2021年6月14日
    ヒサさん

今日は朝イチから大型二輪免許の卒業検定に行って来ました。結果、見事合格でした。検定前は緊張し、昨夜も余り眠れませんでした。今日は天気も良く最高の1日となりました。検定のコースは当日にAコースと Bコースを1箇所だけ変更してあり、抽選で Bコースメインの検定となり、検定前にコース覚えるのが必死でした。コースを1回間違え、そこから仕切り直しとなり一瞬不合格が頭をよぎりましたが、他のところで挽回し、見事合格頂きました。今夜から夜勤なので、今からぐっすり眠れそうです。明後日、休み取っているので帖佐へ免許更新に行きたいと思います。

2021年6月04日
    ヒサさん

今日の車校は雨。レインコート持参して4時間目の技能。Aコースをメインに急制動の練習でした。Aコースを先頭に走り、何とかクリア。教官からの指摘はS時クランクに入る際はインを1m以内で曲がる事でした。5時間目はシュミレーションだったのですが、教官からこのシュミレーションは気分が悪くなる人が多いので、気分が悪くなったら言ってくださいと忠告があり、いざシュミレーションを始めてから半分くらいのところで気分が悪くなり、一時中断。笑。外で空気を吸って気分転換し再開。最後は気力で乗り切って終了。帰りの帰路は途中吐きそうだった。後、2時間で卒業検定だ。かんばろう!

2021年5月26日
    ヒサさん

今日は車校2段階1~2時間目がありました。1時間目はBコースを初めて廻りました。始めの2週は教官と Bコースを廻り、次からは先頭を走りましたが、コース間違いや、コースの位置取り、ウインカーの付けるところなどミスだらけ。結構叱られました。2時間目は、Aコースをメインにやりました。雨も途中降りだしテンションがだ落ち。笑。次は土曜日の夕方に1時間あるのでイメトレをがんばるぞっと。

2021年5月25日
    サッシさん

まんま、タイトル通りデス( ̄∇ ̄)昨日の夕方、フェリーに乗り、本日、5月25日(火)、午前9時頃に徳之島に到着。無事、帰宅しました^ ^昨日、5月24日(月)の朝イチ8時半から、帖佐の免許センターに行き、免許更新、してキマシタ^o^ライダー人生20年目のステップアップです^ ^本日は、自宅で、ゆっくりしながら、旅で使った装備品や衣類の洗濯業務をこなして過ごそうと、思います。土砂降りの中を走って汚れた第二夫人ケルくすは、明日、大掃除予定です^o^応援、アドバイス、この日記を見て下さったWebiの皆様、ありがとうございましたm(_ _)m

2021年5月23日
    サッシさん

まずは、前日記を上げた際、レス返し不用!それよりイメトレやって~!という、お声が多かったので、皆様に甘えさせていただきマシタ^o^ありがとうございますm(_ _)m画像は、自動車学校の社長さんが、ご好意で撮っていただいたモノ。

2021年5月22日
    サッシさん

本日、5月22日(土)教習(実技)最終日(大汗)こちら、鹿児島県阿久根市では、深夜から、冷え込み、早朝は14℃、さすがに夏用メッシュインナーでは、寒すぎて、秋冬用インナーと、ネックウォーマーを装備。グローブも、秋冬物に変えマシタ^o^

2021年5月21日
    サッシさん

5月21日(金)、本日も、曇天。降ったり止んだり( ̄∇ ̄)1コマ目、検定コース1の反復練習。2コマ目、検定コース2の反復練習。間が空いて、ひたすら検定コースの紙を見ながら脳内トレーニング(°▽°)4コマ目、シュミレーター20年前と比較すると、かなりリアルな出来になったなと関心しながら、シュミレーター上でバイクを操作する。横断歩道で子供が、走って来て、アンアウト(>人<;)十字路で直進するサッシの乗るバイクに対して、トラックの影に隠れて飛び出してくる、バイク、ツーアウト普段からゲーム?3D画面を見慣れナイので慣れるまで時間がかかりました( ̄∇ ̄)

2021年5月20日
    サッシさん

初めに、前日記タイトルに、その2が抜けておりましたm(_ _)m本日、5月20日(木)、こちら鹿児島県阿久根市は朝から台風のような大雨、土砂降り、視界は最悪(ノД`) こんな天候でも教習(実技)するの?と他の教習生達と話ていると、容赦なく、本日の予定表が張り出されマス( ̄∇ ̄)本日のサッシの実技も、朝一番、土砂降りの中からスタートしました(>人<;)画像は、待合室から撮った土砂降りの様子

2021年5月19日
    サッシさん

本日、5月19日(水) 入校2日目教習数、3コマ目8時30分スタートこちらは、朝から、残念なシトシト雨(*´ω`*)そんな日でも、容赦なく、教習(実技)は進みます(>人<;)カッパも最初から装備しているので、何も問題は無いのですが( ̄∇ ̄)本日は、AT車に乗って見よう!と指導員さんがおっしゃいまして。前回の日記に上げた画像に一部、映り込んでイマシタ、ビッグスクーター、SUZUKI SKYWAVE typeS (250)教習仕様、ライダー人生、初のスズキ車、初のビッグスクーターです^ ^MT車との違い、クラッチ無し、左右共ブレーキ、CVT駆動、クリープ現象ナシ、そして見た目通り、重い、と、ざっく ・・・

2021年5月18日
    サッシさん

本日、5月18日(火)鹿児島県、阿久根市にあります、マキオドライビングスクールにて、大型自動二輪免許取得の為、入校しました^o^午前7時半に、宿泊ホテル前から送迎車で出発。8時には、到着。そのまま、本日入校の学生の為に説明が有るとの事で、一室に案内されマシタ。本日入校予定者が、全員揃わないと、スタートしないので、のんびりと待ちマシタ。待つ事1時間。サッシより少し年配な、お兄さんが、1人、自動車学校のオネイさんに連れられて、入室。その時、まだ他の入校予定者が、電車の遅れで、遅くなってマス、もうしばらくお待ちくださいネ、ソレから2時間後の午前11時、やっと全員揃いました。( ´Д`)y━・~~後か ・・・

2021年5月17日
    KAWASAKI KLX230

5月16日、夜勤明けの朝から仕事が忙しい日で朝食もたべられませんでした(TT)なんとか乗り越え、仕事を終わらし、帰宅。入浴、朝食兼昼食を摂り、洗濯業務、短時間でもと、仮眠を2時間ほどとり、起きたら、洗濯モノを干し、最後の荷物の確認をしたら、もう15時。荷物を第二夫人ケルくすにしっかりと、積載、固定して。自宅のガスの元栓、電気、戸締りを指差し確認でチェックして、いざ出発^ ^フェリー乗り場の港で、部屋代(洋室2等)と、バイク運賃6800円を支払い、手続き完了。画像は、徳之島、亀徳港でフェリーを待つ第二夫人ケルくす^o^

2021年5月13日
    ヒサさん

今日久しぶりに車校行きました。本日は第一段階の見極めでした。一本橋は10秒とまずまず、波状路も5秒以上とまずまず、スラロームも7秒台、やはり苦手がS字、ついつい下の方を意識してしまうので、パイロンに当たったりと散々でした。天気の方もパラパラと降り出し、カッパ着た途端雨止んで教習終わった時は、汗だくでした。

2021年5月10日
    ヒサさん

今週、13日から車校再開に向けて準備。今週は雨が降る予定となっているのでレインコートを買ってきました。雨の日の技能講習は嫌だなー!

2021年4月23日
    KAWASAKI KLX230

大型自動二輪免許合宿プラン&ツーリングで、来月、5月16日(日)から5月26日(水)の休み希望(有給)がなんとか取れました*\(^o^)/*予定では、5月16日(日) 夕方出港予定の鹿児島行きのフェリーに、第二夫人ケルくすと一緒に乗船。5月17日(月) 朝9時頃に鹿児島に到着。     夕方16時までに合宿プラン指定のホテルに前日入り。5月18日(火) 朝から自動車学校に入学、実技教習スタート。順調に進めば、5月24日(月)には卒業。翌、5月25日(火)の午前中には、鹿児島県姶良市帖佐にある、免許試験センターで免許更新。夕方出港の徳之島行きのフェリーに乗船。5月26日(水)に帰島、となる予定で ・・・

2021年4月20日
    ヒサさん

今日は5h目の400ccのスクーター教習でした。スクーターでのAコースを5周くらい回り、方向指示を出す位置や後方確認、右折時の細かいコース取りなど教わった。次には5月GW後の13日に第一段階の見極めだ。がんばるぞ!

2021年4月11日
    サッシさん

昨年から続いているコロナ禍の影響で、複数人が集まる場所、自動車学校も、対策に苦慮しているらしく、なおかつ、どこにも行けないライダー(普通自動二輪免許取得者)がステップアップを狙い大型自動二輪免許取得希望者が多数いるんだとか(´ω`)サッシモデスガwww現在住地、徳之島の自動車学校では普通自動二輪免許までしか取得できないので、必然的に、島外へ(>人<;)そうなると、合宿プラン一択しかアリマセン^ ^職場の上司に、まとまった休みを10日ほど欲しい事と理由を相談し、貯まった有給を使い、無事、休暇を確保^ ^サッシが、約20年前に普通自動二輪免許取得した鹿児島市内にある古巣の自動車学校に入学希望の ・・・

2021年4月10日
    ヒサさん

今日は技能教習4h目終わり!クランクとS時も始まりました。今日の特に難しいところがS時。画像のアの所に出て直ぐに左折しイのS時に入る、ここでまた恐怖心が働き何本目かに、また転倒してしまった。自分の運転未熟に呆れるばかり。腕も力が入りパンパン!あとS時も一本橋も波状路も上手く後ブレーキを使わないとダメやね。反省。ついつい癖で前ブレーキを掛けてしまう。もっと意識していかないといけないな。次に繋がるようにがんばろうと思います。

2021年4月06日
    ヒサさん

今日は大型二輪での一本橋があり、10秒以上で通過しなくてはならず、苦戦しました。15本くらい一本橋をやり3本10秒以上が出ましたが、一本橋から落ちたりとフラついた。また凸凹の所では、初めて転倒してしまった。これもまた難しい。八の字では目が回るくらい八の字をやらされた。まだまだ腕に力が入っているらしく、指摘された。やっぱり力が入りますよ!次回は、力抜いてがんばろうと思います。画像は教習用のCB750です。

2021年4月03日
    ヒサさん

今日、熊本県水俣市の自動車学校へ入校し、早速1h大型のCB750に乗りました。流石に大型は重量が重くセンタースタンドを立てるのも一苦労。起こすのも一苦労。お陰で肩や足腰がガタガタやった。運転も緊張のあまり肩に力が入り現在、肩こり中。まだまだ始まったばかり。がんばるぞー♪

2021年4月01日
    ヒサさん

今週、土曜日に大型二輪免許を取りに行きます!憧れのハーレーに乗るぞー。