2022年10月08日
    近畿

車検前にプラグ交換しようと思っていたのに忘れていたので「次はイリジウムプラグにでも・・」と注文しようか?と思ったところで我が身の「収集癖」を思い出し、そう言えば予備のプラグを買ってた筈・・と夜も11時を過ぎているのにガレージまで確認に行ったら、やはり4箱も新品プラグが出て来ましたw途中で1回は交換してるのですが、その後は交換して無かった様で、確認の序にプラグ交換してしまおうと、プラグ用のソケットレンチにプラグを差し込み、ラチェットハンドルに取り付けたクイックスピンナーで回すも上手く締まってくれない・・(汗)手回しで締めることにして、ラチェットハンドルからソケットの付いたエクステンションバーを外 ・・・

2022年6月30日
    近畿

もう少ししたら車検の準備をしないといけないMOTO GUZZIV9BSのリアタイヤが、まだ換えてから5,000kmほどしか走ってないのにリアだけ予想外に減ってしまい、次のタイヤは何にしようか?無難にミシュランのコマンダーにしておこうか?それとも中華TIMSUNティムソンのハイグリップタイヤを人柱で試してみようか?w高過ぎるけど・・などと思っていたところハーレーのフォーティエイトだけじゃなくて、ホンダのレブル250/500も同じタイヤサイズだと知って調べてみたら、丁度IRCがレブルを対象にしたタイヤを出したところだと云うことで!値段も安いしなによりレブル向けに設定されており「これはサイド剛性も低 ・・・

2023年5月07日
    近畿

GW期間中=田植えの時期、所によって田植えの時期は違いますが、私の住む辺りは昔からGWが田植えの時期(兼業農家で都合が良いし)なので二十歳前後の頃GW期間中に女の子と遊びに行った帰りの車を横目で見ながら苗箱を洗うのが嫌で嫌でw最近は自分では作らずに大規模農業をしてる専業の方に作ってもらっている家も多いのに、未だトラクターや田植え機まで買い替えてまで米を作っていると云う・・(しかも極僅かな面積の田んぼ)歳を取って殆ど人任せ(私や親戚)なのに、何を言っても辞める気が無い親父にはホトホト困ってますが、それに加えて「してもしなくても大して変わらない」のに大変な作業をしないと気が済まない性分なので、重労 ・・・