたいて暫く放置して・・・どれどれ♪  えっ!!?? 回らないじゃん・・・??ならば!!!秘密兵器のスタッドボルトプーラーでトライ・・・♪どうだ・・・♪え~~ ・・・

2013年12月19日
                      bebyさん
                      九州

18日、来年の春、卒業する子二人のリクエストに答え、保護者気分でご飯に行きました♪最初はサラダと刺し盛から!クジラのベーコンって子供の頃、串に刺さったの食べて無かった?が、若いジョシは食べません。面白いね♪

詳細条件で絞り込む

都道府県別