2022年3月18日
    本惚犬さん
    近畿

泥沼に脚を突っ込んで身動きが出来ないまま、なんとかせねば!と足掻く度に益々出血量は増えるばかり・・(;´Д`)?ところで「コレ何?」www 娘も目出度く志望校に合格したので、そちらの方でも出血が・・重なる出血に、もはや出るものも無くなりそうでw この本体の他に必要な周辺機器を何とか調達して果たして完成の日を迎えることが来るのか? 全く判りません!w

2022年3月05日
      ぼんちゃんさん
      1646482039953M.jpg

チェーンカッターは、以前に買って持っていたが、カシメツールが無いので、カシメ作業はバイク屋に行ってた。仲間のセローのチェーン交換時に、クリップタイプと聞いていたから ガレージで出来ると作業したが、クリップタイプがノンシールチェーン用で、チェーンはシールチェーン。つなぎの部品の軸が短く、クリップが止めれない!最寄りの大手バイク用品店に走るが、クリップタイプが無い!仕方無いので、カシメタイプを買う。カシメ工具が無いが、とりあえず走れれば良い。チェーン交換をして、後日バイク屋に行き、カシメ工具を借りる。あっという間に、カシメ作業が終わる。手持ちのチェーンカッターに受け部品を作れば、ガレージでカシメ作 ・・・

2022年2月28日
        近畿

少し暖かくなり遊んできました!まずはバッテリーはビンビンだね、クラッチワイヤーへの注油、チェーン掃除と注油などを行い走り出しました…

2021年11月12日
        Westgenさん
        Fire Storm
        近畿

2021/11/12(金)今日から1週間の連休を取って2度目の四国ツーリングへ。その前にツルツルのタイヤを交換しなきゃならない。前後同時交換は初めてだったので9時過ぎから作業開始。案の定、前後のスタンド掛け&ジャッキアップから手こずるが、上がってしまえばその後のホイール外しはスムーズ。(写真は、フロントスタンドが安物で固定し辛いので、木槌を噛ませて落下を防止するの図)10時半に2りんかんが開くのを待って電話すると「今日は予約が一杯なので飛び込みで来て」とのことだったので、外した前後のホイールを車に乗せ、若干不安定気味のFireStormに後ろ髪を引かれつつ出発。正午に門真2りんかんに到着。

2021年10月31日
        ジュゴンRRさん
        dugong-rr03
        近畿

こんばんわです^^ハイぃ~^^積めなきゃ自走覚悟のトランポですw試しに積んでみましょう('ω')ノ敵は2021年式サンバーバン(トランスポーター)いわゆるダイハツさんOEMハイゼットカーゴですかね^^;仕事でも活躍していただいている愛車です。単車自体が大きくなった気がしたので積めるかどうか心配です・・・。

2021年10月09日
        tokanaさん
        ホンダ クロスカブ110
        近畿

ちょっとだけ収納UP小さめのツールボックスをフロントキャリアに取り付けました。カブは、収納がないので、レインウェアをたたんで入れてます。

2021年9月20日
        しばっちさん
        1632073705954M.jpg

高速道路を使ったツーリングがしたくて買っちゃいました。病気か。違うか。

2021年9月15日
          しばっちさん
          近畿

53歳には冬の寒い日がつらいのと(腰痛持ち)買い出し等日常生活上必要になったのでホーネットを泣く泣くてばなして新しい子になりました。名前は“うさちゃん”です。

2021年9月11日
            たつきちさん
            1631334019522M.jpg

アルパインの2021年度版の地図更新のディスクが送られてきました。今は2019年度版が入っています。新しくなって、まだ知らない道や高速が使えるので良かったです。

2021年8月17日
              Gさん
              1629195028821M.jpg

ラクマから15%オフのクーポン貰ったので表題のプライヤー買ってみた。袋から出してみるとシンナー臭い!触ると手が真っ黒になってきた。取り合えず洗ってみると、塗装が取れた。右2つが洗った後、左と本体が洗う前。これ、PAYPAYフリマでまだ売ってますね。

2021年8月14日
                本惚犬さん
                DUCATI 749R
                近畿

今や色々と雑多なモノが詰め込まれオマケに洩れたサンドブラストのメディアや永年の間に溜まった埃や砂で見る影も在りませんがガレージが建って749Rを入れた頃は綺麗でしたw

2021年8月11日
                近畿

今までよく持ちこたえてくれました。これまで日本男児はSHOWAだと思っていましたが、レースをしている仲間に聞くと、街乗りやツーリングであればYSSのリザーブタンクなしで充分とのことでした。純正SHOWAリアサスにお別れをし新しいリアサスを六甲山で慣らしてきました。

2021年7月30日
                べりさん
                近畿

熱中症対策に流行りのファン付ベストとコミネのメッシュジャケットをレイヤリング出来るように、側腹部を100均の目の粗いメッシュ座布団に縫い変えてみました。

2021年7月04日
                  1625401912622M.jpg

CBの系譜の中でも大きな役割を果たしたRC42が最近やっと認められつつある!教習車に抜擢されることを知りながら、CB-f以降常に緊張感をもって機能やデザインにコンサバに挑んでこられたと思う。そんな死ぬまでに会いたいRC42のデザイナーの思いを現代に引継げたらどんなに幸せだろう~

2021年1月30日
                  たつきちさん
                  1611974166354M.jpg

ハイエースのレゾネーターを取り外してキャンセラーを取り付けます。まずレゾネーターとは何か?て事なんですが吸気系のサブチャンバーみたいなプラスチックの部品です。ハイエースの場合ローダウンしたりタイヤサイズの変更等で当たってしまい穴が開きます!右前のタイヤハウスの中に部品が着いているんですが、かすかにヒットした形跡があります!

2021年1月03日
                    近畿

纏まった休みはコロナ禍のこの時期にしかない~ということでこの間ガレージで起った事を綴ります。

近畿

2005年ごろ防水レザーに張替え屋外放置でかなりの経年劣化、今回2回目の表皮張替え。ボディの座面シート、タンデム背面とバックレストをフェイクレザーで張替え。だいたいのサイズを測って長さ880ミリメートルx横700ミリメートル程度の生地。バックレストも張替えるので余裕をもって長めに。クルミボタン(ツツミボタン)を使って、「ボタン締め」とか「絞りボタン止め」「ボタン絞り」英語では「タフティング」と呼んでいます。大きなボタンに変えて仕上げます。シート張替え支援サイトのSTANDARDさんを参考にさせて頂きました。STANDARDさんありがとうございます。HONDA FUSION HELIX CN25 ・・・

近畿

テールランプの固定欠けた箇所の再生して補修です。ライセンスプレートとテールランプを外す際はテールランプ左右のダミーレンズを取り外す必要があります。その中にボルトやテールランプの固定ビスが隠れています。テールランプは振動か経年劣化で割れており、以前にパッキンを取り付け忘れたのか無くなっています。ウインカーランプのパッキンサイズを参考にホームセンターで同サイズの丸いクッションゴムを60cm購入し取り付けました。ダミーレンズも以前から気になっていた亀裂があり補修に挑戦します。以前から補修用に百均で購入していた紫外線硬化樹脂とLEDを使います。バイクの樹脂補修で使われるプラリペアの代用品です。数分で硬 ・・・

近畿

外装の樹脂リアサイドカウルの爪割れて無くなった一部を再生「アセトン溶剤とABS樹脂、メッシュ」で十数年越しの再生カウル本体はABS樹脂力が掛かるカウルの爪の部位はクリップナットというビスを受ける金物を挟むため、薄く仕上げなければならず強度も必要。「おゆまる」という熱湯で柔らかくなる樹脂で現存するツメの型を取っておきレゴブロック(ABS樹脂)をアセトン溶剤で溶かしたパテを作って欠けたパーツに先ほどの型を当てて流し込み2日ほど固まるのを待って脱型補強のステンレスメッシュを補修サイズにカットして、ツメの凹凸を合わせ上からパテを盛って補強アンダーカウルの補修は、長期放置OH(カウル補修)(2)http ・・・

近畿

外装の樹脂アンダーカウルの爪の欠損を再生カウル本体はABS樹脂材料はアセトン溶剤とレゴブロック(ABS樹脂)と金属メッシュ力が掛かるカウルの爪の部位は良く割れる。クリップナットというビスを受ける金物を挟むため、薄く強度必要。今回は十数年越しのリベンジ。https://minkara.carview.co.jp/userid/835318/car/3032932/6092458/note.aspxHONDA FUSION HELIX CN250ホンダ フュージョン ヘリックス初期型フュージョンカウル補修