HONDA CRM250R
■難易度
初級
■作業時間
1時間以内

以前から万力が欲しくて、ヤフオクで安いスタートの万力に入札していましたが、とうとう1000円でゲットできました。(送料が2000円したけど・・・)

で、取り付ける作業台も色々検索しましたが、DIYのはしょぼいし、本格的なのは1万円楽にオーバーするし、置いておく場所も無いし。

家になんか代わりになるような物は無いかと考えた結果、軽トラの荷台いいじゃん!!

と、なり早速ドリルで穴を開けて付けてみました。GOOD!!

これからフロントフォークの固定とか作業が楽になります。

で、せっかくなのでこないだ曲げてしまったクラッチレバーを直します。

万力で固定して、ガスバーナーで炙っておいてメガネレンチをテコにしてゆっくり曲げていきます。新品に近いぐらい戻りました。

後は万力で挟んで傷ついた所にヤスリを当てて滑らかにして完成。

まだしばらくはこのレバーでイケそうです。

万力も作業台も新品購入、クラッチレバーも新品使い捨てできる位金持ちになりたいもんです。

でも、貧乏人は貧乏人なりに楽しいです。笑

• 三重県

tellさん
固定しない万力...もう何年も経過しています。
作業台に穴開けるのが億劫で(^^;)

でも使えてますよ、万力。
普通にケイさんでさん
万力が小さいので固定しないとすぐコケてしまいました。
軽トラのあおりの高さも中々作業しやすくて、我ながらいい場所見つけたな、と自画自賛。
本惚犬さん
今年の初めに口幅200mmの万力を購入し作業台に固定しましたが、それまでの小さな万力を固定せずに使っていた時と違って大活躍!(小さな万力用に作業台に穴をあけたくなかったのでw)口金にゴム付きの「SK11 マグネット付き バイス用口金」を取り付けてます。残念ながら150mm用までしかないですが、大体はそれで用が足せますし、布より滑り難く気軽に使えて便利です(更に布を噛ませたりもしますが)

本当に軽トラの荷台は作業に適してると思います!が、更にゴムマットを引くと傷の心配が減るので安心して作業が出来ます!が、家の場合は荷台で作業中に親父に乗って行かれる可能性も在りますがw
普通にケイさんでさん
口幅200あればほとんど挟めてしまいそうですね。マグネット口金、良さそうですね。今回不用意にクラッチレバー挟んだら傷傷になってしまったので、色々敢行してみようかな?と。
サジタリウスきなこさん
万力。。。結構お高そう。。。
普通にケイさんでさん
新品でそれなりのを買うと1万円以上なんで中々手が出ないのですが、今回はヤフオクで入札が自分1人だったので1000円でゲット。現物も意外と程度良くて満足です。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
お~これで色んな物が曲げられそうでこれから楽しめそうですね~(^^♪

これから曲げ放題?!笑 ^^
普通にケイさんでさん
文の上の曲げられるは修復で、下の曲げられるは転けてもOKって意味ですか?
コケませんよ!折れたらなおせないしー。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
え~?!マジですか?日帰りですか?新幹線だもんなぁ~。
普通にケイさんでさん
うん。日帰りです。今し凄いねー。スマホかざすだけでスイスイ改札口通れるよ!700系乗り心地良いし。最期に乗ったの200系だもんなー。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
東京駅から総武線で中野駅下車ですね。中野駅は仕事でよく行ってますよ。今日は違う所ですが。

中野駅周辺は結構、賑やかな所ですよ。国立美術館は上野駅下車ですね。パンダも見てくれば。(*^^*)

帰りは上野駅から新幹線に乗車でしょうか?
普通にケイさんでさん
ナビ様の示す通りにしか動けません。笑笑
総武線?JR中央線とナビ様はおっしゃってます。
上野駅ってできたんでしたね。品川駅も出来てて、前は無かったなぁと思いふけっています。
都会に住んでる人はホント尊敬します。
もう、ダートが恋しい。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
品川駅まで山手線で各駅で行って、品川駅から新幹線が一番お安く済みますね?
普通にケイさんでさん
帰りは時間縛りが無いので、そんなルートも検討してみます。
早いねー。もう東京ですよ。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
新幹線乗ってると、気を付けてないと、通り過ぎて他所の県に行ってしまいます!(笑)
普通にケイさんでさん
経験者は語る?笑笑
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
いつもの午前様・・。絶賛、外真っ暗中。。。

ひょっとして、お仕事の交通費、普通運賃までしか支給されないとかですか?
(;´・ω・)

都内だと特急・急行・通勤快速・特別快速とか使わないと、陽が暮れてしまいますが・・。

遠い昔、お上りさんだった頃、特急と各駅停車する電車の違いを知らず、とある小さな駅のベンチでボケ~っと待ってた事があって。(遠い目)

何より、遠い所をお仕事までお疲れ様でした。^^

きっと美術館の事は忘れてダートでゴトゴト走ってる夢の中でお休みの事かと♪

おやすみなさ~いzzz
普通にケイさんでさん
おはようございます。昨日は東京駅の雑踏で人酔いして帰宅後爆睡でした。朝から走りに行こうかと窓を開けたら、雨雨雨。
お仕事で日が変わるんですか?お疲れ様です。
よくコメントが朝方なので、早起きさんなのかな?と思っていました。
こんにちは!

万力は、デカくてゴッツい方が使い勝手が良いですからね!
でも、通販で買うと送料がとても高いですし、実店舗では安売りの対象外ですから、未だに入手叶わずな私です…( ̄▽ ̄;)
普通にケイさんでさん
めぼしいのをヤフオクで見つけては、送料込みで3000円までの予算でポチしていましたが、やっと落札出来ました。ちょっとだけ整備の幅が広がります。

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R