おもち君さん

ぽ(ち)ぐるめ うどん喰うか? 武蔵野うどんを作ろう の巻

SUZUKI SV650X
偽レトロ号

2023.02.23(Thr)天皇誕生日

おもち:ちょ、ちょっとだけ単車乗ってきていい、か、な?

家人:食い物でも買って来~い、役立たずが!

おもち:じょ、上等だよ! 晩飯氏ぬほど喰わせてやる!

待っとけ~

AM10:00、暖気少々の後出発。 航海は順調だ。

1時間チョイのショートスプリントの後、うどん屋高柳屋に到着した。

手打ちうどん2人前×3と、足りない場合の予備としてゆでうどん2人前を購入、

一人1.5人前も喰えば動きを封じる事ができるであろう(笑)

ここは埼玉県ときがわ町

もうなんだか春の感触がある。

一年なんて早いのでしょう!

ここから5km先に砂防ダム公園があるそうだが、行かない。

おもち:小学生じゃあるまいし、んなもん見てもどうにもならねーし、

はよ缶コーヒー飲みにいくんじゃ~

近所で給油の後、久々に百合子の庭、オレ専用カフェへ

おもち:少し日当たり悪くなったが、ウマ~ (´ー`)y-~~

2枚目の写真の通り、授産施設(妊婦のじゃないよ)は順調に建設がすすんでいる。

おもち:立派すぎないかい?

オレの土地じゃないから文句言えた筋合いではないけど、

3枚目の写真は昨年2022.02に逆側から撮影したところです。

なんちゅー変わり様なんでしょう。

こんな駅から離れたところにバスで利用者を連れてくるつもりなんでしょうか?

いいとこ2階建位で芝生広場を含めて景観を保ちつつで計画して欲しかったゼ。

オレの偽レトロ号は相変わらずの絶好調!

でも最近乗り方が変わりまして、猛ダッシュはしなくなりました。

よく大型いらないじゃん!とも言われますが、確かにその通りだ。

だが、当時でもCBR250RRより15?近く乗り出し安かったので全く堪えません(爆)

ミドルクラスの魔力でライディングは全域Easy&Speedy! 気分は晴れやかです。

本日の燃費はレギュラーガソリンで21.55km/Lと渋滞を含めても上々じゃないかな?

おもち:今日も、洗車はしね~し、、

家着いてもセームで拭いておしまい!

車よりちっこいから、手入れもラクでいいよね。

時は変わって夕方16:30~

いよいよ本題のうどんを作っていく~

レシピは簡単、かつ適当

・うどん

別にうどん屋のでなくても全然イイ。

スーパーで売ってるカトキチ冷凍稲庭風うどんでOK!

・つゆの素 (よくソーメンとか喰うときに使うヤツ) 醤油も加えて味を整えてくれ。

・みりん ・ゴマ油 ・だしの素 ・砂糖 ・酒

・棒ネギ(深谷産でなくてもぜんぜん大丈夫)

・豚肉(お好みで適量、カナダ産でもなんでもいいし~適当)

・あぶらげ(お好みで適量、てか安いので一人前1枚は目安になると思われ、大量に入れてもイイ!)

・あと香味で白ゴマ、七味なり一味を食べる前につけ汁にどうぞ!

そんなところッス。

作る順番だが、オレは先にネギを炒める

ゴマ油を使って炒めるんだ!

おもむろにあぶらげも炒めろ!

次に豚肉も炒める。

どうせつけ汁で茹でるんで、ざっくりでいい。

ゴマ油で炒めるのに抵抗ある人はサラダ油でも全然いい。

茹ですぎると縮んでしまうので、スープ作成中の中頃に入れるといいと思う。

つけ汁の量だが、オレはどんぶりで水を計って適当な量で作る。

プクプクしてきたらECSTAR 10W-40 つゆの素 も入れろ!

つゆの素をベースにダシの素粉末、ネギ、さっき炒めたブタ肉を投入

しばらくしてから切っておいたあぶらげも入れてくれ!

写真はだんだんダシ出てそれっぽくなってきたところ。

ちょいちょい味見しながらみりん・酒・砂糖・醤油とかもいれてチューニングしてやれ!

小サジ一杯位サラダ油を入れるとさっぱり仕上がると思うよ(おもち流)

一旦火を止めて、30分位放置するとおいしくなるよ。

つけ汁なんで味濃いめで甘じょっぱくできるとイイネ!

みんなで食べる時間になったら、うどんを茹でよう。

茹で時間は1分程度だが、ザルにあけたら冷水で絞めてやってくれ。

これで武蔵野うどん特有のゴム喰ってるような弾力が出るゾ!

※その辺で材料揃えるならカトキチとかの冷凍稲庭風うどんを推薦します、おもち的には、

※今回買ってきた高柳屋の生うどんは硬くて、10分茹でてもゴムみたい

コイツは本物でした。

そのウマさ、歯が無い赤ちゃんや歯が無い末期の人間だって喰うのが止まらない程、

丸飲みしても平気だ! 消化よいから(爆爆)

PM7:00過ぎ

おもむろにダシ出たつけ汁に火を入れて、茹でたうどんをサッと冷水で絞めて

おもち:完成!!

召し上がれ!

皆で無心にうどん喰ったのだった。

一人1.5玉喰ったら本気でハラ出て動けなくなった。

尚、高柳屋は前回行った時、休業日だったのだが、店前に自動販売機があり、冷凍うどんを買って帰ったところ満足する物だったので、今回生うどんを買いに行った次第です。

かんたんでおいしいから皆さんも作ってみて!

• 埼玉県

こんにちは。

ほうほう〜!今回は名物うどんの買い出しツーリングだったんですね〜(*^▽^*)
私もシコシコツルツルのうどんが食べたくなった!と思っていたら、今日のお昼はアツアツのうどんでした?(^-^)/
時々、訪問販売で蕎麦&うどん屋さんが来てくれるんですよねw
おもち君さん
さすらいのライダ先輩、コニチハ!
コメントありがとうございます。

今回のうどん、おそろしくコシありますので、茹でただけで麺つゆonlyにワサビ入れて食べてもオツだったと思います。

ライダーの憂鬱
”いつも自分だけ遊んできて~”言われますので、おうちで作ってみんなで食べればいいんですよ!
本音としてはギンギンに冷やしたビール飲みながら喰いたい、だがそれはナンバー付で出かけると不可なので家で作って喰ってるだけとも言います(爆)
あつあつのうどんそばもいいけどやっぱゴムみたいなうどんとかボソボソしたそばも喰いたいでしょー、たまには。

とどのつまり、休日はギン冷えビールでキメッ! 1677393152845M.jpg

スズキ SV650Xの価格情報

スズキ SV650X

スズキ SV650X

【PR】スズキ SV650X 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両