2022年6月04日
    四国

みなさま温かいお言葉ありがとうございました、本日無事に合格いたしました!!(一部の課題の規定タイム未満の減点以外はノーミスでした)長かった一か月、しかし短かった教習時間。学んだことはいろいろあって、おかげでCB400SFに乗るのがずいぶんと上手になりました(交差点が)。気づいたことはいくつかありましたがそのなかでも…『教習所は上手く走るのではなく、安全に走ることを習い、検定する場所である』ということと、『大型自動二輪免許を取りにいった理由は、私の癖の知的探求心の発露であった』ということでした。正直CB400SFに不満があったわけではなく、”乗ってみたい大型自動二輪”はあったものの、”乗り換えれ ・・・

• 7 いいね
    • 11 コメント
    2022年5月28日
    1653719821959M.jpg

(まぁ考えてみたら、教習は全部”低速”なんだよな)教習動画も参考にしつつ、・前乗り・リーンアウト・ステップ荷重で行けばいいやと割り切った。CB750にも慣れてきて第一段階をクリア。しかし第二段階からは選ぶことができる、CB750かNC750Lか。※最初からNC750Lになるほど車両入れ替えが進んで無いのだ指導員さんに「NC、乗ってみますか?(進めるつもりではない雰囲気)」と尋ねられ「乗ってみたいです(インジェクションだし有利かなぁ)」と走り出したが…(あ、無理無理、感覚違いすぎて無理~)コースを半周回ったところでリタイア。「すみません、CBがいいです…」と泣きを入れました。指導員さん曰わく「ま ・・・

• 6 いいね
    • 8 コメント
    2022年5月18日
    四国

スーフォア乗って1年も経つんだから!と勢い込んで教習所に乗り込んで…一本橋落ちまくって凹んでいる男はカッコ悪いです(凹むってのが駄目)。※スクーターで一本橋をやった後はマシになりました。大きな考え違いは『何に乗っていたにせよ、大型自動二輪は初めて乗る』『何に乗っていたにせよ、漫然と走ってたら上手くはなってない』ということなんだと思います。ここは考えを改めて、1時間毎に前よりマシになることだけに集中しようと思います。ようやくスタート地点です。そうだコースも覚えなきゃ、時間が足りない…

• 6 いいね
    • 10 コメント
    2022年5月14日
    1652510022054M.jpg

晴れれば暑い、五月晴れ。今日は晴れて入校日。運転適性検査の結果も気になるが…2時間の練習の最後の一本橋で落っこちたのが、まぁこの寅年アラフィフの体力と精神力の限界ってとこですかね(笑)教習車は第一段階がCB750、優しくトルクフルな空冷四気筒。…間に合ってよかった、おまえに乗りたかったんだ。第二段階から後は、NCでもいいらしい。『でもせっかくだからCB750で通したい』というマゾヒズムにも襲われる。初日だが2時間の実技。スラロームの前段階に『片手三速蛇行運転』なんて練習があるの聞いてなかったよ…しかしおかげでスラロームではいい感じ。いやいや…3回言わんくらいギアが抜けたんだが(おまえがシフトペ ・・・

• 4 いいね
    • 8 コメント
    2011年10月20日
    1319084522185M.jpg

昨日の最後の教習のとき、先生が「たぶん明日は2コースでしょう」みたいな事を言われたので、それを鵜呑みにして意気揚々と早朝、教習所へ。ところがコース発表を見て愕然としました・・・。「1コースやん!!」みたいな感じで頭の中がプチパニック・・・。しかももう時間が無い!!何とか頭に叩き込みましたが、確実性は低く半分あきらめモード・・・。しかも、大型の受験者は自分だけだったために、1番最初に試験を受けることになるわで、最悪の状況の中、テスト開始。頭の中は真っ白だったのですが、なんとか完走しました^~^;終わってから胃が痛くなりましたが・・・。スラロームは手堅く行ったから7秒以上かかりましたが、それ以外は ・・・

• 2 コメント
      2011年10月11日
      四国

今日は急制動の日でした。まあ公道でバイクを走らせてる限り急制動なんて当たり前なのですが、まあ、クローズドコースでやる急制動は遠慮が要らないので、バカ回しのクソ握り=楽しいけど先生に怒られました(前輪ロックさせたら失格!!)みたいな~^^やっぱ大型取ったらリッターバイクも所有してみたかったりするのですが、金銭的にもアコガレ的にも手が届きそうなのは93年車のCB1000(ビッグワン)なのですが、自分はチビなのでシート高80cmは、とても不安なのです=自分は身長162cmの股下75cm、体重52キロなのですが・・教習所のCBはアンコ抜きしてるから参考になりません=(けっこうベタベタ^^~;)実際のと ・・・

• 6 コメント
        2011年10月04日
        四国

波状路!!!大型自動二輪教習を始めてより初めて、軽量コンパクトな自分の体格が役に立ったのが嬉しい^^!!スラロームやクランク、1本橋などでは「マツコ・デラックス」になりたいと思ってたのですが=体重が軽すぎてニーグリップの効果が低いのですよ・・先生にばれない様に腰をずらして体重移動したりして誤魔化したりして=バレんために大変な労力を費やし=チビヤセの自分の体格を呪っていたんですが!!!!波状路で初めて軽量な体重と小柄な体格が役に立ったみたいです!!!。波状路が楽しくて仕方が無いっすね~^^。やっぱオフ車向きなのかも・・?って思ってしまいましたね。不安定な路面を走るのが、あんがい好きなのも=そのせ ・・・

• 0 コメント
          2011年9月28日
          1317206661492M.jpg

産まれて初めて=ビッグスクーターなるものに乗りました。スズキのスカイウェイブ650と400にAT教習で乗ったのですが、正直な感想なんですが~「非力!!?」「なんかスカスカ・・?」批判してるつもりはないのです^^。危ない感が無いと言いますか・・・?ワクワク感が無いと言いますか?ちょっとビックリシマシタ・・。画像よりも乗った車両は古いのですが、どうなのでしょうか?400ccにいたっては「コレガ400cc!!?」みたいなくらい非力な感じがしたのですが・・・。650ccはエンブレありだしツインだしそれなりに乗りやすかったのですが「これで650cc・・?」みたいな=初体験で低速域なのでそう感じてるのかも ・・・

• 2 コメント
            2011年9月22日
            四国

10月から通う予定だったのですが、なんとなく~今朝、教習所に行って申し込みをすませて、いきなり大型教習デビューしてきてしまった^^。さすがに大きいバイクは気持ちが良いっすね^-^。台風も去って今日は天気も良いしで最高でした!!教習費用は卒業生割引みたいな感じで1万円ちょっと安くしてもらえたので9万円でした。教習を受ける上で自分が1番不安だったのが、足着き。自分は身長162cmしかないチビなので=本当に心配してたのですが、ぜんぜん問題なかったです^^。ぼちぼちと楽しくやっていきます~(^=^)

• 6 コメント