今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 不動車を頂きました。 登録して乗る事もできる1/1のメタル(プラ)モデルとして組み立てを楽しんでおります。 おじさん・おばさんが片手運転しても何となく走れてしまう程の安定性に優れたシャーシ性能があります。 これに手を入れると、speedway並みのドリフトを楽しめると思いました。 ベンチマークは林道のトレール車です。 |
長所・満足な点 |
(1) 世界一売れたバイクなのでアフターパーツが異様なほど豊富。 軽くて丈夫、そもそも燃費が世界一良いバイク。雰囲気がspeedwayのレーサーにちょっと似ているのもvery good!! (2) エンジンが前後リムのほぼ中心にあり、重心がバネ下に納まっている。 同じコンセプトのバイクはspeedwayのjawa位かも。。。 馬力を少し上げて、ハンドルの切れ角を調整し、タイヤを交換すれば、林道では同排気量のトレールよりもほんの少し早いコーナーリングが可能で、スリル満点の林道バトルが楽しめるかもしれないですw コーナーリング中のリーンアングル調整/ブレーキからの車体起こし等では、Z50モンキーとは段違いの動的バランスがあります。 100kmオーバーで車線変更をする場合でも、誰でも自然に左手で右のウインカースイッチを操作出来ちゃうほどです。 (3) バンク中のバランスや操作性が、意外な事にTLR200と良く似ていて安定しております。 (4) キャブの最終仕様車であると共に、ノウハウが詰まった最終型の日本製バイクです。 どこのバイク屋に飛び込んで修理を申し込んでも、何となく治せてしまうしスペアパーツも何かしらあります。 |
短所・不満な点 |
(1) 230ccの排気量で28ps位あったら、もっと面白いと思う。 (2) サスのストロークを増やして、もっとフワフワにする仕様があっても良いかも。 (3) カラーリングが地味。 |
これから買う人へのアドバイス | カブ90(HA02)の消費燃料辺りの動力性能は、市販車最強です。 基本設計がしっかりしている事がベースになっているのと、世界中から改造についてのノウハウをnetから得放題です。 新たな人柱のような危険なカスタムをする事がまずございません。 実は、モンキーZ50とエンジンの取り付けピッチが、、、あんまり書くと、エンジンがなくなっちゃうので内緒です。 |
今後のカスタムプラン | speedwayのマシンみたいに原色の青と黄色を入れていきます。 |
購入動機・用途・比較車種 | 友人の勧め |
長所・満足な点 | アフターパーツがすごくたくさんある。自分好みにカスタムできるし外装は変えないでエンジンだけのカスタムもOK. |
短所・不満な点 | 特に不満なところはないのだけれども、スピードやパワーを求める方には不向きだよね。パワーも出す気になればそれなりに出せるけど、のんびりが持ち味なので・・・ |
これから買う人へのアドバイス | とにかくどこでも走れてしまうのがカブ。いつまでも乗っていたくなるし、気兼ねなく乗れてしまう。セカンドバイクと思ったが、ファーストバイクになっちゃったね。 |
購入動機・用途・比較車種 | 父の形見。 |
長所・満足な点 |
何の気負いも無く乗れる所。とにかく楽である事。 それでいて乗っていて楽しい。バイクの原点であると思う。 |