青天を遊べ!!沈下橋天国SAITAMA...の巻(^o^)

2021年10月03日 ~ 2021年10月03日

台風16号の台風一過の青天を狙って、沈下橋天国「埼玉」にツーリングしました。台風一過で1日置けば川の水も水量が減って、沈下橋も渡れるだろうという見込みで出発しました。(^^)

沈下橋というと、四万十川が有名で、四国ツーリングでは四万十川の沈下橋をルートに入れるライダーも多いのですが、実は埼玉県の荒川支流都幾川近辺には多くの沈下橋があるのです。

今回はその中から、典型的な沈下橋の姿を残しているところを回りました。

A地点 八幡橋

木造で軽自動車クラスまでは何とか通れるようです。

コイやフナ釣りの人が橋の周辺にいて、釣りスポットのようです。

水量は多めでした。

B地点 吉田橋

この橋も木製で、テレビドラマなんかでよく使われる撮影ポイントにもなってます。

水もきれいで程よい水量なので、絵になるポイントですね。

C地点 若宮橋

路面は木造ですが、橋脚はコンクリート

ここも吉田橋と同じく水量が少なめで水がとてもきれいです。♪

D地点 稲荷橋

橋脚も路面もコンクリートなので、乗用車や小型トラックがブイブイと入ってきて、バイクを止めての撮影が大変でした。

このあたりは河原で水遊びができて、テントを張ってBBQしている家族連れもいました。

E地点 鞍掛橋

ここも、橋脚も路面もコンクリートで、乗用車や小型トラックがブイブイと入ってきます。

橋の上で、バイクを止めての撮影が一番大変でした。(^^;

ここも河原にテントを張ってBBQや水遊びしている家族連れが多かったです。

さて、埼玉はこのほかにも沈下橋があるのですが、今日のところは、次の目的地に向かいます。

「青天を衝け」で、武州藍が一躍注目されましたが、埼玉で藍の生産が盛んだったのはるか昔のことで、今では藍の工房は数えるほどしか残っていません。

知る限り、唯一武州藍の製品が買えるのはここだけです。

野川染織工業株式会社さんのアンテナショップ「ジャパンブルーテラス」に立ち寄りました。

F地点

藍染の行程を展示した資料館も併設されています。

いろいろな製品も展示されていました。♪

藍染刺し子のボディバックのポーチを買いました。

今でいう1諭吉より少しお安いおネダンです。(+o+)

これからは1栄一より少しお安いおネダンという言い方になるのかしら(^^;

さて、藍染の見学とお買い物をしたので、埼玉名物うどんでランチにします。♪

加須はうどん屋さんが多い地域で、うどんマップもあるくらいです。

G地点 私のお気に入り、「子亀うどん」♪

お昼時なので、行列ですが、15分くらいで入店できました。

子亀うどんといえば、冷や汁うどん!

出汁の効いたゴマ味噌のツユでいただきます。

埼玉の麺は、つるつるシコシコしていますが、少し固めで歯ごたえがあります。

冷たくて暑い日は最高です。(^^)v

麺は中太、讃岐うどんよりやや細めですが腰は強いです。

1本が長いので、1本を取り出してたぐるように絡んだ麺を解いていきます。

1本の麺が5-60cm以上の長さです。ハサミが欲しくなる(^^;

並盛600円大盛り700円(税込み)とリーズナブルです。

飛んで埼玉は、ダ埼玉とか、チバラギのライバルとか言われますが、なかなか奥深くて楽しいエリアです。
  • 埼玉県

梨乃パパさん
チバアヒルさんこんにちは。
当日は朝が肌寒く日中は暑かった記憶です。
この季節のツーはウェアーに迷いますね。
埼玉が沈下橋天国とは知らなかったです。
いつも良い情報ありがとうございます。
cbnoriさん
台風一過でしばらくは秋晴れですね。
こんばんは!

埼玉県に沈下橋が、沢山あるなんて初耳でした!
沈下橋と言えば、四万十川!!しか知らない私です(°_°)

関東圏は、人と車ばっかりで見所が無いイメージですが、戦争遺構も沢山有りますし、実は見どころいっぱいのエリアなのかもしれませんね(⌒▽⌒)
10月にしては気温も高かったし冷たいうどんが美味しかった
ことかと♪

台風も通り過ぎて晴天だったし大勢の人がお出かけ
してたでしょー
GFさん
沈下中の橋を渡って欲しかった(爆)
沈下橋見たことも走ったことも無いですが、手すりとか何も無いー落ちそうで怖いですね〜。
木製はそそられますね。コンクリートは・・・。
今回はうどんですね〜美味しそうです。
そろそろ、鹿沼の蕎麦も行きたいですね〜。
エディーローソンさん
藍染刺し子のボディバックのポーチ>>流石は、アヒル財閥さらっと、お買い物♪そんな、いいお値段のポーチ、買えませ~んw 私のは、自分が買った、青色の、既製品と、色違いの程度のいい中古品の、やつを、メルカリで!、あと一つは、息子の、お下がり~wあっ!バイクも、お下がり~w(@ @)ノシEDDIE 1633256640377M.jpg
ここは埼玉?って感じですね、まるで四万十川じゃないですか、
今度群馬方面へ行くときは自分もそこで写真を撮って来ますね♪
武州藍は知りませんでしたが、当時の様子を伝える資料館は興味深いですね。
中々のそそられるスポットですね!

近くは多分何回か通ってますが、沈下橋なんて全然知りませんでした。。

今日は、
朝は肌寒かったのですが、昼間は暑かったぁー!ですね。
よそ見をしていたら落下しそうな橋ですね(ノ∀`)
黒コアラさん
青空と、そわが移った水面が綺麗ですね。

Chapter0は、シャッタスピードを遅く設定しました?
このスピード、水の流れの表現がイイですね。
コンばんわ。埼玉に沈下橋が多くあるということは知りませんでした。いい風景ですね。
沈下橋は橋げたがないか、とても低いつくりなので慣れないと落ちそうで怖いです。こちら新潟は冬、川に大量の雪が流氷の如く流れてくるためか、大きな河川には沈下橋がほとんどありません。画像はそんな新潟で珍しい、五泉市にある沈下橋です。 1633264531220M.jpg
ピロンさん
先日、川が一番多い県を調べた結果が埼玉県でした。
海は無いですが、埼玉県は川の国、河川面積は全国一だとか
関東方面の地図が頭に無い自分には意外に思えました。

私の地元では護岸工事によって昔ながらの沈下橋が少なくなってしまいました。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
良い天気で良かったですね
これからはこんな季節が増えてきますから、バイクも楽しめますネ
matsuさん
関東に沈下橋があるんだ!
チバアヒルさんの知識の泉は,永遠に枯れないですね。
台風の影響が心配でしたが、沈下橋が渡れて良かったですね(^.^)
東京との境の埼玉に学生の頃の4年間住んでましたが、自然もあり都市もありで住みやすい所だなぁと感じてました^_^
>梨乃パパさん

おはようございます♪

朝はチョッピリ秋を感じましたが、昼は残暑そのものでした(^^;

全国を探すと四国以外にも沈下橋は多く残っているようですが、関東近県では埼玉県が一番数が多いようです。特に都幾川流域に集中している感じです。
>cbnoriさん

おはようございます♪

しばらくの間は、秋晴れの晴天が続くようなので、バイクには良い季節となりました(^^)/
>さすらいのライダーさん

おはようございます♪

川幅の大きい四万十川の沈下橋のほうが、水のきれいさや橋の長さでバエるので有名ですね。でも、全国あちこちに沈下橋は生活の場として意外と残っているようです。(^^)

北海道と比べると、関東圏人と車は確かに多いですが、郊外に出るとそうでもないところも多いです。
>パチ10(ハマリと連チャンは表裏一体ということなのか・・・・)さん

おはようございます♪

全国的知名度は低いけど、実は埼玉県は「うどん県」で、美味しいうどん屋さんが多いです。

ただ、うどんというと讃岐うどんをイメージする人が多くて困ります。(^^; 全国に数あるご当地うどんのひとつにすぎない讃岐うどんが、なぜあんなにもてはやされるか良くわかりません。

子亀の冷や汁うどんは暑い日に食べると最高に美味しい♪
>GFさん

おはようございます♪

増水した四万十川の沈下橋を、DFで渡る雄姿を期待しています(^o^)
>Maxさん

おはようございます♪

沈下橋は、欄干が無いので風の強い日にバイクで渡るのは怖いですね。(^^;

埼玉は日本一うどん県、栃木は日本一のソバ県...が私の評価です。♪
>エディーローソンさん

おはようございます♪

藍染の刺し子作務衣を買いたかったんですが上下一式6マンエン、お安いところでは刺し子エコバッグ5センエン、...

売店のオネーさんに聞いたところ一番の売れ筋はなんと、藍染木綿のふんどし3センエン!!
なんでも剣道柔道弓道などの日本武道をやる人に人気でよく売れているそうです。
合わせて練習後に汗をかいた胴着を入れる藍染胴着入れバッグもよく売れるのだとか...どこにマーケットがあるかわからないものです。(^^;
>杉さん

おはようございます♪

埼玉も幹線を外れると昔の武州の風景がそこかしこに残っているのを再発見しました。(^^)

沈下橋も藍染もうどんも...埼玉のくらしの原風景ですね。
>おっぺけさん

おはようございます♪

全部で2-3時間でまわれるプチツーなスポットです。往復のほうが時間がかかります(^^;
>toshiさん

おはようございます♪

橋の幅員が狭いので、橋の上での自転車とのすれ違いもコワイです。欄干が無いので風の強い日は渡りたくないですね(^^;
>黒コアラさん

おはようございます♪

トップ写真は、コンデジのオートAi撮影ですが、私があれこれ設定するより上手く撮ってくれました。(^^; Ai機能おそるべし...
>きたきつねさん

おはようございます♪

新潟にも沈下橋はあるんですね。(^^)

木製の沈下橋は維持管理も補修も大変なのに、良く残していると感心します。
>ピロンさん

おはようございます♪

埼玉県は、関東の重要な水源である「利根川」「荒川」が東京湾に流れ込む中間にあたり、周囲の山々からその支流が多く流れ込んでいるので、河川面積全国一と言われると納得します。(^^)

河川が多いということは、橋も多いということで、生活と橋とは密接に関係しているんでしょうね。今回立寄った沈下橋は比較的農村部で、都市化していないことで沈下橋が残っているのかもしれません。
>やっと両目手術終了・・・VG(涙)さん

おはようございます♪

秋晴れが続く気持ちの良い日が続いています。バイクには良いシーズンになりました。

早くご快癒されてくださいね(^^)
>matsuさん

おはようございます♪

多くの人が、沈下橋(四万十川)もうどん(讃岐)も藍(徳島)も、四国にしかないと思いこんでいますが、埼玉はそのどれもが負けず劣らずなのに、情報発信が足りていないみたいです。(^^;
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

千葉も埼玉も神奈川もミニ東京的なイメージがありますが、意外と郊外に出ると昔ながらの房州、武州、相州の生活が脈々と続いていて、地域の魅力を再発見することが多いです。(^^)
たかぴーさん
沈下橋って言えば高知四万十って思っちゃいますが埼玉にも沢山あるんですね〜(^^)
荒川の支流とは言え、荒川って結構な暴れ川ではなかったですかね?(^^ゞ
四万十川も清流ってイメージですけど、自然も猛威を振るいだすと人間は無力ですからね(^^ゞ
頑強な橋もいっぺんに流されてしまいますから(^^ゞ
KAWIさん
埼玉県って、沈下橋が沢山あるんですね!意外。
どれも細くって欄干が無いので、閉所高所恐怖症の私には無理です。
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
こわっ!

橋の隅にバイク止めるのこわっ!

止める時ドキドキしそう(~_~メ)
ゴリフさん
昨日のガラ温泉の帰り、
羽生~加須あたりで信号待ちしてるときにいきなり黄色スズメバチ?にノドを刺されて、
めちゃくちゃ痛かったです。

加須にある妻の母親の実家で出前をとる時は、
高田屋っていうウドン屋さんですね
>たかぴーさん

こんばんわ♪

荒川は、名前のとおり秩父山系を水源に、たくさんの支流を抱える暴れ川です。

今はさいたま市となった「浦和」は川の曲がりくねった場所を指す浦回、浦廻、浦曲の言葉が変じたものと言われていますし、近くの桶川も川に対する台地を指す沖側が変じたものと言われています。

このほかにも地図をよく見ると昔の荒川の暴れた痕跡が地名でたくさん残っています。(^^;
>KAWIさん

こんばんわ♪

沈下橋は欄干もないし幅も狭いので、チョット怖い感じはあります。風の強い日は渡りたくないです。(^^;
>毎日CB(色々とカウントダウン開始!)さん

こんばんわ♪

そうなのよ!、自転車や歩行者の邪魔をしないように左に寄せて止めると、バイクから降りたとき自分の立つ場所もないことに気が付きました(^^;

サイドスタンドを掛けると降りる場所もない(><)...仕方なく右降りするんだけど、今度は乗る時も右乗りなので、乗車するまでもかなりスリリング(+o+)
ぷっちゃまんさん
飛んで埼玉!
ああゆうの大好きです。
冷や汁うどん、まだまだ暑いのでお昼にはサイコーですね!
沈下橋は上より下に興味がありますね。
橋の下には魚やエビなど生物がいっぱいで興味もいっぱいです(?_?)
>ゴリフさん

こんばんわ♪

黄色スズメバチにノドを刺されて...(@o@;大丈夫ですか?私なんて過去に一度刺されてそのとき軽いアレルギーが出たことがあって、知り合いのナースから次刺されると命危ないよ、と警告されてます(==)

高田屋...お店でもらったるるぶフリーペーパーにも載ってました(^^)
>ぷっちゃまんさん

こんばんわ♪

飛んで埼玉...続編決定したのにGACKTが休養宣言て、どうなるのかしら(+o+)

埼玉うどんは、関東圏でも意外と知られていないのですが、そのクオリティは折り紙付き♪昔から食べに行ってる私の太鼓腹...じゃなくて太鼓判押しです。(^^)

沈下橋の回りは釣りスポットなのか、意外と釣り人が多くて、大物のコイがよく釣れると言ってました。
チバアヒルさん、どうも!
埼玉の沈下橋は住んでるものからするとそんな大したものではないのですが、こうして写真で見るとなんかいいですね。(爆)
近くでは荒川の久下橋が有名でしたが、新しく大きな橋が出来たので今もあるかな?
ウスバカゲロウが大量発生するらしく、海外の様な写真が撮れるかも?
>キム(first penguin)さん

おはようございます♪

千葉には沈下橋がないので、埼玉探訪で出かけてみました(^^)

久下橋は調べたら撤去されてしまったそうです、残念