2024年1月22日
    ナカさん
    YAMAHA DT200WR
    四国

今回の林道西谷線は、オフロードインフルエンサーがこぞって走る今、香川で一番ホットな林道です。それだけになかなかクセの強い林道で、今回勇気を出して訪問しました。下の動画は、枝道の麓入口です。入口から藪漕ぎしながら進むと、すぐに道は開けて、「だらだらとスピードの乗るストレートのどんつきには、必ずヘアピンが来る。それが峠のお約束だ!」なんて思いながら、ウハウハのぼっていたら、お約束のゴロリン。ハアハアしながら稜線に出ると、西谷線に合流です。

2023年2月08日
    ナカさん
    YAMAHA DT200WR
    四国

ということで、 新品タイヤ(フロントだけ)を引っ提げて 柏原渓谷沿い、猪の鼻林道へ向かいます。 香川県には「猪ノ鼻林道」と「猪の鼻林道」の2つがあり、 カタカナの「ノ」か、ひらがなの「の」で区別してるみたいです。 ここは、2km弱の上りです。 途中つづら折りが4か所ほどあり、斜度も結構あります。 過去荒れた時期は、登れない、下れないで何度も返り討ちに会いました。 今回は、足をつかないで登れるぐらいの、丁度いい路面でした。 楽しくて2往復しました。 これも新品タイヤのおかげです。 が、 『好事魔多し』 走行中にリアブレーキが踏めません。 「ブレーキペダルが無くなって踏めない」 「ブレーキがオー ・・・

2021年3月28日
    decopeiさん
    DT
    四国

ここのところ週末になると天気が不安定で、香川は今日(3月28日)も100%雨の予報が出ていたので、まだ晴れていた昨日の午後から息子達と3台でショートツーリングに行ってきました。距離も時間も短いですが、日記のサブカテゴリはどれを選ぼうかと迷うほど盛り沢山の内容を詰め込んだルート設定で、まずは有名うどん店を2軒回って昼食、その道中は見頃の桜や菜の花畑を楽しみつつ交通量の少ない快走ワインディングを堪能、動物にも癒されて、結果的に予定外の林道まで走った後、再びワインディングを走って帰宅という充実ぶり。何より久しぶりに息子達と3台で走れたのが嬉しかったです。