• トレーサー900 YAMAHA トレーサー900 2018年式 845cc
    2022年10月18日
    ベンチャータカ さん
    昔乗っていたバイク
    走り 4 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 GL1800からの乗り換え。GL1800はツーリングには最高だったが、いかんせんそのボリュームや車重のため取り回しに苦労があり、とくにツーリング先でのちょっとした寄り道や酷道の探索などに難を感じていた。そんなとき、GLに比べて排気量、気筒数、車重がちょうど半分のダウンサイジングに当たるトレーサー900が候補として浮上し、行きつけのショップにスタンダードバージョンが展示してあったため購入した。
    長所・満足な点 用途は日帰りから数泊の長距離ツーリングがメインのため、購入動機で挙げた軽さや取り回しの容易さ、走りの軽快感に満足している。3気筒エンジンの特徴は2気筒と4気筒の良いとこ取りと言われるが、その荒々しさとスムーズさの両方を感じさせる走りも変化があって飽きがこない。積載性についてはオプションのエアロサイドケースとデイトナマルチウイングキャリア+トップケース、さらに後部座席への積載で対応、前車GL1800の積載量にも引けをとらない。
    トレーサー900には上級バージョンのGTがあるが、GTに標準装備でスタンダードバージョンに後付けできないクルーズコントロールは、以前乗り継いだ数台のバイクでの経験上、あれば便利という程度で、下道中心の自分のツーリングスタイルには無くてもOKだったし、同じくGT標準装備のクイックシフターもアシスト&スリッパ―クラッチによってもともとクラッチ操作がかなり軽く、自分的にはクラッチ操作がライディング時の条件反射のようにもなっているため、取り立てて必要ないと考えている。
    燃費はロングツーリングではコンスタントに25~26km/L走ってくれるため、航続距離も満タン400km以上は見込め、ツアラーとしては満足している。
    短所・不満な点 短所ということではなく用途上の向き不向きになるが、トレーサー900ではパワーモードが3つ(A,B,スタンダード)選択できる。
    Aモードはパンチがあり反応がダイレクトな反面、スロットルコントロールにシビアさが必要で、ロングツーリングでは使いづらい。Bモードは回転上昇がもっさりしていて走りのパンチはないが、長旅ではスロットルコントロールに気を使わせない穏やかな反応が楽で良い。その中間がスタンダードで、日帰りツーリングでは主にスタンダードを使っているが、加減速が頻繁な一般道ではアクセルのツキが適度で、バイクを主体的にコントロールしている実感が得られる。このへんのモードによる一長一短を理解して使っていけば問題はない。
    主に欧州など海外市場メインの車両設計なのでサイドスタンドの傾斜が右側通行に合わせた角度になっていると思われる。荷物満載で左側路肩に停めるときに路面の傾斜も相まって停車姿勢の傾きがかなり寝るので、(実際にそんなことはないが)そのまま倒れてしまうのではないかと心配になることがある。これはアールズギア製のサイドスタンドエクステンション装着で解消した。
    これから買う人へのアドバイス 軽くて走りが良くそこそこパワーもあるツアラーを求めている人、現在の愛車(ツアラー)の重量やボリュームを持て余し気味になっているベテランの人、日本メーカーの信頼性と価格のバランスを考えている人、などには絶妙な立ち位置にあるモデルだと思う。
    今後のカスタムプラン
  • YAMAHA トレーサー900 2019年式 900cc
    2020年12月28日
    たかやま さん
    昔乗っていたバイク
    走り 5 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 中型に乗っていましたが高速道路とロンツーでの快適さを求めて購入しました
    自分のツーリングスタイルが、高速道路を100キロ以上走って目的の道へ、その後また高速道路で帰る…という感じだったのでそれに合うバイクを探していたところトレーサーに出会いました
    長所・満足な点 ・エンジン
    低速からパンチがあって上まで回りきる面白いエンジンです
    ツアラーバイクですが元のMT-09と同じ過激さがあります
    のんびりツーリングよりもガンガン飛ばすほうが向いてる性格です

・取り回し
    見てくれは背の高いでかいバイクですが、210kgくらいしか無いので以外に押し引きは楽です

・燃費
    街乗り15、高速道路は頑張れば24くらいです 平均して22くらいかな?

・アシスト機能
    GTはグリップヒーター、クルコン、フルカラーディスプレイ標準装備で非常に快適です 迷わずGTを買いましょう

・防風
    スクリーンはかなりの風をいなしてくれますが、ハンドガードはおまけです

・ポジション
    前傾ゼロでめちゃくちゃ楽です 間違いなく無限に走り続けられます
    短所・不満な点 ・積載性
    ツアラーをかたるバイクですが、シートバッグの取り付けすら難儀します
    純正オプションのクソ高いパニアケース装着を前提とした作りです
    ナンバープレートに荷掛けフックを増設したりするのは必須だと思います

・ディスプレイの操作性
    ハンドル右側の付け根に付いてるダイヤルでディスプレイ項目の切り替えを行うんですが、これの位置が微妙に悪いです
    アクセルを握った状態だと親指が微妙に届かないので、走行中に燃料系とトリップメーターを切り替えたりするのに微妙に苦労します

・燃料計
    デジタル燃料計は見易いですが、最初の区切りが半分からとなっているのでもうちょっと刻んでほしかったところです
    これから買う人へのアドバイス 総合的にはめちゃくちゃ優秀なバイクです
    ただのツアラーではなく、3気筒エンジンの面白さを存分に味わえるスプリンターだと思います
    快適に走りたいけど、軽さやスポーツ性も捨てがたいって人には向いてます
    のんびり走るより快適に元気に走り回りたいって人に向いてます
    今後のカスタムプラン
  • YAMAHA TRACER900 2018年式 900cc
    2019年4月22日
    ゆきちゃん さん
    今乗っているバイク
    走り 5 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス
    2019年2月3日
    コニー さん
    今乗っているバイク
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 過去、R1/09 でしたが、峠行く根性もなければ、サーキット行く時間もなく、スピードを持て余し、ゆったりとと思いGL/F6Bに乗り換え。
    十二分にトルクもありスピードもありで全く不満はないのだが、もう少し取り回しが容易で瞬発性のあるスピードを体感したくなり、元々YAMAHA大好きで探していた所に出会いました。
    長所・満足な点 あの値段でフル装備(GT)。ツーリングの際のクルーズコントロール、おまけにR1時代に泣かされた左手の痛みを受けないクイックシフター、冬最強のグリップヒーター、トラコンにエンジンモード変更など精度の高いオールインワン。やられた。。。
    短所・不満な点 軽いのは大変うれしいが、168cmですが足つきが非常に悪い。シート高が2段階あるが低い方にしても片足がつま先立ち。いつ立ちごけするだろうかと常に心配な状況。
    もう1点、運転姿勢や腕の長さにもよるでしょうが、ハンドルがやや遠く右手首が疲れ、何か違和感がある。
    一応はオプションでバニヤが付けれますが、高い!!
    これから買う人へのアドバイス やはり、乗車し足つき性に問題なければ失敗したなぁと思うバイクでは無いと思います。
    慣らし期間でもありましたが、燃費も20kmは普通にいきますし、オールラウンドで楽しめると思います。但し、オンロードタイヤなので林道は駄目ですね。
    *1,000kmまでの慣らし運転にて23KM/Lでしたが、一般道そこそこ出して17KM/Lになりました(参考までに)。
    今後のカスタムプラン ミラー
    ローダウン
    SWモテッククラッシュバー及びPIAAイエローフォグLP530
    SWモテックフロント・リアスライダー

ヤマハ トレーサー900の価格情報