2020年10月17日
    猫とバイクさん

久留米市で開催される安全運転系の練習会に参加してきました。ハンドルの切角を減少させたので、その確認を中心に練習。それとブレーキマスターをラジアルポンプに交換したのでフロントブレーキの操作も練習。【課題・スピード系】1)回転の練習2)ブレーキを引き摺りながらの寝かし込み3)小さく入って小さく出る(フルロック)【課題・低速バランス系】1)切角減少のフルロックに慣れる2)千鳥、レムニーのライン取り【オーバル、8の字】・車速を落としすぎない様にする。・いつもの安心する車速は適正とは限らない。・もっと速くても曲がれる。・車速が上がれば寝かしこむタイミングも早くなる。・寝かし込みの初期でのセルフステアを大 ・・・

2020年10月11日
    猫とバイクさん

10月10日、台風が危ぶまれたが意外と好天だったこの日。「spa直入ライディングスクール」と「ここから始めるベーシックスクール」に参加してきました。ガチの方々には遠く及ばない53秒台(ベストでも52台秒)でした。でも十分楽しいので問題なし。上のレベルを気にしてもキリがない。今の自分を楽しむのみ。で、本題。YouTubeでサーキットスクール動画はたくさん上がってますが、その中でもおそらく1番初心者に優しい(初心者の参加を歓迎する体制が整ってる)スクールだと思います。spa直入(オートポリス)の回し者ではありませんが、お勧め出来ます。サーキットなら10Rや6Rなどでの参加が当たり前と思われるかもし ・・・

2019年9月08日
    kenさん
    カワサキ Z900RS CAFE

こんにちは。久しぶりの更新となります。ここ最近、更新の時にしか乗れてないカンジで、バイクに跨ったのはかれこれ前回の都井岬ツーリング以来となるでしょうか。ライディングスクールとしては5月19日以来ですね。ホントは5月から進化してなきゃおかしいのですが、後退してると感じました。やはり普段から乗ってないからだと思います。周りから見ていてもぎこちなさが明白だったのでしょう、インストラクターの方よりコース途中、8の字練習を御指導頂きました。本日はとても暑い一日で、500ペットボトル3本直ぐ飲み干す程…。しかし皆さん暑い中でしたが、とても上手く走っていらっしゃいました。私も少しずつ精進したいと思います。

2018年2月24日
    マルスさん
    YAMAHA YZF-R6

全く使う予定はないのですが、JAFのHP見てたら講習会のみで四輪の国内Bライセンスが取得できるそうで、興味が湧いて、電話予約してJAF福岡支部へ。車の多い国道は避けて県道で山越え。ちょっと早く着きそうなので、コンビニでタバコ&トイレ休憩。

2014年5月01日
    田舎のJOKERさん
    HONDA VFR750
    中部 中国 九州

家の周りも色とりどりの花が咲き始めた♪GWに連休がとれて ある計画を実行にウキウキ ワクワク♪農繁期でもあるから 後ろ髪をひかれつつ(汗)アケビの花ちょっとグロテスクにも?(笑)

2013年7月29日
    ナデシコさん
    HONDA ホーネット250

7月21日-------------噂のライディングスクールに初参加してみました(^_^;)先生は有名な『柏 秀樹』さん。ご存知でしょうか・・・目から鱗の内容ばかりで初心者同然の私には嬉しい内容でした(^o^)丿隣県での開催なので早朝5:30出発参加者は全て初顔合わせでした(笑)

2013年3月21日
    聖芳さん
    DUCATI 1098

20日の祝日に熊本のHSRで行われたBC(ベストコーチ)スクールに参加してきました週間天気予報だとこの日だけピンポイントで雨(××)最初は自走のつもりでしたが、急遽友人から軽トラ借りました

2012年10月24日
    HSMさん
    SUZUKI BANDIT1200 [バンディット]

HSR九州を走ってみました。F4.5 空気圧2.1R2標準 空気圧2.1最弱じゃ沈みすぎて怖かった~