かしぽむさんの近況

KRくんのフロントフォークのドレンを増し締め〜(^ω^)/ 2020年6月24日

天気はいまいちですが塗装はできそうです〜 しかし、以前から懸案事項だったフロントフォークのドレンボルトが締め込みがあまい件〜

コメント(全13件) 全てのコメントを見る

かしぽむさん
菜園さんこんばんは~
休憩を入れるのはものすごい汗をかくので、水分補給と煙草休憩ですよ〜
バイク屋さんが信用出来ないので自分でやってま〜す〜 ( ̄。 ̄ )ボソ...
おっぺけさん、こんばんは~
エアーコンプレッサーとか置く場所ないですしね〜
電動で十分使えますね〜?(^o^)/
かしぽむさん
1ビットさん、こんばんは~
いえいえ遅くなりすぎましてすみませんでした〜
こちらこそよろしくお願いします〜?(^o^)/

KRくんの再塗装〜天気が良いうちに〜(^ω^)/ 2020年6月18日

ハンドルストッパーをイチから作成するのは大変なので、既成品を買ってみた〜

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

かしぽむさん
おっぺけさん、こんにちは~
梅雨なので作業できる日が少ないのでよわりますね〜
ウレタンクリア初使用ですどんなんかな〜(^ω^)/
hideo139 整備大好きさん
んっ?ハンドルストッパーはなぜ取り付けなんでしょう?
ハンドル交換かな?

塗装お疲れ様~(^^)/
タレた部分はカッターの刃を折ってタレて盛り上がった部分に水平垂直に当てて少しずつ削るとイイですよ!!
その後2000番の耐水ペーパーで磨いてウレタンクリア塗装すればピカピカになるので大丈夫
hideoさん、こんにちは~
フォークインナーをFZRで突き出しが55ミリあり、純正ハンドルが突き出しに
あたった為にハンドルを急遽FZRにしたのでカウルに当たるようになりました〜
塗装はYOUTUBEでプロの仕事を参考に仕上げていきます〜(;゙゚'ω゚'):)

KRくんのタンクお色直しの準備〜(^o^)/ 2020年6月17日

KRくんのタンクのお色直しの準備をします〜 TANDEM TWINのカッティングはデカールシールで作成しようかと思ってましたが、上手いこと剥がれるみたいだったので、キレイに剥がして再利用することに〜

かしぽむさん
おっぺけさん、こんにちは~
ヒビヒビが消えるまで厚塗します〜 ( ̄。 ̄ )ボソ...
hideo139 整備大好きさん
ステッカーが剥げると言う事は塗装されたタンクだったんですね(^^♪
仕上がりが楽しみです。

燃料計はやっぱりタンクユニットでしたか!
原因が分かって良かったですね(^^)/
hideoさん、こんにちは~
塗装自体はいい感じにだったのですが、シルバーラインが無かったので
塗装しましたが、クリアーがアクリルクリアーだったので
ヒビが発生してしまいました〜 ( ̄。 ̄ )ボソ...

1200名義変更とKRタンク塗り直しの準備〜とドナドナ〜(~O~)/ 2020年6月07日

日曜日に次のオーナーがお迎えに来ます なので〜タンクキャップのお掃除をば致してあげましょう〜(^o^)/ 名義変更をすぐ近くの陸運局でサクッとしてきました〜なんと奇しくも車検満了日と同じ日付に名義...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

かしぽむさん
58Caddyさん、こんにちは~
イロイロあってドナドナ〜しました〜試乗車荒らしに徹します〜出物があれば判りませんが〜(~O~)/
うちも嫁がテレワークと休みが多くてなかなか作業ができません〜
バイク通勤気を付けて下さいね〜朝は皆さん急いでますから〜無事故無違反を目指しましょう〜(^ω^)/
hideo139 整備大好きさん
タンクに凹みや傷が無いなら表面を磨いてウレタンクリア塗装し直ししたら綺麗になると思いますよ(^^♪

燃料ゲージは、タンクユニットの1本はアース1本はメーターのセンサー線につながっているので単体で見ると通電してます。
タンクユニットを外して針が下がって、センサーの線(白/黄)をアースしてFまで上がればメーターはOK
その場合タンクユニットをチェックですね(^^)/

ZRX君大事にしてもらえるとイイですね(*^-^*)
hideoさん、こんにちは~
塗装の割れやらキズやらありますので、再塗装からのクリアーです〜
タンク内のフロートが底づきしてました〜
こちらで名変したので安心です〜(;゙゚'ω゚'):)

KRのタンクキーシリンダーを交換〜(^o^)/ 2020年6月01日

KRちゃんのタンクを外して、ガス抜きしているので、以前から社外タンクキャップでメインキーとは別のキーで給油してたのでキーシリンダーを交換してキー1本で開け締めできるようにします〜 コヤツが社外キャッ...続きを読む

かしぽむさん
Maxさん、こんにちは〜
確かにオフ車はねじ込みキャップが多いですね〜
いたずら防止かとお思います〜角砂糖入れられるとか〜
糖分でシリンダーが焼き付くとか〜昔よく聞きました〜(~O~)/
かしぽむさん
hideoさん、こんにちは〜
ハンス・ムートの仕業ですかね〜キー2本がおしゃれとか〜言いそうですよ〜
よく知りませんけど〜 ( ̄。 ̄ )ボソ...
かしぽむさん
菜園ライダーさん、こんにちは〜
風呂の栓もですけど〜ワンカップ大関のプラキャップがぴったりです〜(^ω^)/

KR250SフロントフォークのOH続き〜スペーサーを入れます〜(^ω^)/ 2020年5月08日

フォークのスペーサー用のアルミパイプとスラストベアリングが届いたので、入れていきます〜

おっぺけさん、こんばんは~
出口プランは明確ですが、ちょこちょこ雨が降るので厄介です〜(~O~)/
かしぽむさん
軽量化さん、こんばんは~
多分大丈夫かと思いますが、しばらく走ってみてから
開けて確認してみます〜
スラストは私も初めてなので、どうかな〜?ですが、
街乗りレベルでは違いは判りにくいかもね〜(~O~)/
かしぽむさん
GFさん、こんばんは~
スラストベアリングはやはり効果あるんでしょうか〜?
試してみないと解りませんから〜(^o^)/

KR250Sインナーチューブを交換しようと〜(~_~;)/ 2020年5月06日

インナーチューブを交換するために、フォークを外します

かしぽむさん
菜園ライダーさん、こんばんは~
20年来の付き合いのZXR250を昨年やっとこフォークOHしました〜
あまりヘタってなかったのか、そんなに乗り味は変わりませんでした〜(^o^)/
かしぽむさん
シゲさん、こんばんは~
カワサキPLAZAなのに、そのレベルですか〜?嘆かわしい〜!!!
初代のKRで通勤中に片肺になって以来のバイクショップは良かったのですが
2代目になってから適当な整備されて行かなくなりました〜?
良いショップはないですが広島のヒデガレージに飛べない基地は確かな作業で
一度訪れてみたいですね〜(ブロガーさんなので突然押しかけてもダメですが)(^o^)/
おっぺけさん、こんばんは~
FZRのインナーを流用しました〜KRははなからリストにありませんので〜
海外のサイトはドル換算なのでよく解りません〜(~O~;)/

KR250SのフロントKR-1化は継続中ですが・・・ガクッ(~_~;)/ 2020年3月21日

2年前からKR250Sの前後17インチ化計画を思いついて、エロエロ試してきましたが、未だ実現ならず・・・ガクッ 駄菓子菓子、これまでの作業は決して無駄ではなく、私の整備スキルもすこ〜しだけ向...続きを読む

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

かしぽむさん
58Caddyさん、こんにちは~
そうなんですよ~オクも適当にタグ感覚で車種名を入れてますので要注意ですね〜
KR-1のローターはそもそもインナーがゴールドで多孔の位置や数も違うので
これはZRXでもZXRでもないので、ゼファー辺りかと〜(~_~;)/
正解はこれです 1584848218505M.jpg
夢を蓄えているところですね(*^^*)

現物合わせしていくと、難関が待ち受けているパターン(^o^)
かしぽむさん
チバアヒルさん、こんばんは~
もうすでに何度も難関が訪れて・・・気長にやろうと思います〜(^ω^)/

フロントフォークを組んでいきます~・・・、あっまたか・・・ 2018年8月06日

中華なインナー、オイルがネチネチしています~フォークオイルを塗り塗りして 中華なインナー新品なのでキレイです~当たり前か~(^o^)/

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

かしぽむさん
Maxさん、こんにちは〜
そちらは涼しいんですね〜関西は相変わらず猛暑です〜
喜んではいませんよ〜辛抱強いですけど、Mではないですよ〜(~o^~;)/
シゲさん
ローターボルトの破断…場所が場所だけにハンドドリルで作業せずにボール盤で真っ直ぐ開けるのが無難でしょうね。近くに鉄工所等が有れば相談に行くのも無難かもしれません。 機械加工屋で有れば折れたタップやドリルの刃を母材を傷つけずに取り除く道具を持ってる所も有ります。 場所が場所だけに慎重に進めて下さい。無事に組上がるのを祈ります。
かしぽむさん
シゲさん、ご心配ありがとうございます〜
もう、ハンドドリルで削り取りタップ立ててしまいました〜
近くにそうゆう工場がないので〜だめならもとに戻す選択肢があるので
まあまあ気楽にやってます〜お心遣い感謝いたします〜(~o^~;)/

フロントフォークの固着ボルト外れた~(^o^)/ 2018年7月24日

長いことかかりましたが、フロントフォークの固着ボルトが外れました~

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

かしぽむさん
元気オヤジさん、こんにちは〜
フロントフォークは組めるまで来ました〜あとはホイールですが
ベアリングを注文していなかった〜純正は高いので汎用品を使おうと思って
忘れてました〜(^o^)/
58Caddyさん
うちに溶接機ありますよ!使いたい時は言ってください!
ベアリングはモノタロウで買うといいですよ。すぐ届くし。余分に買っておきましょう。
ベアリングプーラーも必要なら言ってください。
かしぽむさん
58Caddyさん、こんばんは〜
色々ご心配おかけしまして〜モノタロウで注文しようとしてて、若干表記の違いに
躊躇しております〜UUCとか要は非接触シールのベアリングなんですよね〜
ベアリングプーラーもコンクリに打ち込むアンカーを買ってますんで、それでなんとか(~o^~;)/