1258861974531M.jpg

「ループ橋」その2! オマケは「沈下橋」だァ~っ!!

HONDA MVX250F
マジック スリー

折角の貴重な休日。連日連夜に渡る不眠不休飲まず食わずのブッ通し勤務のため、身も心もズタボロにされてしまい、意識朦朧のまま終わってしまう始末orz

昨日は今季最高の真夏日になり、大汗でした(2週間前から一気に25℃も気温が上昇しました!)が、曇りの今日もそれ程寒くない(16℃ほど)…

そうとなれば、ガッツで走りに行きましょう!!

前回の「ループ橋」をチェックしていて、北海道の辺境に存在するループ橋がまだ他に存在する事を発見!

今回はその第二弾といきましょう!!

豊浦町に有るループ橋から、それ程遠くない場所に、何と何と!?

北海道唯一無二となる「沈下橋」が有るじゃあないですか!?!?

コリャ楽しみも2倍でっせ ?(^-^)/

ギア抜け対策の最終兵器「スーパーゾイル」。

ギアオイルの交換時に、オイルを入れ過ぎたため「次回のオイル交換時に投入すればいいや!」と思っていたのですが、百円ショップでスポイトを見つけました!これを使って吸い取るべし!!

喜び勇んで車庫へ出向きましたが、肝心のスーパーゾイルが何処へ行ったか神隠し??

いくら探しても出て来ません (^◇^;)

こんな事してたら、帰宅は真っ暗になってしまうと、今回はスーパーゾイル無しの単なるツーリングとなりました f^_^;

そんなこんなで出発時刻はお昼近くとなってしまいました(;´д`)

前工程は300Kmとなるため、ギュンギュン飛ばして、あっという間に現地到着!

目の前に聳える「ループ橋」は迫力満点です (*^▽^*)

前回訪れた、砂川市のループ橋と違い、橋自体は一回転していません。

下の取り付け道路はかなりループしているのですが…

テッペンからの眺めはこんなカンジ…

見事な山の中っ∑(゜Д゜)!!

砂川市のループ橋の「山の中」っぷりもなかなかのものでしたが、豊浦町のループ橋は、それを上回る完璧さです!!

ループ橋から更に20分ほど走った道道沿いにその橋は有りました!!

北海道唯一の「沈下橋」です!

四万十川の沈下橋をバイクで渡るのが私の夢でしたが、スケールは比ではありませんが、沈下橋をバイクで渡る事が出来て感激 ?(^-^)/

橋を渡ったその先は、イキナリ崩落しておりその先は廃道状態( ̄▽ ̄;)

コリャ、トライアルバイクでないと無理ですな。

沈下橋を後に、豊浦町へと抜け「豊浦道の駅」で祝杯(?)を上げます(*^▽^*)

豊浦町の特産品、イチゴを使った「イチゴソフト」です!!

ソフトにイチゴが練り込まれていて超マイウ?(^-^)/

ここからはちょっきり2時間で帰宅です。

燃費は脅威のリッター19kmを記録!

お次のターゲットは「今金町」のループ橋ですよ (*´∀`*)

• 北海道

ループにはまっているようですね。
沈下橋は、私渡った経験がなく、ふらふらして川にダイブしそうで、無理な感じです。
歩いても川に吸い込まれる感覚に、流れを見ていると、身体が吸い込まれそうになる感触になると。思われる。
それにしても気温差が最近ある天気で風邪をひかないように気をつけてくださいね。
こんばんは!

北海道には全部で5ヶ所のループ橋が有ります。2ヶ所は国道と道道、どちらも非常に交通量の多い要所となっており、何度も走り抜けていて新鮮味は有りません(*´∀`*)
残りの3ヶ所は全て人里離れた山の中に有り「費用対効果が丸で見込まれない辺鄙な場所に何故莫大なお金をかけて造られたのか!?」と、とても気になる存在なんです。

四万十川の沈下橋は全国的にとても有名ですが、風光明媚な四万十川に、質素な造りの沈下橋が見事に風景に溶け込んでいて、自分のバイクで渡るのが夢なんですw
しかし、北海道の沈下橋と違って、四万十川は大きな川ですし、橋と水面の落差も有って、実際に行ってみたら、怖くて渡れないカモです(高所が大の苦手)…
普通にケイさんでさん
自分も今日はお休みで元気は有り余ってるんですが、丸1日の土砂降りでどこにも行けず。珍しく昼間から呑んでやりました!笑
最近、北海道のニュースと言えば、釣りしてて熊に喰われた、とか、バイク で獣とぶつかって亡くなったとか怖いニュースばかりです。熊はともかくこっちにも鹿や猪は出るので出会い頭にぶつからないように走らないと。汗
こんばんは!

昨日の天気予報では、今日の札幌圏の天気はいまひとつで、今回の目的地の予報は大雨でした(^◇^;)
そんな訳で、昼までのんびり過ごして、昼ご飯の後はガレージワークの休日かな…と思っていたのですが、気温はそれほど低く有りませんでしたし、降水確率もそれ程高くない方向にシフトしたので、気分転換に走る事にしました!
途中、洞爺辺りでポツポツと降られましたが、なんとかズブ濡れにはならずに済みました(*´∀`*)

地球温暖化と、動物愛護協会の無茶振り、そしてハンターの減少等によって、野生動物の数は年々凄まじい勢いで増えに増え続けていますorz
30年前は、ドゥカティを駆って峠でブイブイ言わせていましたが、今では恐ろしくてそんな事はとても出来ません…
常に周囲の状況に目を光らせ、急な野生動物の飛び出しを念頭に置いた走りをしなくてはなりません。
林道ツーリングも、そこら中に蔓延っている熊が怖くてとても一人では出掛けられませんし、本当に不自由な世の中になってしまいましたねぇ…ε-(´∀`; )
妖怪部品隠しが出たのですね(ノ∀`)
妖怪工具隠しも併せて出てくる場合もありますのでご用心をw

MVXの出番が多いですね。
東西南北どこでも走って行ってますし、
余程気に入ったと推察されます。( ^ω^)
こんばんは!

そうなんですよ。
長男が妖怪ウォッチシリーズの大ファンなせいなかもしれません??
部品隠しもそうですが、工具隠しも良く出現します(^◇^;)
生身の人間はとても妖怪には敵わないので、諦めて買って来たら、一度探したはずの場所から出てくるなんて日常茶飯事です…

ここのところ不眠不休続きで心身共に限界状態ですが、そんな地の底まで疲れ切った人間には、スカぁぁぁ〜っ!!気持ち良く回る2ストの咆哮とオイル香が、何物にも代え難い強力なエネルギーになるんです(*^▽^*)
おもち君さん
こんばんは~

MVXで燃費19km/Lはいい感じじゃないですか~

沈下橋は隣のさいたまに沢山あるのですが、台風19号で結構な数が崩壊しまして
さいたまは災難続き、19号の時も画像の辺りは広域浸水し〇貧な為、あまり積極的に修理をしません。
そりゃー意味のない木造沈下橋なんか直すより、決壊歴のある弱い堤防を直すのが先な訳。
尚、下流にも関わらず東京は湾まで決壊や大規模浸水からは逃れ耐え抜くという。
人口多いだけに危機意識の違いと予算の違いが如実に表れました。

写真の木造橋、私は車と自転車では何回か渡った事ありますがバイクで渡る気がしません。
柵ないし、なんかでヨロけて落ちるとバイク拾えなくなるの目に見えてますので(笑)
※画はGOOGLEマップより 1684496113806M.jpg
こんばんは!

普段はどんな走りをしてもリッター17Kmの燃費なのですが、殆ど止まることのない山岳地帯ばかり走ったのが高燃費の理由かもしれません。しかし、ワインディングでは、ガンガン回したのですが、やはりストップアンドゴーは宜しくないのかと。

水嵩が増せば激流に水没する沈下橋。水圧やら流木の激突やら並々ならぬストレスに苛まれていて、加えて近年の異常気象による豪雨続きのため、破損してしまうものも多いのですね…
北海道唯一の沈下橋は、コンクリートの途方もなく頑強な作りでした!惜しむらくは、どこにも繋がっていないことですかねぇε-(´∀`; )
ギルビット・リピオさん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
もう「ツーリングマップルアンバサダー」になれちゃうような気がします。(^-^;
こんばんは!

バイクに乗り始めた時から「ツーリングマップル」は私のバイブルですw
暇さえあれば、眺めてます(*^▽^*)

単なる地図ではなく、見どころ、走りどころが記載されている道路地図。ツーリングマップルが始めたサービスですね!

ボケ〜っと眺めていても、なにかしら新しい発見があるのが良いところですね(*^▽^*)
ま~くんさん
こんばんは~!

ループ橋はまってますねー!
では、伊豆半島のほぼ中央の河津七滝ループ橋をお奨めします♪
o(^o^)o
リッター19km換算で、285kmごと(15リッター消費)に給油で5回片道)!
ガソリン代リッター160円として片道1万2000円で来れるよ~♪
(人´ω`*).。*゚+.*.。♪
※高速代別

どすか!←どすかじゃねーよって? 1684498358720M.jpg
こんばんは!

伊豆にもループ橋が!?
どんな橋なのか興味津々です(*^▽^*)

燃費の悪いMVX(ガソリンの他に高級オイルもガンガン喰います)より、3倍の燃費を誇るハンター株で行くと三分の一の予算4千円で行けますね??

それとも、格安航空券で行って現地でレンタルバイクが現実的ですかね?
ピロンさん
ループ橋にハマりましたね。
沈下橋もいいですよね。 1684503107741M.jpg
こんばんは!

沈下橋と言えば四万十川ですね!!
ピロンさん、行ったこと有るんですね〜(*^▽^*)
私はいつか自分のバイクで沈下橋を渡るのが夢ですw

北海道で5つしかないループ橋をコンプリートするのが目標です(*´∀`*)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
沈下橋の先が崩落していますが、そこが元々どうだったのか、道が塞がれたのですかね?

昔、親家族と住んでいた高知県高知市では、市内中心部を流れる鏡川にコンクリートで出来た、川面から本当に近い沈下橋がかかっていました。(たぶん、今もあると思う・・)

ちょっと大雨になると川が増水して橋の上をザブザブと水が流れていく眺めを恐々見ていました。

橋の両脇に手すりなどがない橋は、呑気な私は落っこちそうで渡れないです!

(><)”

話変わって、さすらいさんの健康状態が心配ですが・・。タフですね??(^_^;)
おはようございます!

豊浦町の沈下橋は、渡った先が廃道となっていました。渡ってすぐのところが崩落していたので、もう何十年も使われていないものと思います。
周辺の地形を見ると、この廃道もどこかへ繋がっていた訳ではなく、道道から農地へ行くための橋だった可能性が高いのかなぁと思っています。農地を放棄して橋も使われなくなり、増水により橋の先の道路が崩落。そしてそれが原因で廃道となったのではないのかなぁと勝手に推測しています。
ドリカムの曲で「山へ行こう 次の日曜…」と言う歌い出しで(曲のタイトルは忘れました)の中で「雨が降れば川底に沈む橋越えて…」と言うフレーズが有ります。 実体験を元に作られた曲が多いとの事なので、彼女の出身地、池田町にも「沈下橋」が有るのかもしれませんね。

渇水期の沈下橋は、風情がありますが、轟轟とした濁流に飲み込まれている沈下橋は、やはり恐怖を感じますね(^◇^;)

私の今の職場は「札幌市内でダントツ1番の忙しさ」を誇ります(;´д`)
所長を含め皆、気力も体力も溢れる30歳前後の職員で構成されています。それなのになんで私みたいな50もとうに過ぎたニンゲンが配属されたのか不思議でたまりません??1ヶ月もしないうちに心身共にボロボロ状態となったため、転属願いを出しましたが果たしてどうなることやらです(; ̄ェ ̄)
三毛さん
ループ橋に沈下橋 よく考えたら面白いですよね。それで自分の地域でも探してみました。(グーグルマップですが)
有りました。マップでは沈下橋が4つも有りました。まだ他にも有ったと思います。
今まで気にかけていなかったのでスルーしていましたが、今度から散策するのも面白いですね。(笑)

ここ最近ソフトクリームが美味しいですね。道の駅やサービスエリアなどによると買ってしまいます。
こんばんは!

東海地方には、沈下橋が4つも有るんですね(*^▽^*)
四万十川といい、地域性に寄るところが大きいのでしょうか。
北海道は切れ立った断崖絶壁の山々が多く、流れる川も激流が多い地域です。深い谷筋に架ける橋は、必然的に吊り橋のような設計のものが多くなり、沈下橋は殆ど造られなかったのでしょうね。

近年は、スイーツ文化が花開き、行楽地へ行くと必ず「ソフトクリーム」の看板が有ります。街中でも「高級」ソフト(ただ単に値段が高いだけの残念なモノも多いですが)が数多く出されていて、お出かけの際には、つい食べてしまいますw
私は濃い牛乳味の「濃厚ソフト」が好きですねぇ!
きなこ(毒きのこ)さん
沈下橋が、あるんですね?
おはようございます!

北海道唯一の沈下橋ですw
廃道とは言え、夢の沈下橋をバイクで渡るのが事が出来て、感激です(*^▽^*)
本番の四万十川へは、いつになったら行けるのでしょうε-(´∀`; )

ホンダ MVX250Fの価格情報

ホンダ MVX250F