鈴鹿山脈/四峠走破! 鞍掛峠~石榑峠~武平峠~鈴鹿峠

SUZUKI HAYABUSA
BUSA黒

一日で四峠を走ってみました!新品タイヤに交換して、ツーリングばかり行っていて、真ん中はなんとか・・・、サイドは新品のままなので、今回、ちょっくらサイドを削りに行ってみました!動画は、 リアブレーキがキイィ・キイィ鳴いて、耳障りになり、すいません!

冬期は2、4番残して閉鎖になります。冬以外は、滋賀県に抜けるのが便利です。

みんなそれぞれ個性があり、走るのがとても楽しいですよ!

鞍掛峠(くらかけとうげ)

三重県いなべ市と滋賀県犬上郡多賀町を結ぶ峠。国道306号上にある。
全区間追い越し禁止で、三重県側は滋賀県側に比べ道が狭く、大型車は対向車線にはみ出さないと曲がれない場合がある。

石榑峠

鈴鹿山脈を横断するため県境付近は急峻で道路状況が決して良いとは言えなかったため、国道421号石榑峠道路の建設が決定し、2011年トンネル完成使用開始。このトンネルにより、所要時間が約30分短縮され、冬期閉鎖や重量車規制が解消された。同区間の旧道はトンネル完成前の2008年9月2日の豪雨によって崩落して長期通行止めになり、トンネル開通後に市道移管され修復されたが、一部区間は既に廃道となっている。

武平峠(鈴鹿スカイライン)

片側1車線が確保されているが、カーブが多く、ほとんどのカーブに減速帯がある。また滋賀県側は高い山に囲まれているため展望が無い。三重県側のほうが高低差が激しく急坂であるが、展望はよい。

道路上は駐停車禁止であり、途中には駐車場がいくつか設けられている。道路のサイドには、落ち葉が堆積したり、苔などあり大きくアウトから寝かしていくと、滑って転倒もあり!御在所岳などへの登山口にもなっており、登山客が道路を歩いていることもあるので注意が必要である。

鈴鹿峠

言わずと知れた東海道・国道1号の西の難所である。滋賀県側は比較的なだらかである一方、三重県側は高低差が急激であり、現在でも箱根峠に次ぐ「国道1号の有数の難所」と言われるほど、険しい区間が多い。東海道本線や東海道新幹線、名神高速道路もその険しさによる難工事が予想されたために、このルート採用を断念して中山道に迂回している。現在では鈴鹿峠を越える国道1号とほぼ並行するルートに新名神高速道路の鈴鹿トンネルが開通している。が、鈴鹿峠を抜けるのは道路のみで鉄道は実現していない。

こんにちは
鈴鹿といえばサーキットと山脈が思いつきます。
東海道の難所とはけっこう険しいところらしいですが、バイクの走りが楽しめたようですね。そこは峠の宝庫らしいので次の峠ツーリングを楽しみにしています♪
ゆーくんさん
おはようございます!

東の箱根、西の鈴鹿ですから・・・、今年の冬は雪が多かったのか、林道含め法面崩壊が多く、工事が入っていて、全線気持ちよく走れるわけではないのが残念です。
普通にケイさんでさん
一日で4峠走ったんですか?凄い!タイヤのサイド無くなってしまいますよ!笑
ゆーくんさん
一日で4峠は自分も初です!一番遠い306号と412号をショートカットする県道永源寺線の犬上ダムの少し先の橋の架け替え工事が入っていて、通行止め、ショートカットできず、306号まで引き返し、307号まで迂回したのが疲れました!ブサでは、回り道の「御池林道」を走るのは、怖いんで・・・。

お陰で、タイヤサイドもキレイに一皮剥けました!
本惚犬さん
タイヤが終了したので新しいIRCの柔らかいタイヤに交換しないと走りに行けませんが、柔らかいタイヤがどんな具合なのか?いまから楽しみですwが柔らかいだけに直ぐに減りそうな気が・・汗
ゆーくんさん
おはようございます!

例の取付を自分でするかと悩まれてるタイヤですね、腰砕けや、ショートライフにならなければ、良いのですが・・・。ライフは短くてもしょうがないですが、腰砕けズルズルは辛いですからね。

スズキ HAYABUSAの価格情報

スズキ HAYABUSA