2023年6月22日
    中部

先週土曜日、予定より早く仕事が終わったので車庫にて作業を進めました。パニアステーの取り付けです。以前付いていたステーは純正品でしたが、クラックが入って折れた所を溶接して銀色に塗ってありました。溶接に問題があったのか、縮んだのかパニアケースを一部削って無理矢理取り付けていました。今回、ジーベンロックのステーを新調しました。応力が掛かる部分には最初から補強ステーが入っている等、改良された製品みたいです。中々、ボルト穴が合わず、色々な方向から荷締めバンドで引っ張って無理矢理穴を合わせて取り付けました。マフラーを購入する際にパニア対応なのは確認したのですが、しっかりとマフラーがパニアケースの底と干渉し ・・・

2023年3月13日
    BMW R100S

ちょっと判り辛い画像ですが、燃料タンクの裏側です。長年の使用でハーネスやワイヤー類と擦れたり、ハーネスクランプのゴムと接触している部分の塗装が痛んでいます。目に付く場所では無いのでタッチアップで誤魔化します。錆が進行しなけりゃ良しとします。タンクを仮乗せしてみましたが、点火コイルとがっつり干渉しました。コイルのマウントを再制作して位置を後日変更します。その上、発電系のコントローラーと微妙に干渉してますね。2mm程タンクを凹ませれば干渉は回避出来ますが、振動などを考えると5mmは逃がしたい。これも後日何らかの対処をします。 R100Sの部品が来ないのでネタ切れだなぁと思っていると、本日、テク〇ク ・・・

2023年3月09日
    BMW R100S

銅チューブ・リベットをカシメてみました。画像一枚目は前回の作業時の画像に出ていたテーパー加工ボルトで一度締め付けた状態です。結構綺麗に広がって問題は無さそうだったので無加工のボルトとワッシャで再度締めた状態が画像二枚目です。SST(専用工具)を使った様な綺麗な仕上がりになりました。キャップ・ボルトを加工して使用しましたが、ステンレス製のボルトだったので4本程カシメた時点で噛み付きました。ボルトでは無くナットのネジ山が痛む様です。テーパー・ボルトを再度作ってからはナットを交換しつつ作業し、10個のリベットを全て作業しました。

2023年3月05日
    BMW R100S

R90S譲りのビキニカウルですが、インストルメントパネルとカウル本体は画像の様なチューブ・リベットで接合されています。取り外し時はドリルでは空回りして揉めないのでリュータで内径を薄く削ってから外刃のニッパで切りました。問題の取り付けですが、最初は簡単にプラスチック・クリップで取り付けようと考えましたが、格好が悪く諦めました。そこで画像の方法で何とかカシメられないかと六角キャップボルトの座面をテーパーに削ってみました。締め込めばテーパー部分が喰い込んでカシメられる筈。まだ試してませんが。 カシメ後のリベット内にM4ボルトとナットでスクリーンが取り付けられます。世界初のカウルらしいので最近のカウル ・・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別