matsuさんの近況

今日は出張・・・整備できなかったのでふとアルバムを見る 2015年12月23日

この造形美,たまらんなー。

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

hideo139さん
写真見て,早く組み立てたくなりました。
頑張ります。
matsuさん、どうも!
SRX、下り最速マシーンですか!?
いいなぁ!
きっとMTシリーズのベースはSRXでしょうね。
キムさん
パワーはないですが,下りは早そうですね。
Ω君を終わらせたら,こいつを組み立てます。

悶々と・・・ 2014年3月01日

今日は,息子の英会話体験入学につきあい,特に何もできず・・・。雨だし。 届いたSRXの部品をもんもんと整理しております。 袋に,「キャブ」とか書いとかないと,どこの部品だかわからなくなります。で,...続きを読む

コメント(全16件) 全てのコメントを見る

matsuさん 遊びに来てしまいました。ヽ(*´∀`)ノ

部品を整理していないと二重発注…
私のことかと思いました。(爆

其方の雪は大変でしたね。
一気に積もる雪は雪国の人間でも大変です。(´・ω・`)
腰等に気をつけて、お過ごしください。
毎日CBさん,

雨天走行

さらに増す

悶々度
matsuさん
いらっしゃいませー。
まぁ,北海道の雪に比べれば,かわいいはず。
toshiさんの日記見ると,屋根には積雪がないですね。

二重発注は,ほんとショックです。
ガンマ,カタナ,FWのパーツが混ざってしまい,
せめてSRXだけでも・・・。整理しておこうと,どの部分のために買った
パーツかを油性ペンで明記しました。

パッキンやOリングなんて,どこのかホントにわからなく
なりますよね。分解予定があればひとそろい買うんですけど。
間が空くと,一気にわかんなくなります。

SRXの初期化整備13 2014年1月26日

25日,宮ヶ瀬湖に出かけましたが・・・最高気温15度ってほんとかいな。

コメント(全15件) 全てのコメントを見る

ナナKoma(生き方模索中) (´・ω・`)さん
表札、お店の看板のようなクオリティですね。

バイクに限らず、
お家廻りまでキレイに復活されるmatsuさんが、
羨ましいですよ。

SRXもそう遠くないうちに、復活出来そうですね!。
ナナシーさん
表札,まだわかりませんよぉ。どこで失敗するか。

>SRXもそう遠くないうちに、復活出来そうですね!。

そうあってほしいです。
親切な小人さん募集中。(°O゜)☆\(^^;) バキ!。
バカタナ.ライダーさん
レスが遅くなり済みません。
あれ,バカタナ.ライダーさんも入れ違いでしたか?

バッテリといえば,私の隣のカタナのオーナーさん,LiFeを積んでいました。
私のカタナも3年経過し,そろそろ弱ってきています。
LiFeも候補の一つですが,このバッテリー,リサイクルはどうするのかな?

SRXの初期化整備12 2014年1月13日

整備の前に,宮ヶ瀬湖。 恩方のMVX。 エンジン組み終わってシフト周りもメンテしたので,調子を見に来たとのこと。 他に,気になった車両をいくつか。

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

1ビットさん
matsuさんもSRX復活させて並べれば個性的なバイクばかりですよ(^^♪
hideo139 整備大好きさん
ありがとうございます! がんばります。

1ビットさん
^^; ありがとうございます。
個性が強いと,手放せなくなるというメリット/デメリットも。
Fどんべぇさん
きょ、恐縮でございます、みなさま…(ナイアガラ滝汗

SRXの初期化整備11 2014年1月12日

久々の更新になります。SRX君。 さて,こんなものが届き・・・,

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

NINJA BAKAさん
だからぁ・・・,そそのかさないの!
はじめてしまったら,どうすんですか!
といいつつ,SRXのチューンナップパーツ,ぐぐっってる自分が怖い・・・。
いざとなったら,・・・以下同文。

えっと・・・,結構SRXってパーツでないんですよね。
NINJA BAKAさん の言うとおり,他車種から引っ張ってこないとだめかも。
まぁ,シンプルなSRX。アルミ削る位はできますし,
勉強にはいいかも・・・です。
ナナKoma(生き方模索中) (´・ω・`)さん
Chapter 5.のXJ、
先日遭遇した個体でしょうか?
いよいよ購入ですか?

話は変わり、かつてはSRXって、
シングルレーサーのベース車両として、
チューニングパーツも色々有りましたが…、
今は昔、なんですね。
ナナシーさん

chap5のDですね。遭遇されました?
試乗しましたが,絶不調。購入して自分で直しても悪くはないのですが,
部品無くて他車からの流用を考えないといけないとか,
キャブ仕様に変更しないとだめとか,っていう可能性もあり,
ちょっとリスクが高すぎる価格です。

レストアベースとしても純正部品がなさすぎるので,ニコイチとか・・・。
ゴム部品などの消耗品もあまりありません。
まぁ時間かければどうとでもなるんですが,動いてナンボのバイク。
乗って楽しめんきゃ・・・置物買ってもしょうが無いですし。

本当に,今は昔です。でもSRXはたくさん売れたバイクですし,
デザインは秀逸ですし,消耗品はまだまだ入手できますし
他車流用もできそうなので,楽しみながら組み立てていきます。
気がついたパーツを発注しながら分解しましたんで,これからは,
エントロピーは減少していくかと・・・。

SRXの初期化整備10 2012年3月12日

タイヤ交換してきました。サイズがなかなか無く,ブリヂストンのラジアルでBT-092位しか選択肢がありませんでした。府中のタイヤ専門店RACING MAXで前後で工賃込30000円ジャスト。 サイズは,...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

みっとさん,
みっと号の具合はどうでしょうか?

リアのハブダンパーって,あの固いゴムですよね。
痛むと,リヤのドリブンが暴れたり,チェーンが外れたりしそう。

限定解除(今はそう言わないか・・・)はしておくと選択の範囲が広がりますね。私はカタナに乗りたい一心で,21回受けました。受かったときは,受験番号1番。1番は,コース選択抽選担当と好きな検査車両を選べる特典がありました。Cコースを引くと受かりにくいので,みんなのため息が・・・。

特定の試験官がいると合格者ゼロだったり,雨の日は合格者続出だったり・・・。途中でコース間違えたり,転倒があると,バイクの順番がずれるので,やっぱり受験者からため息が漏れたり・・・。なつかしー。
Fどんべぇさん
 だいぶ先に始めたのに、もう追い抜かれたも同然・・(涙
あとは組み立てるだけなので、そんなにかからないですね。何とか間に合いそうで何よりです。
これでmatsuさんもせっせと次のバイクを仕入れ、実物大プラモの魅力にハマるのですよ・・・(笑
Fどんべぇさん,
何をおっしゃる・・・。
組み立てる前に,磨きがありますし,まだブレーキ揉みもしてない。フロントマスタシリンダも交換ですし,ブレーキフルードも入れ替えです。まだまだ未経験整備が続きます。あ,メーターカバーもステンコートにチャレンジします。クランクケースカバーの研磨とクリア塗装もありますし,完成はまだまだ先です。

実物大プラモ,楽しいです・・・が,納得のいく状態まで持って行くには,お金掛かりますねー。今回,ここまでするとというか,できるとは思ってもみませんでした。

SRXの初期化整備9 2012年3月04日

SRX600の整備の続きです。 悩んだ末,今やらないと何年も先になりそう・・・と一念発起。オイルタンクも外してエンジン下部の清掃をすることにしました。

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

matsuさん
みっとさん,Fどんべぇさん,
そうなんですよねー。コンクリにしみこまないうちにって焦ります。慌てたってしみこんでしまうんですけどね。手のひらもべとべとになって,オイル?のにおいが哀愁をそそる・・・。
FどんべぇさんのSRXはもうすぐ完成ですね。こっちは毎日やって5日くらいかかりそう。いよいよ間に合いそうもなくなってきました。15日以降,有給使い切り作戦チャレンジしようかな・・・。
赤パンさん,
ケーブルの取り回しとか,写真に撮りまくってます。ネジは全部外した雌ねじに差し込んでます。何とかなると思うけど・・・。ちと不安。

ステムかぁ・・・,今の私には,悪魔のささやき以外の何物でも無い('-'*)。やっちまうか! って,1000キロしかのってないバイク,ステム内部は不要でしょう! うー,でもこれも経験だしなぁ・・・。やりたい!

そういえば,専用工具が必要だったような気がしますが・・・? どうでしたでしょうか?
赤パンさん
matsuさん
遅くまで起きてますね!って同じか(^^ゞ

さて,ステムですが,普通にホームセンターにも
売っている,「フックレンチ」があれば出来ると
思いますよ!
締め付けトルクが分からないと,嫌だ?!って
言われてしまうと,専用工具になっちゃいますけど...
元の位置にマーキングしておけば,トルクもほとんど
変わらんでしょ!って,いい加減な私ならOKとします!

フォークシール周辺のパーツも錆びがって載って
ましたよね!ステムも確認しておいた方が良いですよ.
きっと(^u^)
っと,更に追い打ち発言ですね(*^。^*)

ここまでやっておいてやらないと,やる機会が
なくなるかとも思いますし...(^^ゞ

SRXの初期化整備8 2012年2月27日

今日は,風邪で休みをもらいました。厚着をしてガレージで作業の続きです。

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

赤パンさん,
レス,ありがとうございます。
2mmくらいOKですよね。おそらくメーカー組み立て段階で,
最初から長さにアンバランスがあったに違いないと思ってます。
FWは学生時代,フォークも中性洗剤でバシャバシャ洗ってましたので,
中,錆びてるかもしれません。今考えると恐ろしい。

みっとさん,
風邪,ちょっとのどの痛みが増したくらいでしょうか。
大丈夫そうです。
1本5千円ですか・・・。工賃,確かにそれくらいかかっても
不思議がない作業かも。

今回,皆様に教えていただき,勉強になりました。
工具作ったり部品の追加発注したり,大変でしたが,やればできる
もんですね。これで,所有するバイク全部自分でできるだろうとい
う気分になりました。交換すべき消耗品も見えてきましたし・・・。
自分のバイクですから,傷や錆び落とし等,細心の注意を払えます。
パンダジャッキ,うまくいきました。

Fどんべぇさん,
(2本,1万円の工賃って,安いんですね・・・(^^ゞ)

写真に写ってない方のフォークですが,圧をかけたら,
オイルシールだけ斜めに出てきて,スライドメタルが出てきません
でした。しかたないので,ちょっとだけ,がんがんやりました。
今回,スライドメタルは発注してないので,再利用します。
見た感じ,痛んでないようですが,大丈夫ですよね。
Fどんべぇさん
目視でテフロンの剥がれや大きな摩耗がなければ大丈夫です。
たいてい2万km位までは大丈夫なようですよ。
Fどんべぇさん,
いつも,有用な情報助かります。
メンテウィルス感染症はなかなか直りそうもありません(^0^)

SRXの初期化整備7&ガレージ棚製作 2012年2月27日

緩めたはずの,キャップがまわりません。 しかたなく,エアインパクトレンチで外しました。

みっとさん
風邪ひいてて、朝から晩まで寝てたから今眠くないんです(汗)どうしよう

最近、友達登録している人たちがみんなフォークオイル交換してるので、なんかみっと号もやらなきゃ!って脅迫観念が芽生えてます(笑)

ようやく暖かくなり始めの予感。

そろそろみっと号も青空ガレージで春に向けたメンテナンスを開始しようかなって思っています♪
matsuさん
私も風邪ひきで,今日は仕事を休みました。
夜眠くない時ってありますよね。
私はスマートフォンでネットする,SMやPLを眺める,と眠くなります。スマホは文字が小さいからかな,いつの間にか寝てしまいます。

SRXの初期化整備6 2012年2月25日

悩みに悩んで注文。そして届いた箱。 「手持ちの道具で工夫する」のがDIYの基本中の基本。 お金をかけるのは王道ではない・・・ですよね。 で,でも・・・, 前回整備中に地震があって,車用のジャッキで持...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

Fどんべぇさん
最初の2コマ、同じで笑いました。

明日にはフォーク完成でしょうか。イタズラ心で、オイル通路拡大、
もう一つ穴開けて一番硬いオイル入れようとか思っちゃダメですよ(笑
自分は本日、ガソリンダダ漏れのつまらないトラブル発生。燃料コック終了で困ったなぁ・・

>みっとさん
持ち上げようと力をいれたら曲がっちゃいました>爆笑。どんなのですか!
みっとさん
たぶん持ち上げ方、良くわかって無かったんですね(汗)

サイドスタンドで斜めに止まってるみっと号を、強引にスイングアームのアクスル近辺に片方かけて・・・

(この時想像ではゆっくり直立して持ち上がると(笑))

あがんない!!

くっそー

ふんむー(怒)

終わり(爆)
みっとさん,
リヤスタンドは,私も痛い目を見ています。ネジ止めで組み立てるタイプは,安いんですが,ぐらぐら・・・。安定しません。j-tripにしてから安心感あります。

Fどんべぇさん,
同じになっちゃいました(^0^)。
棚を作ったんで,できませんでしたが,フォーク,オイルシールの外し方,悩み中。SMにはオイル入れて圧かけろ,って書いてあるし・・・。そんなんできるわけ無いですよね。オイルもったいないし。圧かけられないし。