普通にケイさんでさん

ソロで林道を走るという事3 引き揚げ編

HONDA CRM250R
M子さん

なんとかここまで軽トラでたどり着きました。家に有った1インチ大きいスタッドレス履いたホイールに交換して少しでも車高を上げて来ました。それでもガレゾーンでは2回岩で車体の腹をヒット、4WDのLoの1速でも空転して進まなくなり、少しバックさせてから勢いつけてクリアしたり、かなりギリギリでした。

デフロックかLSDが欲しい。

9時にいよいよ作業開始、先ずは目の前の倒木をチェーンソーでカットして道を作ります。
引き揚げ予定の場所に軽トラを停めて持ってきたリジットラックを輪止め替わりに後輪に噛ませウインチで引っ張った時に負けないようにします。

電動ウインチのワイヤーを伸ばしてM子さんに向けて降ろしていきます。

届かない事は分かっていましたが、M子さんまで半分ほどしかいかない。汗

思ったより遠かった。

そこまではハンドウインチで引き揚げてくるしかありません。

ヘッドライトとハンドル周りを外してハンドウインチを固定したハンドルに付け替え、杉の木にもう片方を巻き付けて、バイクを立てたまま支えて少しづつハンドウインチを巻き上げて急坂を登っていきます。

足場が滑るので持ってきたラダーを足元に置いて滑り防止にと思いましたが、ブーツの底に付いた泥のせいであまり変わりませんでした。

滑る地面に悪戦苦闘しながらも少しづつ崖の上に近づいて行きます。

最初の2m位が勾配がキツかったのですが、なんとかそこをクリアしました。

で、ふと「バイクに跨って右の倒木に足を掛けて巻き上げて行ったら楽じゃね?」

滑る地面で踏ん張っていたので早くも筋肉がプルプルしていたので楽そうな手段に変更してみました。

跨ってハンドウインチのハンドルに手を掛けて、「お?コッチの方が楽だ」と、

巻き始めたとたん、倒木に乗せた右足が思いっきり滑り右側に転倒。

M子さんも倒木を乗り越えて転かしてしまいました。

杉の木の皮って、一方向にものすごく滑るんですね。

ここからが大変でした。立てて起こそうにもどうにも起きず、乗り越えた倒木の向こうへ戻す事が出来ず、もう疲労困憊です。

それでも色々試しているうちに知恵は生まれるもので、上に引いているワイヤーを外し左に3m位の所の杉の木に括り直し、すぐ横の立ち木に持ってきたガッチャを固定してM子さんを真っ直ぐ吊り上げ、チェーンソーで横の倒木を切ってどかしてからハンドウインチを巻き左方向へM子さんを移動する事に成功!

と、言っても転かした元の位置に戻っただけなんですけどね。

少しだけだけ要領が分かって上に向かってM子さんを上げて行きます。

なんとか電動ウインチのフックが届く所まで上げて来ました。後は一気に引き揚げて作業終了!

リモコンを手にしてスイッチオン!

ワイヤーが巻き上げられて張って行きます。バイクの重みが掛かった所でモーターがエラがって止まってしまいました。

容量不足?

ここで心が折れました。

本日の作業終了

もう周りは薄暗く、今からあのガレゾーンを下っていく勇気も無く、となれば方法は1つ

急遽車中泊して朝から作業続行です。

蛭が怖いので、軽トラの荷台の上で着替えて急いで夕食を作ります。

お昼もまともに食べて無いので、めちゃめちゃ美味しい!この怪しいお肉もお腹に溜まります。スープも飲み干して夕食終了。後はする事無いので明るくなるまで寝るしか無いんですけど、軽トラの車内で寝れるのか?

Webikeさんの日記、下書き保存が無くなったみたいなので、後日に続きます。

今日の初知識

杉の木の皮はとても滑る・・・。

余談ですが、転けて右手を地面に着いた時、人差し指と中指の間から、それはそれは大きい山ムカデが這い出してきました。

絶叫してしまいました。笑

• 滋賀県

ゆーくんさん
今晩は!

リアルさが伝わってきて、手に汗を握りながら読んでます!
最後の落ちは・・・

多賀鉱山では刺されなかった、「ヤマビル」・・・今日、ツーリング先のいなべ市の草の中で、やられました!ちちち血がとまりませ~ん!
普通にケイさんでさん
ご安心ください。ちゃんとオチもご用意してございますよ!笑
蛭、どうしました?最後まで吸わせました?
本惚犬さん
人員3名で、ロープを2本取り付けたタイヤにバイクを載せて、車体確保を兼ねて真上方向と、坂の下手方向から横に曳いて斜め方向に引き揚げる案を考えてましたが、実際にやってみたら思った様には行かないんでしょうねw
普通にケイさんでさん
自分ももっと簡単に引き揚げられると思っていましたが、最初から最後までツルツルに滑る地面に泣かされました。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
なかなか見かける事が出来ない日記ですよね。^^

ハラハラドキドキです。

下書き保存がなくなった? えー、んじゃ、作り始めたら一揆に作り上げないと・・キツイなー。

山ムカデが指の間から・・・、またオフ車から遠ざかって行く自分がいます。笑
普通にケイさんでさん
この日記を読んでオフロードに憧れるも良し、絶対行くもんかと思うも良し。自分も落ちるまでは考えた事も無かったので、何かしら参考になれば。ムカデも可愛く思えてくるかも?笑笑
おはようございます!

軽トラを支点にして複線で引き揚げ!最早プロの仕事ですねw
同業他者は存在しませんし、サルベージ作業の専門業社となれば、かなり儲かったりするかもです!?

林道やアタックツーリングが大好きな私ですが、虫だけは大の苦手です((((;゚Д゚)))))))
私ならケムシなんかがまとわり付いたら、卒倒間違いなしです!クモや巨大な昆虫類も怖くて堪りません。。。
普通にケイさんでさん
オフロードを走る上で虫嫌いはかなりのダメージですね。
自分もどちらかと言えば嫌いですが、走る方が勝ってしまいます。でも、今回みたいに着いた手の指の間から山ムカデが出てきた日にゃ、たまらず絶叫してしまいました。笑笑

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R