2014年7月28日
    りっくんさん
    東北

旅の始まりは有名な「戊辰戦争」の地母成峠から。結構この道はよく通ってしまいます。

2014年7月20日
      沖縄

世間様では3連休なのだそうですが、私は昨日と明日はお仕事があり、今日が貴重な休日でした。ここぞとばかりにツーリングに行こうかと思いましたが、天気予報では午後から雨の予定……。 (´_`。)仕方なく、午前中で帰って来られるショートツーリングに。こういう場合、私は沖縄本島の南に向かいます。本当南部は、走っていると、ずっと海が見えるのです。ついでに、つい先日届いたライダーズ・サングラスも試すことにして、出発!

2014年5月01日
        Mizzyさん
        リーサルウェポン
        1398871943220M.jpg

バイクだとこの写真の先の方に見える橋のところまで桜の下を走ることができるポイントです。(途中とても細いところを通りますが。。。)その途中には桜の下で花見ができる小さな公園が休憩ポイントになります。この日は天気もよく絶好の見頃だったので休憩ポイントにはたくさんの人がいました。

2014年4月26日
        中烏さん
        東北

4/25より冬季封鎖が解除され入れるようになりました。車両が入れるのは1200mくらいまでですがまだまだ雪は残っていました。

2014年3月25日
          沖縄

こちらは地図EからFの途中の、西側の風景です。沖縄本島の北部は信号がほぼ無いため、ツーリングライダーが多いのですが、東側は山間の道でコーナーが多い道です。その一方で西側は内海などもありつつ、このように比較的ゆったりとした海沿いの道が続きます。その日の気分によって、西側と東側のどちらを走るか決めても良さそうです。

2014年3月10日
            沖縄

最近の週末の沖縄は天気が悪く、乗ろうにも乗れなかったのですが、今日は仕事の都合で休みだったので初めての平日ツーリングに。場所は以前、ナイトツーリングに行った海中道路へ。やっと晴れた昼間に行けました。夜には気付きませんでしたが、海中道路の橋は鮮やかな赤色で、海と空の青との対比がとてもきれいでした。きっと考えてあの色なんでしょうし、正解ですね。

2014年3月02日
              沖縄

沖縄の海中に道路が?名前から受けるイメージと実際とは少し違うかも知れません。語義に忠実に言うならば、「海上道路」です。沖縄本島中部のうるま市にあって、本島と平安座島という離島を結ぶ道路です。堤防を橋でつないだ様な形ですが、かなり広い道が4.7km続きます。左右を見渡すと、ひたすら海で昼間にツーリングに行くと、とてもきれいです。今流行っているらしい車中泊もできそうです。沖縄らしさを感じさせる道で、慣らし運転によく行っていたのですが、今週末にも行ってきました。

2014年2月15日
                沖縄

初めて日記投稿をしてみます。 昨日は本州では各地で雪が降っていると聞きましたが、今日の沖縄は快晴で暖かいです。一応冬用の装備をして出掛けましたが、走り始めて少しの間はやや汗ばむくらいの天気でした。明日も晴れるみたいですし、この土日にかけて沖縄観光にいらしている方はラッキーでしたね。 イメージとは少し違うかも知れませんが、実はこの時期、沖縄は曇りや雨の日が多いのです。10年ほど前の2月は、1ヶ月間の総日照時間が48時間程度でした……。洗濯物とか、たまりません。今年の2月もこんなに晴れたのは久しぶりだったので、嬉しくなってちょっとツーリングに。 写真は沖縄本島南部の「ニライカナイ橋」での1枚です ・・・

2013年11月17日
                  akakage_7さん
                  ピョンピョン丸
                  東北

月山ダム左岸側工事用道路奥の方通称アカクラ・アオクラカメムシつーパニアケース黒くしてみた。

2013年11月05日
                   CA1173  さん
                  ★ ZRX1200R ★ ピョン吉
                  関東 沖縄

今日はいい天気♪波情報では、サーフィンNG‥久しぶりに、ZRXを磨いて海岸線をフラフラしよう。新しいメットの慣らしを兼ねて(^_^;)ここがわかる人は、多いよね♪

2013年5月19日
                  ゲンさん
                  白ウサギ
                  東北 中部

5月18日に飯豊山系を中心に福島の喜多方から米沢、山形小国町 新潟県新発田、西会津と山を中心にぐるっとツーリング。残雪が残る飯豊山系は綺麗だった。(写真は山形県飯豊町:ポイントE)

2013年5月01日
                  田舎のJOKERさん
                  CIOCCOLATA
                  東北 中部 東海

前回 言い残した言葉を実行しに行ってきました リニューアルオープンの”あのお店”へ!!やっぱりこの日も 蕎麦温泉教の 教祖様がお手伝いされていました(笑)