2021年10月22日
    しばっちさん
    1634864019357M.jpg

ステップをジルズプロダクツのアルミのものに換えました。カブには似合わないかもしれませんが、純正のラバーゴムのクニュクニュ感がなくなり、ステップを踏んでる感が出て、シフトチェンジもしやすくなり換えて良かったです。それと武川の強化クラッチ完成しました。滑らなくなりましたが、シフトが固く戻りも強いので1速から2速がショックが大きく、難しいのですがステップをしっかり踏める様になりしやすくなりました。ステップって本当にいいものですね。by晴郎。違うか。最後に先日滅多にしないすり抜けをしようとして、すり抜けのバイクと身体が接触し、転倒しました。幸い身体は無傷でした。バイクも奇跡的にハンドル、ミラー、ステッ ・・・

2021年10月22日
      小原庄助-現在地は秘密ですさん
      中国

道路には制限速度が設けられていることがほとんどで、免許を取得して公道を走っているということはその標識の意味も理解できるほどの知能は持っているということです。制限速度で走行した動画をご覧ください。動画本編https://youtu.be/jhDUTgkmqxM

2021年10月21日
      小原庄助-現在地は秘密ですさん
      中国

今回は道交法も無免許運転も無視で合法で輸送しているトラックを皆さんにご覧に入れます。動画を作成しましたので、お手すきの際にご覧ください。動画本編https://youtu.be/6PaGDRH2uYw

2021年10月13日
      TAKUさん
      BMX CUB
      東海

コロナで外出規制を余儀なくされた今年、満を辞して完成したBMXカブ!もちろんガソリンタンクはフレーム内の1リットルのみ。ガス満で60キロ...オシャレは我慢です!!!

2021年10月03日
      四国

ガレージ縮小に伴って車両を整理し、1台減らすことを計画しています。真っ先に放出候補に挙がったのは、次男の学校の規則が50cc縛りだったことから購入したリトルカブ。卒業後に大手術をしたおかげで遅れていた就職がやっと決まりそうで、勤務先もそれほど近くない見通しなので50ccだと不便です。じゃあ何に乗って通勤するのかというのが悩みどころで、残るバイクは私のDTと主に次男が乗っているDR-Z、そして長男のトリッカー。しかし、DTとDR-Zはオフロード色が強過ぎて毎日通勤で乗るのには向いてなさそう。なので、現有戦力から出撃させるとすればストリートバイクとしての資質も併せ持つトリッカーが適任と思われます。 ・・・

2021年7月18日
      テクニカルショップエルカホンさん
      関東

右クランクケースカバーを外して、センタカバーの裏側に蓄積(堆積)したダストの除去スーパーカブ系の中古車整備にはよくある行程該当ガスケットの他、キックシャフトオイルシール、オイルフィラーキャップOリング清掃の為にクラッチハブも外しますので、センターロックワッシャも交換。センターの四爪ナット用工具は創業時よりホンダ純正を完備。特殊工具も純正主体で購入しています。

2021年6月06日
        ゴリフさん
        ビッグザリトル
        関東

昨年8月に筑波で死闘を繰り広げてから10ヶ月近く庭の隅っこで腐っていたリトルカブで、ツインリンク茂木往復260kmに挑戦します。7年前の御前崎往復600km強行に比べれば屁みたいなものだが、まだ30代だった当時から人間もカブも格段に衰えている。

2021年5月09日
        KEMさん
        リトルカブ
        1620527465362M.jpg

生活環境が変わり、コロナとは関係なくほぼ乗る機会が無くなってしまったカブ。寂れゆくだけも気の毒なので、意を決してお別れしました。2008年からの13年、人生豊かにしてくれたきっかけの一つでした。カブでの弾丸長距離ツーリングで妻と出会ったのも良い思い出。新しいオーナーが居るかはわからないけれどお達者で!これまでありがとう!

2021年4月24日
        1619231723321M.jpg

穴が開きかけていたシートを張り替えたリトルカブ。車体もピカピカに磨き上げて綺麗になると次第に欲がでてきて、特に不具合があったわけでもないグリップゴムも新品に交換しました。グリップゴムは純正互換品のNTB製(画像左)を使用。パターンもほぼ同じでホンダ純正(画像右)より4割ほど安いのですが、こうして純正品と並べてみるとわずかに(2mmくらい?)短いのが少し気になります・・・。

2021年4月10日
        四国

岡山で次男の通学に4年間使用し、現在高松に持ち帰っているリトルカブ。前回帰宅時にはピカピカに磨き上げましたが、さすがに20年以上も前の車両なので材質自体の劣化は避けられず、一見綺麗なシートが硬化気味で、亀裂が入り始めていたので張り替えることにしました。

2021年3月07日
        中国

先々週に続いて次男のリトルカブで岡山にある社宅の近所をブラブラ。時々走っている金山という標高500mの小高い山を散歩してきました。金山を南北に走る県道386号線は一部を除いてほとんどが1車線の曲がりくねった山道で、これまでも何度かカブやDTで探検したことがありました。山頂付近には舗装だかダートだか分からないような細くて荒れた脇道がいくつもあり、さすがに林道のような長いダートこそありませんが、特にカブだと1速2速でエンジンを唸らせながらでないと登れないほどの急勾配もあったりで、遊びながら1~2時間ほど散歩するにはうってつけです。脇道の多くは山の斜面にある古い民家に続いていたり、ぐるっと回ってひょ ・・・

2021年2月23日
        中国

このところ帰宅しない休日に限ってポカポカ陽気に恵まれ、買い物などで外出すると爆発的に増えたバイクを見かけるにつれ「ええの~、俺も乗りたいの~(香川訛り)」と悶々とした気分になります。その度に100均や通販で安いキャンプやツーリング用品を買っては気を紛らわせており、今度帰宅したら使ってみよう!と予定ばかりがどんどん膨れ上がっています。早いもので、岡山の専門学校に通う間生活を共にした次男も当初3年の予定が4年に延びたりはしましたが、既に卒業試験には合格済みで、先日行われた国家試験の手応えも上々らしく、自己採点でも余裕で合格圏内とのことで、残すは来月末の合格発表を待つのみ。それは同時に次男との2人暮 ・・・

2021年1月13日
        勝則さん
        九州

素人がいじり過ぎたのか、3速で伸びが無く4速で失速しだしました?その後スプロケット前後ノーマルに戻し、パワーフィルター、マフラーも戻したが、変化無く、バッテリー、プラグ、強化クラッチと交換して診ましたが変化無く、何故?カスタムって楽しいけど奥が深くお金も架かるでも楽しい!

2020年12月31日
        近畿

リトルカブの外装を交換して綺麗にしました。17年も経つとあちこちガタがきますね。交換したのは、レッグシールド、フロントカバー、そしてシートです。シートについては50周年記念モデルの赤にしました。乗ってみてビックリ!今までシートが右に左にずれてたけど、シートを交換すると、ぴたーっと吸い付いてずれなくなり、乗りやすくなりました。

2020年12月26日
        近畿

府道61号線を大阪から和歌山へ向かって走りました。キャンプ場を過ぎたあたりから急に道が狭く、荒れてきます。

2020年12月20日
        近畿

泉佐野市犬鳴山温泉の「湯元」。湯船に入った瞬間にお肌がヌルヌルになるのが分かります。いわゆる美人の湯です。日曜日の昼3時ごろに行きましたが、男湯は貸切でした。私が着いたと同時に女性の方が来られ「ここは山乃湯で合ってますか?一番濃いと言われている、、、」と質問されました。道に山乃湯の看板はないし、どこにあるのか分からなかったんだと思います。運良くたどり着いたとしても「えー。温泉ってここ?」となると思います。探して自分で見つけてこそ、秘湯なんですね~。

2020年12月06日
        近畿

大阪府交野市に「大阪府民の森」があります。紅葉が綺麗で見にくる人が多いからか、11時には駐車場が一杯でした。バイクは警備員さんの誘導で、駐車場入り口付近に待たずに無料で置けました。おそらく臨時で駐輪場にしていたのだと思います。「大阪府民の森」にはロッククライムや30分ほど歩きますが「星のブランコ」という大きな吊り橋があり、そこからの景色は紅葉で最高でした。何で吊り橋やのにブランコなんやろ?帰りに駐車場を右折して出て、トンネル手前を磐船神社方面に右へ曲がると、広い無料駐車場とトイレがあります(天野川河川トンネル公衆トイレ。ここのトイレにはトイレットペーパーの備え付けはありませんので注意してくださ ・・・

2020年11月29日
        1606631472049M.jpg

最近、大阪から南方面ばかりにツーリングへ行ってましたので、今日は北方面に行ってきました。前からテレビなどで見ていた、卵がけご飯専門店で昼ごはんを食べてきました。1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト新御堂筋を北上、有料道路手前の萱野で右折して国道171号線を茨木市方面へ向かいます。続いて茨木市で左折し府道46号線を亀岡方面へ向かいます。この道は川沿いの道で気持ちいいです。南掛を左折して府道733号線を走り、突き当たりの国道423号線を左折してすぐのところに、たまごかけご飯の店「弁天の里」があります。帰りは国道423号線で池田市、箕面市を経由して新御堂筋を通って帰りました。2. おす ・・・

2020年11月28日
        近畿

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキストみたらい渓谷がすごく綺麗でした。大小の滝と大きな岩が圧巻です。大阪から吉野を越えてから風景が変わります。道の駅には特産品の葛(くず)を使ったお菓子や柿の葉寿司などが売っています。また、鮎の塩焼きもありました。綺麗な水洗トイレがみたらい渓谷の周りに沢山ありました。駐車場から少し歩くと長い階段があり、それを登ると渓谷沿いに橋など遊歩道が出来てました。駐車場は1番奥の白倉トンネル手前が1番便利だと思います。2. おすすめするポイント・理由大阪からそれほど時間が掛からないところに、こんな綺麗な渓谷があるとは知りませんでした。みたらい渓谷のすぐ近くに村営 ・・・

2020年11月23日
        近畿

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト道の駅「十津川郷」でお土産を買い、来た道をなにげなく振り返ると、行きたいと思っていた温泉の名前と矢印が出てました。大阪方面へ10メートルほど戻り、右へ曲がってすぐでした。駐車場は車を4台ほど止めれます。私は軽トラと隣の建物の間に止めました。不法投棄のバイクと間違えられそう(笑)今日行った温泉は「公衆温泉 泉湯」で、源泉掛け流しです。白浜温泉と同じゆで卵の臭いがしました。お湯は良かったです。地元の方が行くような小さな所でした。内風呂と川が見える露天風呂の2つ湯船がありボディソープやシャンプーが備え付けでありました。大人500円でタオルが150円です。 ・・・

ホンダ リトルカブの価格情報

詳細条件で絞り込む