• Z900RS CAFE KAWASAKI Z900RS CAFE 2023年式 900cc
    2024年4月27日
    1536 さん
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 初めてのバイクを購入するときにみたZ900、Z900RS 50thAnniversaryモデルの衝撃が忘れられなかったため。
    長所・満足な点 見た目、走り、すべてに満足。カスタムバリエーションも豊富。車重はカタログ値で200Kgを超えているが重さを感じない。アンダーカウルは納入待ち。
    短所・不満な点 CAFEは少し足つき良くない、かかとが浮く。ローダウンをするとハンドリング性にどの程度影響あるのかという点で迷っている。見た目もローダウンした方が更にカッコいいが。
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン KOOD:フロント、リアアクスルシャフト
    ACTIVE:パフォーマンスダンパー
    Supreme Technology:オーバーサスペンション
    ADVANTAGE:SHOWA BFF(Balance Free front Fork)
    OZレーシングホイール
    ECU書換
  • ヤマハ XSR155 2021年式 155cc
    2022年10月30日
    さかもと さん
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 購入動機:見た目、自動車専用道路を走りたい
    用途:趣味用
    比較車種:CB250R
    長所・満足な点 ライバルがいないor非常に少ない。
    このクラスで唯一無二かと。
    このくらいのルックス(車格)がバイクらしくてベストだと思います。個人的に。
    短所・不満な点 もしも250ccが発売されることがあれば、比較検討してみたいです。
    155ccという国内では中途半端な排気量をどう考えるか、です。
    私は軽くてとり回しが良く燃費も良い、それで高速(自動車専用道路)も走れる。とポジティブに考えましたが。
    これから買う人へのアドバイス このバイクを購入検討されてる方は原付二種も視野に入ってるかもしれません。私もそうでした。

ですが、特別な理由がない限りは1台目にオススメできるバイクです。
    このバイクに乗ってみて不満があれば排気量を見直す(上げ下げ)ベンチマークになるバイクです。
    今後のカスタムプラン ハザード、ポジション付きLEDウィンカー
  • ラストにゃにゃはん SUZUKI GSX-S750 2022年式 749cc
    2024年4月24日
    yosirosso さん
    燃費 4 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 最後のナナハンということで購入。購入前はS1000クラスを買う予定であったが、MT-07を息子に譲った後のバイクとして考えていたので、もう一台あるGSX-R1000とS1000ともに2台が1000ccというのパワー過多なバイク2台も嫌なので、そこに750ccという排気量がストンと落ちてきた。しかも最後の4気筒ナナハン。めっちゃ良いと思った次第。
    長所・満足な点 第一印象は優等生だった。が、高回転を多用して峠道を走ると突然世界が変わり、走るのが凄く楽しくなる。乗ってる感、操っている感、そしてサウンドが良い。思い切り走った時の爽快感はリッターでは味わえない面がある。
    短所・不満な点 変わったデザイン。ハマればかっこいいと思うが、分からない人にはわからない。一人歌舞く事を楽しむ性格であるなら、良いじゃないか、このデザイン、と思えてくるw 用途はどのようにも使えると思う。地元に結構ツーリング仕様にしている人もいるのを見るので。よく見ると使えるバイクにも思える。乗り味は回さず走るとかなり優等生なので。
    これから買う人へのアドバイス こんなバイクもあったんだ!と素直に思える人なら試乗してみることをおおすすめする。簡潔に言うとZ900RSの乗り味やサウンドに似ているが、あれよりもう少し軽く動いてスポーティ。750ccのくせに上のクラスの900ccよりトルクもパワーも変わらず、しっかり力量もある。750のくせに結構頑張っている。長年のスズキの750は目に見えない部分を大切にしてきたかのようだ。何よりコーナリングが楽しい。値段も高く無いのに走る性能だけ見るとそれ以上に感じる良い面も。但し電子制御はABSとトラコンくらいしかないのとライトはハロゲンなので(大笑)安く仕上げている所は後で自分でいじって楽しむと思えば悪くない。昔ながらのバイクだと思えば、最新の電脳バイクと比べる気も沸かないと思う。
    今後のカスタムプラン
  • VTR250F HONDA VTR250F 2003年式 250cc
    2009年4月22日
    くま★ さん
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 乗れば乗るほど味が出てくるイカのようなところですね。
    初心者時代にあたふたしながら曲がってもしっかり曲がってくれるが、少し慣れてきて攻めようとするとそれに応えてくれたり。
    しかし剛性も含めた各性能がSSなどとは違うため、しっかり乗りこなそうとしないとキレイに曲がれないし、そこがいいとか。

エンジンも同じで、低回転でそれなりに走ってくれるが、高回転もしっかりツイてくる意外にやるやつですわね。
    低回転だけで走ってると面白みがないかもしれないが、高回転まで使うことで意外な楽しさがそこにあったりするとか思います。
    大型と違って、250故のアンダーパワーのおかげでエンジンをフルに使い切って走れるのがまたいいですね。

なんか友達のような感覚でつきあえるバイクな気がしてきた。
    短所・不満な点 イマイチ・・・ってほどでもないんですが、もうちょっとタンクやフレームが太めでもいいかなと思います。
    ニーグリップするときにちょっと頼りない感じが・・・いやそれはそれでいいところもあるのかもな・・・。

ちなみに荷物が積めない!という人は多いですが、多くのバイクは荷物が積めないわけでVTRが悪いわけじゃないやい。
    あれです、箱を付ければいいんです。
    これから買う人へのアドバイス 最初はCBR250RRを探していたはずなのに・・・知り合いの紹介でVTR250と出会いました。
    全く興味がなかったVTRも、よく調べてみるととっても良いバイクだと知ることに。
    赤白金というおめでたいカラーリングと相まって、一気に好きなバイクになりました。
    今後のカスタムプラン 念願のフルカウル化が完了!
    これからはステップなど細かいところを替えてみたいです。
  • 後輪出力180馬力カスタム HONDA X4 1997年式 1384cc
    2010年11月4日
    べる さん
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 1 メンテナンス性 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 エンジン、後輪測定で最大出力、100馬力→180馬力にアップ。
         最大トルク、12キロ→16キロにアップ。
    短所・不満な点 そんなに大柄に見えないのに重い。
    タイク容量15リットルの少なさ。
    レギュレーターが致命的、いつか絶対故障する。
    これから買う人へのアドバイス バイクが好きで乗っています。
    一通りのタイプを乗ったので、カスタムに手を出しました。
    始めて十年以上経ちまして、もういい加減にしようかな、と思っております。
    今後のカスタムプラン  カスタムコンセプトは、「傷んだパーツを、折角だから良い物に交換」
     だったけど、もういい。それよかVFR1200F欲し
  • 愛馬X4LD HONDA X4 2000年式 1300cc
    2022年5月9日
    ハコチン さん
    ルックス 5 とりまわし 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 一目惚れして購入しました。
    遊びメインでいろいろといじくって楽しんでいます♪
    長所・満足な点 なんて言ってもLOW&LONGスタイル!!
    バイクは何よりも見た目が肝心です。
    あと大型バイクなのに足つきが非常にGOODです!
    短所・不満な点 荷物があまり積めないこと...
    ↑まぁ、そんなに重要ではないけどね。

純正タンクではあまり燃料が入りません...
    これから買う人へのアドバイス 純正バイクを楽しむのもいいですが、
    このバイクはカスタムして楽しむのをお勧めします。
    楽しくなければバイクじゃない!
    だってバイクはもっとも高価な「おとなのおもちゃ」
    今後のカスタムプラン
  • ZEPHYR750 [ゼファー] KAWASAKI ゼファー750 19年式 750cc
    2024年1月9日
    speedgame7 さん
    1206874948663M.jpg
    走り 3 積載性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 比較車種はありません。一目惚れでした。
    長所・満足な点 気兼ねなく全開にできる、自分の感性にあったエンジン特性。
    しかし最近もう少しパワーがあればと思う今日この頃
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 休日の早朝、ツナギを着た早い人達の邪魔しない程度に近所の峠を走り回ってます。
    比較にならないくらい遅いですが、自分のライディングテクニックを磨いてるつもりです。(自己満足です)
    今後のカスタムプラン コンディション維持のため、純正部品が出るうちにリフレッシュさせます。
  • SUZUKI GSX-8S 2023年式 800cc
    2023年8月29日
    どーも さん
    走り 3 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 BMW F800Sのオルタネータが2年連続で焼けたから。
    修理するとだいぶ高額なので、車体/エンジンの仕様がほぼ同じGSX-8Sを新車で購入。
    F800Sのほうがエンジン特性(低中回転つよつよでクロス気味のハイギアード)が良かった。
    長所・満足な点 見た目:
    パールテックホワイト(QU2)を購入。
    前方から見ると縦2連ライトがリックディアス?っぽくて良い。
    横から見るとキツネのお面っぽくて良い。

エンジン:
    パワーモードによるエンジンのレスポンス変化はA(松),B(竹)で普通(F800比)、C(梅)はスロットルの反応が遅すぎて故障したかと思った。
    反応が遅すぎて余計に回してしまい腕と手のひらが疲れるので多分もうモードC使わない。
     →高速道路ではCモードが素晴らしい。反応が遅い分、燃料消費の抑制効果が高く、みるみる残走行距離が増えていく。

トラクションコントロール(OFF,1(弱))は時々介入していたが特に気にならない。(ので、悪くない。のか?)

スズキイージースタートシステムとローRPMアシストは神。

シート:
    なんかしっとりモチモチしてる。滑りづらいのでお尻をずらして乗りたい人は表皮材質変えたほうがいいかも。
    シート前部は細いので足つきが良く縄文体型人種にも優しい。
    シート後部は広くホールド力が高いが、柔らかいのでお尻からトラクションを感じにくい。
    短所・不満な点 見た目:
    なかなか美しいデザインで良きだが、各部凝視するとそこそこチープ。
    スイングアームの表面シボ+黒塗装のチープ感がすごい。
    ホイールの青色はもう少し発色良くできなかったのか。

走り:
    フロントサスのダンピングが強すぎる?
    路面の凹凸はきちんと吸収出来ているが、コーナー進入で伸縮してる感がない。
    一度解して適正トルクで組み直す&イニシャルアジャスタ付けて調整、または突き出し調整をしたほうが良さそう。
    フォークオイルも純正より少し柔らかいものにしたほうが良さそう。(未実施)
    リアサスは印象に残らない。(ので、悪くない。のか?)

エンジン:
    2気筒なのに振動が異様に少ない。

ヘッドライト:
    カットラインに問題あり。
    夜間、街灯のない峠などのコーナーで、進行方向の先に配光がなく危険。対向車の幻惑を考えると仕方が無い面もあるが。
    これから買う人へのアドバイス 液晶ディスプレイを固定しているワッシャとボルトが鉄っぽい触感。錆るかもしれないので、早めに別の材質のものに交換すること。
    今後のカスタムプラン ハンドガード(ZETAのX3正規品 )
    スクリーン
  • TRIUMPH SPEED TWIN 1200 2023年式 1200cc
    2024年1月14日

2024年4月30日
    わか さん
    総合評価 3.7

今後のカスタムプラン
  • HONDA CB1000R (2018-) 2018年式 1000cc
    2023年7月14日
    Junchie さん
    昔乗っていたバイク

購入動機・用途・比較車種 CB1300SBからの乗り換え
    もっと軽くてよく走る 乗って楽しいバイクが欲しかった
    主にツーリング 自由時間にぶらっと走るのもよい!
    長所・満足な点 ストリートファイター的ながら トラディショナルな面もあり 新たな”CB”を感じさせるデザイン
    車体が実際以上に軽く感じられ 比較的高い速度域でもヒラヒラと走れる
    タイヤの接地感が強く伝わってくる安心感から コーナーリングが非常に楽しい
    短所・不満な点 エンジンの回転を上げると燃費が…
    僅かなリアシート下の小物入れスペースが etc本体で埋まり何も入らない
    これから買う人へのアドバイス 非常に懐が広く 初心者からベテランまで技量に合った走りができ 乗りやすく 楽しい
    エンジンを回せば過激な走りもするが 他メーカーのストリートファイターと違い 何か優しさがあり リッターバイクながら街乗りや ちょっとコンビニまでみたいな使い方も楽にこなす
    何より車体が軽く 取り回しがとてもしやすい 一般道を流すのも気持ち良い
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI GSX-S750 2021年式 750cc
    2023年9月14日
    ぺるさん さん
    総合評価 3.8

購入動機・用途・比較車種 カッコいい・コンパクト・安い
    長所・満足な点 750ccなのに馬力100超え。4気筒のサウンド。
    アクセルを回すと一気に豹変する。
    とにかく曲がりやすい。
    短所・不満な点 お尻が痛くなりやすい。ハイオク車。
    アフターパーツが少なすぎる。
    低速だと大人しいが、回すと一気に豹変するところ。
    シート高が高い。
    これから買う人へのアドバイス 社外パーツが少ないので、色々いじりたい人には不向き。
    パーツが少ないから、いじるとこが少ないので、お金が節約できるのも事実。

走りはとにかく楽しい。
    今後のカスタムプラン ミラー変えたい
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 1 メンテナンス性 3
    総合評価 2.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 楽で速そうな国産が欲しかったので。
    意外と中古価格が安かった。
    長所・満足な点 官能的なクロスプレーンの音、マッチョなスタイル。
    3速でもウイリー可能なパワー。暴力的な加速性能。高回転での伸びはSSに負けるけど中間のトルクが強く、やたら回す必要がなく楽に速い。低回転トルクがない分、常に回ってるのでいつでもパワフル。1速を有効に使える峠向きのミッション。
    ツーリング向きの拡張性。クルーズコントロールは高速道路で楽。
    厄介なバイクを改良する喜び。
    人気車種YZF-R1用パーツの流用ができる。
    きっちりセッティングできるなら他では味わえないパワフルな走りが楽しめる。
    短所・不満な点 ありえないレベルで車高設定が悪く、バンクしてるとスロットルが開けられない直線番長セッティング。コーナリング安定性にも難あり。滑るシートと足が当たらないタンクでホールド性が悪くスポーツ走行が苦しい。アシスト付きなのにクラッチ重い。スリッパーももっと効いてほしい。ハイビームがスポット過ぎてバンクすると真っ暗。フェールカットと二次エアシステムが仕事し過ぎてスロットルオフからオンにかけての忠実性が悪い。それらの対策をしてもドンツキが残る。EXUPの影響でシフトダウン時の煽り後スロットル全閉なのに閉まりきってないような症状が出るのが怖い。ブレーキのマスター径が大き過ぎて効きが弱い。低回転でのシフトの入りが極悪、走行増えると更に悪化、ミッションの寿命が心配。燃費極悪。クラッチケーブルが邪魔でキーが挿し難い。簡単に折れるウインカー。冷却水が漏れやすく、寒冷地では注意が必要。トップブリッジクランプの切削が悪く、フォークを回すと傷が付く。
    設計したヤツはクビにすべき。
    これから買う人へのアドバイス まずメーカーのセッティングが完璧と言う固定概念を捨てましょう。
    スイングアームの対地角を正常化するために20~23mmのローダウンとフォーク突き出し+20mm程度、更に前後プリロード調整が絶対に必要。話はそれからです。ただしハイグリップタイヤを使うとバンク角が足りなくなるかも?
    ツーリングメインで考えるならMT-10は航続距離が短いしシートも硬く薄く、走ると尻が打撲症に。小柄な人にはハンドルも遠くて辛いポジションです。熱も凄くて夏の市街地は地獄。正直違う車種買った方が幸せになれます。スポーツ走行目的ならシートやタンクカバー、ステップなどホールド性を上げるカスタムは必須です。
    ハンドリングはフォークがシングルレートで上級者向き。腰高で、初心者は倒しこみが怖いと思う。一速が高めなので発進が難しく極低速走行も不得意です。よく乗りやすいと紹介されるMT-10ですが、他の多くのバイクと比べれば間違いなく乗り難くいバイクです。初期設定がクソなので自分で足回りいじれないとゴミバイクです。
    クロスプレーンエンジンは低回転から滑らかに回るエンジンじゃなく、知らずに買うとたぶんガッカリします。快適な速度レンジが高いので気持ちよく走る=検挙。
    結局のところ他にもっと良いバイクが有るはずなのでそちらをお勧めします。
    今後のカスタムプラン
  • Norton Commando 961 2016年式 961cc
    2024年1月23日
    kouheibasi さん
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 そもそも復活戦闘機を物色してた頃、広島には置いていない ” Moto Gutti V7III ” の乗り味を尋ねていたはずが、ショップの社長や店長に「ノートンのトラクションのかかり具合がいかに素晴らしいか」と洗脳され、折角あるんだからと試乗した時、「ガッガッガッ」な荒々しさに正直「なんじゃこりゃっー!?」でしたが、今ではすっかり虜に!

みんカラ(整備記録)

長所・満足な点 「空冷270度クランク並列2気筒OHV 」の荒々しい吹き上がりとトラクションのかかり具合に惚れます。
    短所・不満な点 輸入元PCI社はもうなんのフォロー体制がないので、整備難民助け合いグループを作ってます。
    Facebook:https://bit.ly/37SLsiQ
    LINE:
    これから買う人へのアドバイス また倒産しましたが、2022年に印TVR社が復活させてます。

海外の同好の志のグループ掲示板 ”Access Norton” の互換パーツリスト「Norton 961 Alternate parts list.」を纏めたCliffa氏に感謝

私もこの情報から、点火コイルパック・カム・ポジションセンサーを交換し不動から復活❢

レビュー記事
    <ネモケン>
    RIDERS CLUB 2019年5月号 No.541

<ケニー佐川>

<モトエスエックス>
    「モトエスエックススタッフが感じたノートン コマンド」→https://bit.ly/48IEirr
    「MKIIについて」→https://bit.ly/3bUGDY7
  • SUZUKI KATANA 2019年式 1000cc
    2022年9月25日
    BRABUS W447 さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 2 メンテナンス性 4
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 20年ぶりのリターンで250cc単気筒に乗っていましたが、物足りなくなり大型検討。
    憧れのgpz900r かニンジャ1000を考えていましたが
    物色中に新型カタナ(黒)が展示してあり、一目惚れで購入。
    長所・満足な点 ルックス。
    但しアップハンドル、ミラー、スクーターのようなリアビューちょっと気になります。
    後日カスタムパーツにて、ほぼ改善しました。*
    ヨシムラサイクロンに交換しましたが、ノーマルでも音質良いです。
    4気筒大好きです。
    あと、大型の割にコンパクトで乗りやすい所でしょうか。
    短所・不満な点 前述とおり、リアビューと、アップハンドル。乗りやすいですが...。
    燃費思ったより悪い。市街地の渋滞だと12キロのときも※(メーター表示)
    燃料タンクの小ささは、1番の不満かもです。すぐに、警告灯が点き焦ります^
    クラッチ重い気が‥。慣れましたが。
    積載性も少ないです。私はキャリアを付けました。
    あとは金額が高い所でしょうか。購入店に1ヶ月点検に行ったら、似たような価格でBMWがあり
    購入時に同じ状況なら、装備の充実やネームバリューでBMWにしてたかも。
    これから買う人へのアドバイス ルックスが好みなら買いだと思います。
    ただ、慣れてくると所どころ目に付きカスタムにお金がかかります。
    使いやすくするにも、いろいろと手がかかります。
    ただ、その分愛着が湧きました。
    愛着が湧かないと手放しそうなバイクです(ちょっと不便なんで)
    2台持ちには、向かない気も...。
    もう1台あると乗る機会が減る感じがします。
    今後のカスタムプラン
  • R1-Z YAMAHA R1-Z 1993年式 250cc
    2021年1月17日
    hisa さん
    総合評価 3.5

長所・満足な点 パラツーの2スト
    トラストパイプフレーム
    2ストのくせに凶暴じゃないくせに2ストらしさが十分にある。
    短所・不満な点 フレーム剛性がイマイチなので、高速コーナーでギャップをひろうと収まり悪い。
    あと高速域でウォブルが発生する。
  • YAMAHA MT-10 2023年式 1000cc
    2024年1月30日
    かねやん さん
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前、某外国のネイキッドを乗っていましたが、ハンドルから来る振動に悩まされて、いろいろ対策もしましたが、ダメでした。で、この度国産車に乗り換えました。
    長所・満足な点 結構なスピードで走っても、ハンドルの振動はおろかシートからもほとんど無く、今後のバイク生活が楽しみです。(ならしの範囲ですが・・・)
    短所・不満な点 足つきが悪い。積載性の悪さ。燃費の悪さ。
    好みの分かれるデザイン。私は許容範囲ですが。
    バイクの基本性能は申し分ありません。
    これから買う人へのアドバイス 独特のデザインで、好みが分かれると思いますが、非常に楽しいバイクです。ツーリングにも、峠を攻めるも楽しいです。
    今後のカスタムプラン マフラー
  • YAMAHA XSR900 2023年式 888cc
    2024年4月12日
    たっく さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • GS SUZUKI GSX1400 2002年式 1401cc
    2021年12月6日
    k.h さん
    走り 5 積載性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 色んなバイクを乗って最終的にやっぱりネイキッドが一番乗りやすかったので探してもらってたまたま見つかって衝動買い! XJRとほぼ変わらない見た目なのにありえない位シート下スペースが広いのと引くほどあるゴリゴリトルクに魅了されております。
    長所・満足な点 ・収納スペース ビッグネイキッドでぶっちぎりで広いですね
    ・トルクお化け エンストする気がしない
    ・6速ミッション 高速巡行が相当楽です
    ・油冷1401cc こんなマニアックな4発エンジンは他にない
    短所・不満な点 ・燃費は極悪・・・というより一度乗るとずっと走りたくなるからガソリンいつもすぐなくなるのかな?
    ・社外パーツほかのネイキッドと比べると結構少ない
    これから買う人へのアドバイス 意外と初心者向けかもしれないバイクですね。 エンストする気がしないし収納スペースは2リッターのペットボトル2本とちょっとした工具一式積めるほどあります。 油冷だからなのか、排気量が1400ccもあるからなのか、低速からゴリゴリ加速していくので偶に恐ろしく感じます。
    今後のカスタムプラン
  • 1260S DUCATI DIAVEL 1260 2019年式 1260cc
    2020年6月29日
    クワクワ さん
    1658619656296M.jpg
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 DiavelCarbonから乗り換え。Diavelの不満点(ヘッドライト暗い、クイックシフター欲しい、クルコンも欲しい、燃料計も欲しい、オーリンズサスも欲しい)がある…
    長所・満足な点 オーリンズ前後サス、LEDヘッドライト、上下クイックシフター、クルコン、燃料計、色々進化していて大満足。
    短所・不満な点 今のところ不満という不満はないが、しいて考えると…少し重い。マフラーのデザインは良いが、大きな太鼓(触媒)が付いていて重い。あまり売れていないのか、トップケースの選択肢がない。スクリーンの選択肢もない他3rdパーティーにほっとかれている感がある…
    これから買う人へのアドバイス 前モデルのようなベタベタの足つき性は無くなっています。足を下す位置も色々配置されており幅広なので、普通のバイクより気持ち低いかな…程度です。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別