20,101~20,120件 / 全20,174件
    2007年9月20日
    1190251854564M.jpg

今日は仕事が午後からなので作業だけ進めようとメインジェットを#100→#110へ変更更にウエイトローラーを8.5g→8.0gへ変更イマイチプーリーの端まで使っていないのでウエイトローラーを軽くする事に若干の迷いがあったんだけどさただキャブセッティングがまだまだ甘いので回転数を稼げば端まで使えると考え両方の作業をいっぺんにやってみた。土日で休みなら良いんだけどね~。一日だけだと作業自体は終わらせておかないと時間を効率的に使えないんだよなぁ。もう一回夏休みくれよ~!!!

2007年9月18日
    トーママさん
    FORZA Z
    東海

ちょっと仕事の都合で少し遅れましたが、やっと本日1ヶ月点検にFORZAを連れて行けました。走行距離255キロ。少ないですよねー?今月は悲しいことに、仕事が多忙につきあんまり乗れてません。来月は友達とツーリングに行く約束もしたので、今月中にシートのアンコ抜き完成するように出したいとこです。ほんとは1ヶ月点検終わった足で直行したかったのですが、時間的に無理でした。あ、足が短くて足つき悪いからです。タンデム解禁次第こどもを乗せて乗る気なので、足つきよく早くしときたいです。ローダウンも検討してなくはないですが、アンコ抜きしてから考えようと思ってます。あと、ワックスかけたい!!

2007年9月17日
    あるふぁろんさん
    1190013964811M.jpg

やっと晴れた!!3連休なのに雨ってなんの嫌がらせかー!って空に叫んだら晴れました。嘘です。叫んでません。そんな恥ずかしい事できません。初のグルメ日記ですが、内容は簡単かつグルメ?という、いやもう前置きはいいから本題に入りましょう。岐阜の「さっぽろ亭」に行ってきました!前に職場の同僚から「マジうめえって、マジマジ、チョーうめえって、マジマジ」って聞かされ一度行っていたのでこれで2回目です。店内に入ると既に行列。でもみんな食うのが早いのですぐに順番が回ってきます。メニューにはしょうゆ、しお、みそがあり、それぞれに炒め野菜の量が増える特製、麺の量が増える特大があり、オプションでトッピングもバターとコ ・・・

2007年9月16日
      東海

エアクリーナーボックスを加工しなおしてこれで有る程度イケるだろ~といつものテストコースへ!ん~まだまだ絞れるみたいだな~(^。^;)そんなに違うもんなのかな~と。現在メインジェット#100あと#105と#110しかないもんな。多少は燃費も気にしたいしなぁ。後はウエイトローラーもちょっと弄らないと最後の伸びがキャブセッティングの問題なのかウエイトローラーのセッティングなのか分からん!!!だらだらチューンだから日曜だけじゃやりきれんな~。納期はおよそあと半月だからな~。取り敢えず上限を知らないとデチューンも出来ないしな。*写真使い回しですみませんm(__)m

2007年9月15日
      東海

キャブレターのセッティングで悩んでいた。全体のバランスを考えるとこれ以上メインジェットを大きくする事はいかがなモノか?と思っていたので空気の流入量を制限する事にした。取り敢えずエアクリーナーボックスにベントを4個付けたのでその2個を埋める事にした。簡単に言えばダミー化だね(^^ゞ大体がボアアップ62.4ccとチャンバーでメインジェットを20番上げる事に不安を感じていた。カリカリのフルチューンじゃないからね~。さて埋める材料はグルースティックを使用。表から見れば青が見えてフィルターっぽく見えるでしょ?これでエアスクリューのみでセッティング出れば良いなぁ。晴れてれば明日セッティングだよん~(^。^ ・・・

2007年9月15日
      機関快調! アプRS250
      東海

クーラントレベルゲージのシリコンのホースが折れました(笑) 燃料用のクリヤピンクのホースで代用できましたが、純正じゃないと気がすまないので、クレームで処理し純正取り寄せました・・・。 そのときカウルのボルトを一本無くしてしまい取り寄せしてます。 はやくも一ヶ月ほど経っていますが、まだこないみたい・・・。

2007年9月13日
      ようたんさん
      ZX-12R改(予定)
      1195035646314M.jpg

ついに1泊ツーリング実行できそうです!(涙・・涙)行く場所は伊豆下田です!京葉道路、首都高、東名高速と有料スカイライン(箱根スカイライン・芦ノ湖スカイライン・伊豆スカイラインなど)を使ってガッツリ走りを満喫したいと思います!日時:平成19年11月17日(土)~18日(日)場所:伊東園ホテルグループ はな岬ホテル なんと!1泊2食付6800円!みんなで楽しく走り、美味しいご飯やお酒を満喫しま~す!!追記:いやぁ~時期が時期(寒い)なんで参加台数がかなり少ない…4台??でも、そんなの関係ねぇ~!!天気なんとか持ちそうだし、楽しみ~*ルート決めました!!行き)御殿場から箱根・芦ノ湖スカイライン→椿ラ ・・・

2007年9月12日
      あるふぁろんさん
      東海

お祭りに行ってきました。愛知県の瀬戸市、陶器産業で昔はすごい栄えてたそうです。今は茶碗などの食器のほかに、ノベルティと言われる陶器の置物(非オタ向けフィギュアじゃねえのと個人的に思った、失礼!)防電用の碍子(ガイシ)などを作ってるそうです。毎年9月に大規模な即売会を行い、屋台も出るし外国からの買い付けも来る市のイベントだそうで、瀬戸川をはさんで道路を封鎖し出店がたくさん!陶器の良し悪しはわからないけど茶碗が1つ50円とか激安だったり1万円越えのでっかい花瓶とかもありました。

2007年9月10日
        AA01リトルカブ号@ドノーマル
        東海

今回はオイル交換by346km思ったよりスラッジが出てきたなぁ。一応うちのお嬢様のマシーンなんだけど結局メンテは俺なんだよな~。でもこれ楽しいね(^。^)v

2007年9月09日
        そいさん
        ninja 300
        東海

八百津周辺には、比較的行きやすい山間集落と、それからいわゆる酷道である国道418号があります。写真は八百津です(当日の写真ではありません)R418の詳細はいくつかある専門のホームページにゆずりますが(改めて検索すると、最近は改修されてきているのかも)、木曽川沿いに遡って行くといよいよオンロード車であるバリオスでは怖くなってきたので、迂回路で廃校や集落を眺めながら通行止めエリアを抜けて笠置ダムへ達します。ダムには、やはり酷道に興味があるらしいKSR(多分)のグループがいました。なんでも1年前まではKSRならR418を通ることができたとか。その後は千枚田のある橋立や、久田見といった集落を巡りました ・・・

2007年9月07日
        AA01リトルカブ号@ドノーマル
        東海

あ~写真無いんだよね。でもネットから拾ってきてしまった。一応ホンダの新製品ニュースからだから無許可でも良いだろ~。車検で自宅へ戻る明日明後日。あ~車検は車のお話ね。実は娘っちのリトルカブに乗りたくてしょうがない(^。^;)丁度この写真と同じ黄色の奴なの。本当はオイル交換を自分でやらせたいんだが自分が乗りたいもんだから俺がバイク屋に持って行ってやる・・・なんて偉そうに引き受けてしまった。ん~写真撮ってこよ~っと(^。^)vそんでここに登録しちゃえ~

2007年9月06日
        1189064912084M.jpg

写真は直接関係ありませんm(__)mそろそろダラダラと弄るのも時間の無駄なのでここら辺で煮詰めようと思う。有る程度の速度と回転数を確保したので(86km7800rpm)そんなに難しい事では無いと思うが何せ経験が少ないのと昔の常識で凝り固まっている事がとんでもない事態を引き起こしかねない(^。^;)一つ一つ確認しながら進めなくては・・・。次回はどの程度時間が取れるか分からないが(1) メインジェットの交換(#100→#105)(2) ウエイトローラーの交換(8.5gor8.0g)これで決まらなければエアクリーナーからの流入量をベント一つずつ減らすしか無いと考えています。(写真の青いフィルターが入 ・・・

2007年9月04日
        東海

取り敢えず前回はノーマルのウエイトローラーを使用どっちにしろメインジェットも変えなくてはいけないのでまたバラすから良いか~と・・・。本日注文したウエイトローラーが到着。まぁ8.0gと8.5gがあればウエイトローラーは決まるだろう。それと後はメインジェットなんだけど今は#100を使ってる。これでも混合気が薄い症状が出るので上げようとしているのだが後は#105と#110しか持ってない。これで決まらなければエアーの流入量を落とすしか無いだろうな。大体キャブレターはノーマルなんだからさぁ。いくら効率が良いって言ったって30番は上げすぎだろ???って感じるんだけど他の人はどうなのかな~まぁ今日は作業は出 ・・・

2007年9月04日
        東海

インプレッションにも書いたが俺は某メーカーの工具の評価を低く書いた当然初めて使った時の事なのでその場は何とか作業を進めたのだが写真を添付してまずは販売店にクレーム逆に交換されても困るがどう対応するのか聞いたらメーカーから直接連絡させますとの事折り返しメーカーの開発部担当殿から連絡がありこちらの意志を伝えた(交換されても同じものだから困る)送り返して貰えば補強しますとの返答・・・(^。^;)ぉぃぉぃ・・・最初から補強すれば良いじゃんと思ったが丁寧な対応だったので甘える事にした他にこのようなクレームは無いのか?と質問したが初めての事です・・・と・・・それで返ってきたのがこの写真当然まだ使っていない ・・・

2007年9月02日
        東海

本日もちょろっとセッティング~(^。^)v午前中はダラダラ過ごし気合いも入らなかったのだがこんな事やってちゃバイクが仕上がらないと一発奮起してまたバラし~(^。^;)前回は9.5g×6でやってみたがイマイチの加速及びトップスピードって事でそれより軽いのは7.5gしか無いし~・・・あっあっ\(◎o◎)/!ノーマルの8.5gがあるぢゃん!って事で多少偏摩耗しているが無いよりマシなので取り敢えず8.5gで本日は様子を見る。プーリーもそこそこ端まで使ってるし(マジックで印を付けておいた)クラッチシューの削れも無い。こりゃ純正のクラッチシューだとボロボロになるんだなぁ。さて発進・・・例のテストコースへ。 ・・・

2007年9月01日
        トリトンさん
        DJEBEL200 [ジェベル]
        東海

バイパスを避けて、海岸線をトロトロ走って来ました。焼津から三保まで1時間足らず、海からの優しい潮風を受けながら“のんびりモード”でのショートツーです。スッキリ晴れていれば、富士山が見えるのですが、今日は見れずに残念・・・

2007年9月01日
        1188633119763M.jpg

またまたセッティングのんびりしてるからなかなか進まないなぁ今回は何とかウエイトローラーを間に合わせて9.0gを組み込んでみたプーリーの端まで全然使ってないからなぁ方向性は間違ってないんだけど62.4ccのボアアップ程度でハイギヤーはちょっときつかったかなぁ

トーママさん
        FORZA Z
        東海

私がフォルツァを買ったことで、うちの相方さんが、故障して実家に置いてあったバイクを直しました。おかげさまで、いままでいつも車だったけど、週末は二台でお出かけするようになりました。一台の後ろには息子を乗せて、家族3人のプチツーリング☆といったかんじです。これがなかなか楽しいです。プール行ったり、ちょっと遠くのショッピングセンター行ったりと、まだまだ遠出にはいたりませんが、フォルツァのならし&私とこどもの乗車練習には、ちょうどいいかんじ。家族でバイクで出かけるだけで、いつものお出かけより移動が楽しめます♪

東海

写真はありませんm(__)m雨が上がったのでちょっくら試運転(*^。^*)取り敢えず状況は知りたいのでいつものテストコースへ・・・いや~参ったな~こりゃ加速はまったりもったり最高速は76km7600rpm!!!ハイギヤーの効果はあるけどなぁ(因みに71km10000rpm)完全にウエイト不足かぁ???7.5g(×6)じゃ駄目だったなクラッチスプリングも強化クラッチ本体は軽量センタースプリングも強化これじゃ変速点はかなり高回転域になっちゃうよなぁウエイトローラーのセッティングは思ったより重くしないといけないみたいだな唯一の不安は吹けきっていないって事だなこれどうすれば良いんだろうな~まぁボチボチ ・・・

東海

本日休日(急遽)の為にまたまたディオ号を弄ります~残っているのは駆動系ですね写真にあるパーツを全て組み込みますオーソドックスに・・・ベルト&プーリー&ウエイトローラー&ドライブフェイス強化クラッチ&センタースプリング&クラッチアウター更にハイギヤーですネックはドライブシャフトの打ち抜き作業プレスが無いのでどうなる事やら・・・取り敢えずスタートしましょ~(^。^)v