2019年5月24日

.例によって写真のあまりナイほぼほぼ文章な映えナイ日記になりますのでご了承下さいwhttps://imp.webike.net/diary/178436/”新品チェーングリスの除去法”のアイデア募集しておきながら書き忘れていました。コメントいただいた方々、お待たせしました(^-^;お詫びにチェーン関連で、気が付いた事をいくつか併記しておきました! .

2019年5月19日
    GFさん
    HONDA クロスカブ110

今までフロントは純正。リアはキタコでした。

2019年5月18日
    036さん
    HONDA XLR80

泥と油にまみれて触るのも躊躇われる汚さであったものを、灯油で洗い、開封後2年以上放置してあった車用のエンジンオイルにドブ漬けして再利用していたドライブチェーン。しかし車体の手入れが進み、各所の汚泥が落ちて行くと、錆びの浮いたドライブチェーンの汚さが目立つ様になってきた。なので今回はチェーン交換に手をつけた。購入したのはKCMの420クリップ式110LとCHERRYの汎用チェーンカッター。XLR80Rは104Lなので、DIDなどの104Lを買えば余もでないしカットする手間もないのだが、KCMチェーンとチェーンカッターを合わせて購入した方が随分安かった。チェーンカッターは、表面はザラザラで素手で持 ・・・

2019年5月03日
    とおまわりのしんさん
    HONDA モンキー125

2019.5.3令和元年 モンキー125 チェーンメンテ 総走行距離1137km2018.5.5 赤キップいただいてようやく1年 6月末まではじっと我慢。ということで錆が出てきたモンキー125のチェーン清掃。クリップ式なので外したほうが早いし作業も楽。Rシャフトにマーキングしてトルク確認。かしめジョイントじゃないので外すのは簡単。チェーンクリーナーで洗浄、エアーブロー乾燥、DIDチェーンルブで給油。張り調整は購入して1度も使用したことがなく眠っていたデイトナチェーンアライメントツールを使用。工場出荷状態ではチェーンアジャスターに左右でズレ有り

2019年5月02日
    元CB’Sさん
    HONDA NSR250SE

令和初日は雨でバイクいじりができなかったので今日は早朝からいじりはじめます!

2019年4月30日
    元CB’Sさん
    HONDA NSR250SE

前回あっさりと掛かったエンジン、今日も雨が止んでいる間にチョットだけ(^^)/まずはジャッキアップして後輪取り外し

2019年4月30日
    オカチャンさまさん
    SUZUKI GSX-S1000F

皆様こんにちは~今回は、性能とカスタム感のUPのためにチェ-ンの交換をいたしました。走行距離は、新車から13000キロ程度なので まだまだ交換の時期ではなかったのですが、友人の勧めもあって実行しました。パーツ名は『EKチェーン スリード 525Z ブラック&ゴールド』になります。選択の決め手は「黒と金」の見栄えも重要でしたが、何より回転抵抗のダウンとチェーン伸びの少なさがポイントでした。サーキットのスポーツ走行が趣味の友人からのおススメも大きかったですね♪さて、装着の翌日から一気に700キロほど日帰りで神戸から四国の瓶ケ森林道(UFOライン)までツーリングして来ました。その際のインプレは、1. ・・・

2019年4月26日
    YAMAHA WR250R

2019年4月26日(金曜日)平成最後の平日は、休みでして、連休は、ほぼ仕事です。その為、体力を温存しておくべき、自宅で大人しくしてましたが、午前中、夜と雨の様子。午後は、止むみたいなのでバイク、車、色々とやりました。

2019年4月21日
    ぺろしさん
    SUZUKI GSX-S125

ツーリングシーズン突入の前にスプロケとプラグを交換しました。スプロケは14Tから13Tへ、アマゾンで購入して持ち込みで取り付けてもらいました。13T化はあまり良くない、というインプレもあって不安だったのですが、自分的には変更して正解でした。1速の頭打ちは確かに早くなりましたが、2速以降のトルクは初心者の私でも太くなったと感じています。特に5速、6速はグイグイ坂を上るので気持ちが良いです。心配だった燃費は、6速を多く使うようになったせいか、50km/L超えて、最高の燃費になっています。プラグも一緒に交換したので、燃費はもう少し様子を見ます。プラグはNGKからバイク専用のイリジウムプラグが出て、不 ・・・

2019年4月20日
    M Schenkerさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

ピカピカのチェーンを維持したいため30年以上も前から貫いてきたチェーンの無給油。(シールチェーンが世に登場するまではミシン油を注していましたが)無給油でも実際に問題はなかったのですが、この前の試験結果により、チェーンに給油は必要だと思うようになりました。https://imp.webike.net/diary/177250/チェーンが汚れないチェーンルブはないだろうか?あるweb友さんの入れ知恵により選んだのが”ロッサーノ”

2019年4月14日
    ウルフさん

チェーンカバーの色あせがひどいので、以前バーナーであぶったりもしたが、今回は塗装。ホルツのつや消しブラック900円300番の耐水ペーパーで足付けして塗装。新品のプラスチックのような仕上がりに。ほんとはプラサフで凹凸けしてからのほうが良かったかも。

2019年3月28日
    toshiさん
    SUZUKI ウルフ250

今年は雪解けが早かった割りには、最近ずっと夜間早朝に雪が積もり昼間溶けのローテーションを繰り返してちっとも春にならない感じの今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?(´・ω・`)3月上旬に試乗できたのにナゼ今出来んのか…

2019年3月12日
    かずちゃんさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

スプロケの寿命が短くなってきた・・・ってことで、XAMのスプロケをレッドにアルマイト加工してもらった。序に、チェーンも交換。目の覚めるような赤色に感激やね!

2019年3月10日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

さて、久し振りの更新ですが、この度、会社の後輩と昔からの悪友と「スポーツランド生駒」に行く事になりました。今回はその為の準備をします。

2019年3月09日
    MomijiManjyuさん
    YAMAHA MT-10

チェーンを114コマから118コマに変更してスイングアームを約3cm程伸ばしてみました。タイトコーナーで明らかにアンダー気味になりました。その分スロットルは開けやすく、加速でフロントが浮きにくくなり立ち上がりは速くなったと思います。タイトコーナーは曲がらないのでバンク角を増やすとリアがスライドを始めるのでなんとか曲がれますが、精神的にキツいです。ロング化で安定感は出てるはずなんですがネガな部分の方が良く見えてしまうので結果としてはイマイチでした。間を取って116コマをお勧めします。

2019年3月03日
    M Schenkerさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

チェーン無給油信者の自分ですが、交換したチェーンを使って実験してみました。【試験目的】・腐食しないと云われているハイエンドのメッキチェーンの耐食性を検証する。・無給油での実害を確認する。【供試体】完全ドライで無給油14000km走行したRKの最高級グレードW-WXゴールド。【試験方法】片側は海水より濃い高濃度の塩水、片側は普通の水道水でチェーンをどぶづける。この湿潤と乾燥を毎日繰り返し21日間行って比較する。無給油の理由は “シールチェーン 無給油” でグーグル検索すると出てきますので、ここでは割愛させていただきます。試験前のチェーン、もちろん腐食はありません。

2019年2月23日
    RKさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

ホイール、タイヤ、ブレーキローターの交換に合わせ、SUNSTARアルミスプロケ、TAKASAGO RK のMRU520チェーンも交換。全てを一緒に換えたため、単独での性能がよくわからないが、軽量化と抵抗の減少効果はかなりあると思われる。見た目もゴールドで、高級感がアップ。コストパフォーマンスもよく、交換して間違いないアイテムだと思われる。特にチェーンは装着前に持ってみたが、ものすごく軽い。レースでの使用も考慮された製品なので、耐久性がどうなのか、少し不安もあるが、スプロケもアルミにしたため、こちらの耐久性も低いだろうから、次回一緒に交換すればよい。

2019年2月20日
    masa☆heroさん
    HONDA CBR250R (2011-)

https://youtu.be/ibZpCWBPKZg撮影日:2019年2月17日(日)撮影場所:埼玉県Bike:CBR250R mc41(2012)カメラ:iPhone内容チェーンメンテをする際、皆さんどのように行っていますか?今回は、自動車に車載されているパンタグラフジャッキによりジャッキアップさせる方法のご紹介です。メンテナンススタンドやメンテナンスローラーなどを使用している方もいらっしゃると思いますが、わざわざ購入することを躊躇っている方は参考になさってください。

2019年2月19日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

燃費向上目的で、32Tを30Tにします。ワインディングの出足は遅くなりますが、スピードに乗ると良い調子になります。元々は、前15T後34Tです。前を16T,17Tに色々試し、後ろも、30T,31T,36T等試した結果17T×30Tが正解という所で落ち着いていたので、その設定にします。

2019年2月12日
    SUZUKI GSX-R1000

以前に結果をリクエストしていただいた方々には、随分とお待たせしてしまいましたが、ようやく結論に至りましたので今更ながら最終回を更新します( . . )https://imp.webike.net/diary/0156749/T/とあるブログ(*)を拝見した事がキッカケで、実際に自分で試してみた上で判断しようと始めた”無給油 ゴールドチェーン”Q )ゴールドチェーンに油分は必要?不要?・端的にこれに対してのアンサーになります。あくまでも自分個人の考えに基づいて実践した結果と結論ですので、これについて一切の是非に及びません。*現在に至るまでに、幾度もの加筆や修正、議論と訂正があったようですし自分の ・・・