1~20件 / 全1,900件
  • WR250F 06 YAMAHA WR250F 2006年式 250cc
    2024年5月4日
    yagihige さん
    1705329619415M.jpg
    走り 4 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 購入動機は、実用レベルの250で一番加速性能が高そうだと思ったから。
    購入にあたり、公道仕様のモトクロッサーも検討したが、実用レベルの一次減速では無いので除外した。
    また、2ストレプリカは以前乗っていたDRZ400SMの方が110キロまで速かったので除外した。4発は論外だな。
    でも、一番の購入動機は、昔は高すぎて買えなかったからかな?(当時、新車が70万超えなんて買えなかった)

今になり、状態の良い車両が見つかり何とか買える値段だったので少し高かったが購入に踏み切った。

DRZとの比較だが、トルクフルで扱いやすいのはDRZだな。

(追記)用途は暇つぶしでイジる事。月イチくらいでショートツーリング。年イチくらいでロングツーリング(日帰りだが)
    えっ?林道?エンドューロレース?
    完全に宝の持ち腐れですね!
    バイクは綺麗に乗っていたい派なんで…。
    あっ!でも、そのうち林道くらい行くかな?

あと、やはり安心して高速を使ったロングツーリングには行ける気がしないな!近所の峠でたまに楽しむくらいの用途が丁度良し!
    長所・満足な点 軽いな。ガレージ帰って来て壁に立て掛けて置いてからオフスタかけられます。
    クラッチ操作をミスると簡単にフロント浮きます(汗)
    (追記)この現象はどんなバイクでもそうですね(スミマセンデシタ)

さすがレーサーだけあって各部のメンテナンス性が良い。
    あと、同じバイクと出会った事が無い。
    見た目は古くさいけど、だがそこが良い。
    あと、エンデューロレーサーを公道で乗る事が出来るという背徳感?がまた良い!

(追記)あ~。あと、キック!キックスターター良いね。何で最近のバイクには付いてないんだ?エンジンに火を入れてる感がたまらんなぁ!バッテリー上げがちな私には必須!(過去、バッテリーを上げた回数は片手では足りない)

最近ではメリットがあまり無いって判明した、5バルブを採用してるのも変わっていて良かな?(O/H面倒くさそう)

走っていて、「もっと回しちゃいなよ!俺はエンデューロレーサーなんだぜ!」って、バイクが語ってくる感じがするな(強迫されてる?)でも、そこが楽しい!
    短所・不満な点 やはり250なので、思っていたほど速く無かった(一般的には十分速いが)
    鬼加速とかいったインプレかあるが、ギア比がショートなだけです。(スプロケ F14 R48で最高速は140キロ位しか出ない)
    あと、航続距離はレーサーだけあって短いです。
    ツーリングは帰りにお尻が痛くなります。
    あと、クラッチを切っても完全には動力が切れない、クラッチが重いという持病があります。
    シート高は高いけれど、あえて短所だとは思いません(強がり)
    (追記)あ~、あと、Nランプが無いな。後付けしたけど。

リーガルキットが後付けなので、ちゃんとした配線図が無いな。
    ロード走るならブレーキが甘いど感じる。タッチも甘い!フロントブレーキスイッチが油圧式だからかな?あとで機械式に変えよう~っと。
    これから買う人へのアドバイス 鉄フレームはもう良い状態の個体は残ってないから上物見つけたら即買いしちゃて下さい。モタード化された車両なら状態は良いかも。この位の年式の車両はエンジンの耐久性があるとも聞きますし…。でも、いろんなパーツが廃盤で苦労しますよ(笑)パーツを探すのも楽しみ!

メリットとして高年式のアルミフレーム車両よりキャブはいじりやすいですよ。
    当たり前ですが、レーサーなのでオイル交換は覚悟して下さい。
    クラッチの問題は工房きたむらのリテーナー入れたり、フリクションプレートを高年式のYZF用に換えたすると少しは改善します。

まだ、購入後あまり走ってないので故障については書けませんね。

(追記)キーをオンにしてもオンにならないトラブル発生!幸いハンドルを左右に振ったらオンになって帰ってこれた。
    顔面バラして原因究明したが、わからなかった…。

あっ!あと、もちろんタンデムは出来ません!ハンドルロックはありません!レーサーなので!

トレール車に比べ、寿命は短いですが、そこをどう楽しむかです。私のように盆栽化するも良し、レースで酷使するも良し、壊れたらO/Hするも良し。楽しみ方は人それぞれです。
    今後のカスタムプラン モタード化と、フロントマスターシリンダー交換。
    スピードメーター補正問題は純正メーターでいける!
    2006年式はデジタルメーターだからタイヤ外径補正機能があるんだなぁ!

小加工がいるけどね。
  • HONDA CRF250 RALLY 2023年式 250cc
    2024年5月9日

ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 今までのR1200RSが8年半乗ってさすがに故障リスクが上がって来たため、消耗品費以外がかからない内に更新を決意。BMWに2台16年乗ってもほぼ故障知らずだったので丁度最新版になったGSに決定。
    長所・満足な点 近づいている50代でもライダーのフォローをしてくれそうな万全で最新の装備。1日1000km以上を平然とこなす積載力・快適性と全天候でチェーン絡みのメンテナンスが無い事。外車の中ではデーラーネットワークが充実してる方なので、他府県に行っても大体何とかなる安心感。
    短所・不満な点 外車なので何でも高額なのは承知の上でもキビシイ価格。
    オイルエレメントも中身だけ交換のタイプに変わったけど、1月8日時点でまだ入荷しないので初回は500kmで変えたい自分は慣らしも進め難い。
    納車前日にサスペンションにエラーが出て、そのまま車両交換。1月後の交換車の納車日にお参りに行った神社でまたサスペンションエラー表示。さすが外車、電装系は国産の比じゃ無いです。
    デーラー曰く、エラーの判定基準値?がキツ過ぎるのかも?との事で、もう一人同じエラーが出てる人がいるとの事だがまだドイツからは情報が無いらしくそのまま使用中。
    あと、BMWのくせに標準のリヤキャリヤはしなる樹脂製です。さらに平面では無いので市販のケース用の汎用ベースは簡単に付きません。RSは平坦で硬質だったのでGIVI箱が簡単に付いたのに・・・。どうしてくれよう???
    これから買う人へのアドバイス 高い買い物なので、目新しさを取るか、初物リスクを避けるかは自己責任です。国産では無いので、どれだけデーラーさんが頑張ってもBMWジャパンが動かなければどうにもならない事もあります。日頃のメンテもできない、整備代も払えない、故障は1つも許せないなら外車の初物はやめましょう
  • YAMAHA テネレ700 2021年式 700cc
    2024年3月15日
    Aoitaicho さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 5 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 一目惚れです。
    アドベンチャーバイクに憧れがあり購入しました。
    長所・満足な点
    短所・不満な点 アクセルのドンツキが最後まで慣れませんでした。
    アクセルニュートラルからのアクセルオン時に(常用の多い3、4速で特に)ガツンときます。
    これから買う人へのアドバイス テネレ自体はスタイル良し、走り良し、燃費良し(L辺り27km)と大きな不満はありません。
    テネレのプロモーション動画は砂漠や北アフリカの荒野を疾走していてその姿はとてつもなく魅力的で購入動機の一つでもあります。
    只、日本にはあんな魅力的な荒野はありません。テネレで林道にいってもおっかなびっくりでつまらないです。(日本の林道では小排気量車、極端に言えばカブの方が絶対面白い)
    憧れで買いましたが現実とのギャップは大きかった・・
    今後のカスタムプラン
  • AG YAMAHA AG200 1985年式 200cc
    2024年3月19日
    ワインディングモンキー さん
    1710853206386M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 中学生時代の憧れ。死ぬ前に1度は所有したかった。
    長所・満足な点 他に無い独特のスタイル。前後キャリアとガード類,デカい泥除け、目立つ黄色。
    ヤマハ車にしてはシブい外観、左右サイドスタンド付き、どんな道でも前に進めそう。
    短所・不満な点 走らない。巡行可能速度は80km/h。電装6Vは今どき絶滅危惧種。交換用の部品は純正品をストックしています。バッテリーも入手困難。ヘッドライト暗い!
    これから買う人へのアドバイス 国内仕様はエンジン含め宛12V化する気合いがある方にしか進められません。程度の良い個体をそのまま乗るなら問題ないでしょう。今でも生産している為、電装系以外の部品は問題なく入手可能なのは魅力です。
  • BMW R1300GS 2024年式 1300cc
    2024年5月6日
    sumy さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.2

今後のカスタムプラン
  • ハスラー SUZUKI TS185 ハスラー 185cc
    2024年5月11日
    アコ さん

今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI KLX250 1998年式 250cc
    2023年5月31日
    うまゆき さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 当時、お世話になっていた地元のカワサキ店で売れ残っていたKLXを破格の条件を付けられ、思わず買ってしまった。 CRM250から乗り換えたが、最初は余りの遅さに失敗したと思ったが、色々弄る内、今は買って良かったと思っている。 用途は林道メインのショートツーリングが多い。
    長所・満足な点 現状、ノーマル車で無いため、あくまで参考と考えて欲しい。
    ・林道でのチョイ開けのレスポンスが素晴らしい。(FCR効果)
    ・高めのギヤでも付いてくるエンジンの粘り。(トルクUP効果)
    ・サスが猫足系でトラクションが掛けやすい。
    ・当時のエンデューロマシンのパーツがほぼポン付けできる。
    ・エンジン、キャブ、スプロケを弄っているが燃費は25kmを割らない。
    短所・不満な点 ・スターターモーターのクラッチが2回壊れた(エンジンがノーマルでないため?)
    ・オートカムチェーンテンショナーが真面目に働いてくれない。(手動対応)
    ・キックスタートに儀式が必要。 また、冷間始動性も悪い。(FCRのため?)
    ・航続距離が200km以下のため長距離が苦手。(リザーブまで150km)
     ⇒ 一度だけ北海道に行ったが予備タンクを持参でスタンド探しに翻弄した。
    これから買う人へのアドバイス FCRは始動性が悪化する車体とそうでない車体があるが効果は抜群。 キャブ口径や排気の抜け具合でパワーかトルク重視か特性が変えられる。 林道メインならキャブはFCR33で排気はノーマルが乗り易いと思う。 インジェクション車の場合は良く判らないが、コントローラーと排気系変更で同様なことができそうだが。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI KLX230SM 2023年式 230cc
    2023年5月12日
    エルモ さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 モタードは、ハスクバーナ701SMとアプリリアSX125乗りました、どちらも乗っていて楽しい、特にハスクバーナは峠走ると最高でした。
    もう一度あの感覚を味わいたくいと思っていたところに、カワサキさんが満を期して発売してくれたので、さっそくカワサキプラザに直行しました(笑)
    250は、セロー18馬力なのに満足できたので、今度のKLX230SM19馬力も楽しみにしています。バイクの楽しさは馬力や速さではないんだとセローが教えてくれましたから・・・
    スタイルも一目惚れしました。KLX230オフオードはイマイチ好きになれなかったですが、SMはかっこいい。
    長所・満足な点 最初乗った時は、排気量並み(230cc)の頼りない感じに思っていましたが、慣らし進めていくうちにだんだんエンジンにアタリが付いてきたのか、トルク感も少し出てきました。多分カワサキのエンジンは回してなんぼのエンジンなのかも?(Z125プロもそうらしいから)KLXのエンジンもそんな味付けにしてあるのかもって思いました・・・
    セローの時とは違ったトルクの出方、セローは低回転からトルクで走っていた感じかな?
    慣らし2段階に入って90キロまで出せるようになってようやくKLXの本領発揮かな(苦笑)
    短所・不満な点 外装の塗装がイマイチ・・・写真やYouTubeで見ている艶がない(苦笑)
    カワサキのバイクは塗装が優秀だと思っていたから納車の時他のバイクと比べるからなおさら思った、まあインドネシアカワサキだから仕方ないのかな???
    こうゆうバイクだから、あまり気にしないようにしよう(笑)
    見た目は最高だしね・・・
    これから買う人へのアドバイス とりあえず契約できましたが、カワサキプラザには1台しか入ってこないみたいです?・・・時期排ガスに適合していないので、今回が最初で最後なのかな?
    乗れたらラッキーです。
    今後のカスタムプラン 出来る限りノーマルのまま乗っていきたいと思ってます(苦笑)
    自分に合わないところはカスタムしたいけど、とりあえず今のところナシ・・・しいて言えばシートが(グロムの時ほどではないですが・・・)セローの時はシートカスタムしましたが、やっぱり痛くなるのはどうしようもないって思いましたから、KLXもこのまま乗りたいと思ってます(耐えられる範囲かな)
    マフラーもノーマルで行く予定、(RS660の時に思った事)やっぱりノーマルのマフラーはよく考えられているって思ったから・・・
    音ももう爆音?は卒業かな(笑)
  • カワサキ デラックス! KAWASAKI KDX220 1999年式 220cc
    2008年4月24日
    ちはる さん
    1208993566639M.jpg
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 3
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 男カワサキ!
  • アグリカルチャー YAMAHA AG200 200cc
    2013年5月8日
    TJ さん
    走り 2 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 街中で走ってるところを見たことが無い。
    燃費がいい
    短所・不満な点 100km出れば上等…全然走りません
    これから買う人へのアドバイス 海外へ行く友人から格安で引き取ったもの。
    1速が羊の歩くスピードに設定してあるそうです。
  • HONDA CRF150L 2022年式 150cc
    2023年9月5日
    カッパ さん
    走り 4 積載性 2
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 フルサイズホイールで120kgの軽い車体の為、難所でも普通のトレールタイヤで、結構走れる。
    加速も穏やかでタイヤも減らない。
    もちろん燃費も良い、リッター45km位。
    短所・不満な点 空冷だから、パワーは水冷の125CC並。
    5速だから、高速は乗れるけど90km/h迄。
    ほとんどの150クラスは最高速はダメだけど、
    オフ車はブロックタイヤだから、あまり気にしない。
    これから買う人へのアドバイス 初めに着いていたチューブはメーカー不明で乗っているとエア抜けが激しかったので、同じなら早めにチューブは交換した方がいいと思います。
  • ヤマハ TDR250 1988年式 250cc
    2019年4月11日
    タカ さん
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 変態的な所に惹かれました。
    長所・満足な点 カッコいい!唯一無二の存在ではないでしょうか。なんと言ってもパワーバンド!取り回しが楽です。他人とカブる事は無い。
    短所・不満な点 やはり燃費とオイルの飛散。プラグが良くかぶる!私の乗り方が悪いのですがねww 高回転をキープして走るライディングが要求されるのにメーター見にくい!!
    これから買う人へのアドバイス とにかく古いバイクなのでメンテナンスが必要です。整備の技術があるか、経済的に余裕ある人向けだと思います。
    今後のカスタムプラン まだ購入したばかり、とりあえず整備をする事ですかねー。フロントフォークOH タイヤ交換 インマニ交換 キャブ調整 カウル修理 液類交換 その他沢山w w
  • ジェベル200 スズキ ジェベル200 2020年式 200cc
    2019年4月11日
    タカ さん
    走り 4 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種 通勤と林道用
    長所・満足な点 取り回しが楽です。キックスターターが付いていて非常時に助かりました。丈夫で整備しやすい。燃費が良い。キャリア付きで便利
    今後のカスタムプラン
  • ハスクちゃん HUSQVARNA SMS4 2012年式 125cc
    2013年6月15日
    海坊主 さん
    走り 3 積載性 2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 このデザイン!さすが国産には無いいいデザインしてます。125と思えない大きさも良いです。
    短所・不満な点 125にしては走ると言われますがしょせん125もう少しパワーが欲しいです。
    これから買う人へのアドバイス いまはチョイノリで使っています。キャブのセッティングが完全に終わったら子供の通学用にするつもりです。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA CRF250 RALLY 2017年式 250cc
    2024年4月23日
    rider ghost さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 オフロードに興味がでて買い替えたが走るのはオンロードのみ(;´∀`)
    長所・満足な点 ツーリング性能が高い
    足つきは良くないが乗車姿勢も楽で長距離も行ける
    レギュラーガソリン、タイヤの持ちもいいので維持費が安い
    短所・不満な点 足つき 山道トルク不足
    軽いけどデカイので取り回しはあまり良くない
    積載性はほぼ皆無なので工夫が必要
    これから買う人へのアドバイス オンロード性能が高いのでツーリングバイクとしてはかなり満足。峠やワインディングも意外と楽しく走れますよ
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI DR-Z400SM 2005年式 400cc
    2024年4月14日
    kentoku34 さん
    走り 5 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種 舗装路走行用
    長所・満足な点 速い!さすが4stのRMX!最高に質のいい動きをするサスペンション。 中指1本で超強烈に効き、コントロール性抜群のフロントブレーキ。 オフ車乗りには最高の舗装路用バイクです。
    短所・不満な点 ヘッドランプが純正だと、昔ながらのオフ車.... 30分でお尻の限界が来るシート。 結局、なるべくスタンディング。 いつもと同じ、所詮オフ車。ハブダンパーは無しが良かった。
    これから買う人へのアドバイス ショボい峠は最速。特に下り。タイヤの丸いオフ車です。オフ車乗りの舗装路用バイクとしては、完璧です。 サイズが特殊なので、RRタイヤ選びにちょっと迷います。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA CRF250 RALLY 2020年式 250cc
    2023年9月23日
    うまゆき さん
    走り 3 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 足場の悪い林道で倒した時でも一人で起こせるバイクを基本に、航続距離がそこそこあって、高速道路でも疲れず、ダートでの取り回しが楽で、維持費が安く、かつある程度の大きさがあるバイクを探していたら、これになった。 CRF1000Lからの乗り換え。
    長所・満足な点 ・林道で倒しても何とかなるサイズと重量
    ・燃費が良い(35~40km/L)
    ・林道や山道、駐車場での取り回しが比較的楽
    ・スクリーンが意外と良い仕事をします
    ・アクセサリーバーがナビをセットするのに丁度いい位置にある
    短所・不満な点 ・ダートでフロントが頼りない(80km以上は怖い)
     ⇒フォークオイルを硬くしてもダンピングが足りない
    ・トルクが小さいので頻繁にギヤチェンジする
     ⇒SP忠男パワーボックス+ヨシムラスリップオンで多少向上しました
    ・サイドカバーが出っ張り過ぎていてサイドバックが選べない
     ⇒サイドカバーをL用に交換し小振りなバックでもそこそこ入るようになった
    ・付属工具が少ない(Rサス用フックレンチ、プラグレンチが無い!)
    ・ABSカットが停まっていないとできない
    これから買う人へのアドバイス カテゴリー的にはオフロードバイクだが、オフも走れるオンロードバイクと思った方が良い。 フラットダートはそこそこ行けるが、ゲロアッタクや藪漕ぎには向きません。 車重は大型バイクより遥かに軽いので取り回しは楽です。 パワーより燃費重視のため、エンジンにパンチはありません。 お勧めの使い方は荷物満載して長距離ツーリングだと思う。
    今後のカスタムプラン 足回りを何とかしたい
  • ホンダ CRF250 RALLY 250cc
    2017年10月3日