• R1-Z(3XC3) YAMAHA R1-Z 1992年式 250cc
    2024年4月14日
    WALTZ さん
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 学生の頃から気になっていて、その27年後、遂に購入を決意!
    通勤・ツーリング・ワイディングに使用。
    長所・満足な点 意外とモリモリと有る中低速トルクで非常に扱い易くて、中低速コーナーも楽しいです!小生が学生の時からイメージしていた通りのとても楽しいバイクです!燃費を気にして乗るようなバイクでは無いかも知れませんがこれから確認して行こうと思います。
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン ノーマルの出来の良さを充分堪能した後、OXレーシングSTREET MUFFLER (MAGIC FIRE) ストレートチャンバー 3XC-70 CDI OXレーシング TM30キャブレターキット F/R DUNLOP GPR-α14(H) ステアリングダンパー
  • BENELLI TNT125 2022年式 125cc
    2023年9月21日
    そつしん さん
    走り 2 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 モーターサイクルショーで一目惚れっぽい。

街乗りと短距離ツーリング
    Z125Proから乗り換え
    長所・満足な点 12インチ車なので小さいため気楽に走り出せる。立ちゴケの危険は低い。
    ステム位置が高いのか国産原2みたいな超アップハンになってないのでかっこいい。
    縦シリンダーの恩恵でスイングアーム長が長く取れていてかっこいい。
    シリンダーとヘッドのフィンが大きくクラスが上のエンジンに見えてかっこいい。
    4バルブ2プラグ。5速ミッションなんか凄そうでかっこいい。
    各部のデザインがイタリアンでかっこいい。
    短所・不満な点 小さいから長距離走るのはツライ。航続距離はあるけど尻が・・・
    カタログスペックは高いけど実走行は・・・
    フレームの溶接後の仕上げや塗装が大陸製だなあ・・・
    ハーネス長が超余ってたりネジ舐めてる部分があるのも大陸製っぽいなあ・・・

専用カスタムパーツは日本の店でウッテナイネ。
    これから買う人へのアドバイス 見た目はカッコイイので気になるなら試乗しましょう。
    試乗せずに買ったらポジションが欧米向けなのかステップが低くて走り出して5kmで尻から危険信号が。(社外ステップで改善しました)

カスタムしようと思うと敷居が高いけれど、メンテは代理店でできるので問題無し。
    ハイオクがネックと言われてるけど昨今のガソリン高騰で相対的な価格差も気にしなくていい程度だと思います。
    車両価格も維持費も大型車に比べれば笑っちゃうほど安いので気軽に購入してもいいかと思います。

まあ、若葉の一台目にオススメ出来るかと言われたら微妙ではありますがね。
    今後のカスタムプラン
  • ぺけぼー スズキ GSX-S750 2017年式 750cc
    2018年10月29日
    あっきー さん
    走り 5 積載性 2
    総合評価 4

購入動機・用途・比較車種 大型免許取得に伴い購入
    長所・満足な点 SS直系のエンジン。R600ベースのボアアップではなく、R750のエンジンであること。
    足つき良好。
    昨今のSSブームに対しあえてのネイキッド(ストファイ)であることで人と被ることが少ない。
    短所・不満な点 人と被ることは少ないが人気車種では無いため
    まだカスタムパーツが少ない。
    GSR750やgsx-s1000などとの互換も含め手探り状態である。
    今後のカスタムプラン ECU書き換え
  • KAWASAKI Z650 2017年式 650cc
    2021年9月12日
    yharu さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

長所・満足な点
    今後のカスタムプラン
  • MOTOGUZZI V7 Racer 2012年式 750cc
    2023年10月14日
    Ken さん
    走り 3 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 2.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 「今度こそアグスタを買う!」と意気込んでいたのですが、何故か届いたのはグッチでした、、、。
    長所・満足な点 レトロなサンデーレーサーと言う雰囲気でしょうか?見た目に反して農耕車のようなフライホイールだけで走っているようなエンジンと相まって回転を上げる気が起きない(笑)
    短所・不満な点 何んにも乗らない、車載工具すら載らない、スーパーカブだって昔はサイドカバーの中に乗ってたのに、、、。
    これから買う人へのアドバイス まぁ、盆栽に近い感覚で維持できる人で複数台所有している方なら良いんじゃないでしょうか?KTM辺りから乗り換えたら異次元ワープです(笑)
  • ゼッツー KAWASAKI Z2 49年式 750cc
    2020年10月2日
    ゼッツー さん
    1200106115852M.jpg
    走り 3 積載性 3
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ヒューンというエンジン音とメカノイズ。流れるようなスタイル。車体が大きいわりにコーナーリングがスムーズです。
    短所・不満な点 ほっとくと錆びがすぐ出てくる。取り回しが大変。当然ですが純正パーツが全て手に入るわけではないので社外品を探す事になったりする。
    これから買う人へのアドバイス 買った当時は,キャブ,エンジンとも相当弱っており,全開でも,
    100km/hくらいしか出なかったけど,キャブのOH,エンジンOH
    &ボアアップで絶好調となったときは,大感激。
    今は街乗りがメインかなあ。
    今後のカスタムプラン
  • Master SUZUKI ジクサー 150 2019年式 250cc
    2023年7月12日
    ジョーやん さん
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 掘り出し物があったから。
    長所・満足な点 キャリア、スクリーン等で大柄なアドベンチャー風に仕上がりました!
    フロントフォークの突き出しを減らして安定感が上がりました。
    ハンドルスペーサーでポジションも楽になりました。
    短所・不満な点 元々、ストファイのボジションで前傾がきつくて、老体にはきつかったです。
    マフラーがノーマルでは、静かすぎます!
    エンジンの微振動が目立ちます!
    これから買う人へのアドバイス まだまだこれから乗り始めなのでボチボチ探します。 振動がありそうなので、色々対処していきたいです。
    燃費ツーリング目指して頑張ります!
    今後のカスタムプラン マフラー交換、サイドバッグ、ETC等、ツーリングで楽になるようにいじる予定です。
  • ホンダ CB750 2008年式 750cc
    2024年1月18日
    しめさば さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 空冷キャブ4気筒という化石のような仕様のバイクの中では比較的新しく、ルックスも少し芋っぽいのが逆に気に入ったので購入した。
    長所・満足な点 元々教習車だったのもあり、穏やかで乗りやすく、車両重量の割には取り回しも良かった。初めて乗ったときには自分が運転が上手くなったのかと勘違いするほどには操りやすい。
    短所・不満な点 個人的には好きなルックスだったが、スタイリッシュさは殆どなく、どこか田舎臭いような見た目である。あと音が静か過ぎるかもしれない。
    これから買う人へのアドバイス いくら新しめのバイクとはいえど空冷キャブという化石のような仕様の為、ガタがきてヘタるパーツも多い。自分は部品をいくつかストックしておいたので助かったのでパーツをストックしておいた方が良いだろうと思う。
    今後のカスタムプラン
  • YB125SP YAMAHA YB125SP 2014年式 125cc
    2021年3月14日
    エビ さん
    走り 4 積載性 5
    総合評価 4.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 クラシックなスタイル、高い燃費、振動の少なさ、ものすごい積載性、お尻が痛くならないのでツーリング適性も高い。
    短所・不満な点 中華クォリティ。
    ゴムは劣化が激しい。
    ボルトが鬼トルクで締まっている。
    新車購入時にステアリングヘッド、ホイールベアリング等グリズアップが必要。
    これから買う人へのアドバイス 通勤車両としては最高ですが、中華クオリティなので自分でメンテナンスができる人以外は維持できないと思います。
    今後のカスタムプラン ミッドナイトスペシャル仕様に。
  • 機関車みたい君 HONDA CB125R 2018年式 125cc
    2020年7月8日
    Hendrix さん
    1592010390416M.jpg
    燃費 5 メンテナンス性 0
    総合評価 4.6

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 かっこいいなと気にはなっていたが、、、
    「ちょっと見るだけ。」で、バイク屋に行ったら即決してしまった。
    通勤、買い物からプチツーまで。そのうちサーキットにも行くかも?

以前の衝動買いでは、納車の日にばれて怒られました。
    今回は契約した日に直ぐに報告、セーフ。納車時は、「機関車みたいなバイクね」。確かに!
    長所・満足な点 既に語りつくされてそうだけど、自分で発見して嬉しかったことーっ
    ・余り煽られない。APE100の時はひどかったが…これは大丈夫。
    ・シート高や乗車姿勢の関係で、見晴らしがよい。
    ・フロントブレーキの感触がやけに良いと思ったら、なんと4ポッド。ラジアルだから当たり前か。
     おまけにABSは前後付いてて別チャンネル。
    ・ヒールガードの剛性が高い。ステップもゴム無しのアルミで、ステップワークが楽しい。
    ・シフトペダルのリンクがちゃんとピロボール。ガタが少なく気持ちいい。
    ・ハンドルのマウント部にゴムのスペーサー発見。アフリカツインみたい。
    ・難しいはずの急な下りのつづら折り。恒常じゃない旋回力で、病みつきに。
    ・ミラーが全くブレない。日本車の良いところ。
    初プチツーの、興奮冷めやらぬ内に書いております。
    短所・不満な点 ・ウインカースイッチに微妙に角度が付いていて操作しづらい。
     又、キャンセルスイッチに節度感が無い。
    ・可倒式ステップ。後ろ向きに踏ん張ろうとすると、パタッと倒れる。
    ・アイドル回転数が低くて、時々「止まった?」って、勘違いする。
    ・シート表皮がグリップ良すぎ。尻をずらしにくい。
      →もう慣れたので大丈夫。逆に気に入ってきた。

お願い
    DUKEの様に単気筒390cc版も作ってください。ホンダさん。
    ホーンボタンの位置はいつまで経っても慣れない。こんなに押しづらい場所に何で?
    とっさの時にホーンを押せないのは大問題です。
    これから買う人へのアドバイス 原2カテゴリーの中で、最も普通のバイクに近い部類に入ると思います。
    「便利で経済的」だけでなく、めちゃめちゃ楽しめます。
    股下73cm、体重62kg。足付きはつま先だが全く不安なし。
    車重が超軽量ですから、自転車と同じノリです。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI Z250SL 2017年式 250cc
    2022年11月24日
    Clover さん
    走り 4 積載性 1
    ルックス 3 とりまわし 5
    総合評価 3.5

長所・満足な点
    今後のカスタムプラン
  • GSX1100S KATANA [SL] SUZUKI GSX1100S カタナ (刀) 1991年式 1100cc
    2021年10月10日
    おーこ さん
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 RZで長距離高速ツーリングに行ったところ、仲間に追いつけず頭にきたので帰宅後
    即、教習所に連絡して1週間で大型2輪免許取得。(笑)
    ホントはGPZ900Rが欲しかったんだけど、カワ系のお店故にまだみんな結構乗っていた
    ので、ストックされていた750カタナを購入する事に。

ところがっ!

「ホントはイレブン欲しいんだよねぇ」と呟いたところ、店の奥から
    カスタマイズされたカタナが登場っ!
    運命的な出会いの元、迷わず購入。
    長所・満足な点 ・カッコいい。
    ・目立つ。
    ・ヤル気になるライディングポジション。
    ・フレーム強化後の想像以上な直進安定性とコーナリング。
    ・リプロを含めた潤沢なパーツ類。
    ・スズキらしい下からモリモリ来るエンジン特性。
    ・知らないヒトからよく話し掛けられる。(笑)
    ・知らないヒトがバイクを見に来る。(爆)
    短所・不満な点 ・重い。
    ・長い。
    ・エロい。(爆)
    ・熱い上に暑さに弱い。
    ・雨に弱い。
    ・ハンドルの切れ角が浅い。(Uターンが大変)
    ・整備性が悪い。
    ・バッテリーが外しにくい。
    ・カスタムの天井が見えない。
    ・900Rに追われる。
    ・ってかカワサキのバイクに追われる。
    ・タンクに腹がつかえる。(笑)
    これから買う人へのアドバイス 過激なマンガの影響で、変なイメージを持たれていますが、世代的には空冷世代の
    バイクなんで、変な期待はしないように。
    なんぼイジっても、最近のバイクには敵いません。

それを加味してカスタムするにはとても楽しいバイクではあります。
    ただ、アレもコレもでカスタムすると、単に乗りにくいバイクになりますので
    着地点をドコに持って行くかを決めておいたほうが良いでしょう。
    当方は取り回しと乗りやすさを重視したカスタムにしてます。
    スペシャルなショップも揃っていますので大いに悩みましょう。(笑)

どの年式を買うかも悩みどころではありますが、個人的には最後のフルパワーが
    お勧めです。
    最後の一捻りが違います。(謎)

念を押しますが、ホントに古いバイクです。
    整備性もメチャクチャ悪いので、何かと大変です。
    アフターがしっかりした信頼の出来るショップで買いましょう。
    今後のカスタムプラン 悶々と思案中・・・
  • YAMAHA SCR950 2017年式 950cc
    2023年12月10日
    ソフトなふりかけ さん
    走り 3 積載性 0
    燃費 5 メンテナンス性 0

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 レンタルで借りたボルトのエンジンが非常に気に入ったけど、クルーザー的なポジションはあまり好みではなかったので。
    長所・満足な点 エンジンの程よいドコドコ感とサウンドで気分良く走れます。
    スペック上の最大出力は50馬力ほどと控えめですが、スロットルを開ければ十二分に加速します。
    レギュラーガソリンを使用して、燃費はリッターあたり25km程度走ります。
    短所・不満な点 今までのバイクが重くても200kgを超えない車両だったので、250kgの車体は重く感じます。
    シートが細身かつクッション性を期待できない薄さで、200kmも走れば尻の痛みで休憩したくなります。
    ステップの間隔が広く、ペースを上げるとすぐ擦ります。
    これから買う人へのアドバイス クルーザーをスクランブラー風に仕立てた外見は独特の厚みがあって非常にカッコいいです。
    景色とエンジンの鼓動感を楽しみながら走るバイクです。
    スポーツバイクではないです。
    今後のカスタムプラン バックステップ化
  • Black Knights HONDA CBX1000 1980年式 1000cc
    2014年2月6日
    BlackKnights さん
    1328191811103M.jpg
    総合評価 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 迫力の6気筒エンジン!。
    タンクからはみ出したエンジン・ヘッドは堪りません!!!。
    走り出せば、重さを感じさせない究極のバイク!。
    短所・不満な点 30年前のバイクなので、パーツが無い。
    有ったとしても、バカ高いのが難点・・・。
    これから買う人へのアドバイス オーナーズ・クラブ の ミーティング があれば、
    全国津々浦々、どこまでも走って参加します!。
    今後のカスタムプラン チタン・マフラー に交換したので、取り敢えずは完成です!。
    やれる事は、全てやってしまった感有り。
    最後に サイド・カバー を カーボン製に交換すれば完璧!?。
    残るは、全バラの オーバーホール のみ。
  • KAWASAKI Z250 2014年式 250cc
    2023年9月23日
    Masa_Ph さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 2.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ツーリング向けの安くて新し目のバイクを探していた。他の候補はVTR250、MT−25、Z250SL等
    長所・満足な点 足着き性が良い。ポジションが楽。人気車のニンジャ250と共通部品が多いため部品の入手性が良い。低中速トルクがそこそこ有って乗りやすい。
    短所・不満な点 250ccで2気筒エンジンの割には重い車体。ネイキッドと違ってエンジン周りにカウルが有るので整備性が良くない。165キロの重めの車体に31馬力2.1kgf・mではちょっと非力。
    これから買う人へのアドバイス メーター周りの故障が多いためか中古が中々手に入らない。エンジンオイルが1L缶3本必要なのでオイル交換時の出費が多い。
  • スズキ SV650X 2018年式 650cc
    2023年7月19日
    しめさば さん
    1689721019309M.jpg
    走り 5 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 楽しそうなバイクだから買った。通常版のsv650と迷ったが、セパハンのバイクに乗ってみたかったのでこちらにした。
    長所・満足な点 街乗り、高速、ワインディング、ロングツーリング全部うまいことこなせる抜群の汎用性があるバイク。エンジンもよく回るし、音もルックスも良い。軽い車体と少し高い重心で操る楽しさが倍増。Vツイン特有のドコドコとしたパルス感も心地よい。ワインディングは特に楽しく感じた。
    短所・不満な点 セパハンが慣れないとキツイ。慣れてしまえばどうということはない。あとローRPMアシストはありがたいけどなんかちょっと違和感がある。
    これから買う人へのアドバイス パーツが安いしいっぱいあるので多少の故障はどうということはない。カスタムパーツも豊富とまでは言わないが、そこそこ出ているのでカスタムする楽しみもあると思う。
    今後のカスタムプラン バックステップ入れたい。
  • ハスクバーナ SVARTPILEN 401 2020年式 375cc
    2021年2月8日
    もともと さん
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 久しぶりにバイクに乗りたくなり購入。
    あまり他の人とかぶらない車種を検討していたところ、ショップで実車をみて即決。
    長所・満足な点 見た目(デザイン)については、大変満足。
    走りについては、車体の軽さもありとても軽快です。(取り回しも楽です)
    日帰りツーリングがメインですが、街中はもちろん、峠などもとても楽しく走れます。
    短所・不満な点 ガソリンタンクの容量が約9Lと少なめなため、遠出をしたときなどはGSが少ない場所は不安が…。なので、早め早めの給油を心掛けています。
    これから買う人へのアドバイス 他人とあまりかぶりたくない人で、デザインが好みであれば良い選択になるかと思います。
    自分は近くに正規取扱店がないため、点検等では隣の県まで行かないといけないなど不便はありますが、それでも満足感はあります。
    今後のカスタムプラン もう少ししたら、外装の色を変えてみたいと思っています。(オプションの交換用外装キットを購入しての色変え)
  • HONDA CB1100 EX 2016年式 1140cc
    2020年6月22日
    ピットイン さん
    走り 4 積載性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 「最後の空冷」と思って物色したところ、ワンオーナー&低走行、さらにドリーム店がプロデュースしマフラー(ワイバンクラシック)と塗装(CB750four風)をカスタムした車両を発見し購入。休日のツーリング&晩酌観賞用。
    長所・満足な点 85年に限定解除したので、ワイバン4本出し、CB750four風のタンク塗装、フォークブーツが何ともカッコいい。特にワイバンは騒音規制の中であの音は特質もの。DOHCだけどその造形にメーカーのこだわりを感じる。
    短所・不満な点 思いのほかスロットルが重いし、純正ヒーター付グリップは滑りやすい感じ。EXなのでアップハンドル装備だが(好みとして)それでも低めに感じる。EパッケージではないのでETC装備でもインジケーターが無い。
    これから買う人へのアドバイス 空冷然とした回転フィールや排気音を味わえる「最後の空冷」だと思います。気になっている方は一度経験して損は無いと思います。
    今後のカスタムプラン
  • TRIUMPH STREET SCRAMBLER 2017年式 900cc
    2019年7月2日
    ピットイン さん
    走り 3 積載性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 スタイルと音の良さ。
    長所・満足な点 270度クランクのパルス感と排気音はとても気持ち良い。車体もコンパクトで、多少のダートなら気楽に乗れる。
    短所・不満な点 純正サイドバッグを付けていても積載性は高くない。スタイル優先もあるがタンク容量が少ない。純正以外のカスタムパーツが少ない。右ふくらはぎが熱くなるのが気になる。
    これから買う人へのアドバイス 本格的なオフ走行以外は気楽に付き合えるし、何より「これぞバイク」というスタイルと音が良い。長く乗るならコスパ高い。
    今後のカスタムプラン
  • ミーナ HONDA CB1100 RS 2017年式 1100cc
    2018年5月23日
    ツー さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3