1258861974531M.jpg

マジックスリー絶好調!

HONDA MVX250F
マジック スリー

昨シーズンギリギリでのシェイクダウンでは、低速域が丸でダメダメだったマジックスリー。

キースターのオーバーホールキットでキャブ内を総取り替えした今春。

そして本日、ようやく試走に出かける事が出来ました!

試走ルートは、いつものお散歩道。

通い慣れた道を一路、夕張方面へと走り出します!

札幌から夕張へと至る長沼町の「マオイの丘」には、北海道らしいダイナミックな直線道路がそこここに存在します!

「直線道路」その2!

「直線道路」その3!

「炭鉄港」に認定された産業遺構として保存されているものだと勝手に思っていた「旧二股駅」は、あろうことか完全に撤去されて居ました ( ; _ ; )/~~~

基礎部分だけを残し、跡形もなくなって居ました…

ナンテコッタイ。。。

夕張はお馴染み「快速旅団」さんで団長と暫しダベったところでお店を後にし、ちょっと足を伸ばして、おつぎはターラさんに会いに来ましたw

ターラさんのお店は 「ダムカレー専門店」!!

ツーリングシーズンの土日祝日、ランチタイムにオープンしています。

今季のオープン予定は、ゴールデンウィーク前週からだそうです!

国道452号線沿い、夕張市南部東町8番地です!!

実は美味しいカレー以外にも、お立ち寄りの理由はたくさんあるんですよ!

バイタリティ&イマジネーション溢れるターラさんが制作したカブチャリ!!

世界にただ一つの改造カブ!しかも、単なるカブではなくて自転車なんです!

しかもしかも、ボルトオンで、チャリにもバイクにも変身出来るというトランスフォーマーのようなマシンなんです!?

他にも凡人には想像すら出来ない魔改造マシンが盛りだくさん!!

是非、皆さんの目で見て下さい!

珍百景にも出演しました (*^▽^*)

この方が、ターラさんです(出演許可取得済み )!

本業はガソリンスタンド!!

ダムカレーのお店の隣りなのですが、国道交差点を曲がってすぐのところに有るので、皆さん是非お立ち寄り下さいね。

ガソリンを入れた方には、なんとオリジナルステッカーが貰えるんです?(^-^)/

追伸 マジックスリーのインプレ!

ダメダメだった低速域のモタつきは解消され、下から上まで気持ちよく回るようになりました(*^▽^*)

アルファレーシングのさいこうにイカした2ストサウンドがシビれます?(^-^)/

• 北海道

普通にケイさんでさん
どの直線道路で最高速アタックしました?笑笑
しかし、昔のバイクはタイヤ細いですねぇ。今どきのが太すぎるのか?
おはようございます!

キャブセッティングは、取り敢えず標準にしての試走。マフラーチャンバーは社外品なので、相対的に薄目のセッティングになっている筈なのですが、極低速域は濃い目なフィーリングでした。
標準では、焼きつき易いリヤバンクだけ濃い目になっていると言う噂でしたが、3発とも同じセッティングでしたし、焼きつきが怖いので、少し濃い目がベストかと思っています。
実際、プラグも少し濃い目の焼き色でした(オイルでベトベトでしたけどw)。

普段は4スト単気筒ばかり乗っているので、2ストロークのマルチの吹け上がりはかなり独特!とてもスムーズに回る為、気がつくと法定速度を遥かに超えている始末(⌒-⌒; )
簡単にメーターは振り切る勢いでしたが、高回転域では4スト750並みの加速力がある事を実感出来たのでもう大満足です?(^-^)/
実際は40馬力しか無いんですけどね!
ま~くんさん
こんばんは!
チャンバーが低速なかったわけではなく、キャブがダメダメだったんですね?
良いなぁ、MVX♪
(人´ω`*).。*゚+.*.。♪

とても懐かしい…
(*´ー`)←遠い目
おはようございます!

昨年のシェイクダウンでは、極低速域〜低速域のフィーリングがかなりモタついて居て、とても乗り辛く、「コリャ、マフラーチャンバーのせいでは無い!」と感じていたんです。
もう一度、キャブをオーバーホールして、内部パーツをフロート以外全て新品に取り替えて挑みました!
コレがドンピシャ!! 朝イチの始動性が悪かったり、走り出し30kmでのフケが一定でなかったりと、出だしは不安定でしたが、100キロ以上走ってからはビシっと安定した走りで、完調となりました?(^-^)/

絶版人気に加え、新車ではもう手に入らない2ストマシンという事で、相場は信じられない異常な価格となって居ますが、個人売買で格安で入手できたのは、とてもラッキーでした(*^_^*)
きなこ(毒きのこ)さん
ダムカレー。。。。。。ご飯が堤防みたいになって、ルーをせき止めてると想像します~~笑。
おはようございます!

そうなんですよ。
数年前から流行り出した「ダムカレー」。
ご飯が堤体となっていて、湖面のカレーを堰き止めて居ます。
スプーンでダムをダイナミックに決壊させて食べるのがダムカレーの醍醐味w
夕張では、数年前に「シューパロダム」と言う、巨大ダムが完成して、知る人ぞ知る観光スポットになっております♪( ´▽`)
decopeiさん
3本チャンバーがカッケーっす!

チャンバーはどんな音がするんでしようか、是非聞いてみたいです。私も早くバリオスに乗りたい~~!!!

なんだ、カブか・・・からまさかの自転車!自転車道を走っていると捕まりそうですね(笑)。
おはようございます!

非シンメトリーの不安定なルックスがウリのMVX!!
先進的なエンジンを搭載したにもかかわらず、前出のVTと同じデザインだったため斬新さが無く、加えて同じ頃に出た他社が挙って45馬力のニューモデルを発表した事も有って(MVXは40馬力)全く売れなかったと言う悲運のバイクでした( ̄▽ ̄;)
ハーフカウルが好きな私。加えてこの頃のVT250のデザインも大好きなので、MVXも大好きなマシンです!キャブを完璧にしたので「これで完調にならなければキッパリと売り払おう!」と思っていたのですが、この度めでたく本調子となったので、我が家の扶養親族決定です?(^-^)/

ターラさんは、奇想天外な発想と違い稀な腕前で、誰もが想像し得なかったような奇妙奇天烈摩訶不思議な乗り物を多数作り出して居ます! ボルトオンでチャリにもバイクにもなる「カブチャリ」の他にも「チョッパーチャリ」や、「フルカウルドラッグスター」など、他にもまだまだ有るので、ツーリングの目的地としても楽しめるスポットですよ(*^▽^*)

バリオスの超高回転サウンド!早く聴きたいですね〜(*^▽^*)
シェフさん
隣町の栗山町に興味あり!
おはようございます!

栗山町も同じ夕張郡ですからね〜(*^▽^*)
老舗の「北の錦」酒造や、きびだんごの老舗「谷田製菓」も有りますし、何と言ってもサムライジャパン監督の「栗山さん」が暮らす家も有ります!!
帰国した時には町を上げての大イベントになっていました(*^▽^*) 自家用車の軽トラに乗ってジャージに長靴と言うスタイルで登場し「世界一の野球チームの監督」と言う世界観にとらわれず、極めて庶民的で素朴なスタイルにこれまた心を打たれました(*´∀`*)
MVX君も調子を取り戻したみたいでよかったですね。(^^)
2ストは、燃調や点火時期にとてもデリケートなので、本調子にするまでなかなか大変だったのではないでしょうか。
おはようございます!

キャブ内部を総取り替えして「コレでダメなら売っ払う!」と言う覚悟でしたが、キッチリと本調子になって大満足ですw

複雑なバルブ機構が有る4ストの方が遥かにデリケートなエンジンだと思って居ましたが、意外に2ストの方がデリケートなんですね!?

カウルやタンクはとても綺麗な外装なのですが、フレームとエンジンだけは雑に塗ってあって、あちこちサビも目立ちますし、完全レストアするか「年式相応にヤレだ感じ」で行くか、少し悩んで居ます(*´ω`*)
おもち君さん
おはようございます。

MVXカッコよろしいですな~(ほれぼれ)
私的にはダムカレーのお店前での横からのショットがお気に入りです。

当時はダセーと言われたMVXですが今見るとなかなかどうしてな不思議
NSやNSRは完成形なデザインなので、MVXやVT系の方がデザインに味がありまして、いいよな!

もうずっと手元に置いてあげてもいいんじゃないでしょうか?
おはようございます!

私も右側の「2本チャンバー」が目立つショットと、右後方から見た「非シンメトリー3本出しサイレンサー」を強調するショットが1番好きですね(*^▽^*)

出た当時は、超絶不人気でも、後になってそのデザイン性やメカニズムが見直されて大人気となるマシンは多いですね!
スズキのマシンの殆どはそんな感じです!余りにも先進的で世界観を先取りし過ぎたんのでしょう。スズキには先の世界を見通すチカラが有るといつも感じていますw

MVXも唯一無二のメカニズムを搭載したバイクとして登場しましたが、同時期に他社が挙って最新ルックスでハイパワーかつクリーンなエンジンを搭載したバイクを発表したため、前出のVTと同じルックスで登場し、2ストなのに競合他車よりもローパワー(MVXは40馬力)とあっては、売れる訳無いですもんねぇε-(´∀`; )

私もこのVT系デザインは大好きですし、この度めでたく本調子となった事ですから、この貴重な2ストロークマシンを末永く維持してやろう!と心に決めました(*^▽^*)

バイクでギッシリの車庫の対策として売り払うバイクの選定…
サテ、どうしましょう??
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
砂利道凸凹路面が絶対的に鬼門な私は北海道のフラットでまっすぐな道がやっぱり魅力的です! (長い.....)

停まるときに安心してサイドスタンドを悠々と降ろせる広々スペース♪🏍️

ダムカレー🍛って、和歌山県の潮岬にある喫茶店にもありました。入ったことはないですが、カレーの色が違ったような?
おはようございます!

オフロード派でなければ、砂利道や凸凹路面は、やはり皆様、大嫌いですよねε-(´∀`; )

オフロード大好き人間の私でも、ロードバイクに乗っている時には、凸凹路面や砂利道は絶対に走りたく無いですからw

ダムカレーは、数年前からブレイク中ですね(*^▽^*)
ダムが有る町の名物となっている事が多いですw

ご飯が堤体となっていて湖面がカレー。スプーンでダムをダイナミックに決壊させて食べるのが、ダムカレーの醍醐味となっております(・∀・)

夕張でも、数年前に「シューパロダム」と言う巨大ダムが完成し、「ダムマニア」の中では有名な観光スポットとなっているようです??

名物カレーと言えば、網走方面のオホーツク海に面した町では「流氷カレー」なる奇妙奇天烈な色をしたカレーが存在します! カラーリングが不気味なのがちょっと…( ̄▽ ̄;)
遂にMVXの出番ですね( ^ω^)
セッティングもきちんと出て問題なく走ってるようですね。
私の様に変にフルパワーを狙って薄くすると
フル加速中に焼き付いてしまいますからご用心です(ノ∀`)

旧二股駅無くなってしまったんですか?
最近其方の方を通っていなかったので初耳でした。

カブチャリw
そう言う遊び心は大好きですヽ(*´∀`)ノ
おはようございます!

キャブ内部を総取り替えして、最早打っ手無しの正に背水の陣で挑んだシェイクダウンでした(コレで治らなければ売り払う覚悟でした)が、乗り出し時にはグズったものの、その後は完調となり、気持ちの良い2ストフィーリングを楽しむことが出来ました?(^-^)/

標準セッティングでしたが低回転では少し濃い目な感じ。しかし、チャンバーサイレンサーを入れ替えているのに薄目にセッティングしたら、焼き付きが怖い(リアバンクが焼き付きやすいと言われて居ますし)ため「コレで良し!」とすることにしましたw

「休二股駅」ご存じでしたか!かなり綺麗な状態を保って居たので「炭鉄港」の遺構に認定されて保存されているものだと勝手に思い込んで居たので、イキナリ綺麗さっぱり無くなって居たのには驚きましたー!!
歴史の浅い北海道では、歴史的建造物と言えば殆ど炭鉱絡みしか無いので、一つでも多く残して置いて欲しいところです…

カブチャリの驚くところは、ホンモノのスーパーカブで製作されており、ペダルキットとエンジンキットをボルトオンで換装できるようになっている所なんです!!
さすがに自転車バージョンでの変速機構はないので、坂道では重た過ぎて厳しい乗り物になるでしょうが、こう言った発想とそれを実現してしまうバイタリティが並の人間とは一味も二味も違うターラさんですw
まーくんさん
お疲れ様ですm(__)m

北海道らしい景色をありがとうございますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

ターラさん!!!
以前、パロディーステッカーの詰め合わせを買ったことがあります!
楽しそうなお方ですね!
こんばんは!

こちらこそ、いつもコメント頂き有難う御座います(⌒▽⌒)
まーくんさん、ターラさんのお店にいらした事が有ったんですね(*^▽^*) 給油で貰えるステッカーですが、詰め合わせ販売して居たとは初耳です!?
シリーズが次々と増えていくので、いつまで経ってもコンプリートできませんから、今度は私も詰め合わせを買ってこようかな?(^-^)/

TwitterやFacebookなどでも楽しい情報を発信されて居ますよ〜w

ピロンさん
絶好調、キャブセッティングの成果が出てなによりです。
2STオンロード車はこの先、増々希少になるでしょうね。
特に不人気車は販売台数も少ないので超が付きますね。
おはようございます!

燃料タンクは錆び取り&コーティングを施したもの。燃料コックや燃料ホースは新品。マフラーチャンバーも(ほぼ)新品。
今回キャブ内部を総取り替えして「これで直らなけりゃ売り払う!」と言う覚悟しての、正に「背水の陣」で挑んだシェイクダウンでした。
ジェット類は、取り敢えず標準の番手から始めましたが、何とかベストな結果が出て、一安心です(*´∀`*)

僅か2〜3年しか造られなかった超絶カルトバイク。新品は勿論、中古部品さえ入手困難な状態ですから、今の調子を維持して末長く可愛がっていこうと思っております(*^▽^*)
三毛さん
こんばんは!

マジックスリー、完調ですね。MVX250F乗ったことが無いのですが、当時の本田車いいですね。ダブルクレードルフレームにコムスターホーイール、80年代のバイク最高です。ホンダの80年代本格2stの市販車、V型3気筒にデビュー当時は憧れましたね。後に販売されたNS400ロスマンズを買って3ヶ月で廃車にしました。(汗)
おはようございます!

まだ低回転域は少し濃い感じなのですが、ジェットは標準セッティングですし、マフラーチャンバーを交換しているので、少しでも薄くするのは怖い(リヤバンクの焼きつき危険が指摘されているバイクですし)ため、余りカリカリにはせず、このまま楽しんで行きたいと思っていますw

メーカーにもユーザーにもチカラが有った80年代。各社からは個性的な機能やルックスを備えた魅力溢れるバイク達が本当にたくさん出ていました!
今では年々厳しくなる環境適合規制や燃費問題、そしてEV化の波と、内燃機関そのものが絶滅する可能性も現実問題となっており、かつてのハイパワーバイク、そして2ストバイクに乗れなくなる日も近づいています(T . T)
私ももう50を遥かに超えましたしいつまでバイクに乗れる身体かわかりませんから、バイクが絶滅するその時までは、例え悪あがきと言われようとも、存分に楽しんでやろう!!と思っています!

三毛さん、超貴重な高級車、購入されて直ぐに廃車ですかー((((;゚Д゚))))))) 交通事故!?!?今の三毛さんが有るので大事には至らなかった(?)とは思いますが、どうぞご自愛くださいませ…
本惚犬さん
MVX250F完調になったんですね!素晴らしい!
良く考えたら発売開始から40年も経ってるバイクですが
排ガス規制や騒音規制など多くの規制が掛かっている最新のバイクと比べると
幾つかの難点・弱点こそ在れど、その特異なエンジン形式や素晴らしい動力性能に心踊ります!今や貴重な「動く重要文化財」ですね!
おはようございます!

そうなんですw私がまだ中学生頃のバイクだったんですねぇ!
尤もその頃はバイクよりも車派で、MR2やスープラに憧れて、よくプラモを作っていたっけ…
社会人になっても、バイクには殆ど興味なく、車、それもアメ車好きで、GMの車ばかり乗っていました。二輪の方はと言いますと、子供の頃からの根っからのチャリダーで、大人になってもテントと寝袋背負って北海道各地をキャンツーしておりました。当時流行り始めたマウンテンバイクに乗ってからは、スポーツ系に興味が出てきて、トライアスロン用に先輩が作り上げたロードバイクに興味津々。その先輩からDT50をタダ同然で譲り受けたのが、私のバイクライフの始まりでしたw
今から遡る事30数年前でしょうか。元々メカ好きだった子供(買ってもらったラジコンの内部構造に興味が有り、操縦する前に分解して組み立てられなくなってひどく怒られましたが)だったので、ノーマルのDTをなんの知識もないのにチューンナップしたりしているうちにバイク弄りの楽しさに火が付きました(*^▽^*)

この頃は今に比べるとまだまだ規制が緩く、インジェクションよりキャブ車が主流でしたし、中古の2ストも、適正価格で買えましたし、400〜750ccのバイクなんか、極上でも5万円とかで個人間で売買していました(RZは1万円で買いました!)。

今のバイクは、年々厳しくなる環境適合規制と、コストダウン至上主義で造られているため、どのバイクも同じに見えてしまいますし、没個性的で、乗りたいと思うものが有りません(尤も値段が余りに高くなり過ぎて買えません!)。

メーカーにもユーザーにも、一番チカラが有った時代のバイク。スタイル的もメカニズム的も実に魅力に溢れているものばかり。
絶版車人気が行き過ぎて、最早マトモに買えるような値段では無いですし、部品供給も絶望的で壊れたら即終了の「超高額使い捨てバイク」ですから、長期のローンを組んで買う事もリスクが高過ぎますから、せっかく個人売買で激安入手した骨董品を、調子の良い状態で末永く乗ってやろう!と思っています(*^▽^*)

ホンダ MVX250Fの価格情報

ホンダ MVX250F