2017年10月27日
    北海道

今回は久しぶりの室蘭KKの3人組と、十勝ナイタイ高原~三国峠への、日帰りロングツーリングに行ってきました。9月にGS野営の会でダートを走るので、話題のシンコータイヤのアドベンチャートレイルに履き替えましたので、オンロードではありますが、その試乗もかねました。

2017年8月23日
      北海道

昨年も参加した、道北の音威子府村筬島(おさしま)で開催されるhokkaidarライダー祭りに、今年も参加するべくキャンプツーリングに出発です。昨年は欲張って道北を走り倒してしまい、ほとほと疲れましたので、今回は初日は音威子府村に早めについて温泉など使ってのんびりすることにしました。小樽から高速道をゆったり走って士別で降りて、北を目指します。

2017年8月09日
        北海道

室蘭のツーリング仲間VMAXのMMさん、GSのTさんと久しぶりのツーリングに行ってきました。TさんのGSは会うたびにカスタムされていて、感心させられます。

2017年7月19日
          kazuyanさん
          北海道 東海 近畿

約一か月間、北海道を旅してきました。この度のために昨年GSに乗り換えて、キャンプ道具も揃え期待感満載で出発しました。重たいバイクに戸惑いながら、6回コケて、ガス欠して、最後は貴重品がすべて入ったウエストバックを紛失するなど、踏んだり蹴ったりの旅でしたが、何とか無事戻ってきました。これから数回に分けてレポートしたいと思います。まずは出発の様子を。

2017年6月27日
          北海道

週末は雨続きで、ソロツーには行けずで、晴天となったこの日は、またまたクラブのマスツーに参加しました。今年はマスツーづいてますね。今回は道北のソバの産地で有名な幌加内町へ。途中迷子続出のハプニングはありましたが、さわやかなお天気の下、ひさびさに気持ちのいいツーリングを堪能しました。

2017年6月10日
            北海道

北海道のBMWオーナーが集う恒例イベント、北海道合同ランチミーティングに参加してきました。生憎の雨天となり、寒さに震えながらのツーリングとなりましたが、悪天にかかわらず道央圏・道北圏・道東圏から総勢16台が参集し、久々の楽しいマスツーリングとなりました。全体の集合は富良野なのですが、札幌道央組はまず三笠道の駅で集合です。私は雨に降るニセコを朝5時に出発、小樽から高速道に乗り岩見沢まで、岩見沢でガソリン満タンにして、三笠の道の駅に7時30分到着。

2017年4月20日
              1492690419617M.jpg

ほぼ半年ぶりにGSにまたがりました。そして初ツーリング!やっと春がやってまいりました。北海道ツーリングシーズンのスタートです。今日は札幌のVさんと苫小牧ウトナイ湖道の駅で待ち合わせ。半年ぶりの再会です。Vさんはすでに3回ほどツーリングに行っているということで、やはり雪解けの早い札幌はいいですね。今日は日高方面をゆったりと回る予定です。

2016年11月16日
                北海道

前日のニセコアンヌプリです。すっかり真冬の景色です。道路は圧雪アイスバーン状態。もう走るのは不可能だとあきらめていました。が、この後、気温が上がり雨が降り、舗装路面が見えてきたので、最後のツーリングに洞爺湖へ出かけることにしました。家の前はまだ圧雪状態だったので、スコップで氷を砕いて、なんとかバイク1台は通れる道を確保。「そこまでして乗りたいのか!」と妻からはあきれられましたが・・・。

2016年10月25日
                  北海道

北海道はついに雪の季節を迎えました。羊蹄山はだいぶ白くなり、平地でも雪がちらつくように。今回、天気予報では、道北や日本海側は雪模様。道南や太平洋側は晴れということで、噴火湾をめぐり大沼まで。9月のBIKEJIN祭りでご一緒した、室蘭のVMAXのMMさんとドラッグスターのN子さんと、ノンビリツーリングです。

2016年10月14日
                    北海道

前日は、景色的にはダメで、すっかりグルメ旅になってしまいましたが、今日はしっかり走りたいと思います。雨上がりの根室を8時前に出発です。

2016年10月13日
                      1476365820546M.jpg

今回はやっと念願の道東ツーリングです。今回のメンバーは札幌のVさん(Vストーム1000)と、Vさんの職場の同僚のツーリングセローのTさんの3名。ただ、相変わらず天気はいまひとつ。雨に当たりながらの寒いツーリングとなりました。

2016年10月06日
                        北海道

家からすぐ近くにあるニセコパノラマラインですが、今年はまったく走っていないことに気づきました。こんな近くにすばらしいワインディングがあるのに、なんてモッタイナイ!ということで、ひさしぶりにパノラマを堪能して、一昨年昨年と天気や時間不足で、果たせなかった賀老の滝へ足を伸ばすことにしました。朝7時半、羊蹄山から朝日が昇る中をスタート。

2016年9月25日
                          1474801520072M.jpg

宗谷ふれあい公園キャンプ場の夜明けです。寒いです。寒すぎます。寒さ対策はとってきたのですが、それでも、夜中、何回もトイレに起きてしまったりと、あまりの寒さに寝た気がしません。若いころと違ってだいぶ軟弱になったものです。歳にはかないません。ただ、天気は良さそうなので、助かります。

2016年9月24日
                            北海道

だいぶ肌寒くなってきた北海道ですが、札幌のVさんと、キャンプツーリングを計画。当初は道東方面の予定でしたが、ニセコは朝雨、道東方面の天気予報もあまり良くなく、急遽、道北方面へ計画変更。しかも、札幌のPA集合時間はお昼で、ゆったり道北を目指すことに。9時ごろにニセコを出発。途中、小樽から札幌まで雨に当たる羽目に。今年は本当によく雨に当たる年です。道央道の野幌PAでVさんと落ち合い、留萌まで高速道で一気に北上、道の駅おびら鰊番屋に着いたのは午後2時でした。このコースは8月のキャンツーとまったく同じルート。ただ時間帯がかなり遅いので、夕暮れ時の景色が楽しめそうです。

2016年9月23日
                              北海道

9月11日日曜日、「北海道BMWツーリングクラブ」のツーリングに初参加してきました。BMWの公式クラブなどではなく、BMWオーナー達が立ち上げたプライベートなクラブですが、なかなか活発に活動を行っています。今回やっと日程が合い、初めての参加となりました。行程は札幌~長万部間の日帰りです。ニセコから参加のため、集合場所の札幌南区にある「道路情報館」まで1時間半ほど走ります。初対面の方々とのマスツーリングなので、ちょっと緊張気味にニセコを出発しました。

2016年7月10日
                                北海道

広大な十勝牧場を南北に縦断する「十勝西北部広域農道」を北上します。はるか遠くには東大雪の山並みが見えます。走る車は皆無。貸切の直線道路です。

2016年7月10日
                                  北海道

タイヤをブリジストンのバトラックスアドベンチャーに交換後、試乗を兼ねたツーリングへ十勝まで行ってきました。ワインディング・高速道・ダートと一通り走ってみました。十勝は好天に恵まれ暑いくらいでした。写真は十勝の広域農道。直線が約20キロ続きます。ほぼ交通量ゼロの穴場です。

2016年5月23日
                                    北海道

今回はひさびさに一気に遠くまで十勝ツーリングです。札幌のVさんと千歳のPAで待ち合わせて、道東道経由で、十勝川から河口へその先の湧洞湖を目指す企画です。長距離ですが、私のGSとVさんのVストーム1000なら大丈夫だろうと・・・思っていたのですが。

2016年5月03日
                                      北海道

前日の4月30日(土)、札幌のVさんとツーリングの計画を立てていましたが、季節はずれの吹雪。峠は軒並み圧雪状態。気温は上がる気配もなく、ツーリングは断念。翌日の5月1日は晴れでまあまあのツーリング日和ですが、Vさんは予定がつかず、ソロツーリングとなりました。桜もそろそろほころび始めただろうと、静内(新ひだか町)の二十間(にじゅっけん)道路桜並木を目指して出発です。早朝は峠の凍結の恐れがあるため、7時に出発。快晴の羊蹄山を後にしました。

2016年4月23日
                                        北海道

前日に急きょ声がかかって、町内会の即席ツーリングチームで、海の幸ツアー。参加メンバーは町内の4名。最年長60代後半のVMAXさんの発案で、飲み食い以外はひたすら走るだけという企画。まあ走りながら景色は堪能できましたが、たまにはアリかなというお任せツーリングに参加してきました。

BMW R1200GSの価格情報

価格帯 70~179万円