taishiさんの近況

雨で何処にも行けない時にはホムセン箱にイタズラを!(^^;) 2021年5月27日

カブ乗りにとって一個は持ってるといわれるほど有名〔?〕なアイリスオーヤマのRV460‐BOX。 素地のままの緑色にステンシル塗装でイラストを施したホムセン箱だったのが・・・?

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

taishiさん
たかぴーさん>近くに寄って見ると酷い出来ですよ!(^^;)

アイリスのこのボックス。
蓋が外せる長所はあるんですが、意図しない所で外れるのが短所!(笑)
こんにちは。
どうしてカブにはこんなにもコンテナBOXが似合うのでしょうかー(*^▽^*)
安くて頑丈。それに汎用性抜群!!

ネット検索していて見つけたこんなボックスも有ります。
抜群にカッコ良いのですが、お値段がネックf^_^;
taishiさん
さすらいのライダーさん>提示されたこの箱も候補だったんですよ♪
不要なときは畳めるし!
でも、やはり値段がネックでした(^^;)

【JA44】ほんま、ど~でもいいプチカスタム!(^-^) 2021年5月16日

納車日の画像 なので完全フルノーマルのスーパーカブ

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

taishiさん
KAZUさん>そうなんですよ、オプション(^^;)
昔のカブ(主に鉄製カブ)には当たり前のように付いてたんですがね。
たかぴーさん
キーリングは現代風・・・
メーターリングはメッキでなかなかオシャレじゃないですか〜(^^)
カスタムなんでほぼほぼ自己満の世界ではないでしょうか?(^^ゞ
taishiさん
たかぴーさん>メッキのメーターリングは昔のカブに戻った気がします。
バイク乗りの90%以上は何かしらのカスタムをしてるんでしょうね。

【プチカス】バックミラーを定位置より左右各数cm外側にオフセット! 2021年3月15日

純正ミラー、1000キロ走って気づいたんですが鏡面に自分の体(上腕部から肩)が映りこんでるのが納得いかず! つまり体を少しズラさないと後方が見づらいという事に! そこで、こんな物を取り付けようと。 ...続きを読む

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

taishiさん
ゆうあいさん>ミラー、ハンドル幅も影響してると思うんですよね!
同じバイクの動画を観てると参考になるパーツが多く参考になります。
このアダプターもそのひとつでした。
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
スタイル重視だと小型化、ショート化を目指したいところですが、そうなるとミラー半分が自分の肩なんてことも・・・

冬服に変わったらさらに視界が無くなって・・・ってなわけで今はある程度見えるものにしています

ほんの数センチの変化でも効果は絶大ですよね
taishiさん
青JAZZさん>分厚い冬服だったら後方視界がさらに悪化でしょうね♪

たった数センチ、たかが数センチの違いは大きいですね。

スーパーカブ【JA44】チェーン注油とスポーク磨き 2021年3月10日

時に小雨が降る中の3月6日、横須賀方面へツーリング! 逗子の浪子不動尊横にある「808 Cafe 10R(てんあーる)」で一服した後、横須賀へ。 掃海艇「ちちじま 艦番号605」を借景に記念写真。...続きを読む

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

taishiさん
hideo139さん>整備大好きさんから見れば赤子の作業でしょう?(笑)
たいしたことはできませんが手入れの際にコンクリ床に落ちた油跡とかのチェックもできます。
ゆうあいさん
ほとんどのカブ乗り(主にお仕事用)の方はチェーンメンテなんてしないんでしょうね。

カバーが付いてるのは発売当時の未舗装路でもチェーンが汚れない為だったような話を聞いたような・・・。
taishiさん
ゆうあいさん>オイラもカブを7,8年社用で乗ってました。
が、一度もチェーンなんて見もしませんでした(^-^)

チェーンの汚れはなかったですがゆうあいさんも知ってのとおり海岸部。
カバーがあるといっても塩害が心配で油はまめにしようと思ってます。

リアショックをYSSに換え試運転を20キロほど走行! 2021年3月04日

かねてより購入してたリアショックを東京堂YSSに交換。 作業はオイラのような者でも片側10分程度で完了。 カブのショック、ノーマルのメッキから黒にして多少ワイルドっぽくなったような! 本当は白が...続きを読む

コメント(全38件) 全てのコメントを見る

taishiさん
ゆうあいさん>ノーマルはメーカーデザインですのでマッチしてると思いますが、いかんせん乗り心地が!
小田原城、いつでも行けると思うとなかなか登城までしません!(笑)
御城印ってあるんですね、知りませんでした(^^;)
ゆうあいさん
御城印は国宝松本城が発祥と言われてますが、地元のお城が「熊本城復興支援」としてそれに続いた感じで、今は全国に広がってますね。

地元の郡上八幡城が改元を機にデザインを変えるってことで、そのタイミングで収集を開始しました。
今は北は会津若松城から東は姫路城まで、車中泊がてら集めてます。 1615085951127M.jpg
taishiさん
ゆうあいさん>全国的に広まってるとはすごいですね。
小田原城に御城印を収集される際にはお声掛けを!
オイラが元気だったらお付き合いをいたします!(笑)

【カブ三種の神器】スーパーカブに定番の''アレ''を取り付け 2021年1月31日

契約後は実車もないのにオプション類をだいぶ前から用意するという暴挙!(^^;) そして、納車されたことだし早速取り付け作業をしましたのでレポに! この3点を総称し「カブ三種の神器」・・と言うとか言...続きを読む

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

taishiさん
ユージィさん>ありがとうございます。
年も年なので躊躇はしましたが、小さいですが再びバイクに!
コロナが低レベルに落ち着かないとキャンプも(^^;)
こんにちは
懐かしい思い出の、カップラーメンMTG箸&水も梨のいろはす事件の写真です。
バイクも黄色(オレンジ)ですね。Tシャツも確か毎日さんからのプレゼントでしたね。懐かしいです。2017年2月6日です。4年前です。
ガスのボンベも黄色、これはもう阪神ファンですよね。私も阪神ファンです。
では、また 1612424472367M.jpg
taishiさん
Maxさん>ちょうど3年前ですね。
黄色系は当時KTMに乗ってたからね。
阪神ファンちゃうで!
阪神はオイラの応援してる青チームの大敵ですから!