1258861974531M.jpg

さすらいのライダーさんの近況

「北の防人」公道化&重整備 2022年4月04日

入手したばかりの2ストエンデューロレーサー。 ワンオーナー車なのですが、前オーナーはハードにレースで使い倒していたマシンなので、公道化と共に基本整備を行いました。

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

三毛さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

前オーナーは、新車の時からコース専用マシンとして乗っていたようです。しかも、ハード系にのめり込んでいて、10年間コテコテに使い倒したんですね。パッと見は綺麗なバイクですが、外装は傷だらけ(プラスチックパーツは全て取り替えたようです)で、手の届かないところには、びっしりとマディで悶え苦しんだ痕跡が残されていました(^_^;)

日頃のメンテナンスは自分でしっかりとされていたようで(メンテナンスマニュアルがついてきました)エンジンやサスペンションのオーバーホールもしっかりとやってたそうです。しかし、ペダルやレバーなどの可動部分はドロとサビで動きが渋くなっていたので、しっかりと分解整備を実施しました。キャブもワンランク濃くセッティングされていたので、取り敢えず標準セッティングに戻しておきました(KTMは、標準でセッティング用ジェット類が付属します)。

林道で汚れた車体は、その日のうちに落としておかないと、一度乾いたら落とすのが大変ですね。この車体も、手の届か辛い所には、びっしりとドロ汚れが残っていて、ブラシで擦ったくらいでは落ちなくなっていましたε-(´∀`; )

車体重量90キロ、最高出力40馬力超の恐ろしいパワーウェイトレシオを持つエンデューロファイターを、林道で走らせる日が待ち遠しくて仕方ありません!!
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

仰る通り、原付の登録はとても簡単です。そんな訳で、レーサーを公道化するのは、とても楽しい作業です?(^-^)/

車体重量90キロで最高出力が40馬力オーバー。凄まじいパワーウェイトレシオです!こんな猛獣を果たして私が乗りこなす事が出来るのでしょうか!?
今から2ヶ月先の林道ツーリングが楽しみ(少し怖いw)で仕方ありません!!
toshさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

そうなんですよ。昨年末に入手したYZF R125も含めて、年度はじめに登録してやろうかとw
toshさんと同じく私も高額納税者なので、少しでも我が家の節税対策に貢献しなければ(*≧∀≦*)

乗るバイクの傾向が同じですと、こだわり方も似てきますね( ^ω^ )
私もスロットルは、手を離して途端にスパーン!と戻らないと納得いかないタチですf^_^;

ひと月前までの災害級ドカ雪が嘘のように聳え立っていた雪山が溶けてきている札幌圏!気の早いライダーは、もう乗り出しています!!

今年はゴールデンウィーク終了までは乗れないなぁと諦めていましたが、明日からの長雨続きで更に融雪が進んで、思っていたよりも早く乗り出せそうですよ??