2017年6月23日
    ご隠居さん
    カブプロ
    関東

昨日は土砂降りの雨でしたが本日(木)は、晴天なり。いざ出撃!ということで、年に数回見学に行く茨城県土浦市阿見町にある「雄翔館」へ。ここは、戦時中の予科練があった地です。現在は、陸上自衛隊土浦駐屯地に敷地内にひっそりと佇んでいます。この画像は、雄翔館に隣接する「予科練記念館」の敷地に展示されている零戦のレプリカです。レプリカといっても原寸大ですので迫力があります。

2017年5月07日
    関東

先日のこと、テレビで「日立おさかなセンター」の紹介をしていました。そこでは ウニ・マグロ・イクラなど好きなものをご飯に乗せ、自分だけの「勝手丼」を作ります。それを見ていた妻曰く「おいしそー 行ってみない?」と、近くには「ひたち海浜公園」があり、今の時期は チューリップも咲いているらしい。そこで 海の幸と季節の花を求めてドライブして来ました(2017.04.28)

2017年3月20日
      サラリーマン太郎さん
      忍SEN
      関東

茨城県指定史跡第1号。亀城公園。土浦城跡。

2016年12月29日
      東北 関東

はじめに秋のある日、栃木県の休暇村からダイレクトメールが届きました。それは冬の宿泊プランと料理の案内です。それを見た妻曰く、「那須へ行かない?何んにもしないで ゆっくりしたい」と、そこで栃木の温泉とグルメを巡るドライブをすることにしました。そして少し足を伸ばして福島県の白河のラーメンと、北茨城の名物・アンコウ鍋もいただきます(2016.11.07)<写真=栃木県白河市 「とら系」の元祖・白河ラーメン とら食堂>

2016年9月25日
        関東 近畿 中国 九州

先日、「オートモービル カウンシル」を幕張メッセへ見に行きました。自動車の伝統文化の魅力を世界に発信するイベントです。スカイラインGT-Rなどの名車や、最新の車も勢ぞろい。 目を見張るばかりでした。ハコスカを見ると、若き日のころを思い出します。その昔、16才のとき(49年前) 自動二輪免許を取得しました。スズキからヤマハへとバイクを乗り継ぎ、通学やツーリングでバイクライフを楽しんでいました。

2016年5月05日
          関東

4月も下旬になり、すっかり春の陽気になりました。新聞のチラシによると、あしかがフラワーパーク(栃木県)では 藤が見ごろを迎えたといいます。また、ひたち海浜公園(茨城県)のチューリップも咲いているというので 妻と出かけて来ました。宿は以前から行ってみたいと思っていた栃木県の名湯・喜連川温泉に1泊します(2016.04.26)

2016年4月03日
            関東

春3月、寒さも和らぎ 凌ぎやすい季節の到来です。そこで施設の世話になっている義母を連れ 家族旅行をすることにしました。近県で リフト付きの家族風呂がある宿を探すと、茨城県の大洗に1軒ある。足腰の悪い母でも、この宿なら温泉に入れます。大洗といえば冬の味覚アンコウ料理が有名、母に旬のアンコウを食べさせてあげたい、そこで夕食は3月までの限定「アンコウ贅沢プラン」を予約しました。<写真=茨城県那珂湊 おさかな市場にて>

2015年5月08日
              もんきちザウルスさん
              関東

ご無沙汰しております。雨天やら寒いの苦手なへなちょこおじさん!やっと冬眠から覚め思い付きツーリング 2ndシーズンさっそく開始だー!!本日の相棒は、そうおじさん大好き!「ヤマハトリシティ」目的地は??う~ん.....最近はまってるヘビメタ!?いやおじさん大好き「BABY METAL」キツネ様に会いに行こうってことで????この時期イベント盛りだくさんの茨城県笠間稲荷近辺に>>>>レッツゴー>>>>

2015年3月22日
                ぷっくさん
                ER-6f
                1427011909674M.jpg

梅の季節だ!茨城県の偕楽園に行こう。この時期はたくさんの人が梅を観に来るんだよね。バイクは渋滞関係ないけど、臨時駐車場も満車で止められる所がなかったよ。偕楽園の入園はあきらめて、隣の千波公園の駐車場に止めて、写真だけとってきました。写真の奥のほうに写ってる湖が千波湖です。

2015年1月25日
                sawa11さん
                CRF250LD
                1422194787576M.jpg

毎度・・・(^^ゞこの季節になると・・・恒例となっている・・・袋田の滝に行ってみました。(^^ゞ国道349号を北上、この看板で県道22号へ左折し、猪ノ鼻峠を上ります。

2014年12月21日
                茶々丸さん
                1419147125476M.jpg

茨城県の東一の鳥居と鹿島神宮を訪れました。寒いので手短にこの2箇所のみ。

2014年4月05日
                  サラリーマン太郎さん

北条大池は満開でした

2014年3月19日
                    ヨイチさん
                    関東

(今回も)特に行き先は決めず、テキトーに茨城方面へバイクを走らせてきました。すると、ふいに「袋田の滝○○km」の看板が目に飛び込んできました!目的地決定です!w

2014年3月19日
                      url19さん
                      シルバースピリッツ
                      1395209171842M.jpg

2014.3.11~12にチームおじん(仮称)5人 おじん・Hiroshi・しろう・みさ・kz メインテーマは、アンコウ鍋 ついでに偕楽園で花見、大子温泉に泊まり帰りがてら袋田の滝、 見学の のんびり小春日和の中、茨城ツーリング。 初めて訪れた水戸の偕楽園は、四季を通じて憩いの場として創られた意図が、十分に感じ取ることができた。ゆったりと落ち着いた丘陵地に木々や花々をめでることのできる和睦の地であった。 梅の見ごろは少々早かったのか満開とはいかなかったにもかかわらず多くの方々も、早春の息吹を感じたに違いない。 大洗港の散策、近代的な立派な港、テーマパークのような様々な施設が、いろんなスチェーシ ・・・

2013年12月01日
                      たそがれさん
                      関東

今日はバイクで茨城県の「巨大ロボ・牛久のDAIBUTSU」を見てきました。(バイク乗るのに目的地はさほど重要ではない)写真じゃ伝わらないと思うけど、物凄くデカイ。このスペクタクル感は実際見てみないとわからない! 行ってよかった。お金取られるけど大仏のコックピットにも入れます。怪獣とか出現した時は、この大仏様が動き出して戦ってくれます。(断言)

2013年5月12日
                        こーげんさん
                        WR250 Raid
                        中国

今日は三徳山投入堂へ 駐車場からいきない今後の先行きを暗示する険しい階段 この山は観光地ではなく、修行の山なのです また、遭難の危険もあるので色々と決まりがあります まず1人では入山出来ない 知らんかった、そのうち1人でぷらっと見に行こうと考えてた 団体で来て良かった あと自然保護のため、スパイク靴禁止、投入堂は杖も禁止 冬は入山禁止 他、常識的な登山の安全ルールを守る事 参拝料は本堂まで400円 投入堂まで200円 計600円払ってファンキーな厄除けお札もらいます

2013年5月06日
                        saiさん
                        近畿 中国

5日午前11時 どこ行こかと悩んだままバイク乗り出す。とりあえず国道9号をぶらぶら西進。午後3時 鳥取砂丘通過し、因幡の白兎で有名な白兎海岸着。白兎といえば大国主命。大国主命といえば出雲大社。出雲大社といえば60数年ぶりの大遷宮。ということで、出雲大社へGO。家族に「明日帰る」と電話入れたら「ボケナス」と返事。宍道湖南岸を通過し、午後6時半出雲大社到着。本殿修復中、神様は本殿手前にある仮殿に移られ、10日には完成した本殿に戻られるとのこと。伊勢神宮のように20年毎に座を移られるのとは違うことを神官の方を捕まえて色々聞きました。家族への罪滅ぼしに遷宮期間だけのお守りを購入し、午後8時出雲大社出発 ・・・

2012年11月11日
                          Laplace(ラプラス)ツバサさん
                          中国

先ほどの蒜山ツーリング、コレは日曜日に行われたのだが、本記事のツーリングは土曜日。そう、二日連続である!!w週末だというのにゆっくり寝れず、二日とも早朝から行動なんて・・・・物好きだこと(´ー`)

2012年8月17日
                            gegeさん
                            GSX1300Rハヤブサ
                            中国

大山まで、呼びつけた連れ。米子の宿から、ここまではそれなりに快適でしたが・・・。熱い(隼が)わ重いわ(隼が)で・・・。 昼飯に止まる時に、Uターンし損ねての立ちゴケかましてしまうし・・・。一部、狭い下り道では置いていかれそうになるし。(昔は、NSRで置いてってたのでいえた義理ではないけど)ここいら辺は、隼ではもう来なくていい~(;´д⊂)