matsuさんの近況

ブレーキランプ交換,TPMS交換(急募:SDC) 2022年5月28日

車検で一度落ち,チバアヒルさんにも指摘された,右ブレーキランプ,不点灯。(T-T) ハイマウントストップランプもLED切れてるなー。どうしてくれよう。

コメント(全17件) 全てのコメントを見る

matsuさん
ゆうあいさん ハイマウントストップランプですが,途切れていることから,電球かもしれません.LEDだと直列で設計すると思うから,複数切れるはず・・・.
matsuさん
toshiさん いえ,余力で人生を楽しんでいます.そろそろ力尽きます(^^ゞ
matsuさん
GFさん 大丈夫ですよ.多少ずれたって走行に影響するほどの速度出しませんから.(^_^)

D君,車検整備・ユーザー車検 2021年8月20日

いろいろあって車検が切れたままになっていたD君。車検整備します。 走行中,ガタを感じていたステム回り・・・ステムナットがめちゃくちゃ緩んでました。というか締まってない。

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

matsuさん
NINJA BAKAさん NINJA BAKAさんに褒められるとうれしいですが,車検は気になっているところを整備するチャンスでもあり,磨くと不具合に気がつくので良いことが色々ありますね。

パッドピンの締め方,助かります。これから一度緩めて締め直します。キャリパにクラック発生なんて,しゃれになりませんから。外側って外周のことでしょうか? 蓋のようなねじって,ちょっとわからないです。

キャップ,次回からそうします。SRXだけは調べたんですが,ブリーダーとキャップがセットになっていたので,面倒くさくなって注文してしまいました。ひょっとしたらTZRだとキャップが別売りかも。純正にこだわる理由もないので,次回は探す旅に出ます。(^_^)
GFさん
D君、ずっとステムのトラブル続きじゃないですか?σ(^_^;
matsuさん
GFさん そうですねぇ。でも,今回は単に締まってないだけですから・・・^_^;

ぽちっ,と人柱? トップケース導入 2020年5月06日

中国から届きました。 時節柄,時間かかりました。 中国から飛行機に乗るまでが遅かったみたい。

コメント(全27件) 全てのコメントを見る

パチbusaさん
すぐではないけど,時期壊れるでしょう。(爆)
1ビットさん
防水処理に手間がかかりそうですね。(^_^;)

無線って傍受するだけなら免許いらなかったですよね?
1ビットさん
雨の日は基本乗らないので・・・防水は後回しです。(*^ー゜)
はい。聞くだけなら,免許いらないです。

無線テストと急用 2020年5月04日

胸ポケットには,LiPoのモバイルバッテリー。そこから磁石の赤いUSBケーブルで,ヘルメットのスピーカー・マイクに給電(兼充電)。朝早く食料品調達も兼ね(^^ ),テストに出かけます。

コメント(全29件) 全てのコメントを見る

NINJA BAKAさん
おかげで,柔らかい厚みのあるD君のシートでも1時間でおしりが痛くなります。(T-T)
1ビットさん
この写真、影武者でしょ!(^_^;)この体型なら落ち武者君が似合いますよ。(^_-)
1ビットさん
実は本人なんです! やるときはやる漢ですから。(爆)
これ以上痩せると,D君が扱えなくなり,いよいよ落ち武者君の登場になりそう。(^^ )

ぽちぽち・・・してますか? 2020年5月02日

コロナが落ち着いたとき,万全の体制で乗れるように,ポチポチしてますか?(笑) まずは,NINJA BAKAさんお勧めのピックツール。 PayPayモールでポイント使って半額でゲット。しかも22%の...続きを読む

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

1ビットさん
MicroもCもライトニング?も全部あります。
hideo139 整備大好きさん
ピックツールはイイですね~!
ブレーキキャリパーのオーバーホールする時、シールを外すのが簡単でした!!
あっ、私のはアストロ製でしたが・・・(;^ω^)
テスターはなかなかの優れた機能ですね(*^-^*)ちょっと欲しいかも(笑)
hideo139さん
お恥ずかしいことに,どこの家にもあるピックツール,我が家にはなかったんです。
そっか,Oリング外しが楽になりますね。これまで精密マイナスドライバーでした。

No密なOn密行動? 2020年5月01日

無線機を仕込んだセミハードケース。

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

taishiさん
マスコミは,記事を作りますからねぇ。
警察が筋書き通りに犯人を仕立てることが時々ニュースに
なりますが,あれと変わらん。
ゆうあいさん
うちは西側の山を一つ越えるだけ(時間にして10分)で福井県になってしまいますが、そこから集落までは30分以上走らないと人には逢いません(笑)。

それでも今は自粛してますけどね。

自転車のルール、曖昧な部分が多すぎて警察官でも注意出来ないんでしょうね。
ルール通り車道を走るとなると、近頃特に走り回ってる小学生低学年のチャリダーが国道を走らなきゃいけないし・・・。

原付の2段階右折ってのは、原動機付自転車だけで普通の自転車には適用外なのかな?

50ccの原付の最高速度が30kmで、競技用自転車は60kmでもOKってのもよく分からないですよねー
ゆうあいさん
自転車のルール,曖昧というか,ルール通りの適用が難しいのでしょうね。
普通の自転車も原付と同じ扱いのようですが,自転車が60キロ出しても捕まらない
のに,原付は60キロで免停って,なんかおかしい。

無線機の仕込み 2020年4月28日

このセミハードケースに,無線機を仕込みます。

コメント(全35件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
茅ヶ崎からのコールが聞こえましたんで,30キロくらいかも。
こっちの電波が届かないかもしれませんが・・・。
1ビットさん
うぉっとぉ! するどいなー。
ゆうあいさん
うちのCBはナンバープレートにアンテナを付けてハンドル周りまでコードを持ってきてます。

無線活用する場合はハンドルにハンディを固定してアンテナケーブルを繋いで!

ただ、雨天対応じゃないのが一番のネックです(T_T)。 1588321954014M.jpg

D君のホーンの修理 2020年4月27日

D君のリアキャリアを取り外してあったので,再セット。 この小型のバッグに無線機を仕込もうと思っております。 無事に取り付け終わって各部を眺めていると・・・,

コメント(全25件) 全てのコメントを見る

1ビットさん
ホーンスイッチ修理お疲れ様。あ・・自分のバイクも保険確認しなきゃ!(^o^)
1ビットさん
やっぱり,記憶は頼りになりませんか(^_^)。
みんな同じように年を重ねていきますね。
通販で,ポチポチするたびに,脳細胞がプチプチ潰れていくような・・・。
hideo139 整備大好きさん
複数台所有していると、車検切れ・自賠責切れには注意ですね~
私も時々自賠責切らしてます(笑)

コムテックのドラレコ HDR203G の映像 2019年10月06日

豊洲の駐輪場に到着するときの動画です。 メーターで赤い点滅があるのは,バッテリーの液量の警告です。

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

パチbusaさん
万一の時は,あってほしくないですが,役に立つだろうと思います。
matsuさん
まったくです。後から手のひら返しって,よくあるようですし,
ドラレコ+救急車呼び出し,は必須だろうと思います。
moriさん
ずいぶんとドラレコもメモリも安くなりました。
どうせ買うのなら,早く買った方が良いと思います。
買うまでの期間は,記録されてないわけですし。

D君に電装系追加 2019年9月29日

Yahoo社の策略にまんまとはまり・・・

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

moriさん
これが,ヘッドアップディスプレイ??
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
零戦の照準器のようです(^^;
moriさん,
いやー,さすがに,これ付けて,職質受けたら危ないかと(爆)