2021年4月07日
    1617727019703M.jpg

うぃっす毎度。LEDターンシグナルランプをアルミ削り出しのブラケットでテールに使うの続きっす。使ったブツはボール盤改フライス・ベルトサンダー・インパクトドライバだね。そしてツボサンというメーカの金ヤスリでゴリゴリと。写真の研磨ビットは使うまでは余り期待していませんでした。というのもガリガリ削れる訳でも無いので数ミリだったらエンドミルでガツガツ逝く方が早いのだ。文字通り仕上げ手前の研磨までで俗に言うヘアライン仕上げならこんな感じ。ベルトサンダーでも地味に時間が掛かるから一気にやりました。これだと粗目のベルトなので替えればそこそこ綺麗なヘアラインになりますだわ。スポンジげーな方がより綺麗に仕上がる ・・・

2021年3月21日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。考えてみたらテール廻りを作り直してターンシグナルランプを放置しておりました。ので、材料を揃えて色々考えてみた。中古ですが機能や見た目でダメージは特に無く比較的安かった。GSX-R1000L8以降の純正品で各社LEDターンシグナルランプは基本非分解のAssy.交換が主流のようです。そして一個あたりのお値段は、ちょっと嫌な感じで微妙に高価です。だから綺麗な中古なのだ。ですが、近年の四輪テール廻りを観察してみると道交法って如何なってん?と思う。あれでアリなのか??と目を疑う仕様があんなにあります。しかし四輪と異なる基準で厳しすぎるのが売◎Do交通省ってやつですよねぇ。内部にホワイトカラーの ・・・

2020年12月30日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。今さっきやったので書いておく。比較的、真面目に書いているので面白要素は欠片も無い(と思う。)ぶっちゃけ作業記録として残しておきたいだけなので、いきなり結果の写真からスタートだ。リアブレーキマスタのデフォルトレングスをショートに変更した。つー訳で、事前に逃げ道を作る。やり方が判らない人、工具を持って無い人、構造その物が理解出来ていない人へ。そういう人はさっさと帰って下さい。これが原因で事故ったり作動しなかったり、ぶっ壊れても。んなの知るかヴ◎ケ!!って事なので、全部自分でおケツを拭く覚悟でどーぞ。以下、説明。要は他の純正部品を流用するだけなので、確実に作動する範囲で幾らでも変更は可能。 ・・・

2020年12月01日
    近畿

円月島(正式には高嶋)/ 和歌山県白浜町臨海浦の南海上の南北130m東西35m高さ25mの小島。春秋には島中央の穴に夕日が入り込む瞬間が・・。島から近い、真っ白な「白良浜」に伸びる夕陽の筋に見とれて身動き出来なかった事もありました。大好きな紀伊半島。ジスペケ君にも見せてやれてよかった♪(^^)

2020年11月29日
      東海

僕のマシンは鈴木自動車が90年に作った油冷式エンジン最後のシリーズ。30歳だ。製造はとっくの昔に終えてメーカーの部品保存期間も終わっている。いわばお爺さんマシン。初老ってとこかな。そこで今日はある方を訪ねてみた。

2020年11月26日
        中部

関市武芸川(むげがわ)で束の間の休息をとる。これから遠くにいる彼女に会いに行く。こちらには来てくれない。そこにいるだけいつも。彼女がフリーになって、随分と経った。お陰で取っつきやすくなったのはいいことだ。はやくGSX-Rを見せてあげたい。高鳴る鼓動♪

2020年11月15日
          東海

きのう14日(土)は一日中しんどいお仕事だったので気分転換に今日はしっかりGSX-R750で走りますよ!なんせ近所のライダー達が何台も、朝早くからブンブンとエンジン音たててベッドの窓外を走って行きましたので否が応でも自分も気分が盛り上がっています(笑)燃料満タンにして空気圧もしっかり調整してきたので気分は上々です♪

2020年8月17日
            東海

しまったー!ホントは夜明け前には起きて、ビーナスラインをばと、思っていたが大幅に寝過ごしてしまいました。おバカさんなんです。ふて寝をしていたらドンドン陽が高くなり,部屋が暑くてやむなく起床!!ナンですかねーお盆休み中は暑くてマシンに乗れずステーホームとやら。でもこのままではホントに夏休みが無駄に終わるので近場を走ってみます(^^;)

2020年8月02日
              1596376461979M.jpg

長い、ながーい、ほんとうに長かった梅雨が東海地方から去ってくれました。僕自身ツーリングが1ケ月ほどご無沙汰していましたので、思い切り飛騨路を走ってみました。なんて気持ちいい♪コロナ対策でソロツーリングが主体になりそうですが、しっかり走っていきたいですね(o^^o)---「ひるがの高原」で撮影---

2020年6月17日
                SUZUKI GSX-R750

気怠い午後にこんにちは。他の方が書いていたので、思い出したように軽くFIのバイクについて語ってみます。FIに付いている部品にバンクアングルセンサーというブツがあります。(以下、B.A.と書きます。)どういう物かと言うと、バイクが倒れた時にエンジンを停止させるブツですね。何故、付いているのかと言えば、キャブと違って倒れてもエンジンが停止しないからです。仕組みは重力によって一定以上に角度が変化するとキルスイッチが作動するシンプルな構造。これが車両に搭載されているのですが、メーカで何度も検証し車両に固定されているんです。ふわっとした表現で存在した事例ですが。B.A.を適当にタイバンド等でブラブラさせ ・・・

2020年6月07日
                東海

6月に入り正式に首長から理由付け無しでの移動制限が解除されました。(東海三県)今回の騒動で管内の経済・観光に相当な打撃がありました。東海三県の回復を後押しさせるには早期に移動緩和したようです。管内に住むライダーとして管内ツーリングを再開していきます(^-^)

2020年5月23日
                  1590200919983M.jpg

ういっす。別に愛車を語りたく無いし、500円なら要らないよという変な所で欲が無い人です。どんな車両でも65mm4PotBremboキャリパを装着する際のお話で参考になればいいかなぁと。今時、そんなの付けないしラジアルキャリパでしょ?ダサいわ~って言われたら身も蓋も無い秒殺なのですが、仕様より強力なキャリパでフレームが悲鳴を上げたり、クラックが入らないとイイですね!と笑顔で嫌味を言ってしまいそうな実は腹黒な性格です。バランスが大事というお話ですよ。赤い〇で囲った所が基準になりますので御参考までに。基準はパッドじゃないのよとか言いますが、ピストンが均等に左右から押されるので、多少は片方にディスクが ・・・

2020年5月16日
                  SUZUKI GSX-R750

おっす。購入したシールが届いたんだよ。古くから知ってる店員さんだと融通が利くので言えば直ぐ入荷して貰えたんですが、もはや見知らぬショップの見知らぬ店員さんだらけで知ってる人と言えば現在は本部勤務らしいです。かなりイレギュラーなアレな不具合がトリガーのシール交換だったものですから、言葉も強い口調だし買ったショップ通したりと若い子相手だとサージングが酷いのですわ。血の気が多いのは分かるんですが、そういう時こそ笑顔で対応って教わらないのかな?トラブル対応こそ、「人は分かり合える。」が大事なんですよガンダ〇。後で店の休憩所等でクソミソ言うのはご自由なんですよ。SNSだけはやめとけよみたいな。なので客で ・・・

2020年2月23日
                  SUZUKI GSX-R750

ういっす。見えない部分が錆びているというのは透視出来ないからどうしようもないと思う。そんな特殊能力があるなら壊れたブツを再生するか、時間を巻き戻すでしょ。写真は見事に折れた6mmフランジボルトです。ウン十年振りにやらかしました。某カスタムシート屋さんでワンオフ製作して頂いたのがウン十年も前ですが、屋内保管になってウン十年。その間、こんな折れるようなヘタレボルトはうちの子じゃねーという信念で存在すら許しませんでした。ところが。月日が経ち、スキルが向上したお陰で改めてこのワンオフシートを見るとですね。これって…酷過ぎやしませんか?とか思ったので、修正してました。錆びたステープルを抜いて交換している ・・・

2020年1月26日
                  SUZUKI GSX-R750

おっす。何となく調べ物をしていたらベアリング云々で暑っ苦しく頑なな町工場のおっさんが語るHPを発見しました。ツッコミ所満載だったのですが、そういう人って人の話を聞かないし、間違っていても我が道を突き進むので相手にしたいとも思いません。だから魔法の呪文「あっそ。」で受け流します。面倒臭いのは仕事だけで十分って気分なのです。自分の利害関係からバイクをいじるなという中古販売店とか世の中色々な人がいるもんです。人がやっている事を見ただけで経験した気分になるエアプの人に対しても「あっそ。」としか思いません。だって、ストレス溜まって馬鹿みたいじゃない?ここだと詳細まで書けるような所でも無いし、そんな文才も ・・・

2020年1月19日
                  SUZUKI GSX-R750

写真は某社純正LEDストップランプで欧米の基準をクリアしている物です。随分前にユーザ車検で通りました。峠小僧大好きくるくるテールとか使っていると思っていたら期待外れでしたね。純正部品でもEuroテールのように合法というか無理矢理、合体している灯火器類(Assy.)でも細かい定義が存在します。その辺は個人で調べた方が良いかと思われな。製造工程もよく判らない(胡散臭い)奴が認定した謎中華パーツや、欧米ホットローダー御用達の部品のどの辺に日本国内法規に適合しますという所に繋がるのかと思うんですが。灯火器類の色に関しては触れていませんでしたが、ストップランプは赤、ターンシグナルランプは黄色か橙色で白は ・・・

2020年1月18日
                  SUZUKI GSX-R750

おっす。写真は前回車検で通ったターンシグナルランプです。レンズにCGCの刻印があるので調べると黒のモデルがディスコンになった様で、店頭やネットで見掛けないのは単に◎サいからという着地にしました。電球での要件を整理するとリアは電球の中心から150mm以上の間隔があり、面積は7平方センチメートル以上あることとなります。LEDターンシグナルライトに関してはEマークがついているものは照明部の面積が7平方センチメートル以上なくても可だそうです。因に世間一般でダ◎いと評価される写真のランプはざっくり計測3cm×3cmなので、電球であれば先ずは単品検査で問題無し。ぶっちゃけ、リフレクタとか珍走が大好きな回転 ・・・

2020年1月14日
                  SUZUKI GSX-R750

毎度っす。いつぞやネタバラシしたActiv◎さんのスイッチ修理はこんな感じです。手っ取り早く材料を揃えるならアキバのマルツさんで揃えた方が良いかも知れません。通販で送料控え目且つ電車賃より安いですし、収縮チューブは現地で1m100円位ですし。10mmだときついので初めに伸ばしたり、初期のビニールっぽい収縮チューブならより一層目立ちません。直角配線をしたい所ですが、良くないらしいので収縮した所で曲げるようにしています。さて、エンジンも仮組していないのに車検対応でテール廻りを作り直しております。前に車検を通したターンシグナルライトがどうやら面積の関係でNGになったらしく、現物すらディスコンになった ・・・

2020年1月09日
                  SUZUKI GSX-R750

おっす。POSHのリザーバタンクステーを手に入れました。結構、良いお値段ですが、某店に在庫としてあるのは前々から知っておりました。一言で言ってしまうと、難アリ部品の新古品です。綺麗な仕上がりでかっこいいのですが、クラッチ側だったのです。ぱっと見で判るのは、左だから曲げ方が違う。よく知らなかったので、見た目がピカピカだからメッキがしてあって曲げたりしたらメッキが剥がれて前回のアルミステーのように大惨事になるんじゃないのか?と。ところが、一緒に店に遊びに行った先輩というかレースをやっている方曰く、「曲げられるよ。」だそうです。ここは飛び込んでみよう!と思い、その方の真似をして購入。おっかなびっくり ・・・

2020年1月04日
                  SUZUKI GSX-R750

おっす。今日もブレーキに関する部品を某Nりんかんで調達しました。そういやホイールのセンタ出したけど、キャリパのセンタ出してねーわと思い出したのです。多少のトラブルがあったもののお目当てのブツが買えて良かったっす。安い方をお勧めするのは悪い事では無いですが、POSHのワッシャと言ったら高くてもPOSHのワッシャが欲しい。普段から高い物を買わないからと言って、こいつもこれなら満足すっぺやとか思われてんだろう(多分)安いアレは外径が大きいし製品誤差がデカいから挟み込んだら周りから飛び出すんだよコンチクシ◎ウとは言いませんでしたが。変な被害妄想が大爆発ですが、鬱じゃないと思われます。今時はカスタムなん ・・・

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750