1683206465140M.jpg

にこさん

メンタルリセット ツーリング

KAWASAKI ZX-14R
KAWASAKI ZX-14R

今年の夏は北海道に行くつもりで 船と宿を押さえてたのですが、仕事がクソみたいに大変で精神的にも時間的にも そんな余裕はなく、泣く泣くキャンセルに・・

単車に乗る気も すっかり雲散霧消してしまってましたが、いつまでも落ち込んでいても仕方がないので、気持ちをリセットするために 久しぶりにぶらりと走ってきました。

梅雨の合間の快晴の日、朝早くに家を出て、相生・日生方面に向かいます。

まずはいつもの「道の駅 みつ」で小休止。

朝早いので まだ涼しくて気持ち良い。

海沿いのワインディング「七曲り」を走って相生に到着。

さいわい遅いクルマに引っかかることもなく、快調にペース良く走ることができました。

(逆に 朝連中の速い単車に後ろから追いつかれまくりでしたが)

相生の造船所に係留されている大型客船を眺めます。

時間が合えば 近くの海鮮市場で海鮮丼を食べたかったのですが、朝早すぎてまだ空いてなくて、次回にお預けです。

日生に到着。

プチフェリーが兄弟並んで停泊しています。なんか かわいい。

日生から橋を渡って頭島に来ました。

漁港の堤防でコーラを飲みながら ぼーっと海を眺めていると、すぐ目の前を1m以上ある大きなエイが悠々と泳いでました。それも二匹も! 水族館でしか見たことなかったので、ビックリ。

写真に撮れなかったのが残念です。

岡山ブルーラインを走り、今日は長島という島まで足を延ばしました。

グーグルマップで景色の良さそうな場所を探していて たまたま見つけたこの場所、島の中には整然と施設が立ち並んでいて 最初は老人ホームか何かかな?と思いましたが、調べてみると どうやら ハンセン病患者の方の療養施設とのこと。

なんとも残酷な歴史が刻まれた場所のようですが、実際に来てみると そんな事を感じさせないような、とても穏やかな景色が広がっています。

島を結ぶ橋には「人間回復の橋」という仰々しい名前が付けられていますが、こんな島に一生 押し込められた患者の方の思いを考えれば、決して大げさなネーミングではないです。

騒がしく走るのは なんだか申し訳ないような気がしたので、島内ではエンジン回転数は落とし気味で ソロリソロリと走りました。

帰りは山陽自動車道で一気に帰宅。

高速料金はかかりますが、休日の貴重な時間を お金で買うと思えば 惜しくはない。

大概暑かったので、昼食はサッパリしたものが食べたいなぁと思いながら、結局ラーメン屋で熱々のラーメンをすする。

昼過ぎには無事に帰宅、ストレスまみれだった頭の中を めでたくリセットすることができました。

盆休みには もう少し遠出したいですね。

• 岡山県

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
お邪魔します。_(_^_)_

私は今、Kawasaki ZZR1400のシャインレッド(ワインカラーのような)に乗っていますが、購入時、白い系の14Rもいいな~♪と探しましたが、遠方に車両があったらい、新車だとかなり高価で手がでず、今に至りました。

やっぱいいな~。^^b

ハンセン病の施設のお話しを何かのポスターで都内で見かけた事がありました。

今も色々ありますが、昔は大変だったんだな~と心痛みますね。💧

北海道は以前にソロツーで二度行きました。そして、三度目に計画を立てた時に週間天気予報がずらっと雨天になり、キャンセルしたのですが、近年、カッパ着て走る元気が低下気味で困っています。

北海道・・また行けたら。💧

例年はお盆過ぎると気温が下がる筈なのですが、今年はどうでしょうね~?
にこさん
菜園さん、こんにちは
白い14R、自分で言っちゃうのもナンですが 良いですw 三年経った今でも、飽きずに写真撮りまくってます。
契約したのはコロナ禍の直前で、定価で納期も待たずに買えたので 本当にラッキーでした。

ハンセン病施設の事、帰宅してからネットで改めて調べたのですが、ふだん眠っている「理不尽への怒り」という奴がムクムクと湧き上がってきて、なんとも やるせない気持ちになりました。大人でも こういう社会勉強というのは大事ですね。

北海道は来年リターンマッチするつもりです。
3年前にも行ったのですが、その時は全行程の約40%が雨と散々な目にあったので(残り40%が曇天で 晴れたのは20%くらい・・)、次こそは良い天候の中で走りたいものです。
(ちなみに今年 当初の予定通りに行っていたら悪天候続きだったようなので、まぁ中止にして正解だったかもしれません)

梅雨が明けて これから増々暑くなりそうですが、お互い熱中症には気を付けて元気に走りましょう!

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R