副部長さん

DAXでツーリング。

HONDA ダックス
HONDA ダックス

台風一過の快晴に誘われて、本日早朝からDAXでツーリングに行ってきました。

先週BOLTで甲州街道を塩山から八王子まで走ったのですが、八王子から塩山までの甲州街道をDAXで走ったことが無かったな~、と思い本日のコースとしました。

5時半出発でひたすら甲州街道走って、塩山で広域農道へ。

笛吹の八代ふるさと公園でのんびりした後、鳥坂峠、若彦トンネルと走って河口湖へ。

大石公園で小休止してから、新倉河口湖トンネル抜けて忍野から山中湖へ。

山中湖からは道志みち走って城山の吉野家でちょっと早めのランチして、

津久井湖のメグジェラートでソフトクリーム食べて12時帰宅。

甲州街道の下り方面はDAXでのんびり走るのにはちょうど良いかも。

今回は、6時間半200Kmちょっとのツーリングとなりました。

5時半出発。

サブタンクのガソリンをしばらく使ってなかったと思って、自宅から上野原までをサブタンクで走行。

上野原のセブンイレブン併設のGSで1回目の給油、0.67L入ってリッター44Kmちょっと。

八代ふるさと公園の遺跡の上の見晴台から。

この公園は景色も良いんですが、自動販売機やトイレもあって

ツーリング途中の休憩ポイントとしてお気に入りです。

河口湖で富士山がキレイに見えていたので、大石公園に寄って

DAXとのツーショットを撮ってみました。

山中湖でも撮ろうかなと思ったら、もう雲に隠れて全然見えない・・・ホント、タイミングが大事ですね。

河口湖から山名湖に向かう途中の新倉河口湖トンネル近くのGSで2回目の給油。

1.68L入ってリッター50Km弱でした。

8時40分頃の2回目のガソリン補給後は、忍野回りで山中湖、道志みちと走って

10時半には城山の吉野家に到着。

朝食メニューの時間帯だったので、ハムエッグ定食を堪能。

ホントは唐揚げも食べてみたかったのですが、11時からのメニューだって・・・残念。

ちょっと戻って、津久井湖のメグジェラートでソフトクリームで糖分補給。

昨日、今日とインスタフォロワー限定でソフト100円引きだったので行きたかったんです。

帰宅前に近所のGSで最後の給油。

1.63L入ってリッター56Km超え・・・今までの最高記録かも。

それなりのペースで道志みち走って、この燃費はなかなか優秀ですね。

今回のツーリングの燃費はトータルで205Km、4Lでリッター51Kmチョイでした。

あ、28800Km超えたのでそろそろオイル交換だ~。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
台風や大雨の後は打って変わって素晴らしく綺麗な空になるので、そんな中バイクで走るのは最高ですね~♪

よく朝にファーストフードショップやファミレスのモーニングを楽しんでいますが、吉野家や松屋などの定食屋さんの朝メニューも気になっています。

朝からよくお客さんが入ってますね~♪

燃費リッター56kmは夢のような数字に見えます。^^;
副部長さん
菜園さん、コメントありがとうございます。

ホントに台風一過の青空は、サイコー!ですね。
その代りと言っては何ですが、路面は越水や水たまりがたくさんあって
バイクは酷く汚れます・・・( ;∀;)

牛丼屋の朝食ニューは、結構魅力的でリーズナブルです。
昨日も、11時前入店でしたが、私と同じハムエッグ頼んでいる人がたくさんいました。

コンスタントにリッター50km超えが出ると、ツーリングが楽になるんですが
ちょっとアクセルワークを雑にするとすぐに45Km位になるんです。
小排気量あるある、ですかね( ;∀;)
オカチャンさまさん
お早うございます〜

嵐🌀の後の、爽やかなツーリング日和でしたネ😆

いつでも、どこでも気軽に出かける気にさせるDax

散歩お疲れさまでした〜🙆‍♂️ 燃費も良くて更に👍

河口湖から見る富士🗻にかかる白雲が絵になってます⭕️
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

お空は快晴でしたが、路面は・・・結構な汚れ方しているところが多かったです。
帰宅後、一休みして洗車しようと外にでたら強風が。。。
バイクじゃなくって、人間が水浸しになるような風に洗車をあきらめました。
で今日の朝の日記につながる訳です( ;∀;)

関東も今週後半に梅雨入りしそうです(T_T)

ホンダ ダックスの価格情報

ホンダ ダックス