2019年9月09日
    どらどらさん
    HONDA リトルカブ

気が付いたらポチしてました。二次側なので空ぶかしのツキが良くなるとかはありませんが。。

2019年8月11日
    HONDA リトルカブ

お盆休みはリトルカブも連れて帰宅、オイル交換や洗車を終えて各部を点検していると、ヘッドライトが点灯しません。ロービームもハイビームも点かないなあ・・・あれ?何かおかしい・・・と思ったらバルブがありません!よく見るとレンズ越しにライトの中で外れて落ちているバルブが見えます。バラしてみると、バルブ本体にハンダづけされているはずの口金が外れており、そのせいでバルブがレンズ内に落下してしまったようです。日記を見返してみると、このバルブは2017年10月にノーマルのバルブが切れたために急遽ホームセンターで買ってきて交換したRAYBRIG製で、特に古いものというわけではありません。できれば違うメーカーのバ ・・・

2019年7月24日
    HONDA リトルカブ

前々回の日記に書いた通り、次男が通学に使っているリトルカブのリアタイヤを交換しました。注文したタイヤはIRCのNR6という銘柄で、サイズは純正指定の2.75-14。4PRと6PRがあって、私が購入した某大手通販サイトではなぜか6PRの方が安かったのでこちらを購入。同時にチューブとリムバンドも新品を調達しました。カブのタイヤ交換は初体験で、どうやら構造が独特らしいということは知っていたので事前に調べてみると、さすが世界的なベストセラーだけあってブログや動画がたくさんヒットします。リトルカブに絞って片っ端から見てみると、どれもわかりやすく手順を解説してくれているものの、多くは整備に不慣れな方が「は ・・・

2019年7月22日
    HONDA リトルカブ

現在26407km。特に問題なく走っているリトルカブですが、オイル交換をしました。

2019年6月13日
    HONDA リトルカブ

現在走行距離26061km。特に問題なさそうですが、とりあえず水洗いします。

2019年3月10日
    HONDA リトルカブ

岡山で次男が通学に使っているリトルカブ。もちろん雨の日も乗りますし、屋根付きながら屋外の共同駐輪場に停めているので汚れや錆が気になるのですが、現地ではメンテや洗車をする場所が無いので、ハイエースに載せて半年ぶりの帰宅となりました。

2019年1月16日
    HONDA リトルカブ

現在23908km。リトルカブは何の問題もなく走っていますが、フロントブレーキがキコキコ違和感があるので、タイコ部分にグリスアップをしておきました。カブは壊れなくて、本当すごいなあ。

2018年10月31日
    どらどらさん
    HONDA リトルカブ

見た目は意外に状態悪くありませんでした。が、年数が年数です。

2018年8月16日
    HONDA リトルカブ

もっとゴテゴテしたカブにしたいのでナックルガードをつけました。いい感じにダサくなってきたぞ。

2018年7月01日
    ホンダ リトルカブ

土曜日、仕事が終わってからパンク修理!日没までになんとか完了しました(^^)ついでに効きが悪かったリアのブレーキシューも交換しました☆

2018年6月30日
    ホンダ リトルカブ

仕事の合間にナックルガードをホワイトに塗装してみました☆本業が塗装屋でよかったぁ(*^^*)ただ一番重要だった謎の中国語を処理するのを忘れてしまった!!逆に目立つわぁ(;_;)何かステッカーでも貼って誤魔化そう(^^;)

2018年6月27日
    ホンダ リトルカブ

昨日仕事が終わって、さぁ帰ろうとバイクをセンタースタンドから下ろしたらリアの沈み具合でまっ、まさかと思ったらやはり空気がない!!交換時のアクシデントで空けてしまったチューブの穴を自転車用の修理用具で治したのがいけなかったんかなぁ(;_;)結局アマゾンで新品チューブを買うハメに(>人<;)チューブが届くまで会社の工場に置いて帰りますわ(;_;)

2018年6月25日
    ホンダ リトルカブ

2018年6月25日現在、前後タイヤを憧れのミシュラン、パイロットストリートに履き替えました☆カブのタイヤ交換は初めてだったので少し手こずりましたが何とか完了しました(*^^*)見た目がかなりレーシーな雰囲気になりました(^^)

2018年6月24日
    HONDA リトルカブ

娘から父の日プレゼントとしてもらったスクリーンを装着!大事に使うからね~。

2018年5月24日
    HONDA リトルカブ

みんな大好きアイリスオーヤマRVボックス!

2018年5月04日
    HONDA リトルカブ

ヤフオクでヤマモトモータースさんに注文していた中華110ccエンジンが届いたので載せ替えました。ボーナス小遣いを前借りして買ったので大切に使わないと。

2018年4月01日
    HONDA リトルカブ

週末で塗装やりきったるでー!と意気込んだものの終わらず。でもだいたいやったった感じ!サイドカバーにはそのうち日の丸でも入れようかと思います。

2018年3月31日
    ninariさん
    HONDA リトルカブ

さあ重い腰を上げよう、早くしないとタイヤがツルツルになってしまう・・・!今日は通勤鈍足リトルカブのタイヤ交換に挑戦してみました。

2018年3月18日
    HONDA リトルカブ

昨日、今日と絶好のバイク日和だったのに、先週から春休みで自宅に帰ってしまった次男に取り残されて岡山に一人ぼっち。ハイエースにCRF50公道仕様が積んであるけど、ナンバーを外してモトクロスタイヤを履かせたミニモト仕様のままだし、普通に乗れるバイクは次男が通学に使っているリトルカブだけなので、こいつで散歩に出かけることに。そういえば、次男がリアブレーキの戻りが悪いって言ってたなあ、と思いながら走り出すと、確かにその通り。戻らないことはないけど凄く頼りない感じ。まあ、走れないこともないので帰ってから直すことにして、そのまま散歩を続行します。

2018年3月18日
    HONDA リトルカブ

ミリタリーってどんなもんかイメージを固めるために、フロント周りを試験的に塗装しました。

ホンダ リトルカブの価格情報

価格帯 6~27.71万円