• HONDA ジョルノ 49cc
    2018年9月27日
    なー さん

購入動機・用途 四国中央市にUターンして2年後、通勤に親の車を使っていたが親が休みの際非常に不便であるという事から原付の購入を模索していたところ、転職先の先輩宅に乗っていない車両があるという事で現車を確認(その時点でエンジンが全くかからなかった)後1万円で購入。オイルおもらしと前輪パンクで乗る事が無くなってしまったので2018年8月に廃車手続きを行ったのでナンバーは無し。
    長所・満足している点 ※全角50文字以上でご記入お願いいたします。
    購入を検討する人が参考にします。

と言われても大変困るがそんなに長文を思い付くような排気量クラスでも車種でもない気はする。強いて言うなら、2stなので加速が良いのと、エンジンオイルの廃棄を考えなくて良い。
    短所・不満な点 長い間放置されていた車両だったせいか、各部に劣化が見られる点。購入前の確認の時点でエンジンがかからなかったので、購入後バイク屋に持って行き、エンジン調整・バッテリー交換・リアタイヤ交換の計18,000円で何とか動くようになった。
    これから買う人へのアドバイス ※全角50文字以上でご記入お願いいたします。
    購入を検討する人が参考にします。

と言われても大変困るが無いものは無いのでどうしようもない。強いて言うなら長い間動かしていない原付はサイレンサー内に落ち葉や蜂の巣が入っている可能性が大なので、ちゃんとメンテナンス・保管をしていたオーナーならともかく、個人売買で購入する場合は最初の修理費はある程度覚悟していた方が良いかもしれない。
  • HONDA クレアスクーピー 2003年式 50cc
    2018年11月18日
    かとちゃんぺ さん

購入動機・用途 職場の人が乗り換えするとのことで譲ってもらいました。ただエンジンから異音が出ているのとセンタースタンドがグラグラしていたのでそのまま乗れなかったので、エンジン分解のフルオーバーホールが必要でした・・・
    長所・満足している点 やはりメイドインジャパン!これは今後も乗り続けるうえで大前提になる大事な命題です。またスクーターに珍しいアルミフレーム。分解してわかる素晴らしい車体作り!!あと水冷なのでエンジンに負担掛けないですし、磁気スターターは不快なセルモーター音が全くないためとても満足しています。2ストスクーターには及びませんが、そこそこ満足な加速します(きちんとした整備は必要です。)。
    短所・不満な点 一部、整備性に問題あり。ラジエター外すのにエンジンマウントボルト一部を除けないとボルトが入らない箇所がある。この手のバイクに良く見られるカウルの取付け部の爪割れ・・
    加速と燃費は相反するので、パフォーマンスはこれくらいでしょう・・・
    これから買う人へのアドバイス エンジンが日本製なのと水冷なので通勤にピッタリ。まめにエンジンオイル交換だけで長寿命だと思いますので中古購入でもクランクベアリング交換したら全然大丈夫ですよ!(逆に言えばクランクベアリング以外の故障はほぼない・・・あるとすれば、オイルポンプギヤ・・・汗。なぜプラ製なの???)
    長寿命の秘訣は、始動前のしっかりした暖気・・・
    カスタムには向かないので、個性を出すならズーマーがお勧めです。共通部品多し流用OK!
  • SUZUKI チョイノリ 2007年式
    2016年9月27日
    KawBoyz さん

• アド110エンジン SUZUKI ZZ 2001年式 110cc
    2016年11月6日
    はまぷく さん

• SUZUKI LETS4 [レッツ] 2012年式 50cc
    2016年3月25日
    こうちゃん さん
  • Vespa 50S PIAGGIO Vespa 50S 50cc
    2016年3月28日
    ビンちゃん さん

長所・満足している点 何かと面倒臭い(≧∇≦)
    短所・不満な点 何もかもが面倒臭い(≧∇≦)
    これから買う人へのアドバイス 街乗り。
  • HONDA トゥデイ 2002年式 49cc
    2017年7月29日
    なー さん

購入動機・用途 大学進学に際して、キャンパスがクソ高地にありバスで30分、徒歩で約50分かかる事から通学の為に購入。
    長所・満足している点 スクーターなので多くは期待していなかったが、ある程度の積載性と長時間走ってもそんなに疲れない(スピードが出ない為)という点。
    短所・不満な点 大学通学に使っていたが、トゥデイに乗っている学生は頗る多く、カブりまくりであった。
    これから買う人へのアドバイス  大学通学用に初めて買った原付で、約7万円で購入。オイル交換だけでもよく走り、100km超の所謂「原付マジキチツーリング」において主力マシンとして大いに活躍する。一度雨の中で右折した時に盛大にコケた為右側の外装がシャーシャーに擦れてしまった。
     元々通学用のスクーターとして購入したのでいじる事は全くなかったが、約2年半の間に9,997kmという東京~カイロ間に匹敵する距離を共に走り抜けた思い出の一台。酷使が祟ったのか大学3年次から調子が悪くなり、友人からリトルカブを購入した5ヶ月後に天寿を全うする。
  • HONDA GYRO CANOPY [ジャイロキャノピー] 2004年式 50cc
    2014年3月21日
    116 さん

• チョイアクでど~ん SUZUKI CHOINORI [チョイノリ] 50cc
    2013年6月9日
    とこ さん

• CHAMP80 YAMAHA CHAMP [チャンプ] 1987年式
    2013年3月14日
    kotetsu さん
    これから買う人へのアドバイス VTにあまり乗らなくなっていた私はVTを手放し、このチャンプ80を購入。通学・通勤に大変お世話になりました。が、1991年に事故ってあえなく廃車・・・。(T-T)
  • DIO HONDA DIO [ディオ] 2005年式 50cc
    2014年8月19日
    kotetsu さん

長所・満足している点 水冷でキャブ仕様です。
    まぁ単に古いだけという事もいえますが・・・。
    短所・不満な点 サスのへたりが非常に早かった。今現在、前後ともにスカスカで乗り心地最低です。
    これから買う人へのアドバイス 中古の原チャリを乗り継いでいたが、すぐに壊れてしまう。というわけで初めて新車で50ccスクーターを購入することに。4ストになったDioなら燃費もいいだろうということで購入を決定。

2013年12月2日シグナスXSRに乗り換えのため廃車
  • AF35 HONDA DIO [ディオ]
    2012年11月19日
    小石 さん
    これから買う人へのアドバイス 足に
  • ZOOMER [ズーマー] HONDA ZOOMER [ズーマー] 50cc
    2016年6月4日
    Yusuke さん

長所・満足している点 カスタムパーツが多い!
  • DIO ZX[ZX] HONDA ディオ (2サイクル) 1992年式 50cc
    2017年8月20日
    ナオ・ノノムラ さん

購入動機・用途 妹が乗っていて長期放置されてたので引き取ってレストアしました
    長所・満足している点 さすが2スト♪
    軽量俊足
    7馬力は伊達じゃない
    短所・不満な点 さすがに古くなってきたのでパーツが心配
    これから買う人へのアドバイス 妹が乗っていたZX
    廃棄されそうだったので貰い受けてレストア‥
    フロントショックが「自爆装置付」なので
    互換性のあるショックに交換することを
    お勧めします
  • zx HONDA ライブDIO-ZX 1997年式 50cc
    2011年7月29日
    ほりえもん さん
  • PASSOLA [2T4] YAMAHA パッソーラ 1978年式 50cc
    2018年5月2日
    おーこ さん

購入動機・用途 根っからの八千草薫ファンの為。(笑)
    今までの人生で一度もスクーターを所有した事が
    無かったので、コンビニバイクとして良いかと。
    長所・満足している点 最近のスクーターに比べると極めてコンパクト♪
    「小さいバイクだ!」と近所の子供のウケも良いです。
    またキャリアがついていれば、メイトのフロントバスケット(小)が
    ポン付け出来ます。(恐らく純正で注文しても同じモノが届くと思います。)
    このバスケット、思いの外荷物が入りますのでお買い物の際はとても便利です♪
    短所・不満な点 とにかく遅いっ!(全開で50km/h)
    坂道登らない!!(2.8PS)
    ガソリン盗まれ放題!!(盗まれた事は無い)
    防犯関連装備は皆無です。

そっと見守ってやって下さい。(苦笑)

チョイノリよりは早い。(と思う)
    これから買う人へのアドバイス あまり程度が良くない状態で購入しましたが、整備していいカンジで乗れるようになりました。

マフラーやレッグシールドは在庫希少とは言え、純正部品で入手出来ました。
    30年前のスクーターの部品を販売しているメーカーのスタンスに好感が持てます。

しかし、実用車としての限界を感じて、2013年11月にドナドナしました。

・・・がっ!
    縁あって2015年に再び嫁ぎ先から帰ってきましたっ!!

行きつけのバイク屋スタッフへ嫁いだだけあって、不調だった箇所も完璧に治されており、完璧に実用車として復活しましたっ!!

・・・がっ!!
    2018年3月、転勤の為、泣く泣く手放すコトになりました。
    嫁ぎ先のバイク屋でみんなのアシになるとの事。
    幸せな余生を送りそうです。
    今後のカスタムプラン 実用車として実働維持。
    レッグシールドは今後2T4仕様に加工予定。

純正パーツも僅かながら残っているので、
    在庫を見ながらパーツを集めて行きます。
  • BEAT HONDA BEET [ビート] 50cc
    2013年6月9日
    とこ さん

長所・満足している点 スタイル・・だけかな?
    短所・不満な点 オイルもれもれ・・(;д;)
    これから買う人へのアドバイス 主に観賞用
  • DIO HONDA ライブDIO-ZX 50cc
    2008年3月25日
    gin さん

今後のカスタムプラン ボアアップ ビックキャブレター
  • 通勤鈍足ズマ HONDA ZOOMER [ズーマー] 50cc
    2008年6月26日
    あっくん さん

長所・満足している点 いじりやすさ スタイル 乗りやすさ
    短所・不満な点 バイク屋さんにチンドン屋って言われる
    これから買う人へのアドバイス 貧なのでダラダラカスタムです。理解者不足で困り気味です。
    特に通勤 買い物 ゴルフの打ちっぱなし等に乗ってきます。
    思い出 思い入れは、ひとしおです。
    今後のカスタムプラン オリジナルマフ
    2007年11月27日
    フリーキック さん
    長所・満足している点 なんといっても原付だから、小回りが利く!!
    短所・不満な点 荷物がつめない。音が意外とうるさい。制限速度が30ってこと。
    これから買う人へのアドバイス 通学、バイトなど近場専用です。
    今後のカスタムプラン マフラー、ハンドルeat