• YAMAHA セロー 250 2017年式 250cc
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4

購入動機・用途・比較車種 林道走行動画を見て
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 気が向いたらデカールの変更かなぁ
  • KTM 690 SMC R 2022年式 690cc
    2023年11月5日
    kaida さん
    1699193349886M.jpg
    走り 5 積載性 1
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 圧倒的なパワーで軽量な車体は楽しく無い訳有りません
    。台数の少なさや目立つバイクで所有欲が満たされます。
    短所・不満な点 シート高がやはり難点です。車体が軽量なので問題は無いですが気を抜いていて停止する時に足を出した際に深!ってヒヤッとします。見栄を張らずにローダウンすれば良かった。
    これから買う人へのアドバイス 気になっている人は乗ってみるべし。今のSMCRは快適だと思う。タイトな峠道をクイックシフターを駆使して走れるのは気持ち良いですよ。難点や不安よりも得られる愉しさが上回るバイクと思っています。
    今後のカスタムプラン フェンダーレス
  • YAMAHA テネレ700 2024年式 700cc
    2024年1月21日
    ケンボー さん
    走り 5 積載性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ライディングポジションが良好でトルクフル、道を選ばないところ
    長所・満足な点 シートが高く、視界が良好
    走行時、スクリーンのおかげで風が抑えられています
    トルクフルでギャップに強いです
    ギャップに強く、道路の凸凹を気にすることなく走行できます
    短所・不満な点 シート下にETCを取付ると、空きがなくなります
    ヘッドライトの位置が高いため、ロービームでも前方の車に迷惑をかけてしまいます
    サイドスタンドの角度が浅いため、風上側にサイドスタンドをかけても、強風で風下に倒れる事がある
    タンクキャップが出っ張り、給油時に外れるタイプになっている
    目線が高く、巡行時のエンジン回転数が低いため、気持ちよりスピードが出ています…
    これから買う人へのアドバイス 足つきは、よく確認されて下さい
    足つきが良くても、慣れるまでローシートにされる事をお勧めします
    とにかく楽しいです

2022年5月24日
    一五本舗 さん
    走り 3 積載性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ロードバイクで入れない場所への散歩
    今後のカスタムプラン
  • D-TRACKER35 KAWASAKI D-TRACKER [Dトラッカー] 1998年式 250cc
    2013年8月20日
    takabert さん
    走り 4 積載性 1
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 前期キャブモデルなので、オフタイヤ装着でKLXになります。メーター類だけ社外のものに換えればいつでも林道いけるのが良い!
    短所・不満な点 ノーマルのタンクが小さいので、林道など行くときはガソリン要注意!
    KLX300Rかクラークスのポリタンクに変えたいです。
    これから買う人へのアドバイス エンジンを焼きつかせて手放そうかと思ったけど、愛着があったのでエンジン載せ換えて復活!!
    「こいつ…動くぞ!」
    最近は専らKLX化したままです(・ω・)bグッ
    今後のカスタムプラン KLX化は完成です!林道最高!
    あとはリアをワイドリム化してみたい!けど、これが一番ゼニーかかりそう(;・д・)
  • シックスデイズ KTM 250EXC-F SIXDAYS 2018年式 248cc
    2020年9月25日
    garage506 さん
    昔乗っていたバイク
    1544883220200M.jpg
    走り 5 積載性 2
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前から気になっていた1台。ビッグオフなどアドベンチャーも気になっていて、YAMAHA T7発売まで待とうと思ったが、金利0キャンペーンが始まったので思いきって購入。自分は仕事の都合上、連休があまりとれずロングツーリングは年に1回程度と思われるので、近場の山や海岸、コースで遊べるエンデューロマシンが合っていると思った。
    長所・満足な点 メチャクチャかっこいい。速い。同じバイクとすれ違うことはまずない。エンデューロレースマシンを公道で乗れるというこの上ない優越感。もう標準装備でじゅうぶんにカスタムされている。そう思えばこの価格は納得できる。とにかく軽い。
    短所・不満な点 足つきが悪すぎる。かなり高価なためそう簡単にはコケられない。が、そもそもコケる前提のバイク(笑)ディーラーが近くにない。修理は基本自分で。
    これから買う人へのアドバイス 遊びで乗るにはいろんな意味でちょっとハードル高めです。でも欲しいと思ったなら間違いなく買いです。高いけど。その代わり車検がないので長く所有できる1台だと思います。置場所さえあれば。但しツーリング用や通勤用に別のバイクは必要です。
    今後のカスタムプラン もうイジるところがない…やるとしたらモタ化(オンオフ両刀使い)くらいかな?あとタイヤとか。変にいじるとバランス崩すのでやめた方が良さそうです。
  • KLX125 KAWASAKI KLX125 2014年式 125cc
    2019年2月20日
    秋月 さん
    走り 4 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 フロントフェンダーは、やや上向きに取り付け方法を工夫。強そう
  • YAMAHA DT200WR 1991年式 200cc
    2022年6月22日
    ナカ さん
    走り 5 積載性 5
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ヤフオクで購入しました。
    スタイルに一目ぼれでした。
    長所・満足な点 私の技量不足を、DTの性能がカバーしてくれるのが嬉しいです。
    コケそうになっても、DTが持ちこたえてくれます。
    短所・不満な点 短所は思いつかないです。
    部品のメーカー在庫がないのは仕方ないです。
    なにより、壊れない良いバイクです。
    これから買う人へのアドバイス 身長160センチメートルの私は、シートを削り、延長リンクとフロント突き出しで車高を下げて、
    DTには申し訳ないぐらい、ちっちゃなDTにしてます。
    今後のカスタムプラン
  • ワインディング&走行会仕様 HONDA XR650R 2001年式 650cc
    2022年9月1日
    ニョン さん
    昔乗っていたバイク
    1605327020446M.jpg
    走り 5 積載性 1
    ルックス 3 とりまわし 4
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ・偶然中古車サイトでエンジン内部まで手が入ったモタード仕様の車体を発見し一度は乗ってみたいと思っていたのでついつい勢いで・・・
    ・走行会への参加や近場のワインディング散策に使用しています。
    長所・満足な点 ・トルク(ビックシングルが放つ怒涛のトルクでフロントタイヤはいとも簡単に宙を舞います・・・)
    ・重量(250ccトレールと然程変わらない車重は軽量な部類に入るかと思います。)
    ・希少性(出先で出会うことはまず無いです。そもそも存在自体を知らない方が多いのでよく250や400に間違われます・・・)
    短所・不満な点 ・キックスタート(ラリーレイド用のベースマシンに利便性を求めてもしょうがないのですが・・・そもそもバッテリーレスですし・・・)
    ・振動(単気筒車の性ですがイロイロと取れたり割れたりします。650だと尚の事です・・・)
    ・オーバーヒート(純正状態ではラジエターファンが装着されていないため街乗りでは下手をすると冷却水が吹き出します・・・後付けのファンを装着しても街乗りは辛いらしいです・・・)
    これから買う人へのアドバイス 良くも悪くも長所・短所のハッキリしたバイクではないかと思いますので、欠点も含めて理解した上でうまく付き合える方にはオススメです・・・(^^;)
    今後のカスタムプラン フロントフォークリバルビング
    走り 3 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 3.5

長所・満足な点 サイズ&スタイル
    短所・不満な点 モトクロスコースを走るには、ワタシの体重が重すぎる・・
    これから買う人へのアドバイス キッズからステップアップしたジュニアの昔の練習用MXレーサーです、現代このカテゴリのレースでは圏外です、VMXと割り切って楽しんでいます。
    今後のカスタムプラン DGマフラー・スィングアーム延長・足回り大人仕様
  • SL230 HONDA SL230 230cc
    2012年8月19日
    オイ!0号 さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • デーアールジータ SUZUKI DR-Z400S 2000年式 398cc
    2023年1月15日
    decopei さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ヤフオクに近所から激安で出品されていたので現車確認に行ってみたら乗らせてくれて、思っていた以上にいいバイクだったので衝動買い。

出品された方はツーリングユースだったのに対し、その前のオーナーは四国のレースでは上位常連のベテランで、それなりに使い込まれてはいるものの整備やカスタムが行き届いており、少なくともFCRキャブやFMFのフルエキに換装されて、もしかするとエンジンもレーサーの400E仕様(49ps!)かも?とのこと。機会があれば確認してみたい。

KDX125と同様、親子で走る時は主に次男用だが、それ以外は私も乗っている。いずれにしてもほぼ日帰りの林道か舗装路ワインディング専用。できれば泊りがけのロングツーリングにも行きたいと思っている。
    長所・満足な点 現車はどの程度チューンされているのか不明ながら、とにかく速い!DTでモタードレースに出ていた時に周りは400SMが多くて、手強いなあと思ってはいたが、これじゃあ敵わんわ!いや、軽いこともあってDTがそれほど劣っているわけではないけど、パワーバンドの広さが圧倒的で、楽に速く走れる。

贅沢な造り。ドライサンプ方式のエンジンや前後フルアジャスタブルサス、細かいパーツにまでアルミやマグネシウムが使われるなど、非常にコストをかけて造り込まれており、安っぽい部分が見当たらない。

ガッチリとした剛性感のある車体と足回り。さすがレーサーベースだけのことはある。

もちろんDTよりはかなり重いのだが、4スト400ccからくるイメージよりは軽く、最近の4スト250ccと大して変わらない。

エンジン以外については整備性良好。

意外に中古パーツが豊富で安い。SMが売れたおかげ?海外では現行販売されていて、当面パーツに困ることもなさそう。

SMのホイール流用とブレーキ強化程度のプチモタード化でもオンロードでの走りが劇的に良くなるのはさすが。足回りのスイッチだけでオンもオフも充分満足できる。
    短所・不満な点 プラグ交換(タンク取り外し要)やオイル交換(ドライサンプで手順が煩雑な上にアンダーガード取り外し要)は結構面倒。

保管時のバッテリー消耗が多い気がする。リチウムイオンバッテリーに替えて2~3か月乗らなかったら完全に上がってしまった。バッテリーカットオフスイッチを取り付けて解決したが、いちいち時計がリセットされるので合わせるのが面倒臭い。

ノーマル状態の外観はイマイチ。後期型外装に交換し、社外品グラフィックを貼って自分好みになった。

スペック上はDT200WRと同じシート高なのに足つき性はDTよりかなり厳しい。薄くて硬いシートのせい?
    これから買う人へのアドバイス 乗れば分かります。この性能に比べれば250ccとの車検代の差なんてたがが知れているので、車検の有無だけで選択肢から外してしまうのはあまりにも惜しいと思います。

WR250Rが異常なまでの高額で取引されていることを考えると、こいつに乗った方が安上がりでしかも速いのでおすすめです。
    今後のカスタムプラン リアをフェンダーレス化してスッキリさせ、同時にウインカーも小ぶりな物に変更したいが、経験上、下手にアルミ板のステーにすると振動でナンバープレートやステーそのものにクラックが入ってしまうことが多く、樹脂製の汎用品を加工して取り付けたいと考えている。

左側のクランクケースカバーを塗装したので、次回のオイル交換時に右側も同色に塗る予定。
  • セヤロー YAMAHA セロー225WE 223cc
    2018年10月10日
    バンバン さん
    1539172862071M.jpg
    走り 2 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 オンロードバイクで峠の国道や県道のアスファルトをツーリング中、谷の向こうの反対側の山にあるあの町道や村道はどこいくのだろう?と思うときがある。
    近場の国道、県道を走りつくした今、行ってみることが出来るバイクが欲しかったのでコレにした。
    長所・満足な点 250より一回り小柄な車体は、悪路でおっとっとな時片足一本で支えられるのが有り難い
    六速ある変速機の一速がローギアに振ってあるので、急勾配でも半クラ使わずに登れる
    切れ角が多目で、行き止まりでもUターンし易い
    メーターしたの取っ手とか、悪路でこけるのが前提の設計がしてあるので安心してコケられる、、、?
    短所・不満な点 他オフ車のシートより硬いので、酷道ツーの帰り道はステップに立っていないとケツがもたない、たとえゲルザブを装備していてもだ
    オフ車だとしてもFブレーキがプアだと思う
    高速道前提にしてないにしても、しかたなく高速道を走らないとならない場合がある
    100Km/h時巡航の振動は抑えていて欲しかった
    これから買う人へのアドバイス 長距離は走らない、高速使わない、道を選ばない、標準的日本人体型
    上に当てはまるなら、セロー225は万能
    セロー250が出た今、225の中古相場が上がっているのは一回り大きくなった車体のせいだと思う
    フルサイズ250なら選択肢は多いが
    林道トコトコなら、125サイズでトルクに余裕があるセロー225はお勧め
    今後のカスタムプラン
  • XTZ750SUPERTENERE [スーパーテネレ] YAMAHA XTZ750SUPERTENERE [スーパーテネレ] 1991年式 850cc
    2014年1月29日
    たらえもん さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 長距離走っても疲れない。
    メンテナンスがやりやすい!
    特徴的なデザイン!
    短所・不満な点 アフリカと間違われるorz
    これから買う人へのアドバイス 旅バイクとして一目ぼれ?
    購入直後は度重なるトラブルでめげそうになったが、何とか克服できた!今は850ccエンジンへ換装し公認取る予定。
    今後のカスタムプラン 見た目はノーマル、実はスゴイ!
  • HUSQVARNA FE250 2017年式 250cc
    2020年2月5日
    まろ さん
    走り 5 積載性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 知り合いが新車で買って2年くらい乗らずにいてロードバイク購入のため手放すというので買いました。

林道・シングルトレール・エンデューロレースに。
    長所・満足な点 とにかく足周りが絶品。取り回しも軽い!
    ギャップ等に突っ込んでもしなやかに動きライダーに不安を感じさせない。
    エンジンもマイルドありながらしっかりとパワーが出る。
    とにかく疲れない。
    短所・不満な点 購入時の価格とメンテするのに近くにショップがない。
    車高が高いのでローダウンしないと斜面等で止まったらコケるw
    これから買う人へのアドバイス 市販トレール(国産)車があまり選べないなかで外車となりますが
    乗って楽しいバイクです。
    価格が高いですが、ノーマルでもかなり性能が良いので不満無く乗れると思います。
    今後のカスタムプラン
  • XL125S HONDA XL125 1978年式 125cc
    2016年10月2日
    六つ星てんとう虫 さん
  • HONDA TLM50 50cc
    2024年2月5日
    hidemalo さん
    走り 2 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 2.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 昔からトライアル風のバイクが好きで、若い時にTY50、TL50、TLR260と乗ってきてスタイルが美しいのが好みなので。
    長所・満足な点 原付なのに大きいです。走りませんがパワーがあり力はあります。河原の堤防は軽く登ります。トライヤルごっこには最高です。
    短所・不満な点 電気系統が弱い傾向にあります。6Vなのであまり部品がありません。ツーサイクルなので白煙をあげて走ります。また、マフラーからススの汚れが出てきます。
    これから買う人へのアドバイス 旧くて扱いにくいのでお勧めはしませんが、しっかりとメンテをすればとても楽しいバイクです。長距離走行には向いてませんが、近くの山や河原を走るには丁度良いバイクです。
    今後のカスタムプラン これからはチェーンも交換したりしてできるだけ古い部品から交換していきたいです。
  • テネレ YAMAHA テネレ700 2020年式 688cc
    2020年11月24日
    masa さん
    1605620409730M.jpg
    走り 4 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 2
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 CRF250RALLYでオフよりなスクリーン付きなバイクの楽しさに目覚め、さらに中回転からしっかり加速するバイクを求めて。そしてMT07の試乗から軽さとエンジンの楽しさに憧れて。
    長所・満足な点 しっとりとして疲れないシート、低回転からなめらかでパワフルなエンジン、ゆっくり走っても心地よいエンジン、防風性能の高いスクリーン。
    シート高なりに見晴らしのいいポジション。
    前後フルブレンボなブレーキは、微細なコントロールからしっかりした制動まで、とても使いやすい。
    標準車高では、止まっていれば押し引きまたがりでとても重いのに、走り出すとセロー並みのフロントの軽さを感じ、むしろ軽すぎて不安になる軽快さ。
    明るいヘッドライト。
    短所・不満な点 高すぎるシート高、単純に重いことに加えてオイルパンやガソリンタンクの影響か、高い重心により取り回しが怖い。
    重くて重心の高い初代CRF250RALLYなんて比較にならない程の停車時の取り回しへの神経の使い方。
    ところが走り出すとフロントの軽さからCRF250RALLYよりもフロントの安定性が下がるその不思議さ。
    ローダウンしたらすべて解消した。

インジェクションのセッティングか、スロットル微開領域の操作がしづらい。その点はキャブ車の方が優しい。
    これから買う人へのアドバイス 重くて足付き悪いので、足付き悪いバイクに相当慣れないと大変です。
    もしくは要高身長。

純正ローダウンリンクにてリア少し下げてフォーク突き出し調整をして、日本仕様的に使えると思います。
    標準シートは肉厚で快適なので捨てれません。
    リア車高はプリロードで少し下げれます。
    MT07と異なり、エンジンが少し熱いです。
    元々ロードバイクのエンジンなため、最初からオフ車として作ってあるアフリカツインの方が、重さと快適性に優れてる気がします。脚付きは間違いなくアフリカツインが優しいです!
    ただ、バイク乗ってる感はテネレの方があると思います。
  • カワサキ Dトラッカー125 125cc
    2021年10月16日
    まあSIZU さん
    走り 4 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 チビ嫁用に購入。ファミバイ縛りのため125未満の中での選択肢。
    足付きが最強。シート高は高いがシートは細く、このクラスでは珍しくリヤサスがプリロード付き。プリロードを弱くすればグロムよりも足付きは良い。
    長所・満足な点 燃費。平均で45km/l、最高で65。
    9000まで勢い良く回るエンジン。街乗りでも楽しい。
    タイヤ径が小さいので低速域でグリグリ旋回して市街地でも乗りやすい。
    どんな体格でも楽なライディングポジションが取りやすい。
    短所・不満な点 ステップ位置が高いので足が長い人は膝がめっちゃ上がる。
    エンジンを回した時の振動自体は気持ち良いんだけど、巡航速度でも常に振動してるので長時間は辛い。
    これから買う人へのアドバイス 純正タイヤでも林道走れます。
    燃費も良いし体格を選ばず乗れる。特に小柄な人にオススメ。
    足付きの良いバイクを探しているならシート高に騙されず一度またがってみて。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別