• APRILIA RSV1000 1000cc
    2019年3月14日
    海豚 さん

• XV750E YAMAHA ビラーゴ750 1982年式 750cc
    2019年2月18日
    ピロン さん

購入動機・用途 ビッグシングルorビッグツインに興味があり、有力候補がSR500orXV750Eであった。行き着けのバイクショップで新古のXVを安くしてくれるとの事だったので即決した。
    長所・満足している点 不人気車という事もあり、同じバイクに出会ったことない。ツーリング先で珍しがられ、よく話しかけられた。エンジンが非常に美しく、個性的。
    MYバイクのリストにも無かった。
    短所・不満な点 フルカバーのチェーンガードと標準装備のリアキャリア兼ボックスが実用車のようでかっこ悪い。シフト音がバッコン、バッコンうるさい。
    これから買う人へのアドバイス 近年ではカフェレーサーカスタムベースとして人気?エンジンが美しいこともあり、カスタムされた車両は芸術的でカッコイイ。手放さずカスタムすればよかったと後悔。
  • YAMAHA WR250Z 1992年式 250cc
    2019年2月9日

購入動機・用途 エンデューロレース用
    長所・満足している点 標準でビッグタンクを装備し、エンデューロレーサーらしいスタイルがカッコイイ。
    ハイパワー・トルクフル、高めのギヤを使用すれば、ストレスなく乗りやすい。
    YZのワイドレシオバージョン、エンデューロコースなどの長いストレートでは怖いほど早い。
    短所・不満な点 購入初期で各部のネジが緩んだり、脱落したりした。
    サービスマニュアルにも走行後の増し締めを推奨してはいますが、ネジロック・緩み止め仕様にして欲しかった。この経験以降、この手のマシンの場合、新車でも緩みそうな部分は、ネジロックして組みなおす事にしている。
    これから買う人へのアドバイス 現在でも、レース界では2ST車が人気のようです。
    最新型の2ST車にも乗ってみたいですし、今後の2ST車の進化に期待したいです。
  • HONDA ゼルビス 250cc
    2019年1月3日
    シー さん
    購入動機・用途 もう一台が旧車なのでロングツーリングの為に購入、ですがゼルビスもまあまあ旧車なんでレギュレーターが逝かれました。しかし直しさえすれば信頼のVTエンジンです。
    長所・満足している点 マイルドなエンジン特性と大柄な車体は疲れない、シート下スペース広い、当たり前だが大型に比べればすごく軽い。
    短所・不満な点 何乗ってるか聞かれた時、知らない人が多くて説明が面倒くさい。
    パーツが無い、ヤフオクにも無い、中古屋にも無い。
    これから買う人へのアドバイス ボックスやバッグが凄く似合うバイクで、エンジンもマイルドで扱いやすい、ギヤを変えてもあまり変化がないから気を使わない分疲れないからロングツーリングが楽。しかし回すと結構元気に走れます。VTは打倒2ストで出てきたエンジンだけある。
  • HONDA グロム 2018年式 125cc
    2019年3月3日
    yasu963 さん

• KAWASAKI Z2 (750RS/Z750FOUR) 750cc
    2018年12月10日
    ヌノ さん

• ガチャピン SCORPA SY250 2007年式 250cc
    2019年3月8日
    ピロン さん

購入動機・用途 エンデューロマシンでは、足が届かず苦労する場面用に
    ロングライド仕様でツートラ用に
    フリーライドマシンも考えたが、ヤマハのエンジンを搭載したこのマシンに決めました。
    長所・満足している点 ロングライドタンクでツートラも余裕。トライアル車なので当然だが、軽量である。
    信頼のヤマハDOHC 5VALVEエンジン搭載。デチューンされてるとはいえ、モトクロッサーベースのエンジン、最速のトライアルマシンではないでしょうか。
    短所・不満な点 エアクリーナボックスがエキパイの熱で溶けて穴が開く。
    電装系が弱い。自転車用サイクルメータが使えない。
    テールランプ&ナンバープレートの取付けサポートがスイングアームから伸びているが、使えない。登録上はナンバー所得可能だが、物理的に取付けが困難。
    これから買う人へのアドバイス 旧スコルパのマシンで絶版車ですので、部品の入手も難しくなって来るでしょうが
    エンジン周りはヤマハ製ですのでエンジン系の共通部品はまだ大丈夫そうです。
  • HONDA グロム 2014年式 125cc
    2018年12月2日
    ケンタ さん

購入動機・用途 街乗り ちょいツー
    以前 通勤用に買って1年ほど乗ってた 雨の日対策でシグナスに乗り換えたけど グロム の面白さが忘れられず再購入。しかも新型のLED顔が好きじゃないので旧型です。
    長所・満足している点 やっぱ 面白い 街が遊び場になりますし 川原やちょっとした山道もそこそこ遊べます
    ノーマルマフラーだと回転を抑えられてる感じがしてモリワキに変えましたが良いですよ。
    あとホンダ横置きエンジンの凄さ ほぼ全開で回して走ってもリッター50kmを切らない高燃費w
    さすがです。
    短所・不満な点 わかっていた事ですがシートが硬いので100kmも走るとお尻が痛くなります
    シートも変えてますのでノーマルほどではないですが ロングランはキツいです
    これから買う人へのアドバイス 最近はいきなり大型免許を所得してリッタークラスに乗っちゃう方が多いですが 一度このクラスか250ccに乗って欲しいです。 高速に乗れないのでメインバイクではキツいかもしれませんが入り口としては最高です。ジムカーナでも活躍できる素材ですので一度試してもらいたいです。
  • YAMAHA セロー 250 2016年式 250cc
    2018年12月2日
    ケンタ さん

購入動機・用途 前から欲しかったバイクで ようやく増車できました
    長所・満足している点 一般道 最強です 日本国内どこでもいけちゃいます 道無き道も・・・
    がれ場も走れるギヤ比なので一般道でもそこそこのペースだと低すぎる気がしてスプロケ1丁落としました(あげたっていうのかな)低速トルクあるので問題なく走れますし60kmで走って幻の6速を探さなくなりました。15%以上の登坂は4速に落とす事がありますがほぼ問題なしです。
    SP忠男のPB装着でさらにモリモリになりました。
    短所・不満な点 高速道路は忍耐です 100以上出せません  いや前に車両がいなければなんとかなりますが
    大型トラックやミニバンなど背の高い車両の後ろは乱気流がひどく スピードダウンして離れないといけません。30年前のXT250はスイスイ走っていくのにセローは置いてかれます。幾らオフロード向けとはいえツーリングセローなんですから100km巡行は余裕にしてもらわないと今後110k制限の道路ができたら怖いことになります。
    これから買う人へのアドバイス 下道中心のツーリングや林道ツーなら絶対おすすめです。高速を少なからず走る方はワイズキアのパワービームは必須です。
  • APRILIA RSV1000 1000cc
    2019年1月3日
    yasu963 さん

• ビンテージ ベスパ Vespa 50S 1995年式 102cc
    2019年1月17日
    masa さん

購入動機・用途 倉庫にそのままになっていた会社の役員から預かってきた。
    長所・満足している点 意匠的にいいところ。オードリーヘップバーンのイメージがふつふつとあふれ出す。風当たりはないので走っていても疲れない。
    短所・不満な点 2ストは難しいバイクです。エンジンはうるさい、煙は出る、ガソリンが減る減る。クラッチ、左ハンドルギアは難しい。クラッチが滑りやすい。
    これから買う人へのアドバイス スクーターの延長と思わない方がいい。メンテナンスができる人でなくてはならない。クラッチ、ギアチェンジの調整が意外にたいへん。
  • TTR YAMAHA TT-R250 2004年式 250cc
    2019年2月24日
    ピロン さん

購入動機・用途 写真の完成しているTTRは、息子が所有しています。
    バイク選定の時、デュアルパーパス250を薦めたのは私ですので、その理由を記します。
    初心者には、立ちゴケ・転倒はつきものなので、軽量で丈夫なこの車種はおすすめです。シンプルでメンテ性も良く、バイクの基本をマスターしやすいと思います。
    本人曰く、当初はWR250Rが欲しかったようですが、予算的にTTRの中古になりました。
    長所・満足している点 当時のトレール車中、シート高が最も高く(その後WR250Rに抜かれた)精悍なスタイルが良い。空冷DOHCエンジンがタフである。ツーリング~レースと幅広く活躍できるバイクである。
    短所・不満な点 エンジンからのオイル漏れがありました。この車種の弱点のようです。ガスケットやオールシールを交換し対処済みですが、年月が経つとまた漏れるようです。
    古い車種なので、外装など純正部品が廃盤となっており、壊せない。
    これから買う人へのアドバイス 輸出仕様のTT-R250の部品は、まだ手に入るものが多くあるので、そちらを使う事が出来そうです。ヤマハの4ST空冷エンデュ-ロレーサーTTシリーズも絶版となり久しいですが、このバイクはトレール車でありながら、レーサーTTに非常に近いところが魅力です。
  • HONDA CBR400RR 1993年式 400cc
    2018年9月18日
    あきちゃん(愛猫の名前) さん
  • YAMAHA SRX250 1984年式 250cc
    2018年9月14日
    しお さん

• YAMAHA FZR400RR SP 1990年式 400cc
    2018年9月14日

2018年8月18日

• YAMAHA TZR250 1985年式 250cc
    2018年8月18日
    しお さん
  • CRF HONDA CRF250L 2017年式 250cc
    2018年8月2日
    中年男子 さん