1~20件 / 全1,423件
  • YAMAHA XSR900 2022年式 888cc
    2023年5月23日
    きょうすけ さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 店舗で実車を初めて見て一目ぼれでした。
    長所・満足な点 ・最新機能が満載
    ・軽量で足つきが思ったより良い
    ・エンジン音が昔の大型バイクみたいで心地よい
    ・コーナリングが楽しい。
     最初、スイングアームが長めなので心配していましたが、良ーく曲がります。
    短所・不満な点 自分の体形(手足短め)では、ハンドルが広くて遠いので社外製に交換済み
    バーエンドミラーは、自分の場合、目線の移動が大きく、後方確認するたびに前方不注意になりそうで怖い。また、駐輪場などで邪魔になる時がある。こちらは純正MT-09用に交換しました。
    排気音が、結構大きく朝・深夜の始動に気を遣う。
    これから買う人へのアドバイス ハンドル切れ角が少ないと聞いていましたが、自宅の車庫にいつも通りには入れませんでした。無理をせずに降車しての切り返しなどの取り回しが大切だと思います。
    今後のカスタムプラン
  • CB400SF-V2 HONDA CB400スーパーフォア 2002年式 400cc
    2024年4月20日
    走り 4 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 これまで乗っていたホンダ゙CB250F ジェイドは事故により廃車(平成19年)
    そこでバイク屋さんに勧められこのCB400SFを購入、
    特にカラーリングとスタイルがお気に入りです。

軽量で取りまわし良好、低速でも滑らかなエンジンはツーリングに最適なバイク、
    退職して時間はたっぷりあるので、天気のいい日には気ままにバイクを走らせています。
    これまでトラブルなし、高品質なので安心してツーリングが楽しめます。
  • YAMAHA XSR900 2017年式 845cc
    2023年5月4日
    あさぱんまん さん
    昔乗っていたバイク
    1683201870328M.jpg
    走り 3 積載性 1
    燃費 4 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 発表されてから。いいなとは思ってたんだけど、今一歩踏み切れなくて。
    で、ハンドルをクラブマンバーにモディファイした展示車輌を偶然見つけて跨がらせてもらう。これ意外に良いな・・・っと欲しい度アップ。
    その後、たまたま寄ったお店でR6の下取り価格を聞いたら思ったよりも頑張ってくれて。こりゃ買うしかないか!と衝動買い。
    あんなサーキットでズタボロになったR6だったのに。頑張って下取ってくれるなんて。ビバ!決算期!!
    長所・満足な点 か、軽い。年式が古かったR6も軽かったはずだけど、マスの集中化って言うの?全然取り回しが悪くない。超楽。
    あと、価格の割には装備とか所有感がある。アルミとか塗装とかカッコいい!古きカフェスタイルだけど、現代の技術とデザインを融合。なんかこのコンセプトは素敵!
    エンジンも元気が良くって燃費も良さそう。トルクで押し出してくれるので街中ならこういうバイクが一番速いんじゃなかろうか?パワー有りすぎな気もするけど、超乗りやすい。
    最後にクラッチが250クラスよりも軽い感じ。現代の技術はすごい。レトロっぽいのに楽に乗れちゃう。
    短所・不満な点 荷物乗らない。微妙な空間だけ空いてて、そこもETC付けたらハイおしまい。
    あんまり気にしたことがなかった足付きは極悪シート高とシート幅のおかげで両足踵が付かない。片足なら踵が付く感じ。慣れると軽いから全然問題がなくなるけど、はじめのうちはちょっとだけ怖い。
    サスは棒の様だ。SSから乗り換えたからかもしれないが、足回りのスペックにしては余り仕事をしてくれてない感じ。レート自体が硬過ぎるっぽい。これは地味に痛い。
    これから買う人へのアドバイス 乗りやすい。軽さは正義。でも身長低い人には酷なんじゃないかと思う。特に背の低い女性は工夫なくして乗れないかもしれない。ただ、猛者も希にいるのでどうにかなるんですかね?これも軽さの成せる技なのか。
    しかしそれをもって余りあるかっこの良さ。バイクを置いて休憩しているとジッと見ていく人がいる。写真とは違った格好の良さがあるバイク。キツイけど無理してクラブマンバーは付けっぱなしにしよう。カッコいいは正義!
    今後のカスタムプラン なんかカッコつけ装備?カフェスタイルってそういうのは必要でしょうw
    余裕があったら日本製のLEDヘッドライトとか。外装が古臭い丸目単眼ライトにLEDならヤマハの言うネオレトロって感じがもっとすると思うんだけど。
  • ROYAL ENFIELD INT 650 2020年式 650cc
    2023年12月25日
    洗濯屋犬ちゃん さん
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 免許はン十年も前に取得していたが、最後に大型に乗ったのは20年以上前。中型の単気筒ばかり乗っていたので、それなりに身体の動くうちに乗っておかないと乗れなくなるかもと2022年1月に購入を決意。本当は旧車が欲しかったが最近の相場ではとても手が出ないし、出来る限り維持費を抑えて長く乗りたい。そこで自分の条件をまとめたものが以下。

・排気量は750cc前後のシングルかツイン、出来れば空冷
    ・予算は諸費用込みで約100万
    ・メンテしやすいシンプルな構造
    ・カウル無しでクラシックな外観
    ・維持費は出来る限り抑えたい
    ・スペックにはこだわらない。
    ・出来れば現行車の新車。中古ならなるべく高年式で走行距離の少ないもの
    ・スペアパーツ供給に不安がない
    ・気軽に乗れて肩の凝らないバイク

そこで候補に挙がったのは

・カワサキZ650RS
    ・カワサキW800
    ・Royal EnfieldコンチネンタルGT650
    ・Royal Enfield INT650

まず、Z650RSはこの時点で未発売。納車時期は全く読めなかったし、そもそも予算オーバー。W800は予算的に中古しか買えなかったし、ロングセラーで完全に評価が定まっているのもへそ曲がりな自分には面白くなかった。

REではコンチネンタルGTが最初に気になったが、燃調のマッピングがやや高回転よりに設定されているようで、街乗り中心のセッティングのINT650の方が自分に合っていた事。またコンチネンタルGTは値上がり前のEuro4モデルが完売していたので、新車で最上級のメッキタンクのモデルでも予算内に収まるINT650にした。
    長所・満足な点 ・距離無制限で3年保証がデフォルトと国産以上のアフターサービスの手厚さ。

・安いけどしっかりとした作りこみ。多少の不満はあるものの購入から1年半経過しても後悔は皆無。見た目の割に走りに特化してるのは大きい。

・シンプルイズベストをこれでもかと体現したバイク。スペックは決して高くはないが、もの足りなさは感じない。

・比較の対象がないので自分には分からないが、60~70年代の英車の乗り味にかなり近いと複数のレビューで言われている。また、トライアンフの開発スタッフが関わっているらしく単純に乗り味で言えば遜色ないらしい。

・最近の虫っぽいバイクが苦手なおっさんのハートを鷲掴みするシンプルなデザイン。

・80年代のオフ車並みに構造がシンプルなのでメンテナンス性は最高レベル。

・良好なハンドリングと太いトルクでコーナリングがとにかく楽しく、自分の腕が上がったと錯覚するほど乗りやすい。

・燃費は平均約28km/ℓ、最低でも約25km/ℓと良好。

・純正パーツが安い。

・スペックで選んでないので最新機種や他のメーカーが気にならなくなる。
    短所・不満な点 ・2024年1月より部品の価格が倍になるそう。フロントブレーキパッド1セットで20,000円になるとか。ちょっと高すぎる。

・元々低価格で人気もないのでリセールバリューが低い。

・シートが硬すぎ。自分の体重や乗車姿勢も問題もあるとは思うが、アメリカやヨーロッパでも販売している事を考えるとシート自体の問題も大きいと思う。納車直後は50km毎に休憩しないときつかった。長距離乗るならゲルシートを装着した方がいい。

・仕上げがいまいち。湿度が高い日にはメーター内が曇ったりもする。パーツの質感や品質は国産と比較していまひとつ。特にハンドル回りのスイッチ周辺やヘッドライトステーは安っぽい。

・ヘルメットホルダーはさておきハザードランプは標準装備にして欲しい。

・2本出しマフラーのせいでチェーンやリアホイール周りのメンテだけはやりにくいし、後ろの車幅が広くなっているので狭いところでの取り回しは注意する必要がある。またサドルバックを付ける時はサポートのステーを付ける等の対策が必要。この辺はデザインとトレードオフなので致し方ないかも。

・前後ブレーキパッドを止めるピンが脱着しにくい。なんであんな構造にしたのか理解に苦しむレベル。

・指定エンジンオイルがelf Moto4 Techで3ℓ以上必要なのでこまめに換えるとコスト的にちょっときつい。

・立ちごけ要注意なステップの位置。仕方なくペダルとステップの間にふくらはぎを収めるようにして足を降ろさざるを得ない。背の低い人や疲れてきた時、とっさに足が付かない可能性大。

・リヤタイヤのサイズ(130/70-18)が特殊で選択肢がほとんどなく、ジャストサイズのチューブが入手困難。タイヤとチューブのマッチングにこだわるならタイヤのサイズ自体を変える必要がある。

・スペアパーツを注文する際、送料として都度1500円かかる。

・カスタムパーツは基本輸入頼り。

・外車なので仕方ないがディーラーが少ない上、ほとんど走っているのを見ないので気になっても現車を実際確認しにくい。
    これから買う人へのアドバイス このモデルに関しては当時日本語ではほとんど情報がなくて困ったので老婆心ながら出来る限り詳しく書いてみた。

日本ではまだマイナーなメーカー、しかも750cc以下の中間排気量で電子制御デバイスがほとんど付いていないモデルとなると大型免許取ってまで選ぶ物好きはそう多くないはず。ただ、裏を返せば質実剛健。乗れば乗るほどハマる玄人好みの隠れた名車であり、上がりのバイクとも言えると個人的には思っている。

そもそも日本車と真逆のベクトルから作られているのでスペックありきの人、カタログデータやネームバリューを気にする人には不向き。ファッションの延長としてのバイクとしても悪くはないが、REにこだわりがないのなら多少高くても国産にするべき。

インド製という事で尻込みする人も多いと思うが品質的には充分。さらに新車に限って言えば3年保証距離無制限と国産以上のアフターサービスなので安心出来る。特にEuro5以降のモデルは品質的にも安定していると聞く。何よりトライアンフやドゥカティ、ハーレーも全てのバイクが本国で製造されている訳でなし、アジアで製造されたバイクに不安を覚える時代もそろそろ終わりなのかもしれない。またインドや東南アジアの田舎のバイク屋でも整備出来るように極力構造はシンプルでメンテナンス性も良好。消耗部品の安さも相俟って性能の維持のし易さという面では国産の現行車より数段上。

ただし、2020年以前のEuro4モデルは稀にミッションに不具合を抱えた個体があり、自分のはメーカークレームでエンジンをO/Hしてしてもらった。インドのライン工が組み立てたエンジンを日本のバイク屋で丁寧に組み直してもらったのだからむしろ得した気分。ちなみに預けた期間は2ヶ月で自己負担は交換したオイルとフィルター代のみ。修理後、20,000km以上走ったが今のところ不具合は無く快調。

維持費に関しては空冷ツインの650cc、前後シングルディスクのバイアスタイヤなので400ccマルチの国産車とほとんど変わらないか少し安いはず。

スペアパーツの供給は千葉の成田にパーツセンターがあるのでストックがあればかなり早い。なければ1か月くらいかかった記憶がある。
    今後のカスタムプラン 特に無し。カスタムパーツに金をかけるなら消耗部品をケチらずに交換してバイクの健康寿命を伸ばしたい。
  • YAMAHA XSR125 2024年式 125cc
    2024年1月13日
    まい さん
    1705132087164M.jpg
    走り 5 積載性 2
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 排気量絶対信仰的な考えはないので、保険、燃費などコスパを考えて125ccで満足度の高いバイクを待ち望んでいました。国内で正規販売されることを首を長くして待っていたバイクです。発売日発表がされていない時期にYSPに予約、発売日から10日程度で納車されました。ホンダモンキー125(実は2台経験済み)にリターンするか、ハンターカブでカスタム楽しむか、海外モデルにするか選択肢はありましたが、デザイン、フルサイズ、装備、ヤマハエンジンと好みの順に判断して決定しました。
    長所・満足な点 何と言ってもデザイン、ABSやデジタルメーター、LEDなどの装備がお値段相応かお得。ランニングコストも考えると、やっぱりお得。
    足つきはベタ足にはならないですが、問題ありません。
    シートの酷評もあるようですが、私は全く気になりませんでした。おそらく、身長や足付きのバランスから肉薄で幅広なシート形状だとお尻が痛くなるということなのではないかと思いました。
    短所・不満な点 原ニの三角マーク用に追加された樹脂製の泥除けが格好悪い。外せますけど、暫くはこのまま乗ります。
    また、荷物をくくり付ける時に使うフックが。
    標準ならなお嬉しいですが、オプションでもグラブバーか荷掛けフックの装備をお願いしたい所です。
    接合部分のボルト位置などが程よいところにないので、アフターパーツのデザインが今ひとつ。小ぶりでジャストフィットなパーツを期待します。
    これから買う人へのアドバイス スルーっと加速、安定感は車重が軽いため大型のようにはいきませんが、横風などで大きく煽られてふらつくなどのことはなく、よくできたバイクだと思います。着座ポジションが高い(重心)ので小柄な方は、もう少し影響あるかもしれませんが。
    数ある選択肢の中では、所有欲も乗車満足度も高いお薦め上位のモデルではないでしょうか。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA CB1000R (2018-) 2020年式 1000cc
    2024年4月21日
    tomo さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 CB250R→CB650R→CB1000Rと乗り継いで、あこがれのリッターバイクとなりました。
    片道5~6kmの通勤(雨の日は乗りません)と、休日100~150kmの日帰りツーリングに使用。
    長所・満足な点 リッターバイクだからでしょうが、低回転からもパワーがあり、クイックシフターの恩恵で長距離&長時間走行も楽にこなせます。
    人それぞれでしょうが、私は見ていても飽きないデザインです。
    取り回しは意外に軽いです。
    2021年11月追記
    ホンダホームページに掲載されている「サスペンションセッティングガイド」を参考に(注:掲載資料は2021年式)コンフォートのセッティングから若干スポーツよりのセッティングを行ったところ
    乗り心地と操作性が向上しました。
    今まで、足つき性を考慮していたセッティングが良くなかったのかも。
    短所・不満な点 さすがのパワーですが、引き換えに燃費はいまいちです。
    リッターバイクと割り切っています。
    シート高が数値では高いですが、購入店に相談し、フロントフォークの調整及び突き出し等で対応してもらいました。
    2021年1月追記
    冬場の通勤で使用すると、燃費はガタ落ちします。
    冬場のコールド時、始動の悪い時があり、バッテリーに負荷がかかっていないか心配になる時があります。
    2021年10月追記
    春から秋口まで始動性は良かったのですが
    今年も気温が下がってきたら、始動の悪い症状が出始めてきました。
    2021年11月追記
    始動不良の対応
    ドリーム店へ、始動不良の件で数日間の確認及び点検を依頼。
    バッテリーのCCA(コールドクランキングアンペア)値が、新品に比べ50~60%になっているとの事で、新品バッテリーに交換し様子見。
    様子見1週間経過
    始動性は良好、アクセルを少しも回すことなく始動できています。
    今後のカスタムプラン
  • ザッパー KAWASAKI Z650RS 2023年式 650cc
    2024年2月21日
    GTO.KA さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 40年ぶりのリターンライダーです。自動二輪免許を取って,150cc→225cc→350ccと走りの満足感を求めてz650rsにたどり着きました。
    長所・満足な点 ノーマルマフラーでも,ツインパルスの躍動するサウンドに満足していましたが,sp忠男のパワーボックスに惹かれ,マフラーを代えました。ブレーキも効き具合が絶妙なので,パワーレンジ全体を使って,音と走りを楽しめます。
    短所・不満な点 サスの柔らかさは好みの分かれるところかもしれません。あまりおとなしく走っているわけではないので仕方が無いが,20km/lいかない燃費は,予想外に低い。
    これから買う人へのアドバイス 多くは,大型入門車とか女性向きというコメントがあります。ヒラヒラとワインディングを楽しみたい人,パワーレンジ全体の音とポテンシャルを楽しみたい人には,笑顔が止まらないバイクだと思う。
    今後のカスタムプラン
  • mochi4号機 YAMAHA XSR125 2024年式 125cc
    2023年12月30日

• YAMAHA MT-15 2020年式 155cc
    2023年12月13日
    ギンギンビンビン さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 YSP横浜戸塚の動画を見て興味を持ったため
    長所・満足な点
    短所・不満な点 短所は見た目です。
    ポジションランプ上部の4つのネジが思った以上に目立ち、MT-25ほどスッキリしたフェイスになっていません。
    また、フロントフェイスなど樹脂むき出しのパーツが多く、きちんと塗装されているMT-125よりも安っぽい印象を受けます。
    これから買う人へのアドバイス 人が乗っていないバイクに乗りたい方には良いと思います。
    見た目重視ならXSRをおすすめします!
    高速道路に乗ることが無ければ125ccの方が良いかもしれません。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI GSX1100S カタナ (刀) 1100cc
    2024年4月19日

Ura さん
    昔乗っていたバイク
    燃費 4 メンテナンス性 4

購入動機・用途・比較車種 四発・空冷・キャブ・鉄フレーム
    スペシャルエディションのカラーリングに惚れた。
    旧車好きだが、コンディションを維持する自信がなかった。
    教習車として採用されていた車種なので、初めてのバイクにはちょうど良いと思った。
    CB400FOUR ・ CB750F
    長所・満足な点 CB750Four、CB750Fとくる伝統の空冷4気筒750cc。
    しかし『ホンダスーパーカブ750』とも言われている。
    故障が少なく、程良いパワー、その気になれば、意外と速い。
    9000rpmまでは回せません。パワーありすぎと感じてしまうのは、私だけ?
    街乗りでも大きさを感じず、取り回しも結構楽。
    低速でもストレスなく走れる大型バイク。
    見た目は地味ですが、渋いと思う。
    短所・不満な点 空冷ならではの油温。
    社外のオイルクーラーを取り付けましたが、ストレートタイプの10段(見た目で決めました)のため、ノーマルのオイルクーラーよりも効果があまり感じられず。
    寒い日でも余裕で走行中に100℃超え。
    渋滞にハマると130℃オーバー。
    走行は油温計を都度確認しながらの運転です。
    長い信号待ちでエンジン切る時もあり。
  • SUZUKI SV650X 2022年式 650cc
    2024年4月25日
    名乗るほどじゃ さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ZX6Rが全損なので、購入可能な物でヒット!
    6Rで大型に復帰する前から気にはなって居たモデルで
    SS、レプリカ、ロッカーズは好物。
    再度SSに戻るのは金銭的にキツかったが、乗らないでいることもできず
    レンタルして見るといい感じ!
    年齢的にもツーリングの方が機会が増えそうというのもあり
    即決!
    他にも気になるモデルはあったのだが、どれもコレも200オーバー・・・
    カスタムで6Rの金額超えているだろうが・・・そこは分割w
    私の場合、腰痛持ちだが無印だとドカンと座ることから腰の負担が大きく
    セパハンのが腰は調子いい。
    ただ手首の負担は・・・1日乗ってると腱鞘炎が痛いw
    腹筋背筋の衰えもあるが運動不足で体を支えられないw

ということで!
    購入動機:車両の価格とポジション&見た目!
    用途:ツーリング&サーキット走行
    比較:金銭的に比較できなかったw
    長所・満足な点 見た目がバッチリ!
    サーキット、ツーリングとオールマイティーに使えるため
    自分に合っているかな?
    色々な装備が、テンコ盛り車両多い中
    必要最低限でコストが優しい。
    公道使用であれば十分。
    最近の尻切りデザインやSSよりは積載しやすい!
    2気筒のドコドコなパルス感も少しは感じる。
    V2の良さが理解できるモデル
    そしてレギュラーガソリン!
    短所・不満な点 色々チープ?特に足
    世界的に人気あるようだが
    普通すぎて話題にならない。
    だからパーツもイマイチ?
    走りに振ってるアフターパーツが少なく
    製造からの期間考えてもパーツが期待できない。
    欧米では評価高いので、其れなりのパーツが入ってきて欲しいところ。
    サーキット走行では1000ccに呑まれるので、パワーがもう少し欲しい!
    100ps有ると楽しいのだが・・・・。
    あくまでも私的にだが
    一般的に評価の高い「ローrpmアシスト」は要らない!
    自分で操作するのに補正されるため、極低速でタイミングがずれて
    返ってエンストする時がある!w
    V2の宿命的でもあるが整備性が悪い。
    後ろバンクへのアクセスは、遠慮したい作業になる。
    ・・・色々なアシストやモードは要らないけど・・・
    オートクルーズは付けて欲しかった!
    セパハンでロングツーリングは辛い! (笑笑笑
    これから買う人へのアドバイス 全体的には良い車両です。
    どちらかといえば優等生で、この価格でコレだけの車体なら万々歳!
    だが、いかんせバイクと言う趣味ではインパクトに欠けるだろうか?
    物は良いのだが・・・
    ハーレーやドカなどの2気筒と比べてもプレミア感はない?
    コスパに振ってるからなw
    必要にして十二分だが、そこら辺の線引きは必要か?
    お勧めできるんだが・・・ん~~~~所有感に期待しない事か?
    でも世界では人気なんだよね?

2気筒エンジンのパルス感ですが、ハーレー的な考えではいけません。
    あんなにドコドコはしない。
    もっと高回転よりなので纏ったパルス感です。(ドカ程は高回転でも無いが)
    最近のバイク全体に言えるが、余りカスタムパーツは無い。
     ※それでもアレコレやってると、其れなりのモデル買える金額になるがw

SSの様なイメージより回り込む様な感じもないし、必要以上にパワーに振り回される事も少ない。
    4気筒乗って来た人だと突き抜ける爽快感は少ないし
    4気筒の感覚で乗ると、気づかない間にスピードが乗る(音でアクセル操作だとズレる)
    設計から時間も経ち、後継?的なモデルも出て来たが。
    まだまだコレの楽しさは味わえる!

熟成されたモデルだから故障も少ないし
    余計な電子制御も少ないので壊れないw
    今後のカスタムプラン
  • CBさん HONDA CB400SF 2005年式 400cc
    2012年9月11日
    シニヤ さん
    走り 2 積載性 2
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ビッグバイクカスタムの要素を取り入れて、ミドルバイクながら存在感のある仕様に
    短所・不満な点 全てDIYなので、全体的に完成度が低い
    これから買う人へのアドバイス 高校生の時からこつこついじってきました。
    まだやりたいことがあるので、完成は30年後かな??笑
    今後のカスタムプラン リアフェンダー
  • わんずぃー君 YAMAHA R1-Z 250cc
    2008年8月23日
    みっこ さん
    1219419142669M.jpg
    燃費 4 メンテナンス性 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 2stパラレルツイン♪
    短所・不満な点 特になし♪

でも
    ファイナル合ってない
    ブレーキちとヤバイ
    Fタイヤもちとヤバイ

3点直したい♪

↑
    全部直した。
    ばっちぐ~♪
    これから買う人へのアドバイス おもにサーキットで
    ぱい~んとしたっくって。
    平成20年1月26日に納車♪

と同時にある組織の中で

パラツー組み

結成♪
    今後のカスタムプラン えんじんちゅーん

第一章完了080822

そして

第二章へ

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
  • GSX400S KATANA [カタナ] SUZUKI GSX400S カタナ 1992年式 400cc
    2024年2月10日
    カタナ400 さん
    走り 3 積載性 3
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 キリンとバリ伝の秀吉の影響で、カタナに乗りたいと思った。
    当時は中型免許しか持ってなかったのと、400が発売されたタイミングで即購入!
    長所・満足な点 なんてったってカタナはルックスが最高。
    中免でもカタナに乗れる。
    400の取り回しの良さは、ワインディングでも街乗りでも扱いやすいです。
    短所・不満な点 長時間乗ると手首と腰が痛くなるので、中年にはつらい。
    プラグがはずしにくい、エアクリーナーボックスがでかすぎるなど、メンテナンス性が悪い。
    1100カタナを見ると、少し切なくなる。
    これから買う人へのアドバイス 「バリバリ伝説」、「キリン」に憧れカタナを購入。
    夜の駐車場でコケテ、中学生に「大丈夫ですか?」と心配されえた事がある。はずかしいので即効立ち上がって、その場を走り出す。
    今後のカスタムプラン
  • XSR YAMAHA XSR700 2023年式 700cc
    2023年11月12日
    コベ さん
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前の愛車はMT09で9年弱乗りましたが、ピーキーさをもて余すようになってきたので、ノンビリと走れそうなバイクを探していました。

用途はツーリング、キャンプがメインで、最終的に比較車種はW800とCRF250rallyでしたが、最後は実車のデザインに惚れてXSRに決めました。

ブログ「Bモードの達人」にも愛車選びの経緯や印象等を記載していますので、よかったらのぞいてみてください。〈http://mortercycle.blog.fc2.com/blog-entry-1004.html〉
    長所・満足な点 全体のルックスはもちろんですが、細部にまでこだわって造られたデザインは、納車から半年以上経過した今でもため息が出るほど美しく感じます 。

走りも大型バイクらしいパンチ力がありながら、あえて高めのギアを使ってのんびりドコドコと走るのも楽しいです。走行モード等は一切ついていませんが、それらを必要としない守備範囲の広いエンジンであることが、乗ってみてよく分かりました。

コーナーリングはスパスパと切りながら曲がっていく感覚で、ワインディングが楽しいです。

車体は数値上でも軽いのですが、いざ走らせてみると250ぐらいの感覚で気軽に乗り出せます。足つきも車体がスリムなせいか、数値ほどは悪くはありません。

シートは意外に長さがあるので、キャリア無しでキャンピングシートバッグを積んでもポジションの最低限の自由度は確保できます、サイドバックとあわせて使ってキャンプツーリングも楽しんでいます。

燃費は渋滞が少ないツーリングであれば30を出すこともできます。レギュラーガソリン仕様ですし助かります。

MT09の場合は夏場の渋滞時にエンジンからの排熱の熱さには、革パンを履いていても閉口しましたが、XSRでは殆ど気になりませんでした。
    短所・不満な点 クラッチは多少重く感じるので、R7では標準装備のアシストスリッパークラッチが、オプションでもいいので選べるとありがたいですね。

日差しの当たり方によって、メーターが全く見えなくなることが偶にあります。最初はびっくりしました。

シート下は収納スペースが殆どありませんが、最近のバイクはこんなものかと諦めています。

純粋に機能や装備と価格のバランスだけで考えると、国産の競合車種と比べてコスパは悪いですね。それでもXSRの魅力はプライスレスですがw
    これから買う人へのアドバイス デザインに惚れたら買いです。

但しカウルやスクリーンがないので、時速100km以上で高速道路を延々と走らせるような使い方には不向きです(これはライダー側の問題であり、バイク自体は時速100kmなど一瞬で到達します)。私はいつもソロですので、高速道路を走る際は商用車などの遅い車をペースメーカーにして、ノンビリ走っています。ノンビリといくなら高速道路でも意外と楽しく長距離を走れます。

足つきは思ったほど悪くないので、数値を見て諦める前に実車に跨ってみてください。身長170以上なら全く問題ないと思いますし、純正オプションにローシートもあります。

私だけの事例かもしれませんが、納車時のブレーキレバーとクラッチレバーの角度設定に全く馴染めず、すぐに調整しなおして、以降は快適です。
    今後のカスタムプラン 既にデザインが完成されているので、当分触るところはなさそうですが、R7のアシストスリッパークラッチが移植できるなら検討してみたいです。
  • KAWASAKI Z650RS 2024年式 650cc
    2023年11月12日
    おった さん
    走り 5 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 元々オフやモトクロスをやっていて、一旦バイクを降りていたんですが又乗りたくなってしまい年も年なんで、次はアスファルトを走るバイクにしようと思いz900rsとz650rsを試乗して排気量的にも問題なく取り回しが楽だったので、z650rsにしました。
    長所・満足な点 乗車姿勢もあまり前かがみにならなく腰にやさしい←これ大事!!
    速度をあまり出さない私には十分な走り感。
    165cmで片足が十分つく足つき。
    900rsに比べるとカッコ良さは劣るかもしれませんが十分かっこいいです。
    短所・不満な点 私だけ感じてるだけかもしれませんが、ステップとギヤの感覚があまりフィットしてない感じがして、ギヤが多少操作しづらい。
    これから買う人へのアドバイス スピード狂じゃなければ900rsじゃなくても十分満足できるバイクだと思います。 価格も50万位違うのでのんびり運転するにはいいバイクです。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI GSX-S1000 2023年式 1000cc
    2023年11月17日
    まぼう さん
    1700220206336M.jpg
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種 デザイン
    長所・満足な点 デザインがツボに入り過ぎ。SSじゃないけど速そうな戦闘機的なスタイルが好き。
    パワーは今のところ十分過ぎ。
    ポジションは楽。ステップ位置も不自然さはなく、ハンドル幅が広いためか上半身がリラックスできて自然な感じ。バンク角が純正のままでも予想外に深い。
    これも予想外で、倒し込みや切り返しがとても軽い。
    純正マフラーの排気音が心地良い。
    短所・不満な点 指定タイヤサイズが190/50で履きたいタイヤのサイズがない。190/55で設計してほしかった。ただ、今190/55を履いてけるけどさほど違和感は感じない。
    テールカウルを外すために、前のカウルから全て外さないといけないのが面倒くさい。うまくやれば後ろだけ外せるのでしょうか?
    燃料がハイオクで、さらに燃費が良いとは言えない。
    これから買う人へのアドバイス 多少不満はあっても、めちゃくちゃカッコイイので全然オッケーと思えます。パワーだけじゃなく機動力もあり、クイックシフターなどの電制も優秀で乗ってて気持ち良いですよ。
    今後のカスタムプラン フォークスプリングシングルレート化
    520コンバート
    スプロケットショート化
    フロントブレーキパッド
    リアサスペンションフルアジャスタブル化
    フロントブレーキマスターシリンダーラジポン化
    ブレーキメッシュホース
    マフラー交換
    先立つものが…どこまでできるか…
  • シビ子 HONDA CB125R 2023年式 125cc
    2024年4月7日
    ちょりん さん
    走り 4 積載性 1
    燃費 4 メンテナンス性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 125にしては大ぶりでとにかくカッコいい、一目惚れ
    通勤及びツーリング
    長所・満足な点 とにかく見た目がカッコいい
    125クラスでは大柄な自分にとって一択
    軽く取り回し良好、街乗りでも楽しめる
    今後のカスタムプラン マフラー交換

詳細条件で絞り込む