1258861974531M.jpg

ファイアーボール シェイクダウン!

APRILIA RX125
ファイヤーボール

運行前整備が完了し、本日遂にシェイクダウン!!

この日の気温は二桁と、今時期にしてはかなり暖かい(^-^)

夜勤明けでクタクタのヘロヘロでしたが、これを逃すともう積雪になるかもしれません!?

そんなこんなで自宅を出て、一路、夕張方面を目指します!

通い慣れたお散歩ルートw

後方には、急ピッチで建設中のファイターズドームが見えます!

特徴的な開閉式の屋根はフルオープン。

「北海道日本ハムファイターズ」がプレーする日も間近となっていますw

ファイターズの本拠地となる、北広島市。

今から27年前に「広島町」から格上げして「北広島市」になった訳ですが、「広島」となったままの道路標識を発見!

何百回通ったか分からないお散歩道ですが、電車通過の踏切で止まったのは、初めての経験でした( ・∇・)

古山(ふるさん)駅にて。

収穫の終わった畑には「冬の使者」の団体様がお見えになっていましたw

富良野の「ジェットコースターの道」は、既にその名は全国区。

しかし、直線道路の多い北海道には、そこらじゅうに似たような景色が有るんですw

続きましては。オフロードの部。

夕張の走り慣れた林道に突入しましたが、2キロも走らないうちに大きな倒木に行く手を阻まれ、引き返し…

落ち葉の下は、かなりのヌタで、テロンテロンのブロックタイヤでは滑りまくりでした(^◇^;)

気合を入れて走れなかったのが残念…

ここで、ファイアーボールのインプレッションのお時間です!

(1)極低速域のトルク

入手時に狭い原っぱで試乗したのですが、その時には極低速域のトルクが余りにも細く、粘りも無いエンジン特性でエンストしまくりで「コリャ癖有り過ぎ!」と思ったものですが、街乗りでは全く気にならないものでした!条件の悪いオフロードであれば心許なく感じますが、普通に林道ツーリングするので有れば、全く問題にはならないと感じました。

(2)シフトフィーリング

シフトストロークが余りにも長過ぎる!これはかなり気になるところです。

シフトフィールも「ゴリッ」と入るため、気持ち良くシフトできません。

(3)排気音

純正品サイレンサーは静か過ぎですし電気掃除機みたいなカッコ悪さ!真っ先に社外品に取り替えましたが、住宅街では少し大き過ぎと感じた音量も、走り出したら全く聞こえません!エンジン音(タペット音等は極めて低いです)しか聴こえて来ません。次回はバッフルを抜いて試してみます。

(4)トルクの谷

明らかに2箇所で大きなトルクの谷が有ります。これはとても気になります。32パイ(外径)のエキパイに媒介を付けてサイレンサー部で51パイになっているのにサイレンサーエンドにバッフルを取り付けているのが原因と思われます。次回の試走で、バッフルを外して様子を見てみる予定。

(5)サスペンション

かなり硬めの設定。街乗りでは実にカチッとして好印象ですが、林道ではもっと柔らか目で、初期ストロークを柔らかくしないと、大きなギャップや木の根で弾かれてしまう。

夕張と言えば「快速旅団」さんです!

キャンツー&ソロキャンプに的を絞った商品展開と、オリジナルのキャンプギアを開発&販売している、旅人支援ショップなんです(^-^)v

訪れたライダーには、写真撮影のサービスがあるんですw

そしてついに念願のキャンプギアを入手!!

快速旅団さんオリジナルの「角雪平」です!

団長自らキャンプを繰り返し様々なギアを使い、アイディアを煮詰めて改良に次ぐ改良の結果、極限まで使い勝手を追求し生まれた、実に使い勝手に優れた商品なんです(*^▽^*)

今年は雪中キャンプ、再開できるか!?

• 北海道

本惚犬さん
原二で所有するハードルも負荷も低い上にカッコ良い!このバイクが売れてると言うのも大いに納得!でもシフトフィールは毎回のことだけに、ちょっと気になりますねw
本惚犬さん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

日本車と言えど、ビジネスバイクに毛が生えたような原2が44万円で売られているご時世ですから、いくら中国で作られているとは言え本格的な装備と走破性を誇るレーサースペックのオフロードバイクが同じ値段とは、破格の安さだと思います!

しかし、シフトフィールだけはいただけませんね(^◇^;)
物凄くストロークが長いため、引っかかるような感じがするのは仕方ないのかも知れませんが、オンオフ問わずスポーツバイクなのですから、シフトストロークは短く!スパンスパンと気持ちよくギアチェンジ出来る様にして欲しいものです(´・_・`)
おもち君さん
konbanWa!

やっぱバイク持ち過ぎでしょう(笑)
一番お気に入りな、さすらい's ベストはどれなんですか?
なんとなくブルーリボンCBF125がやばそうな気がしますが、縦型空冷の信頼性も捨てがたいでしょう(笑)

さすらいさん位になると125でワザと疲れるのを楽しんでそうだな。

こちらの近状ですが東京も明け方10度割るようになってしまいました。
昼夜の寒暖差凄すぎて、ツーリングどこじゃないんですけど。
(私は早朝未明に出かけたい人なので、やっぱ4輪かな気温低いといろいろ危ないし)
普通にケイさんでさん
シフトフィールがイマイチでしたかー。ブーツを履くの前提でのストロークなんですかね?エンジンフィールもOFFよりON向き?同じモデルのモタードの方が合ってるんですかね?
今日シェイクダウンしたんですね( ^ω^)
確かに今日を逃すと降水確率が高い日が多いですしね。
私は車のタイヤ交換していました。
雪が積もる予報はまだ先ですが、最低気温が氷点下なのに
夏タイヤはやばいですからね(ノ∀`)

ファイアーボールの挙動等を色々洗いだしていますね。
後はご自分好みの調整をどんどんやっていきましょう。d(>_・ )
ピロンさん
タイミングよく晴れて良かったですね。
舗装路移動&林道ツーリングで活躍してくれそうで
今後の日記が楽しみです。
ま~くんさん
こんばんは!
なかなか楽しそうですd(´I `○)ネッ!!
オフで滑らせて走るのは、体でスライドを覚えるのに良いとのリックの息子が言ってました。
(^-^)

雪中キャンプ、凍えて体調を崩さないよう、お祈りしています。
(^人^)
ま~くんさん
良いとのリックの→良いとノリックの
です(^_^;)
ゆーくんさん
今晩は!

カッコイイですね~!
(1)(2)から、オフ車というより、どこでも走れるアドベンチャーですか?オフに特化せず、軽いオフロードも走り抜けられ、オンも快適なバイクですね?万能なんで、売る方は、売りやすいバイクですね・・・。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
手を上げて走ってる方、さすらいさんですか?!

ダンディな( ̄ー ̄)ニヤリとした表情がいいですね♪ バイクがよく似合ってます。

もう降雪が近いんですね・・と言うか、もう場所によっては降ってる??
シェイクダウン、無事完了でしょうか?

セッティングやタイヤやら細かいところを仕上げての
オフが楽しみですね〜
こんにちは
いいなー、私のはまだです。
シェフさん
冬の間に長~いメンテ時間!ある意味急がずにいられていいかも?
林道がすぐ近くにあるって良いな・・・ヒグマさえいなければ・・・
山口県のガードレールは今から60年近く前にミカン国体の時にガードレールを黄色に塗って
未だにそのままのガードレールが残ってる!不思議な景色なんですよ・・・北広島市の看板などまだ若い!笑 1666941108927M.jpg
北海道に行ったとき、「快速旅団」のステッカーを見かけて、ツーリングチームの名前だと思ってました。(^^;
バイク用アウトドア用品のショップだったんですね。
おもち君さん、こんにちは!
コメントありがとうございます^ ^

特にモノには執着心や拘りは殆ど有りませんw
しかし、超お買い得なモノや、タダのモノには、目が無いので、そう言った物件が出てくると、手に入れずには居られないと言うタチなんです(^◇^;)

バイクならなんでも好きなんですが、やっぱりオフロードが1番ですかね!オンロードバイクは、オフロードには入れないですが、オフロードバイクであれば、オンロードでもオフロードでも走れます!!正に万能?(^-^)/
鍛え上げられたアスリートのように一切の無駄がなく、細くて筋肉質!軽くて運動性に優れており、自由自在に操れると言うのがお気に入りですね(*^▽^*)

ハーレーに憧れて免許を取り、大型バイクを中心に乗り継いで来ましたが、大きくて重くて有り余るパワーを持て余してストレスになるより、小さくて軽いバイクを自由自在に操り、持てるパワーを最大限に発揮させながら走る小型車の方が余程ストレス無く乗れますし、気持ち良いと感じます?(^-^)/

北海道には、自動車専用道路は殆ど有りませんし、バイクで高速道路を走る機会は年に一度有るか無いか。その高速道路すら乗る必要性に迫られて…なんて機会はゼロなので、原付2種で充分!!と言う結論に達しました。
私の家族は皆。バイク乗りですので、一件掛けたら全てのバイクに適用できるファミリーバイク特約自動車保険の存在など、メリットしか有りません!

一人で車で遊びに出かける機会はゼロ(車で遊びに行く機会は、家族サービスのみ)ですので、一人で出かける時は、どんなに寒くてもバイクオンリーですw

関東圏も10℃を切るようになったんですね!?流石に10℃を切ると、バイクには厳しいかと思います…
北海道は、現実的にバイクに乗れる時間が非積雪地帯の半分ですので、雪が積もるまで、頑張って乗りますよ〜(*´∀`*)
普通にケイさんでさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^ ^

シフトストロークがとんでもなく長いので、シフトタッチも悪くなるのはある意味、仕方ないのかも知れませんね…
短いシフトレバーに取り替えれば、少しは改善されるかも知れません??
特に身体が硬い訳では無いと思うのですが、シフト操作する度に、左足首が攣りそうになります(^◇^;)
取り敢えず、シフトレバーを1ノッチ低くして様子を見てみたいと思っています。。。
toshiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

もうタイヤ交換をされたんですね!
週明けから、雨続きの予報ですが、少し気温が上がって、街中限定であれば、路面凍結の可能性は低くなりました…
しかし、一雨毎に気温が下がって行くとの事ですし、通勤で車を使うのであれば、そろそろ、交換しておく必要が有ります!
我が家も、週明けの休みに、タイヤを交換したいと考えていますwしかし、3台分となると、なんだか気が重いですね( ̄▽ ̄;)

ファイャーボールも、無事シェイクダウンを済ませたところですが、まだ少し改善点が有るので、来シーズンに備えて、調整していきたいところですw
ピロンさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

夜勤明けで帰宅したのですが、朝の時点では晴れていたと言うのに、イザ出かけようとした時にはどんよりと曇って来ました(-。-;
しかし、気温は10℃を超え、この時期としては暖かい方でしたので、頑張って走って来ました!
有りったけの防寒装備を纏って行ったので、寒さは感じませんでした。10℃くらいでは、電熱装備は不要ですねw

来シーズンには、ブロックたいを履き替えなきゃ!
ま~くんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^-^)

ノリック氏、未だに人気の高いライダーですね!
ノリックバージョンのヘルメットやアパレルも出ているのが人気の高さをうかがわせますね(バイクだけでは無く、クルマも好きな方で、ポルシェに乗っていましたね)。

雪中キャンプは、スノーバイクを楽しむようになってから、何に数回、行ってました!スノーバイクのトランポを一晩中止められる駐車場が少ないのと、ヘタなところにクルマを止めていては「遭難した!?」なんて通報してされても困るため、余り積極的に行けないのが残念ですε-(´∀`; )
ゆーくんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^_^)

本格的オフロードスタイルなRX125ですが、高回転型のエンジン特性は、トルクよりもパワーに傾向しているため、整備された林道をハイスピードで駆け抜けると言う使い方が1番適していると思います。
サスペンションもかなり堅めに出来ているので、モタードバージョンのSX125を手に入れて、モタードとして使うのが最適!と感じました。

オフ車とは言っても、大多数のオフ車乗りのライダーは、殆どオンロードで走っている筈ですから、125とは言えかなりのハイパワーで街乗りでも充分な動力性能を発揮する、休日に楽しむ林道ツーリング用バイクとして、かなり汎用性の高いバイクと言えるでしょう?(^-^)/
菜園 ~左手指でもパソコン打てるようになってきた!~さん、こんにちは!
コメントありがとうございます^ ^

はい!その通りです(*^▽^*)
夕張に居を構える旅人支援ショップ「快速旅団」さん。バイクでお店に訪れたお客さんには、写真撮影のサービスが有るんです!

北海道は、峠に関しては降るモノは全て「雪」になりました…
町中では、まだ降雪の報は聞きませんが、最早、時間の問題と言えるでしょう(−_−;)

一雨毎に気温が低下していきますし、あと何回、乗れるのでしょうか!?
本当に秒読み段階となりました( ̄▽ ̄;)
おっぺけさん 、こんにちは!

無事、シェイクダウンを済ますことが出来ました?(^-^)/
あとは、細かい点を煮詰めて行くだけで、自分色のバイクが完成しそうです!!

来シーズンは先ず、残りのタイヤ溝を全て使い切り、ゴッツいオフロード用ブロックパターンを入れたいと思います(*^▽^*)
Maxさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^ ^

個人売買で「絶好調!」と言う触れ込みのマシン(実際には水漏れやブレーキスイッチの故障有り)だったので、少しの改善でバッチリとなりました?(^-^)/

個人売買では、相手のセールストークを信用せず「全て何らかの修理箇所が有るものだ」と思って購入しているため、私の場合は、何も問題有りませんw
その分、相場より安くて買わせて貰って居ますから(*´∀`*)

MaxさんのWR、不調の原因が早く判明すると良いですね…
シェフさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

北海道は、季節の変わり目に長雨&豪雨に見舞われるため、この期間はバイク弄りのための期間と思っています。
本格的に雪が積もる12月半ばには「第二幕」スノーバイクのシーズンがやって来ますので、それまでの間の繋ぎですねw

北海道は一件「林道天国」のように思えますが、慢性的な財政難のため近年続いている天変地異とも言える大災害の影響で長らく不通となっている林道ばかりorz
札幌圏の林道は、不法投棄防止のため100%ガッチリとしたゲートで阻まれていますし、本当に走れる林道が有りません!
思いっきり走れる場所は、コースのみと言った状態です…
数少ない走行可能な林道も、ここ10年で2倍に増えたヒグマのお陰で、とてもソロでは走れません!!エゾシカなんてワラジ虫のように、そこらじゅうウヨウヨと湧いて出て来ますから( ̄▽ ̄;)

それでも、オフ車特有の小型軽量さと汎用性は、街乗りでも充分な機動力を発揮しますし、長距離走オンロードツーリングでも、オンロード専用車ではないにしても、充分過ぎる程、楽しむことが出来ます!!
これだから、オフ車は、やめられませんね(*^▽^*)

ミカン色のガードレール! 味っ気の無い白よりも、やっぱり素敵ですw
チバアヒル(かなり回復したけどあと少し)さん 、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

「快速旅団」さんは、今流行りのモノポールタイプの三角テントを、世界に先がけていち早く提唱した(今から30年以上前)先駆者的な存在です!その他にも、今や大流行となっているキャンプギアの源流とも言える製品を多数開発して来ました!
北海道でオープンしたその時からお付き合いが有る私にに言わせて頂きますと「今世間で大流行しているソロキャンプのスタイルを30年以上前に確立した先駆者」と断言出来ます!!

そんなお店の大ファンの私。所有する全てのバイクと車に、お店のロゴステッカーを貼っていますw 1667018178403M.jpg

アプリリア RX125の価格情報

アプリリア RX125