2021年2月17日
    Hirotさん
    沖縄

総走行数7,000km手前で、評判の良いNGK Moto DXへ交換しました。交換後 試走しましたが、吹けも良く、振動も軽減、エンブレが柔らかくなった!気がします!wwあとは燃費upに期待ですね。まだ交換して間もないですが、10,000km毎の交換で上記効果があればコスパはかなり良いので、オススメアイテムかと。

2021年2月14日
      Hirotさん
      沖縄

丁数15から13に変更しました。試しにと借りました。トルクupは体感できてます!トップスピードダウンも体感出来ています!!なによりも1速1速の頭打ちが早いってのが1番体感できています!wwさて、暫くしたら元に戻すかな。。

2021年2月05日
        KAWASAKI Z900RS
        九州

念願叶ってついにオーリンズのリアサスへ交換。去年はコロナの影響で遠出ツーリングもほとんど出来ずストレスが溜まる一方。そのおかげか買うか買わないかでずっと迷い続けていたサスを勢いのままに購入。注文自体は昨年、12月の頭にお願いしていたがコロナの影響で納入は早くても3月、遅かったら4月過ぎるだろうとの事で思いのほか早く届いたのでびっくり。そのため到着して早速今日取り付けてもらった次第。自分が取り付けてもらったバイク屋さんが言うには最近はオーリンズよりもターコイズブルーの方が出てるということだったが自分の中でサスはオーリンズと決めていたのもあり即決でオーリンズを選択。自分で言うのもなんだがやっぱり火 ・・・

2021年1月21日
        九州

Z900RSを購入し総走行距離約13000キロ。約2年が経過しディーラーへ2回目の12か月点検へ。今回の点検で交換した部品はプラグとブレーキフルード。プラグは前回の12か月点検時に走行距離が1万キロ目前だったこともあり次回の点検時あたりで交換を勧められ今回交換。ブレーキフルードは基本的に1年ごとの交換が推奨されているとの事で合わせて交換。走行距離が1万キロを越えぼちぼち消耗品等交換しなければならないものがで増えてきそう…とりあえず大物であるタイヤは半年前に変えているので今年は避けたい。でも乗り始めて2年あっという間。来年が初車検なんて考えられない…てか考えたくない。

2021年1月16日
          KAWASAKI Z900RS
          九州

前回オイル交換してから走行距離約2300キロ。走行距離としてはもったいないような気もしたが、前回交換してから6か月経過しており交換することに。Z900RSを購入してから今まではバイク屋さんにお願いしていたが、自分が変えたいと思うオイルにしたかったのとネットで販売されているオイルの値段につられ今回はセルフで交換。それにしてもオイルの正規価格とネット価格で差がここまで違うとは…ここまで違うとオイル交換ぐらいは自分でした方がよさそうだ。それはさておき、廃油を見る限り思っていた以上にオイルが汚く交換して正解。このご時世、気軽に遠出もできず走れてないことが影響したのかと。オイルも交換し心機一転。去年走れ ・・・

2020年4月05日
          九州

いつも世話になっている店の人に「XRの走行距離を伸ばしたい」としょっちゅう言っていたら「XR250辺りのタンクでも載せてみれば面白いかもよ?」と言われ、頭から離れなくなり…

2020年3月18日
          九州

先月半ば。純正ステップに付いているゴムが破れてきたので店に依頼して、CRF100Fのステップを組んでもらった。やっとステップを装出来たと一安心。しかし…

2019年12月04日
          がっちゃんさん
          九州

MEKNIC A8フルHDデュアルチャンネルを取り付けました。昨日走行してテストしドラレコのすばらしさを実感です。データをPCにダウンロードして詳細が(映像を含むGPSによる走行軌跡地図の表示・走行スピード)確認できるのでツーリングデータとして保存ができます。もちろん事故の時の記録は残るようになっています。マイクとリモコンのセットリモコンをはじめハンドルに付けていましたが風の音をまともに拾ってしまうのでNSアイアンには小型のカウルがついているのでその中に取り付けるといい感じで風の音は無くなりました。しかし自分が発声する音声は聞き取りにくいほど低い音量になり、走行中の音声を拾うにはマイクに顔を近 ・・・

2019年10月06日
            1570319478803M.jpg

出かける前にXRのプラグの点検をしてみた。外してみると、熱価を上げた効果なのかそんなに焼けていない。煤も、電極の先に強めに指先を擦り付けてようやく微かに付いた程度。綺麗に燃えているみたいだ。

2019年10月01日
            九州

O/H後1週間くらいXRの調子が微妙に良くなかったから店の人に見てもらったところ、プラグが焼け過ぎていて熱ダレ起こしているようだから熱価が上のに替えた方がいいよと言われる。外してくれたプラグを見せてもらうとかなり白っぽくなっていて、これじゃ確かに、と思った。O/Hした事で圧縮が元に戻ったのとパワーを上げていること、自分がエンジンを回す方なのでそれでプラグに負担が行っていたようだ。

2019年8月15日
            九州

台風接近中なので自室に籠っていたら、とあるものが届いた。

2019年7月27日
            九州

梅雨も明けて、暑い夏に突入。先月外装を取り外してそのままだった、XRのエンジンを自分で下ろしてみた。

2019年7月25日
            どーもさん
            沖縄

フォルツァのスイッチが回らなくなった。知り合いのバイク屋からホンダに問い合わせてもらうと、「スマートキーの故障」で修理に10万円以上かかるとのこと。ハンドルロックも解除できないので、移動もできない。そこで、ネットで調べてみるとスマートキーが電池切れした場合でも動かせるように「エマージェンシーモード」なるものがあることが分かった。暗証番号はスマートキーの内部に6桁の数字が記載されている。「エマージェンシーモード」を起動するには、バッテーリーカバーを開けて車体側のEMカプラーと純正工具に入っているEMカプラーを接続すれば起動するらしい。純正工具なんてもなはないのでクリップで代用。以下のように操作し ・・・

2019年7月21日
              九州

CB400SSのディスクローター。店の人に調べてもらったら、純正在庫は残り2つしかないとの答えを頂いた。なので、いろいろと相談。

2019年7月21日
              九州

前にニッシンの後付けラジアルを手に入れていたけど、手付かずのまま、あっという間に4ヶ月経過。それまで使っていたパッドがだいぶ減っていたこともあり、ようやくホースと新しいパッドを注文し、キャリパーのOHついでにマスターも交換することにした。

2019年7月07日
              九州

少し前にエアフィルターがどのくらい汚れているのか気になったから開けてみると結構汚れていた。 その時はとりあえず戻し、フィルターを注文。フィルターが届いたのでオイル交換をするついでに一緒に交換した。

2019年6月23日
              トラちゃん
              九州

トマトの育成に傾斜した日々。ふとトラちゃんをみたら、オイル交換時期、チェーン限界、Fタイヤが変な減り方…(^◇^;)これはイカン!とあれこれメンテナンス^_^まずはチェーンの交換^_^今回は純正品ではなく、D◯Dの銀色のヤツ^_^

2019年6月23日
              1561256194599M.jpg

先週の続きから。載せたままだったタンクを外したあと、最初にやったのはエアクリBOXの上を走るカプラー類の撮影。外したあと(あれ、どれに繋ぐんだったっけ?)とならないように、前もって撮っておく。休憩中やキリが良い時などに見直せるし、その時には気付かなかったところが写っていたりして結構助けられている。

2019年6月16日
              九州

今日は朝から、XRの外装を取り外した。エンジンを店に持っていく前に、リアキャリパーのO/Hやリアサスの交換とかまとめてやりたいことがあるので、そのため。エアクリBOXのダクトがキャブ側で裂けているのとチューブが折れているのは、どうせ外ないといけないし劣化していて再使用は難しいと判断で自分でやったものです。

2019年6月09日
              九州

GW最終日(先月6日)、錆びが酷くなっていたCBのエキゾーストパイプを取り外した。自分で磨こうと思ってのことだったけど、想像以上に酷かったので面倒になってしばらく放置…