マフラー

電装
PIAA PH7 LEDバルブ
汎用 : LEDウインカー
汎用 : LEDテール
汎用 : 整流ダイオード 6A (LEDウインカー)
LED用リレー 汎用品

駆動系

エンジン
MMT 内圧コントロールバルブPSモデル
KITACO キタコ:パワーフィルター
デイトナ バイク用 ブリーザーホース 内径φ6×外径φ10.5mm 全長1m メッシュホース
キジマ (kijima) バイク バイクパーツブリーザーホースキャップ 内径 14mm 106-122
スペシャルパーツ武川(TAKEGAWA)  : ハイパーイグニッションコイル
キタコ(KITACO) :  パワーレブ2

オイルクーラー
moriyoshi オイルクーラー キット 4段タイプ

サスペンション
リアサスペンション 強化SHタイプ 320mm
ステアリングダンパー流用 (汎用品)
Fサスペンション増設
ボトムリンクサス強化用ガセットプレート取付

ステップ
汎用ラバーステップ

ホイール
バイクパーツセンター(Bike Parts Center) リムステッカー 17インチ用 ブルー
スポークカバー

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ
汎用 : ベトナムキャリヤ

装着パーツ合計金額 ¥34,863 (税抜き定価)

コメント

購入動機・用途・比較車種 (1) マンションのエレベーターに乗せる事が出来るバイクを探していました。 カブの不動車を頂き、登録して乗る事もできる1/1のメタル(プラ)モデルとしてカスタムを楽しんでおります。

(2) おじさん・おばさんが片手運転しても、何となく走れてしまう位に安定性が優れたシャーシ性能があります。 これに手を入れると、speedway並みのドリフトを楽しめるかなぁ。。。 ベンチマークは林道のトレール車と感じました。
長所・満足な点 (1) 世界一売れたバイクで、アフターパーツが異様に豊富。 軽くて丈夫、そもそも燃費が世界一良いバイク。 角カブは雰囲気がspeedwayのレーサーにちょっと似ててvery good!!
 ボトムケースにリブを溶接すれば、ダンパーもサスも簡単に増設出来ちゃうのは秘密です。 Fアクスルをもう一本準備してしまえば、その日の気分で猫足仕様にも、ゲロアタック仕様にも3分で切り替えられるレーサー並の整備性の良さもあります。

(2) エンジンが前後リムのほぼ中心にあり、重心がバネ下に納まっている。 同じコンセプトのバイクはjawa位かなぁ。。。 馬力を少し上げて、ハンドルの切れ角を調整し、ブロックタイヤに交換すれば、林道では同排気量のトレールよりもほんの少し早いコーナーリングが可能かも?と感じました。 スリル満点の林道バトルが楽しめますねw   コーナーリング中のリーンアングル調整/ブレーキからの車体起こし等では、Z50モンキーとは段違いの安定感があります。

(3) 100kmオーバーで車線変更をする場合でも、左手で自然に右のウインカースイッチを操作出来ちゃうほどです。  バンク中のアングル調整やブレーキでの荷重移動(初期挙動)が、非常に良いです。 ホンダのTLR系トライアル車と操作性が似ていて安定しています。 とはいえ切り返しにて、この領域まで攻める必要もほとんど無いとは思います。

(4) キャブの最終仕様車であると共に、ノウハウが詰まった最終型の日本製バイクです。 どこのバイク屋に飛び込んで修理を申し込んでも何となく治せてしまうし、スペアパーツも何かしらあります。
短所・不満な点 (1) デイトナのアニマ212を組み込んだら、林道では面白いんじゃないかなぁと思う。

(2) サスのストロークを増やして、もっとフワフワにする仕様があっても良いかも。 ハンドルの切角があともう少しだけ欲しいかなぁ。

(3) カラーリングが地味。

(4) 荷物満載のリヤカーを引き、5-6人乗りで発進する『希薄燃焼エンジン』のキャブを10000RPM以上回そうとして、セットアップの沼に入り込みます。 冷静に考えれば相反していますよね。。。 入り口はお安い東アジア製のパーツだったりします。 その次は、CDIとコイル→ファイナル変更→オイルクーラー→ヘッド→最終的には日本の有名メーカー製のアフターマッケットが一番良かったりします。

(5) ノーマルの9krpmで平均ピストンスピードが16m/sですので、コイルとcdiとpc20を入れ替えて11.5krpmの20m/sを目指しました。 念のためオイルクーラーを追加しています。 それでもファイナルの関係で120km/hしか出ません。 因みにこの領域での燃費は25kmで、満タンで100kmも走れないです。 いつも体力の方が先に根を上げてしまっていますので実害はありません。
これから買う人へのアドバイス (1) カブ90(HA02)の消費燃料辺りの動力性能は、市販車最強です。  それと意外と知られていない点が『軽さ』です。 アフターパーツとの交換で約7kg、荷台やステップその他で3kg軽量し80kgを切っています。 取り回しは50ccのスクーター並みになっています。

(2) しっかりしている基本設計がベースになっており、netから改造については世界中よりノウハウを取り放題です。 新たに人柱のような危険なカスタムをする事がまずありません。 純正部品は少なくなって来ていますが、ネットオークションや通販で、モンキーの部品等の代替え部品点数が多いのもポイントが高いです。

(3) 実は、モンキーZ50とエンジンの取り付けピッチが、、、あんまり書くと、エンジンがなくなっちゃうので内緒です。 11500rpmも回れば、3速のミッションでも不便はございません。1速を使用しなくとも、スピードメーターの左半分を2速、右半分を3速で回り切るので、ほぼオートマ状態で楽チンです。

(4) ノーマルのヘッドとピストンでは、ファイナルと平均ピストンスピードの関係から、120km/hまでしか出せません。 これだけ手を入れて、計算上やっと10ps行くかどうか?という程度です。 バイパスや幹線道路の軽い登りでは、車に煽られないスピードを維持できる様になりました。

(5)電装の絶縁対応とゴムの経年劣化に伴う予防交換をするだけで、現行のモンキー125の新車の金額を上回っちゃいます。 よほどの使用条件に見合っていなければ、現行車の新車の方がお得です。

(6)PC20は外気温が低いとオーバークール状態になり易いです。
今後のカスタムプラン speedwayのマシンみたいに原色の青と黄色を入れて行きたいなぁ。
乗っている時に気分だけはズマズリックですね。

せっかくなので、エンジンをデイトナのアニマ190か212に載せ替えたいなぁ。。。 ライディングにウエイトが高い方は、モンキー125やグロムをお求め頂いた方がはるかに安上がりに楽しめます。

コインの裏表の理屈で20-30年後に最終型としてプレミアが付いたらいいんだけどなぁ。

これ以上手を入れる場合には、スペアカー(ドナー)が必要になるかも。。。

ホンダ スーパーカブ90の価格情報

燃費
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 下道ロングツーリング 1泊2日
こんな人にオススメ とにかくカスタムを楽しみたい
特にここがすごい アフターパーツがとても豊富

走り
ルックス