2022年9月15日
    1663220241736M.jpg

エンジン関係の整備では簡単な部類の、でも動いていればなかなか手を出さないスタータモーターのオーバーホールです。 自分のスパーダもじきに走行7万キロ、スタータにはまったく手を入れていないため、内部を洗浄、チェックして、消耗品を交換します。 まずは車体からの取り外し。ターミナルボルトにだけ配線があるので、端子カバーを剥いて10mmナットを外し、丸端子を抜きます。 8mmの固定ボルトを2本外し、モータ軸方向に抜くと取れます。固着していたのでマイナスドライバで軽くこじりました。アルミ部品なのでほどほどの力で。 写真の通り、長年の汚れの固着、そして胴部分は鉄製なのでうっすら赤サビも出ています。

2022年8月08日
    スパーダ通勤快速仕様

タイヤ延命・古タイヤ復活、その2です。  流行病の影響もあって、タイヤ交換後の走行距離が激減しています。 年数経過しているのに、消耗はほぼありません。 このままだとバリ溝で交換・廃棄処分となってしまうので、タイヤ延命のため、禁断の手法を実施しました。  用意するのは2ストローク用エンジンオイル。 潤滑性能は関係ないので、最も安いホームセンターPB商品を購入。ゴムへ浸透しやすくするため、これと灯油をブレンドします。今回は、1:1で混合しました。 4ストローク用のエンジンオイルは、ゴムに悪影響のある添加剤が含まれるとか。余り物のオイルを活用したいところですが、やめたほうが良さそう。

2020年3月28日
    スパーダ通勤快速仕様

スパーダ純正428チェーンを520にコンバートしました。もちろん新車の時からのチェーンではなく、途中で同じサイズのチェーンに交換しているのですが、コンバートは面倒で先延ばしにしていたのでした。で、交換時期が近づき、428のラインナップを探すもあまり選べない?という感じもしたので、いよいよ重たい腰を上げることに。通常コンバートというと大きいのからサイズダウンしますが、いちおうサイズアップの今回はピンのピッチは広がるものの、幅は28→20サイズと狭くなってスプロケ厚が減り、その分、軽量化にもなります。チェーンは穴あきプレート仕様ですが、それほど軽量ではなく、むしろフリクションのなさを感じます。CB ・・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別