ハリーさん

TE150i:大三島・台ダム林道群(愛媛県今治市)

HUSQVARNA TE150
TE150

しまなみ海道の中央にある大三島へ林道探索に出かけた。ロードバイク時代には何度も走りに行ったけれどもオフ車で林道目当てに行くのは初めてだ。

台風14号が近づいている中、島の南岸からスタートした。曇り空とハスクがよく似合う。海の向こうに来島海峡大橋が見える。

突入&撤退を繰り返しながら内陸部の台ダムに到着した。台ダム湖岸での1本目が当たりだった。藪こぎの後の倒木をくぐると廃道ダートが続いていた。

廃道を整備しながら進むとやがて竹林に変わった。台風接近で蒸し暑いのでドリンク休憩だ。

深い竹林には長らく人間が入った気配なし。イノシシが土を掘り返しているだけだ。竹林の先の鬼キャンバーでUターンした。

次の沢沿いも予想以上にダートが伸びていて楽しめた。みかんキャリー(コンテナ)は望郷の想いをかき立てられるアイテムだ。

愛媛県や香川県の瀬戸内の島々は中国電力から送電されている。いつもお世話になります。鉄塔に異常がないことを確認した。

急坂シングルトラックをなんとか駆け上がった。上がったはいいけど先には徒歩探索も困難なほどの激下りが続いていた。
「こりゃ下りても登れんけぇ。やめとこうでぇ」TEの言う通りだ。おとなしくUターンした。

林道探索は腹七分だけど早めに温泉に入ることにした。久しぶりに訪れた塩風呂温泉施設はコロナ影響で閑散としていた。廃業寸前という感じだ。入浴して応援したい。

北海道・・・換気しとるべ、はなれとくべ、集まらんべ
東北・・・・換気しとるっぺ、はなれとくっぺ、集まらんっぺ
名古屋・・・換気しとるがや、はなれとくがや、集まらんがや
関西・・・・換気しとるねん、はなれとくねん、集まらんねん
広島・・・・換気しとるけぇ、はなれとくけぇ、集まらんけぇ
九州・・・・換気しとるっちゃ、はなれとくっちゃ、集まらんっちゃ

沖縄・・・・換気しとるさあ、はなれとくさあ、集まらんさあ

間違っているような気もする。東日本は「~しとる」をどう言うのだろうか。助言をいただければ修正したい。

そんなことを考えながら台風の風にあおられながら帰路を淡々と走った。

• 愛媛県

ブリ太郎さん
下る前に考える。鉄板っすね! みかんキャリー、東北では見ない残置物です。
楽しそうで羨ましいです!!
ブリ太郎さん
後先を考えずに下ってしまって往生した経験から私も少しは学習したようです。
みかんキャリーに入れられて祖父母に運ばれていた幼少期の記憶が蘇るのですよ。
ピロンさん
鳴門大橋と瀬戸大橋で四国へ渡った事があるのですが
広島から四国(今治)に渡るのはフェリーだったと記憶しています。
1990年頃なのでしまなみ海道は全ルート開通していなかったのですね。

曇り空と凪いだ海に浮かぶ島々、ハスクのPVに出てくるワンシーンの様です。

島に鉄塔?そうか橋で繋がっているから鉄塔が建っていても不思議はありませんね。

方言変換、語尾が様々で面白いです。
東のほうでは「~しとる」はあまり使わないかも。
ピロンさん
ピロンさんが広島におられた頃は竹原~今治(波方)フェリーがあったはずです。
でも本四連絡橋の完成はその近くの本四航路をことごとく廃止へと追いやりました。
広島~呉~松山フェリーは今でもありますが、やはりしまなみ海道に押され気味です。

ハスクPVの涼し気な北欧フィヨルドとは違ってコテコテに蒸し暑い瀬戸内海ですけどね。

大三島や大崎上島へは広島本土から小島を経由して海の上を送電線が通っています。

そうか「しとる」自体が方言なのか。なんか変だなと感じていました。何て言うんでしょうかね。
ぷっちゃまんさん
そろそろ中国四国林道マップ作れそうですね。
大三島まで探索するなんて( ̄□ ̄;)

換気してんねん! よらんといてな! よったらあかんで!
....かな?
....!!!わし関西弁じゃなかった(^^;
換気しちょるけん! あっちいっとくけぇ! よらんけぇ~の~(^O^)
ぷっちゃまんさん
私の最近の林道趣向は偏っているので需要ないと思います。
「林道○○線」「○○林道」といった名のある長い林道には興味が薄くなっているので。
廃道のようなシングルトラックの奥でゴソゴソとヤブ払いや枝打ちに情熱を傾けております。

松山・・・換気しといてや、はなれといてや、集まらんぞなもし(疑)
大阪・・・換気せぇちゅうねん、はなれとかんかい、集まったらあかんでほんま正味の話(謎)

日本語って面白いですね。

ハスクバーナ TE150の価格情報

ハスクバーナ TE150

ハスクバーナ TE150

【PR】ハスクバーナ TE150 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両

ハスクバーナ TE150 の新着車両 の新着車両