2008年1月31日
    近畿
    1201791542099M.jpg

ロンホイ仕様のグランドアクシス。購入当初から使用距離不明のデイトナ製サスがはいっていました。ロンホイキット付属の延長ロッドで110mmほど延長されていましたが少しエンジンヘッドが落ち気味で気になりました。また、へたってきているのか動きが渋いような気もします。そこでフォルツァ純正リアサスをオークションで購入!デイトナ + ロッドは取付ピッチ 245mm + 110mmで 355mm。フォルツァ純正リアサスは取り付けピッチ390mm。プラス35mmでヘッドの起き上がりとサスのリフレッシュを図ってみました!

2008年1月30日
    1201697712002M.jpg

工具が届いたぞ クランクインストーラーだけは必須だったんだけど 後は念の為に購入~ クラッチナットレンチなんてヤマハ用なんだけど これって純正サイズだけにしか合わないんだよね 他社品はホンダ用で十分使える まぁヤマハスクーター総バラシは初めてなので 取り敢えず買ってみた それにプーリーロックレンチは使わない方法も教えて貰っただけど 一応これが基本だからね 基本を使って知ってから応用である ディスクブレーキピストンコンプレッサーなんて これ車用だからね プレートが厚いでしょ? 内側から拡げるのでは無くて これは片方ずつピストンを押し込まないと使えない って言うか前持っていたんだよね どこかに行っ ・・・

2008年1月29日
    近畿
    1201538474946M.jpg

ロンホイにしてキャブのワイヤーの取り回しで苦労してます。ワイヤー付近にもろエンジンハンガーが干渉するんです。それが引っかかってうまく機能していない模様。なのでワイヤーの取り回ししているガイド金具を少し曲げちゃいました。エイヤッって感じでペンチでぐにりです。これで取り回しは改善された模様で、あとはスクリューとかの微調整を残すのみ、、、、でも実は「PWK28ビックキャブ」が届きました!!取り付けはメインジェットとかが届いてからの予定なのでまだなのですが、これはすっごく楽しみ。ノーマルキャブと遊んでる時間なんていらないです。燃焼系改善はビックキャブ・ボアアップ(シリンダー・ピストン・ヘッド)・社外マ ・・・

2008年1月24日
      1201101056155M.jpg

実は作業にいっぱいいっぱいで写真撮り忘れました。なんで、簡単に説明を。まずはリアホイールの交換から始めました。先日極太タイヤ履かせていたホイールとの交換です。マフラーをはずしてホイールナット(24mm)をはずして付け替えます。いっしょにリアブレーキシューの交換を行いました。また、タイヤが太い為に真っ直ぐ入らず、少しエンジンケース削りました。次に各ホース類の変更。アクセルワイヤーの延長。リアブレーキワイヤーの延長。オイルライン延長。プラグコードの延長。NGKパワーケーブルを使い密かにパワーアップ。電源系統の延長。ハリケーンの説明では延長4Pカプラが必須になっていますが取り回し変更したらいりません ・・・

2008年1月23日
      1201100110638M.jpg

フロントのローダウン化しました!KN企画の35mmローダウンフォーク。ただしこのフォークは前期型のホイールしか無理なようです。なので前期型のホイールも同時に交換しました。前回タイヤ履かせただけでまだつけていなかったやつですね。全長が短くなるのでかなり低くなりそうな予感。見た目にも綺麗になるのでお勧めです。

2008年1月20日
        1200798729642M.jpg

G-アク号のメーターをどうしようか思案中~ノーマルタイプで120km/hがあるんだけどそうなると回転計を後付けしなくてはならないアナログでごちゃごちゃしたメーターが好きなんだけどスクーターのメーターは小さくてスペースにも限りがあるそこで色々と考えてみた

2008年1月17日
        1200543765168M.jpg

ネットで見てるとアクシスに165/55R12の極太タイヤを入れてる方を発見!これはかっこいい。私のグランドアクシスは通勤仕様とは名ばかりのルックス仕様にするつもりなので、これは是非実行せねば。ということでヤフオクで中古のホイール(前期型)と新品のタイヤをGET! 本日届いたので組んでみた。。。つか、タイヤにホイールを組み込み中。。。。。どうやったら入るの?!これまた他の人のHPを参考にしながらの作業だが、こんな極太タイヤを組み込むなんて規定外。自己責任の世界だからできることだけど、このホイールとタイヤの間をみてよ? もう一本ホイール入りそう。とにかくもう少し頑張ってみます。あと、ウェビックさん ・・・

2008年1月16日
        ryuさん

仕事へG悪でいってみた。いつも一緒に仕事している人に原付乗りがいるのだが、彼に中型免許を取らせるのが目的だ。中型免許を取得したら30キロ制限の呪縛から解放されるし、レンタルバイクを借りてのツーリングもいける。要はツーリング仲間に引きずり込みたいわけだ。で、中型免許もってない彼にちょっと貸してみたわけだが、、、(もちろん一般公道じゃありませんよ!)「うるさいバイクですね・・・」「加速が原付と変わらないですね・・」「この大きさなら原付の変わりに駐輪場に停めておけるかな」いいところはサイズだけ。。。。「100ccの加速!!」を決意させるに足る言葉だった。スタートダッシュと中速域の加速をインストールし ・・・

2008年1月15日
          1200330528649M.jpg

ビーノ純正ハンドルとクランプをボルト・イン!ポン付けでいけます。ただし、クランプ本体を締め付ける根元のボルト位置がアクシスとビーノでは正反対にあります。他の人のやり方みてると、 1、締め付けボルトを細いボルトに替える。 2、締め付けられる側(本体側)を削りなおす。の方法でいけるようだったのですが、俺は締め付けるボルト側を削ることにしました。もし、失敗しても取り返しのつく方法です。やってみたところ無事取付成功。見た目にもスタイリッシュになってカッコいい!

2008年1月08日
          1199794664772M.jpg

段々とG-アク号のパーツが揃ってきたぞ今回はヤマハなのでベアリングを奮発してみた(JIS規格なので)NTN製なのだがこれまともに買うと随分かかるぞ同じサイズで高負荷に耐えられるモノを買ってもヤマハの定価の半分程度クランクシャフトベアリングは『C3P5』にしてみた一応全部揃わないとねまずはエンジン総バラしの予定である

2007年12月23日
          1198398942060M.jpg

昨日パーツリストが届き今回のチューンに関して色々とパーツを探してみた今回はロングクランクを導入し原付二種(甲)の上限である125ccに近づける為に50.0mmのクランクと56.0mmのボアキットを考えている*これで123.0ccになる・・・筈・・・(^^ゞパーツリストでは価格が書いていない為に必要なパーツをピックアップしヤマハのホームページで検索するベアリング類は今回国産ベアリングメーカー製造のモノを使用する予定だが取り敢えずヤマハ純正品で検索エンジン関係のガスケットやオイルシールやOリングなどの消耗品や今回フォークはノーマル使用で硬度を出す為にインナースプリングを交換その他諸々(^。^;)社 ・・・

2007年12月21日
          1198189994063M.jpg

そろそろディオが佳境になってきたので次のバイクを探していた特に50ccに拘りは無かったがなかなか程度の良い二種は出てこない某オークションでひたすら探し続け高値には目もくれず熱くならずに自分の予算を守り続け!?やっと落札色々と考えて車種選択をしたのだがやはりアフターパーツの豊富な事や技術的な部分が蓄積されているモノを選ぼうとすると最有力候補がG-アクになってしまった100ccって中途半端なのも良いね上限ぎりぎりにしても色はピンクのままで良いしさこれで保有台数が3台になったのだが流石に置き場所が無くなり困ってしまった・・・と言う事で大変申し訳無いがトゥディ号は嫁に出す事にした買い物バイクには最適だ ・・・

2007年9月20日
          1190297655815M.jpg

Gアク(通勤専用)のキーに「LEGO」のお店で購入したキーホルダーをつけました・・・。スターウォーズに出てくる・・なんだっけ?ちなみにスナップオンの形をしたキーがGアクのキーです。

2007年9月15日
            Kuru2racingさん

Gアク(通勤専用)のスポコン仕様・・・。ただ、ステッカー貼っただけですけど。かなりイメージが変わりました。

2007年9月04日
              Kuru2racingさん

Gアクをインターカラー仕様にしたので、ステッカーチューンだと企てて、ヤフオフで購入しました。このステッカーのセット2500円なり。これを自分のセンスを信じて貼ってみたいと思います。・・・今週末は、キャンプツーリングに出かけるので来週には画像アップします。

2007年9月01日
                Kuru2racingさん

久しぶりに天気が良かったので、通勤専用どおりGアクでご出勤・・・。帰りに近くの公園でパチリ。ズーマー改(買物専用車)で国道を走るとぶち抜かれますがコイツはストレス無く走ります。

2007年8月25日
                  Kuru2racingさん

ワイズギアからリリースされてます、「ストロボグラフィック」を予定通り貼りました。ただ貼るだけでインターカラーに。これだけでもイメージ変わります・・・。

2007年8月23日
                    Kuru2racingさん

「xenogears9899」さんの提案でインターカラー仕様はどうかと言うことで、ワイズギアのストロボグラフィックデカールなる物を「ウェビック」さんで注文し、最初26日頃とメールが。・・・で、今日届いておりました。岩崎さんの仕事ぶりには・・・戸惑います。

2007年8月22日
                      Kuru2racingさん

過去3日間のアクセスにおいて、ズーマー改(買物専用車)をGアク(通勤専用)が抜きました・・・。たしかに、ずっとショップに預けたままなので、最近Gアクネタばかり。そのうち月間でも抜くんじゃないかと・・・。自分の愛車が2台とも、みなさんが見て下さってるのは嬉しい限りです。ありがとうございます。・・・ドカのモンちゃん、SR君、トリッカーも宜しく。

2007年8月13日
                        Kuru2racingさん

天気がいいので、突然「塗装」をおっぱじめた・・・。カバー外してペーパーかけて、缶スプレー吹いて。最後にコンパウンドで磨いて出来上がり。

ヤマハ グランドアクシスの価格情報

ヤマハ グランドアクシス

ヤマハ グランドアクシス

【PR】ヤマハ グランドアクシス 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両

詳細条件で絞り込む

都道府県別